Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Теплоизоляция цоколя/фундамента (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=393)

Хатанга 17.03.2012 19:15

Просто для статистики.)) У меня цоколь обшит 10 см ЭППС, тоже расчеты брали с сайта технониколя и по штудировании разных тем с Избы. Облицовывать будем гресс-плиткой (Керамин) т.к. над землей всего 40см,особая красота не требуется,а этот самый бюджетно-прочным вариантом показался.

VAR 18.03.2012 01:00

ну, вроде ж взрослые люди!
я удивляюсь, как это еще сайт технониколя не не посчитал 20 см!!!...

wilson 18.03.2012 11:28

У меня нет подвала, цоколь 40см. Утеплил на 60см ЭППС 10см (по проекту на всю глубину было 10см ЭППС), т.е. 40см сверху и 20см под землей.

polyzadumchivy 18.03.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 65787)
ну, вроде ж взрослые люди!
я удивляюсь, как это еще сайт технониколя не не посчитал 20 см!!!...

А проектировщики тоже в сговоре с Технониколем? ;)
Я честно говоря, в гораздо большей степени ориентировался на расчеты суперАнта.

Сел, пересчитал еще раз и решил 100 класть не до отметки -1800, а до -1500, те. один лист вертикально и половина листа горизонтально. При дельте 40 градусов теплопотеря получается 12,8 Вт. На глубине метр при дельте 20 градусов теплопотеря 10.9 Вт при толщине 5 см

polyzadumchivy 20.03.2012 10:44

Кстати, кто-нибудь проклеевал стыки эппс скотчем строительным? Есть ли в этом смысл?

adf 20.03.2012 11:07

Смысла нет. Вред будет.
Каждый лист ЭППС имеет супеньку. При монтаже ступеньки позволяют избежать мостиков холода. Листы крепятся клеем\пеной\зонтиками по вкусу.
ПС.
Проектировщики могут быть и не в сговоре с поставщиками\производителями ,но объективнее или умнее от отстуствия сговора не становятся.
Мне проектировщики фундамент 2-эт. дома на метериковом песке нарисовали из ФБС толщ.50 см. Но без подушки и без монолитного пояса поверх блоков. И потом за эти рисунки хотели деньги.Вот наглецы.
После этого я перестал идеализировать проектировщиков, как до этого архитекторов и после этого-строителей.
Походу у вас все еще впереди.

polyzadumchivy 20.03.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 66266)
Смысла нет. Вред будет.
Каждый лист ЭППС имеет супеньку. При монтаже ступеньки позволяют избежать мостиков холода. Листы крепятся клеем\пеной\зонтиками по вкусу.
ПС.
Проектировщики могут быть и не в сговоре с поставщиками\производителями ,но объективнее или умнее от отстуствия сговора не становятся.
Мне проектировщики фундамент 2-эт. дома на метериковом песке нарисовали из ФБС толщ.50 см. Но без подушки и без монолитного пояса поверх блоков. И потом за эти рисунки хотели деньги.Вот наглецы.
После этого я перестал идеализировать проектировщиков, как до этого архитекторов и после этого-строителей.
Походу у вас все еще впереди.

Да я не идеализирую. Мне вон ростверки, тьфу фахтверки, тьфу, контрофорсы то есть нарисовали. Но я их делать не буду. А насчет толщины изоляции просто очень уж во многих местах такая толщина рекомендуется. Да и сам считал немного. Но я не претендую на истину в последней инстанции.
ПС. А почему от скотча вред?

Хатанга 20.03.2012 22:21

Мы тож скотчем проклеивали.

STASIKAN 22.03.2012 19:17

Я хожу покупаю пену, пистолеты и утеплитель ...а в это время на стройке после зимы полная лажа, дайте совет что делать дальше?
Суть дела, в сентябре - октябре не успел доделать ГИ, отправили в командировку, бросил как получилось, в сырую погоду не работал, бетон вроде был сухой...первый слой Праймером, второй мастикой - не успел наплавить трубки, т.к. не нашел помошника, все былизаняты, решил наплавливание отложить на весну. Вот сегодня был на участке и пал в шок, не пойму почему так получилось, блоки с дву зоводов как с минского так и со смолевичского, на обоих картина одинаковая, то что монолитили бетоном - все ок (подушка, пояс, вставки), проблема именно в блоках. Может в кризис небыло цемента и они ложили цемент с известью или с мелом. А может перепады темературы и вода сделали свое дело, или слой оказался маленьким...мазал валиком не кистью...
Что делать?
Думаю взять щетку по металлу и пройтись додрать где что еще не отлетело и по новому, а когда приклеится на горелку изоляция - то такая проблема отпадет...я надеюсь...ваши советы!!!
Самая хорошая стена
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3513
Вот фрагент самой плохой...она такая вся кусками....
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3512

Classic 22.03.2012 20:48

Лажа в том, что обмазочная изоляция боится холода! Так что, только перемазать!

Pavel_GGS 22.03.2012 21:07

это не проблема холода.
отступление : любые мастики боятся ультрафиолета. по цвету видно . ну прям как у меня. матовый оттенок.
но не в этом проблема.

точно такое же наблюдал когда по сырой поверхности мазал (местами).

пройдитесь праймером (так сказать освежить поверхность) и плавте рулоны. мазать мастикой не надо !!!! ктобы что ни говорил. это лишний и вредный слой. по этому поводу нет времени дискутировать. но как никогда в этом случае кашу маслом испортите.
у меня нету воды. и я просто помазал мастикой за один слой по праймеру. сухо в подвале. да и засыпку делал суглинком

STASIKAN 23.03.2012 11:29

Всем спасибо...утешили =) самая "печальная" стена - самая солнечная. А самая хорошая - темная.

mikola 23.03.2012 17:29

Это точно от того что мазали по сырому, я себе праймером также мазал сыроватый армопояс, прошел по верху перед зимовкой (заливался в начале ноября), чтобы поры позабивать. Перезимовало все отлично, по весне увидел ту же картину шелушения, главное, что трещинки-ямочки все сохранились закрытыми.

По теме соглашусь с Павлом. Промазать еще раз праймером (не мастикой) и клеить гидроизоляцию.

Ника 03.04.2012 15:53

Извините, переношу в утепление стен.

Optimist 04.04.2012 23:25

Я успел сделать ги и обратную зысыпку. Только проблема по весне в том, что местами рулонка отошла/отклеилась и образовавшиеся полости заполнились водой.
Теперь надо подклеивать.

Тебе же, как заметил Павел, просто надо освежить и закончить начатое. Это не повод для грусти.
Все будет хорошо.

Пысы, честно, сам бы не отважился фундамент оставлять в таком виде на зиму. Сам арм пояс не успел сделать, предпочел закончить ги и засыпать на зиму.

Цитата:

Сообщение от STASIKAN (Сообщение 67143)
Всем спасибо...утешили =) самая "печальная" стена - самая солнечная. А самая хорошая - темная.

Optimist 04.04.2012 23:26

И да, добавлю. Сам мазал валиком и только мастикой в два слоя. Праймера не было. Отставаний или шелушений мастики не заметил.

z12 08.04.2012 09:20

!!!!!

STASIKAN 06.05.2012 17:10

Скотчем обязательно проклеивать стыки пеноплэкса?
Осваивал газовую горелку, все вроде приклеилось, только по высоте стены клеили кусками с нахлевтом, тяжело и не получалось длинную клеить.
Еще такой вопрос, можно ли наплавленый на стену технониколь не прикрывать от солнца, часть цоколя после засыпки будет открыта, что мненя ждет? не отвалится ли.

sanyok 06.05.2012 17:11

нет, но не помешает для самоуспокоения....
какова долговечность скотча в земле???

STASIKAN 26.05.2012 06:34

Подскажите такой вопрос, заклеил весь цоколь ГИ, порядка 200м2 получилось материала, половину утеплил, чтоб засыпаться, теперь встал вопрос что делать с незасыпаной частью, участок будет подсыпаться еще сантиметров на 50-80 в районе дома. вот получаем эту чать цоколя открытую, в некоторых местах до 1м. Слышал весть от строителей, что может все это добро после зимы отвалиться, что-то я не понимаю. Придется идти на утепление цоколя до самого конца, но это тянет за сабой и штукатурку пеноплэкса, он же солнца боиться, а что делать с "гаражной" частью? ведь я ее не планировал утеплять....

polyzadumchivy 26.05.2012 12:06

Pavel_GGS, а насчет засыпки суглинком - это лучше получается, чем пгс? просто у меня на уровне низа подвала - песок, думал засыпать пгс, чтобы не делать дренаж и вода через песок уходила бы в материковый песок. Но судя по вашим словам лучше суглинком?

polyzadumchivy 26.05.2012 12:34

думал-выбирал, как же все-таки сделать гидроизоляцию-утепление и не нашел ничего лучше, как приклеить эппс плиты битумной гидроизоляционной мастикой. Как думаете, одного слоя достаточно или сперва промазать, потом дать высохнуть и на второй слой клеить? Или не связываться с этой мастикой, а взять церезит какой-нибудь?

Igorek502 26.05.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от STASIKAN (Сообщение 80489)
Подскажите такой вопрос, заклеил весь цоколь ГИ, порядка 200м2 получилось материала, половину утеплил, чтоб засыпаться, теперь встал вопрос что делать с незасыпаной частью, участок будет подсыпаться еще сантиметров на 50-80 в районе дома. вот получаем эту чать цоколя открытую, в некоторых местах до 1м. Слышал весть от строителей, что может все это добро после зимы отвалиться, что-то я не понимаю. Придется идти на утепление цоколя до самого конца, но это тянет за сабой и штукатурку пеноплэкса, он же солнца боиться, а что делать с "гаражной" частью? ведь я ее не планировал утеплять....

Что значит отвалится есле всё по уму приклеено ничего отваливатся не должно не через сезон не через 5, у вас на верх запущена или только на стене - сделайте фотку глянем...

STASIKAN 27.05.2012 22:03

Фото вылажу на работе, дома глюк на ноуте фотик не видит. клеил частями (3 куска в высоту) с нахлестами, из них 2.5 меьра засыпал, осталось на высоте до метра, клеил с нахлестом, мастики 2-3 слоя, не жалел, на 20м2 посшло 3 бочки по 50 кг, 4 ведра праймера по 20, и еще пару ведер по 20. Просто были мои фотки, когда почти половину бочки пришлось выкинуть, т.к после зимы все отвалилось. Строители говорят, что отвалится от морозов, т.к смола может отходить.

STASIKAN 28.05.2012 22:25

На 200 м2 - ошибся =))))))))))))))))))))))

STASIKAN 01.06.2012 08:56

http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=4421
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=4422
Вот что получилось, на фото видны все нахлесты, блоки ровняли по внутренним стенам, чтоб легче было штукатурить потом, поэтому на стене есть небольшие перепады снаружи.

Optimist 01.06.2012 21:33

Как мне теперь представляется, скорее всего, нзакрытая часть вертикальной гидроизоляции отойдет частично от стены -"мороз и солнце сделает свое дело. У меня из земли выходит на 15 см - после зимы много где отошло.

Цитата:

Сообщение от Igorek502 (Сообщение 80513)
Что значит отвалится есле всё по уму приклеено ничего отваливатся не должно не через сезон не через 5, у вас на верх запущена или только на стене - сделайте фотку глянем...

STASIKAN 02.06.2012 09:17

Ладно будем думать, что делать, то что она отойдет местами по вертикали - это мелочи, все-равно сверху буду крепить утеплитель на зонтики, короче пока париться по этому поводу н буду, нужно строить дальше. По осени если останутся дньги и время - сделаю утепление и постараюсь заштукатурить на зиму. Если нет - то ничего страшного, где сильно отвалится - переделаю, только я думаю никуда он не денется, клеил технониколь - так у него наплавляемая часть наружняя, немного не хватило подогнали ГИ Кровля, так эта дрянь клеится внутренней стороной, попытались первый кусок приклеить наружней стороной (там где надписи) я еще внимание обратил, что херово плавится, короче "приклеили" и видим, что что-то не так, к смоле не сильно браться хочет, начали отдирать, со смолы он отодрался, а вот где были нахлесты - там спаялся жутко, еле отодрали + пришлось вырезать кусок соприкосновения (нахлеста) кровли и технониколя. Так вот, то что она сама может немного отстать - это мелочи, потом притяну зонтиками, а вот то что она между собой спаялась как нужно - то я в этом убедился, главное, чтоб солнце (ультрафиолет) не испортили сам материал, чтоб он не начал рассыпаться, но я думаю здесь не один год нужен. Да и еще когда отдирали кусок, на что обратил внимание, смолы 2 слоя, где-то 0.5 мм на вскидку, так вот отдирается правда тяжело, но отдирается ГИ со смолой местами частично, бетон остается.

polyzadumchivy 07.06.2012 01:27

Народ, неужели никто не клеил ЭППС на гидроизоляционную мастику? Нашел некую битумную гидроизоляционную мастику «ЛЕГЕНДА - ПС».
Применение:
наклеивание кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов, а также жестких матов для теплоизоляции (в т.ч. пенополистирольных);
монтаж и ремонт мастичных кровель как без армирования, так и с полимерным геотекстилем, стеклосеткой и другими армирующими материалами;
создание гидроизоляции наружных и внутренних металлических и бетонных поверхностей. Например, для лотков, продуктопроводов, фундаментов, эстакад, санузлов, подвалов и т.д.

Таким образом, и гидроизоляция и приклеивание ЭППС. единственно что смущает, если так все здорово, почему все так не делают?

STASIKAN 07.06.2012 09:19

Клей на пену не парься, сам клеил все ок? Если речь идет про ЭППС. На 2м3 пошло 6 баллонов, но я пены не жалел, можно и в 4 уложиться. Пена порядка 57 тыс за шт. Пистолет 200тыс. Много не потеряешь, а он пригодится. Ну и рублей 40 промывка.

polyzadumchivy 07.06.2012 11:39

STASIKAN, так кроме приклеивания еще и гидроизолировать надо, а так вроде и гитдроизоляция и приклеивание

Optimist 08.06.2012 00:31

Судя по описанию, подходит эта мастика. Когда себе клеил, не знал о такой. Была еще у технониколя, но не в наличие. По цене должно быть выгоднее на мастику клеить.

STASIKAN 08.06.2012 09:09

Я бы делал по классической схеме (как все) потом дороже будет откапывать отдирать и переделывать.

Optimist 08.06.2012 19:26

Что значит как все? Многие ведь и на мастику клеят, даже на обычную монтажную пену. Если мастика по ттх подходит, то почему не воспользоваться.

Цитата:

Сообщение от STASIKAN (Сообщение 82720)
Я бы делал по классической схеме (как все) потом дороже будет откапывать отдирать и переделывать.

STASIKAN 10.06.2012 10:17

Используя данную мастику хотят выкинуть рулонные ГИ, т.е как я понял промазать мастикой и сразу приклеить на нее утеплитель.

Optimist 10.06.2012 19:37

Может и так, надо смотреть по условиям. Рулонная, это так называемая напорная ги - не везде она нужна.

Цитата:

Сообщение от STASIKAN (Сообщение 82957)
Используя данную мастику хотят выкинуть рулонные ГИ, т.е как я понял промазать мастикой и сразу приклеить на нее утеплитель.

Felix 21.06.2012 23:42

Вложений: 1
Блоки нависают над фундаментом где-то на 5 см. Думаю утеплить цоколь с целью уменьшить дельту температур теплого пола и черновой стяжки. Между теплым полом и черновой стяжки - 12 см пенопласта.

Подвала нет. Хочу приклеить по всему фундаменту ЭППС 3 или 4 см. Вот только вопрос на какую глубину его приклеивать? Высота цоколя будет 55 см.

Проблема в том, что фундамент заливал в землю и уже на расстоянии 70-90 см идет жестокий стык между фундаментом залитым в землю и фундаментом залитым в опалубку.

Так как мне поступить? Раскапывать фундамент на всю глубину и утеплять весь (как тогда поступить с неровностями?), или достаточно будет утеплить 60-90 см по высоте (где как позволяет фундамент)?

VAR 21.06.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 84945)
Между теплым полом и черновой стяжки - 12 см пенопласта.

непонятно!? т.е. 12 см ппс между черновой и чистовой стяжками!?

Felix 22.06.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 84950)
непонятно!? т.е. 12 см ппс между черновой и чистовой стяжками!?

Ну да. Чистовая стяжка = теплый пол в моем случае.

voffka 22.06.2012 10:09

Felix, утеплите фундамент на 30-40 см ниже уровня земли и на 60-80 см горизонтально под отмосткой. Будет вполне достаточно.
А если подвала нет и фундамент на глубину промерзания, то горизонтально можно ине ложить.

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +3.