Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Вентиляция и дымоходы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Рекуперация (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4563)

Славка 21.09.2013 23:50

Kuzbar, раньше процесс притока воздуха в квартиры решался щелями в окнах. Вы не замечали, что в квартирах только вытяжка? А что она может вытягивать, если нет притока? Поэтому у людей и появлялись проблемы, после замены дырявых окон на ПВХ. А ещё не замечали в "сталинках" приточные каналы под окнами?

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 157027)
В комсомолке читала - это раз ... и родня у нас в таком доме живет в новостройке в каменной горке - два...
Планировочка там еще та длинный длинный коридор что бы до квартиры дойти, а в центе квартиры большая колонна... и комнаты неправильной формы...

Я по РенТВ смотрел, что мы потомки великих пришельцев из созвездия Сириуса. А комсомолка из той же оперы ;)
Вот тока какая связь негатива от планировки, колон и неправильной формы с рекуперацией?

Ну а зараза она в голове. Иногда от чтения жёлтой прессы и просмотра БТ заводится, но плохо лечится. ;)

Kuzbar 21.09.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 157032)
Kuzbar, раньше процесс притока воздуха в квартиры решался щелями в окнах. Вы не замечали, что в квартирах только вытяжка? А что она может вытягивать, если нет притока? Поэтому у людей и появлялись проблемы, после замены дырявых окон на ПВХ. А ещё не замечали в "сталинках" приточные каналы под окнами?

Я по РенТВ смотрел, что мы потомки великих пришельцев из созвездия Сириуса. А комсомолка из той же оперы ;)
Вот тока какая связь негатива от планировки, колон и неправильной формы с рекуперацией?

Ну а зараза она в голове. Иногда от чтения жёлтой прессы и просмотра БТ заводится, но плохо лечится. ;)

Рекуперация и энергоэффективность дома так была запроектирована...- это наиболее приемлемый вариант наверное оказался для сохранения и экономии тепла ... а люди теперь с сумками из продуктовых магазинов детским колясками и малыми детьми из лифта до квартиры по узким коридорам расстояния наматывают ... удобство еще то... а про не дай бог пожар - вообще страшно подумать...

sergN 22.09.2013 00:01

к примеру-
дача (3-х этажная) в деревне.
ставить рекуперацию и вентиляцию не буду. (только в кухнях и тубзиках)
это же деревня.
а в доме..ХЗ.. материалы надо применять правильные. а про напукать ..ну так человеку реально не так много надо воздуха.
есть весомые подозрения , что это всё массовый психоз. (рекуперация и бла бла)
(а вот приточка должна быть..тут и камин и котел и кухня....и ванные)

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 23:00 ----------

добавлю.
главный инженер самой крупной стройконторы в РБ сказал , что построенный энергоэффективный дом (многоэтажный) себя не показал эффективным

Славка 22.09.2013 00:05

Kuzbar, рекуперация НЕ ВЛИЯЕТ на планировку дома!!!!!! И на коляски и на продукты из магазина!

И все проблемы с бактериями в системе вентиляции, в вашем случае, решает баллончик с аэрозолью

http://www.domsovetov.by/imagehostin...dfba6c33ac.jpg

Хоть каждый день пырскайте ;)

А нормальный воздухообмен в жилом помещении это здоровье ;) и каждый решает его по разному, кому то деньги жмут и он оставляет открытое окно сутками, а кто-то ставит рекуператор ;)

Kuzbar 22.09.2013 00:08

Славка баллончик - это химия!!! Еще хуже чем никотин наверное...

Славка 22.09.2013 00:17

Kuzbar, Хуже? Так чё ты им дышишь сутками?

Kuzbar 22.09.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 157041)
Kuzbar, Хуже? Так чё ты им дышишь сутками?

Тут мне тебе нечего ответить :(:ck:

DOLBO.BY 22.09.2013 00:45

никотин очень полезен.

wilson 22.09.2013 09:19

Надо различать понятия - рекуперация тепла и принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция (бывают разные виды) - это способ создать нужный постоянный воздухообмен в помещении.

Рекуперация тепла - это лишь опция к принудительной вентиляции, которая позволяет экономить на нагреве поступающего воздуха в холодное время года за счет нагретового выбрасываемого воздуха.

Если есть проблемы в многоквартирных домах, то либо неправильно сделан рассчет (вентиляторы много кушают электроэнергии, недостаточное утепление магистралей воздуховодов, малоэффективный рекуператор заложен в проект), либо монтажники накосячили с исполнением.

Например производитель systemair требует утепление воздуховодов минимум 50мм, а рекомендует 100мм. Тогда как например гибкие заводские воздуховоды утепленные идут со стенков 25мм :)

А у себя в доме можно сделать все как рекомендуется и будет вам счастье :)

Lobzik 26.05.2014 13:30

есть такая штука ТЭФО
http://www.ths.com.ua/equipment/ener...pment/tefo.htm
относительно дешево получается - децентрализованная рекуперация и воздуховоды, если не предусмотрены, делать не нужно

P.S.: люди объясните откуда такие цены (3+к$) на приточно-вытяжную с рекуперацией? я думал в 1к$ вложиться и это с датчиками на CO2... там же просто теплообменник, конденсатоотводчик, трубы и вентиляторы (электронику не учитываем - сделаю сам)?

Славка 26.05.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от Lobzik (Сообщение 188823)
люди объясните откуда такие цены (3+к$)

За инновации :)

Dobrinia 26.05.2014 14:05

А почему плохо делать централизованно?
Я вот сам хочу сделать пластинчатый рекуператор, ничего сложного ... в электронике секу..
Лень тягать трубы для вытяжного канала?
Я вот их хочу спрятать в СМП да и все...

Lobzik 26.05.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 188828)
А почему плохо делать централизованно?

почему плохо? децентрализованные системы дешевле, если в доме/квартире не предусмотрена изначально система приточно-вытяжной вентиляции. к тому же децентрализованные можно поставить всего в паре комнат.

Цитата:

Я вот сам хочу сделать пластинчатый рекуператор, ничего сложного ... в электронике секу..

для рекуператора имхо лучше готовый купить и не мучаться.
каким боком электроника к изготовлению рекуператора не шибко понял :cp: (имеется в виду управление рекуператором?)

Цитата:

Лень тягать трубы для вытяжного канала?
Я вот их хочу спрятать в СМП да и все...

я в названиях труб ни бум-бум. что за СМП?

---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее было в 12:28 ----------

P.S.: смету может кто выложить или в личку скинуть на монтаж приточно-вытяжной "под ключ"?

Вик 26.05.2014 22:02

Lobzik, а как её (смету) выложить? Тут от нуля до бесконечности будет... мну например воздуховоды сам делал из почти халявной жести... ну и тд.

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее было в 20:59 ----------

СМП это сборномонолитные перекрытия. В зависимости от используемых блоков могут быть с массой пустот для прокладки комуникаций. Тока не надо трубы поперёк балок раскладывать, ипанётся...

Lobzik 27.05.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 188877)
Lobzik, а как её (смету) выложить? Тут от нуля до бесконечности будет... мну например воздуховоды сам делал из почти халявной жести... ну и тд.

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее было в 20:59 ----------

СМП это сборномонолитные перекрытия. В зависимости от используемых блоков могут быть с массой пустот для прокладки комуникаций. Тока не надо трубы поперёк балок раскладывать, ипанётся...

ну смета имелась ввиду от человека, который себе ставил такое. мне интерестно что за оборудование при этом используется и его цена.
сам собираюсь делать - интерестно из чего фабричные варианты сделаны.
сам прикидывал оборудование - в 1к$ можно вложиться.откуда цены

3+к$ просто не понимаю(мое представление о ценах):

контроллер на арме cortex m3 + 3.5 дюйма тач-экран(будет также управлять системой 'умный дом') ~50$ + пучок ардин нано или AtTiny - 20$, теплообменник(для рекуператора) от 100(если самому) до 300, вентиляторы 20 за шт. + драверы двигателей 5 за шт., воздуховоды гдет 50метров(цен не помню), пенофол+лента ~50$, датчики температуры+влажности 6 за шт., датчики СО2 35-90 за шт, датчики СО(дополнение к пожарной сигнализации) 8, стабилизаторы DC/DC 12V->5V, разводку для электрики буду делать на 12В (освещение, конторллеры, ну и др техника, работающая, от управления контроллеров), фильтра на входной воздух - думаю 100мах, чуток обратных клапанов, конденсато отвод пока не придумал где купить/сделать, подогрев/охлаждение входдящего воздуха(небольшой теплообменник + водопроводные трубы)... вроде ничего не забыл...

насколько я понимаю в системах 'под ключ' самое дорогое электроника + софт + рекуператор_в_сборе?
огласите пожалуйста список, я записываю @ (смету :))

P.S.: сам инженер поэтому люблю учитывать только данные поддающиеся анализу, а писанина типа мне посчитали систему и сказли 6к$... мне не говорят ни о чем для меня это как фраза: я купил машину за 6к$ (а что за машина почему-то никто так и не писал)

Dobrinia 27.05.2014 00:32

Что-то не уловил мысль.
То пишете что нестоит самому делать... то пишете про теплообменник за 100-300$$. Определитесь)
Или вопрос в том сколько зарабатывает производитель? Так известный факт что много, неудивительно что складывая все зч + произвосдтво приклеивают ещё 100% стоимости минимум ибо надо ж кормить налоговую,фсзн, работников и начальство.
Почему нельзя самому сделать не понял. вроде все просто. в чем минус самодельного рекуператора? Темболее если электронику не учиытваем,

Lobzik 27.05.2014 00:51

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 188889)
Что-то не уловил мысль.
То пишете что нестоит самому делать... то пишете про теплообменник за 100-300$$. Определитесь)
Или вопрос в том сколько зарабатывает производитель? Так известный факт что много, неудивительно что складывая все зч + произвосдтво приклеивают ещё 100% стоимости минимум ибо надо ж кормить налоговую,фсзн, работников и начальство.
Почему нельзя самому сделать не понял. вроде все просто. в чем минус самодельного рекуператора? Темболее если электронику не учиытваем,

где я писал что плохо самому делать?
теплообменник толковый самому тяжкова-то делать, самый приемлимый вариант для меня кожухо-трубный (неплохие массо-габаритные параметры, простота конструкции и обслуживания), если покупной, то лучше паянный пластинчатый по цене если делать самому или китай какой взять не шибко большая разница с моей точки зрения, да и покупной поменьше в размерах, а это существенный плюс.

про жадность постсоветских дилеров я отлично понимаю, но хочу прицениться, некоторые части можно только купить в готовом виде

Lobzik 10.06.2014 18:33

так что никто не поделится сметой? :)

Вик 10.06.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Lobzik (Сообщение 190481)
так что никто не поделится сметой? :)

Вроде тока Консультец делал изночально под рекуператор. Я тоже вроде как делаю но без проекта и сметы.

dimex 12.11.2014 22:27

Вик, Как успехи с рекуперацией?

Dobrinia 13.11.2014 08:51

Вчера был на выставке Белорусский дом 2014, там были рекуператоры, познакомился с человеком по имени Игорь весьма доброжелательным и осведомленным в этой сфере.
Продают рекуператоры польские с Галанскими теплообменникам и кпд 90 процентов!
Посмотрел цену в польше -- на 400 куб/час производительности стоит 2k$ с возвратом ват.
Ну и трубы там были хорошие, герметичные, для систем рекуперации.

Также их сотрудник делал в этом году грунтовый теплообменник, и получил при испытаниях летом из 25 градусов затягиваемого воздуха 16 на выходе ГТО.
Взял визитку, зимой будут тестировать подогрев воздуха в ГТО, узнаю и отпишусь тут что у них получилось.
Вот такая технология ГТО http://www.wymiennikgruntowy.pl/real...,0.html#najgwc

Вик 13.11.2014 09:04

Так же как и с кондиционированием летом... начинаеш заниматся когда или жарит или холодно. Пока ящик с деталями захомячил.. когда в следуещей раз приход будет возможно что то путное и соберу (газ то вроде опять подорожал).

sergN 13.11.2014 10:40

надо собрать инфу.

purler 02.12.2014 15:44

Подскажите как грамотно собрать такую приточную вентиляцию. Где закупиться из чего лучше делать и тп. Дом 11 на 11 метров.
1. под вертикальный стояк оставил проход вдоль трубы.
2. верхний горизонтальный отрезок пойдет по чердаку и потом его сверху закроет полностью теплоизоляция
3. нижние воздуховоды под потолком проводятся.
Из чего все делать? из нержавейки коробы поискать..
http://www.domsovetov.by/imagehostin...db37d6058f.png

sergN 02.12.2014 15:56

приточку наверное из оцинковки.а выхлоп из ПВХ

purler 02.12.2014 16:09

sergN, может есть проверенные координаты где можно закупиться? А то я нашел вариант под заказ, но не понятно когда оно будет готово. Взял бы то что больше подходит по размеру и доработал напильником. А то получится скорей самому найту оцинковку и попросить чтоб согнули по размерам.

sergN 02.12.2014 16:46

Вложений: 1
смотри сам.
они больше промышл.
где оптом брать ПВХ- я не знаю..базар.жданы

Консультец 03.12.2014 06:58

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 207710)
Подскажите как грамотно собрать такую приточную вентиляцию. Где закупиться из чего лучше делать и тп. Дом 11 на 11 метров.

Обычная оцинковка, с последующим утеплением + утеплённые гофры. Покупать лучше у фирм, занимающихся вентиляцией.

Урри 05.05.2015 00:53

Пробежал отдельные страницы ветки - везде где увидел, речь о центральной системе на весь дом. Почему не обращаем внимание на комнатные системы? Не нужны воздуховоды по всему дому, не надо включать рекуператор в тех помещениях где он в данных момент не актуален, можно завязать например комнатные рекуператоры в систему умный дом.
Не стал редактировать первое сообщение, увидел интересные ссылки на украинских производителей в некоторых сообщениях.
На какой то из выставок общался с производителем из Бреста, они говорили если не ошибаюсь, что тэн ставят чтобы не обмерзал рекуператор.

Люди, которые работают с вентиляцией в случае использования центральной системы, советуют ввод воздуха в дом делать через трубы, закопанные в грунт - летом подаваемый воздух охлаждается без оплаты счётов, зимой подогревается.

У кого то уже есть практический опыт использования рекуператора?

voffka 06.05.2015 09:46

Бумажные и алюминиевые теплообменники от производителя. Делают на заказ любой размер.
Только нужно заказывать через китайского посредника :)
Бумага
Еще бумага
Люминь

sergN 06.05.2015 10:38

надо разбираться в самой системе. чего и как
Оффтоп

Урри 06.05.2015 11:42

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 225404)
Бумажные и алюминиевые теплообменники от производителя. Делают на заказ любой размер.
Только нужно заказывать через китайского посредника :)
Бумага
Еще бумага
Люминь

С алюминиемыми понятно, а как могут работать бумажные, когда теплообменники работают именно на основании применения теплопроводящих материалов - сие для меня загадка.

voffka 06.05.2015 12:53

@Урри, неужели вы думаете, что 0,1 мм бумаги (или тоньше) окажет сколь-нибудь существенное сопротивление теплопередаче?
Бумага применяется для того, чтобы не только теплообмен происходил, но и выравнивание влажности. Еще бумага менее подвержена обмерзанию зимой - учите матчасть.

Урри 06.05.2015 19:59

@voffka,

Вообще то бумага - хороший теплоизолятор.
Если обратиться к матчасти, то знаю два типа рекуператоров - роторный и статический.

Роторный - через барабан дуется теплый воздух, точнее через одну половину, ротор с навитым теплообменником вращается, теплая часть подаётся под поток холодного воздуха, который подаётся уже в помещение. Если подумать, без отсылки к "учите...", то эффективность такой конструкции прямо пропорциональна качеству теплопроводящих свойств и массе этого теплоносителя. В такого типа конструкциях применяется бумага? Не в качестве фильтра, а в качестве основного конструктивного материала?

Статический рекуператор - просто два соединенных проточных теплообменника на встречных потоках, опять же эффективность чётко зависит от качества теплообменных процессов. Где тут бумага с её хорошими теплоизоляционными свойствами?

Если надо влажность ровнять, верю в бумагу, только это не основная функция рекуператора.

Покурил инет, нашёл, но это скорее не бумажный а мембранный рекуператор со специальным профилем и структурой сборки мембраны.
Если покажете рекуператор из бумаги, будет очень любопытно.

voffka 06.05.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 225460)
Вообще то бумага - хороший теплоизолятор.

Так вот зачем обои клеють!!! Это, оказывается, стены утепляють :dh:

Урри 06.05.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 225486)
Так вот зачем обои клеють!!! Это, оказывается, стены утепляють :dh:

По существу есть что ответить? Или на этом форуме принято так себя вести?

voffka 06.05.2015 22:21

@Урри, по существу я ответил ранее, а вы, родимый, как обычно хероту понаписали. Возьмите куркулятор в руки и подтвердите свои выдумки циферками.

Урри 06.05.2015 22:26

Тяжелый случай. Когда ответить нечего начинается обычный гон. Успехов в вашем нелегком деле.
Самое главное - покажите рекуператор из БУМАГИ, дайте ссылочку.

voffka 06.05.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 225460)
...Если покажете рекуператор из бумаги, будет очень любопытно.

В Гугле забанили али пользоваться не умеете?

Урри 06.05.2015 22:32

Поскольку столь странный девайс знаете только вы, я не могу такое чуда найти. Не получается, посему и прошу - дайте ссылку на рекуператор из БУМАГИ. Думаю всем интересно будет.

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.