![]() |
Побелка нужна в оттепели, а сейчас как мертвому припарка. Нет белить. Или белить если просто нравится белые стволы.
|
Gek, полностью поддерживаю
|
Если кому интересно, завтра в Институте плодоводства Самохваловичи будут продавать саженцы с 8:30. Яблоня по 35000, груша что-то около 45000, смородина 6-8000. :hh:
|
неделю тому был в институте нужны были кусты плодовые. не скажу что там был выбор... крыжовника не было! сами сотрудники говорили приезжать осенью - будет больше ассортимент.
|
Завтра поеду к ним за яблонями, посмотрю что-кчему:dq:
|
колоновидные есть?
|
Хотите попробовать вырастить? Я тоже загорелась,но начитавшись форумов,остыла. Пишут,что с ними все оч. непредсказуемо и сложно вырастить так,чтобы яблоки были вкусными. Жалуются на травянистость вкуса...
|
да нормальный вкус..... как и везде - зависит от сорта..... просто на колоннах сортов мало....
|
Цитата:
Этой осенью в планах еще несколько колоновидок высадить. |
А мои колоновидные стали обычными :) Кто-то после зимы погрыз верхушки, пришлось срезать, и теперь деревья стали ветвиться)))))))
|
В первую зиму местный мичурин сгрыз торчащую над снегом верхушку колоновидки.Так вывели новый тип- колоновидка трехствольная.
|
Насажали всяко-саженцев, а они после зимы растут только снизу от ствола, а ветки сухие....
Че делать? Спиливать верх? или вообще выкидывать такое? |
зачем выкидывать? они уже в любом случае укоренились, а что будет с новыми - ещё вопрос..... сфотографируй и выложи... посмотрим что делать, только сними место прививки...
|
О! У меня тоже такое! Я уже вычитала,что это они подмерзли и да,надо обрезать до живого. Сейчас фото своих страдальцев вышлю в питомник и посмотрю,что они мне присоветуют.
|
Zlusya, Нам Цуик рассказывал, что если побеги идут ниже прививки (подвоя?) то можно выкидывать сразу, если выше - обрезать до живого - в результате получаем однолетний саженец.
|
Вложений: 6
Добавлю еще в черный список, но и сюда
Вот набор растений от ЦУИк (Самохваловичи): на словах - 50% УМЕРЛО, хотя цены у него - обычные, но позиционирует себя, как охрененный питомник, но: 1. обычный деревенский домик с огородом 2. позвонили им и сказали, что есть такая проблема (кстати, это при покупке обсуждали - они говорят, что приживаемость у них КРАЙНЕ высокая - отвечаем... а по иве матсудане даже сказали, что поменяют) - они говорят - надо подъехать посмотреть.. так вот: - перед выходными НЕ поднимают трубку - в будний день с 5 звонка поднимут и трындят, что подъедут к концу недели - так уже 3 недели тянется 3. несколько растений (по их словам), если пускает листья под самую землю, то надо обрезать ))) на фото видно, как обрезали, но в след. год опять листья только около самой земли. 4. Ивы матсуданы покупали в горшках, но при попытке достать из горшков (когда мы их стали сажать), они просто выпали, как будто были воткнуты в горшки, а не росли в них. Сажали в грунт от Минскзеленстроя - капали лунки довольно большие, туда земли, далее растение и землей опять присыпали. На зиму укутывали стволы. Фото прилагается. ИТОГ: 1. не куплю больше у них ни одно растение! 2. всем буду советовать обходить их стороной! |
|
|
Цитата:
Я сейчас его спрашиваю,как спастись от подмерзания,но,судя по ответам с других форумов,вариантов,кроме как брать только районированные и зимостойкие, нет... |
Подмерзание штука непонятная и поэтому на нее продавцы сваливают все косяки. Осенью 2009 высадил 1-2 летние саженцы плодовых. Зима 2009\10 была морозной,не в пример прошедшей.Ни один саженец не подмерз.
|
подмерзание - вещь реальная, если:
саженец слабый, со слабой корневой системой и не вызревшей корой, если сорт неустойчивый если посажен на жутком сквозняке.... укутывать нормальные саженцы не нужно... достаточно подготовить яму, посадить,утрамбовать и пролить хорошенько... |
Цитата:
к дереву компьютер или тестер не подключишь, коды ошибок не снимешь и к тому же оно не умеет разговаривать. диагностика проблем осуществляется по большей части интуитивно. надо быть настоящим профессионалом чтобы точно знать что с деревом. сорта яблонь, и не только, культивируемые тем же самым институтом плодоводства изначально морозостойкие. не морозостойкие не выгодны для селекции. все остальное что происходит с саженцами зависит от рук их держащих... |
Цитата:
|
Ивы матсуданы покупали в горшках, но при попытке достать из горшков (когда мы их стали сажать), они просто выпали, как будто были воткнуты в горшки, а не росли в них.
Ивы обычно приживаются очень хорошо, главное полив - любят влагу. Если срезать ивовую ветку воткнуть в землю и регулярно обильно поливать, она обязательно пустит корни и прживется... |
Kuzbar, вот поспорю тут!!!!!!! у меня ничего не приживается из веток :) даже ива!!!! почему-то не получается у меня укоренять веточки.... любые
|
А я посадила редиску отметила рядки веточками. Тогда как раз дожди потом пошли. В деревню давно не ездила, сосед был сказал, что веточки проросли и уже с листочками. Как бы корни веточек грядки не испортили, приеду повыдергиваю...Ужас какой-то.
|
Kuzbar, вот это да!!!! ))))))))
|
Oksik, срежте ивовую ветку, поставьте в бутылку с водой в затененное место (чтоб вода неиспарялась) - через дней 7-10 посмотрите - уверен, что уже корни пустит :)
|
sergey, а вот и попробую! :)))
кстати, я ивку ставили не простую, а карликовую..... может в этом был подвох??? а в банку с водой ставила жимолость - много веточек, а все сгнили.... |
Цитата:
Сейчас жду вот июля - в детском саду хочу побегов кизильника, дерена белого нарезать и спиреек - попробовать поукоренять. |
Вроде я уже отвечала...но почему-то своего поста не вижу,поэтому повторю,на всякий случай.
Что делать с подмерзшими саженцами. Мой продавец согласен осенью их все заменить.Но с некоторыми есть еще смысл повозиться,это те,у которых пошла листва выше прививки. Через месяц они должны дать пару новых побегов,надо выбрать самый лучший,привязать его к колышку или прямо к погибшему проводнику и из него потом формировать самую сильную ветку, а все остальные обрезать.Если сухого много,то сухое нужно обрезать прямо сейчас,чтобы деревце не пыталось там оживить пару почек, а отдавало все силы на живое. |
Цитата:
Цитата:
|
айва укореняется без всякой воды... веточка с пяточкой в землю, под колпак... как сорняк.... а вообще у неё масса корневой поросли... вон некоторые устали её корчевать...
|
подтвержу слова Истер! Даже у меня, с моей тяжелой рукой на укоренение, айва принимается просто "пяточкой в землю". Правда, из 10 веточек укоренилось в последний раз 2.... но все что- то! А еще мама высевала семенами - тож хорошо повсходило! Но будет дольше расти...
|
А может кто знает как у нас растет Кизил??? И где купить саженцы его???
|
Цитата:
|
А по опыту...кто нить имеет это полезное дерево-куст???
|
Снял первый небольшой урожай с двух черешен. Брал однолетками, посажены года 4 назад.
Северная (или Янтарная?)- плоды желто-розовые, сочные,сладкие. Сюбаровская,плоды красно-вишневые, сочны. Пока не капризные, за эти зимы обошлось без подмерзаний. Годовой прирост ветвей - около метра. Обрезка ранне-весенняя и летняя. |
adf, Рада за вас т.к. у нас Янтарная погибла в первый же год,а Сюбаровская сейчас изо всех сил пытается выжить после зимы...Но прирост она дает мощный - больше метра.
|
adf,
а вы по весне не проливали деревья? |
Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +3. |