![]() |
Цитата:
|
Цитата:
радиаторы Kermi |
Не всегда, на малых длинах можно подключать с одной стороны. Хотя диагональное подключение и предпочтительнее, однако при небольших размерах радиаторов и при отсутствии технической возможности их можно подключать с одной стороны.
|
Я видел у знакомого аллюминиевые радиаторы с боковым подключением подключены снизу. На вопрос: "Почему так?", ответ был:"Так радиатор работает на 100% за счет конвекции."
Насколько прав мой знакомый? |
Цитата:
|
Да, однотрубная - а что это меняет?
|
Цитата:
|
|
можно ли при установке батарей использовать фум-ленту или обязательная пакля?
|
@polyzadumchivy, пакля и краска )))))
А вообще любой уплотнитель: паклю, фум, нить, аэнороб |
Есть проблема с радиаторами отопления, а точнее с термоголовками. Радиаторы PURMO 33 (четыре на мансарде) и 22 (один в подвале) тип. Термоголовки HERZ на всех. Проблема заключается в том, что термоголовки ревут, в прямом смысле этого слова.
Вот видео, просто как описать по другому, незнаю: https://yadi.sk/i/ZL8YF0d4yTGQW Это 22 тип, радиатор стоит в подвале, по размеру не очень большой, поэтому рев не сильный. А вот 33 тип, радиатор достаточно большой, установлен на мансардном этаже. https://yadi.sk/i/uFE4rIepyTHKe Ревет как пожараня машина. На первом этаже ТП (~100 м2), подключен через смесительный узел KAN, радиаторы подключены через свой коллектор KAN на втором этаже, по лучевой схеме. Котельная: подача-обратка котла идет на смесительный узел ТП, между ними отводы тройниками на коллектор радиаторов и радитатор в подвале. Котел работает по термостату, установленному на первом этаже. Проблема появляется только при неработающем котле, когда, как я понимаю, помещения мансарды начинают остывать, а смесительный узел ТП начинает гнать остывший теплоноситель через радиаторы. Если радиаторную ветку в этот момент закрыть шаровым краном проблема исчезает. Ломаю голову как убрать проблему, посреди ночи задолбало вставать идти крутить термоголовки. На мансарде пока не живем, поставил их все ни минимум. Этот рев, это тактование термоголовки, почему оно возникает? И как от него избавиться? |
В КАНовском смесительном узле теплого пола есть балансировочный вентиль (под вентилем с термоголовкой) В нем под колпачком регулировочный винт под шестигранник, если его изначально не регулировали, попробуйте закрутить до отказа и открутить на 1,5 оборота.
Далее по результату)) |
@ignatov, спасибо попробовал. Балансировоный вентиль до этого не трогал. Раньше вращая термоголовку всегда можной было найти положение в котором она тактует. После регулировки балансировочным вентилем найти такое положение стало невозможно. Будем наблюдать.
|
Рецедив, радиаторы целый день молчали, а к вечеру опять начали рычать, причем одновременно сразу три. Пришлось поиграть с балансировочным вентилем, уменшил открытие с 1,5 до 1 оборота.
Теплому полу не наврежу? |
Суть проблемы: при отключении котлового насоса насос теплого пола "опрокидывает" циркуляцию, создает напор, заставляющий теплоноситель в контуре радиаторов двигаться в обратном направлении. В результате дикие звуки, порождаемые термоклапанами.
Варианты решения проблемы по мере усложнения: 1. балансировочником уменьшаем степень влияния насоса ТП на радиаторы. Похоже, не прокатило. Прикрывая вентиль полы не испортим, но может не хватить тепла. 2.В настройках котла добиваемся выключения только горелки по комнатному термостату, без отключения насоса (выбег). 3.Насос теплого пола запитываем электрически параллельно котловому насосу. 4.на гребенке радиаторов ставим обратный клапан. |
|
А у тебя котловой насос выключался?
|
Предсказания @ignatov, сбылись - не помогло. Ночью пришлось зажимать балансировочник до полуоборота, звуки конечно прекратились, а вот котел уже молотит больше двух часов, не может нагреть ТП. При этом температура подачи на котле выше установленной, а горелка работает на минимуме. Временами котел выключается, насос продолжает работу. Т.е. очевидно, что насос качает почти в стену.
---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее было в 08:52 ---------- @ignatov, спасибо за предложенные варианты! Наиболее простым мне видится установка обратного клапана, я только не уверен, что он мне поможет. Вот схема котельной и направление движения теплоносителя на ней: Т.е. видно, что смесительный узел не "опрокидывает" движение теплоносителя, теплоноситель движется в том же направлении,что и при включенном котловом насосе. http://www.domsovetov.by/imagehostin...80ac289190.jpg Поэтому КМК обратный клапан ничего не даст.. или я заблуждаюсь? |
@Икс, обратный клапан решит проблему. Ваш КАНовский узел действительно тянет теплоноситель с радиаторов. У знакомого идентичная проблема была, только вроде у него нет термоголовок на радиаторах.
|
http://www.domsovetov.by/imagehostin...80f24904e6.jpg
Когда останавливается насос котла)) ---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 09:59 ---------- @Икс, Вы крутили этот вентиль? http://www.domsovetov.by/imagehostin...810ecd3819.jpg |
@ignatov, да именно этот вентиль я и крутил, но решая одну проблему создаем другую..
В общем поехал я за обратным клапаном. |
У меня такая схема и проблем нет. Стучала сначала одна термоголовка, но у меня была перепутана подача с обраткой. Поменял местами и все пропало.
А также насосная группа перевернута и подача в балку с колпачками. А что еще подключено к гребенке слева? |
@ignatov,Оффтоп
|
Цитата:
Монтирую обратный клапан на подаче к радиаторам, до радиаторной гребенки. |
Итак проблема решилась установкой обратного клапана. Всем спасибо.
|
|
да вааще шикарно.
супчик каша-вечно теплые. кашу на ночь залил-утром готовая... |
Что-то совсем голова пухнет. Хочу узнать теплопотери дома.
На сколько можно пологатья на принцип расчета как на фото. Или всё-же задаться целью и считать как положено? .http://www.domsovetov.by/imagehostin...e9bcd844d5.jpg |
@lёwa, или считать по нормальному или 100 Вт на квадрат и без лишних плясок. Все одно они жутко не точные, эти попытки что-то "поправить" в изначально кривом расчете ни к чему не приведут.
Вот у меня всего пара комнат где НЕТУ 2-х наружных стен. А еще пяток комнат где два окна на улицу. Но по итогу теплопотери много меньше 100 Вт на квадрат во всех комнатах. |
Вот и хрен его знает что делать. Считать "на глазок " -- говорят , что вроде работает.
По крайней мере когда придёшь покупать батареи -- ведь так и будут считать !! Но хотелось бы подстроховаться. Насчитаешь много -- переплатишь за радиаторы, насчитаешь мало -- будешь мёрзнуть или котёл заставишь работать на пределе. |
@lёwa, киньте сюда исходные данные по дому. площадь поэтажно.
тип стены площадь стен наружних площадь и тип окон. тип и утепление кровли. я вам сюда файл дам. там всё будет. по частят и сумма. и даже скока газа будет кушать отопление. заодно кто-нить может поправить. |
@sergN, буду очень благодарен.
Единственное это смогу сделать после выходных. Все размеры в голове не упомню , а дома буду через неделю . (в больничку попал) А пока буду советываться по чуть - чуть. Например : под лестницей надо какой-нибудь отопительный прибор? Допустим пару петель ТПола ? |
для того чтобы толком посчитать теплопотери дома считать надо по комнатам. правильно для этого делать замеры ограждений, площадей и объемов вентиляции, сторон света................. я уже не говорю про сперва наперва правильный расчет всех типов ограждений, коэф. теплопроводности................... и т.д. и т.п.
))) а самое прикольное что в итоге вы придете практически к тем же 100вт/м2 где то чуть больше где то чуть меньше... про лестницу... надо видеть план дома... да и вообще для расчета ему тоже нужен план дома |
@lёwa, и полы тоже-что там и как.
@VAR, по-комнатно-это для выбора радиаторов. если у человека стоят головки на радиаторах.(а если не стоят-надо купить.) достаточно привести все потери к метру. а потом в северные=+10%. а в южные-10%. |
Цитата:
Данные постараюсь по-максимуму дать , даже пофоткать , если что. Конечно если во всём этом будет смысл. Тоже не охота человека напрягать если в итоге придём к одному..."+"-". Может я сильно бздю , может всё очень просто? |
Да ладно, по 1 кВт на 10 м2 уже давно не выходит. В среднем 0.7-0.8. А это 20%
|
@lёwa, На радиаторы все одно будут термоголовки. И большую часть года радиаторы на полную врубаться не будут. Пару недель за зиму будут кочегарить сильно.
Если повесить в большую комнату совсем мелкую батарею, то там естественно будет холодно в сильные морозы. Если повесить огромную батарею, то термоголовка прикроет батарею чтоб лишнего не греть. Так что от большой батареи только один недостаток - потратите на нее деньги, хотя можно их сэкономить. При штуке зеленых на батареи в грубом подсчете можно пару сотен сэкономить если посчитать все аккуратно и точно и по самому минимому купить. Я сначала так вдумчиво считал, потом накинул денег про запас и взял радиаторы на одну позицию больше. А в итоге сейчас -10 а радиаторы теплые, но отнюдь не горячие. плюс от большей батареи чем надо - можно на подачу поставить не 80С а скажем 60С и не обожжешься об батарею. Но это только в сильный мороз актуально. При некоторой вариации размеров батарей по дому - где-то чуть больше и где-то меньших размеров и если подключаются батареи с одного бока у вас будет вариант где-то поменять пару батарей местами если какая комната окажется сильно холодной. Если нет комнат с огромными окнами от пола. то 100 ватт уже с запасом и точно хватит. (с оговоркой если стены не совсем уж тонкие и крыша утеплена не 10 см утеплителя) А в точных подсчетах не только стороны света надо учесть но и где трассы батарей проходят. У меня в гардеробной гребенки стоят и там очень мелкая батарея под большим окном и она только в сильные морозы чуть греет. Так с гребенки тепла хватает. В еще одной комнате по полу расходятся трубы на батарею и она еще юго-восточная. Там фактически теплый пол получился за счет труб. Без батарей тепло. |
@purler, вот и про это , хочу высчитать оптимальный размер радиаторов.
Тоже есть гардеробная в комнате на первом этаже. Правда небольшая 2 метра на 1.4 м , но с окном на север 600 на 1450 выс. Вот думаю туда пару петель ТПола пустить вместо радиатора. |
@sergN, мне не трудно посчитать площади стен , окон и т.д. ,но писанины много , да и запутаться легко. Если я скину план с внутренними размерами стен и размерами окон. ? Стрелочку нарисую относительно сторон света.
А про материал стен , пол , потолок..... отдельно? |
вот же добрые соотечественники.
а можно я тогда выложу алгоритм? мне это быстрее , чем считать площади. |
Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3. |