Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Пенопласт лучше минваты? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5145)

mikola 05.01.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118538)
любые коэф-ты паропроницания и т.п надо приводит к соответствующим толщинам , а не сравнивать их друг с дружкой

Золотые слова. Без толщины это только коэффициент не более.

zetdance 05.01.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 118537)
Цитаты из статьи по вашей ссылке :)

Не всему прочитанному верьте. Особенно если оно гладко ложится на Ваши (пред)убеждения.

PS. В статье по ссылке моё внимание привлек рассказ об опыте применения ЛШСУ, а не ИМХО о теплофизике интервьюируемого.

Хоть кому-то может показаться, что выдержки статьи подтверждают тему топикстартера,
но утепление- часть стеновой конструкции, применяемый материал - часть системы утепления, и фокусируясь на частностях, стоит вспоминать о целой конструкции.
А отчеты о работе конструкций стен с ЛШСУ, не только из этой статьи, заставляют задуматься о целесообразности её применения.

sansan 05.01.2013 01:58

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118538)
любые коэф-ты паропроницания и т.п надо приводит к соответствующим толщинам , а не сравнивать их друг с дружкой

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 118557)
Золотые слова. Без толщины это только коэффициент не более.

Можно сравнивать, всё там приведено и учтено, на то они и коэффициенты.

Суслик 05.01.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 118537)
К примеру, когда в помещении оказывается много влаги (к счастью, это бывает редко), то благодаря пенополистиролу не возникает резкого давления пара на штукатурку.

А мой мозг завис на первой части этого предложения.
Нюхом чую подвох, когда относительно-эмоциональными понятиями подгоняют под абсолютный вывод. Что значит "много влаги в помещении"? Это 20% или 60% или 100?
И что значит уклончивое "редко"? Значит бывает "много влаги"? И как тогда? И кому хорошо, когда влаги в помещении 25% ? Микробам, аттакующим наши ЛОР-органы?

wilson 05.01.2013 19:43

zetdance

Вы сами то определись, чьи умозаключения читать. Если человек не разбирается по вашему в теплофизике, но говорит о ней (хорошо что хоть иногда употребляет фразы "не уверен, не видел"), то у меня есть сомнения, что он вообще в чем-то разбирается, в том числе и ЛШСУ.

Я лично против на ГС клеить ППС, да еще 5см. В пироге своей стены я уверен, что собственно подтверждается:
1. проектом (да еще польским)
2. рассчетом стены по теплоизоляции, точке росы и паропроницанию (влагонакоплению) в термокалке
3. у меня стоит приточно-вытяжная вентиляция

Pavel_GGS 05.01.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 118664)
Я лично против на ГС клеить ППС, да еще 5см.

у меня такой случай. че делать то ? :)

---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее было в 18:47 ----------

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 118664)
3. у меня стоит приточно-вытяжная вентиляция

понять не могу каким она боком . пойду книги почитаю

Семиход 05.01.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118665)
у меня такой случай. че делать то ? :)

сверли дырки в пенопласте - пусть вентилируется... Будет не утепленный фасад, а вентилируемый!
:)

sansan 05.01.2013 20:00

Ну вообще-то любая вентиляция приточно-вытяжная, просто по определению, иначе не будет вентиляции, видимо речь выше о принудительной приточно-вытяжной.

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее было в 18:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 118667)
сверли дырки в пенопласте - пусть вентилируется... Будет не утепленный фасад, а вентилируемый!
:)

На самом деле в этом что-то есть, если например использовать не пенопласт, а экструзию, у которой как известно крайне низкая паропроницаемость, то вполне себе решение по выходу пара.:)

Семиход 05.01.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 118668)
Ну вообще-то любая вентиляция приточно-вытяжная, просто по определению, иначе не будет вентиляции, видимо речь выше о принудительной приточно-вытяжной.

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее было в 18:57 ----------

На самом деле в этом что-то есть, если например использовать не пенопласт, а экструзию, то вполне себе решение по выходу пара.

Правильно!
или.. вату? Она уже вентилируется..

sansan 05.01.2013 20:03

да, но остаётся разобраться с вопросом, а нужно ли вообще что-то утеплять, принесёт ли это какой-то экономический или другой эффект. Имею ввиду стены конечно и для потребителя, для производителей, естественно эффект есть, индустрия утеплителей, наверное многомиллиардная.

ister 05.01.2013 20:05

sansan,
объясни блондинке - что это за материал такой - экструзия... я знаю только такой технологический процесс...

Pavel_GGS 05.01.2013 20:07

естественная вентиляция от принудительной отличается способом обеспечить кратность воздухообмена и все.. больше ничего (рекуператоры и искусственную подготовку подавеаемого воздуха мы нерассматриваем в нашем случае)

sansan 05.01.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 118672)
sansan,
объясни блондинке - что это за материал такой - экструзия... я знаю только такой технологический процесс...

Обозвал так ЭППС (экструдированный пенополистирол, вроде бы так, иногда его называют экструзия, иногда встречал такое название)

ister 05.01.2013 20:13

уже объяснили.....

Pavel_GGS 05.01.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118673)
естественная вентиляция от принудительной отличается способом обеспечить кратность воздухообмена и все.. больше ничего (рекуператоры и искусственную подготовку подавеаемого воздуха мы нерассматриваем в нашем случае)

добавлю что увеличение кратности воздухообмена сверх нормы положительно влияет на первый год эксплуатации т.е влажность стен больше влажности внутреннего воздуха. потом система выравнивается и никакой роли не играет.

zetdance 05.01.2013 20:29

Оффтоп

wilson 05.01.2013 20:37

Про приточку я писал из-за того, что с ППС стены не дышат. Именно в этом аспекте. Т.е. советую ставить принудительную систему в любом доме или жилом помещении именно из-за кратности воздухообмена.

Как и чем утеплять - решает каждый. Я еще раз повторю - я делаю как в проекте. Т.е. по правилам. Я очень надеюсь, что нормы проетирования все таки писали разумные люди, в проектировщики ими пользовались.

Вариантов плохих фасадов масса - начиная от неправильного исопльзования материалов до нарушения произвоства работ. Поэтому перед любой работой рабочих я стараюсь изучить технологию и материалы, чтобы иметь возможность контролировать процесс.

zetdance 05.01.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 118681)
Про приточку я писал из-за того, что с ППС стены не дышат. Именно в этом аспекте. Т.е. советую ставить принудительную систему в любом доме или жилом помещении именно из-за кратности воздухообмена.

Наглядно про механическую вентиляцию(с 35 минуты) (на немецком)

wilson 05.01.2013 20:43

Не могу по ссылки найти видео.

zetdance 05.01.2013 20:44

Оффтоп

Pavel_GGS 05.01.2013 20:45

Цитата:

ну хоть определились что пар прет через стены независимо от толщины пенопласта и способо подачи воздуха.

Удельный вес притока через стены ( как там она называется инсоляция а блин инфильтрация (снаружи внутрь)) совсем мал и отношения к необходимости вынужденной вентиляции не имеет. естественная обеспечивает сполна необходимую кратность

PS вот чую что нет ни одного положительного аргумента с принудиловки, если ее не использовать с рекуператором. просто мысли вслух

sansan 05.01.2013 20:52

Цитата:

Как и чем утеплять - решает каждый. Я еще раз повторю - я делаю как в проекте. Т.е. по правилам. Я очень надеюсь, что нормы проетирования все таки писали разумные люди, в проектировщики ими пользовались.

Ну это очень непростой вопрос на самом деле, поищу ссылки на обсуждение старых и новых норм (старые тоже писали разумные люди, а исторически нормы вроде бы и до сих пор принято передирать у немцев). Вообщем насчёт надежны, я бы сказал в этом вопросе, надежда умирает последней.;)

Pavel_GGS 05.01.2013 20:53

...........

wilson 05.01.2013 21:03

zetdance

Вы пессимист. Вы на каждую вещь находите отрицательные примеры :) Есть много положительных, надо их просто искать.

По ссылки если я понял чисто из видео (бо немецким не владею), то систему надо обслуживать во время. Ну собственно как и любую другую - будть то автомобиль или велосипед :)

---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 20:00 ----------

Pavel_GGS

Как вы обеспечите с естественной сполна необходимую кратность, есл иу всех дома герметичные? Чтобы работала естественная, должен быть приток. Кратность по снипу вроде бы 2 или 3 кратный обмен в час.

Принудиловка вещь хорошая - пока такие цены на газ, то достаточно просто поставить с водянным подогревом приточку, а вытяжку оставить естесственной. Рекуператор себя не окупает, как и ТН, ветряки и солнечные батареи.

Касательно норм - конечно с приходом новых материалов, технологий меняются и они.

Pavel_GGS 05.01.2013 21:12

по поводу принудиловки и кратности еще поговорим. самому интересно и в отдельной теме.
была интересная статья. вроде на том форуме о величинах и т.п.

zetdance 05.01.2013 21:22

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118686)
ну хоть определились что пар прет через стены независимо от толщины пенопласта и способо подачи воздуха.

Удельный вес притока через стены ( как там она называется инсоляция а блин инфильтрация (снаружи внутрь)) совсем мал и отношения к необходимости вынужденной вентиляции не имеет. естественная обеспечивает сполна необходимую кратность

Картинки в тему с форумхаус:

Pavel_GGS 05.01.2013 21:28

ну и ?
оно то познавательно по поводу кратности.
первое что определил,и что принудиловка не имеет значимого отношению к данной теме про пенопласт. открыт у меня Фокин. есть ряд цифр которые учитываются в расчетах. влияния приточки никаким боком не оказывает влияния на установившийся процесс. вы же не будете повышать кратность в несколько раз ? полетят денежки в трубу на отопление. да и нельзя создавать турбулентное движения воздуха. скорости весьма ограничены.

может помните была статья. ктото выкладывал о расхождении норм по кратности в зарубежных и советских нормах ?

zetdance 05.01.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118698)
ну и ? :)

диффузия, ага ;)

Вик 05.01.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118695)
по поводу принудиловки и кратности еще поговорим. самому интересно и в отдельной теме.
была интересная статья. вроде на том форуме о величинах и т.п.

Павел глянь забугорные нормы на ето. Сылку не дам но люди отуда расказывали что у них вроде воздухообмен в 3 раза меньше закладывают.
ЗЫ. Статью не читал, инфа со стороны.

Pavel_GGS 05.01.2013 21:37

zetdance, я как бы намека не понял :)
я же написал что удельный вес в инфильтрации мал или не так на самом деле ? или где собака порылась ?

---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее было в 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 118700)
Павел глянь забугорные нормы на ето. Сылку не дам но люди отуда расказывали что у них вроде воздухообмен в 3 раза меньше закладывают.

ВОТ !!!!!!!!!!!!!

wilson 05.01.2013 21:39

Я исходил из доводов izb'ы. "Портят" воздух как предметы бытовой техники, так и люди. Есть и цифры насколько "портят"... У меня с принудиловкой получается 1 кратный обмен - порядка 600 кубов на 197м.кв.

У нас нормы идут по площади/объему, но ведь в одном объеме могут проживать по нормам (15м на человека) 12 человек, а может и 4. Но нормы наши этого не учитывают. Почти все продавцы систем кивают на эти нормы.

П.С. Раз с ППС разобрались, можно посты по вентиляции переносить в отдельную тему :)

Pavel_GGS 05.01.2013 21:42

Оффтоп

zetdance 05.01.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118701)
zetdance, я как бы намека не понял :)
я же написал что удельный вес в инфильтрации мал или не так на самом деле ?

Инфильтрация и диффузия разные термины. Стр.3

wilson 05.01.2013 21:56

По термокалку рассчетное накопление влаги - 689грамм на м.кв. фасада (0.2% по массе) что соответствует требованию не более 2%

Ну т.е. все неплохо по моей стене. Думаю каждому стоит посчитать свою стену (желательно ДО начала ее возведения).

Pavel_GGS 05.01.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от zetdance (Сообщение 118706)
Инфильтрация и диффузия разные термины. Стр.3

ну что такое диффузия то знаю :)

я вел вопрос о понятии инфильтрации всего воздуха как процесса это с наружи вовнутрь. происходит за счет разности давлений. если изнутри наружу прет то эксфильтрация.

В странице №3 идет речь о диффузии за счет разницы давления. здесь они ведут речь о взаимодестви составляющих в воздухе

Может мы об одном и том же в случае нашей темы ? т.е я об притоке общего объема воздуха, а в стр №3 об его качественных характеристиках.

PS фильтрация - прохождения через препятствие, дифузия это взаимное проникновение двух сред. это так грубо если.
что в этой теме и люди и кони все в кучу :)

zetdance 05.01.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 118709)
Может мы об одном и том же в случае нашей темы ?
PS фильтрация - прохождения через препятствие, дифузия это взаимное проникновение двух сред. это так грубо если

Юргенсон пишет про инфильтрацию воздуха и диффузию газов через стеновые конструкции и материалы соответственно.
По теме топикстартера ЛШСУ с пенопластом препятствует диффузии газов в сравнении с минватой.

Pavel_GGS 05.01.2013 22:16

zetdance ну мы друг друга поняли. я там выше уже дополнил.

---------- Сообщение добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее было в 21:10 ----------

Цитата:

Сообщение от zetdance (Сообщение 118712)
.
По теме топикстартера ЛШСУ с пенопластом препятствует диффузии газов в сравнении с минватой.

ну оно бы имело бы значение в случае преобладание над другими способами
получения порции свежего воздуха и т.п.
Я больше беспокоился по водяному пару чем глотком кислорода и других измененных составляющих воздуха и т.п из стены

zetdance 05.01.2013 22:20

Оффтоп

Pavel_GGS 05.01.2013 22:25

Оффтоп

sanyok 06.01.2013 00:47

тема перешла в про то, как обшить аэродинамическую трубу пенопластом....

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.