Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оборудование и инструменты (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Лазерный нивелир (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6394)

Korvet068 07.12.2013 12:57

Я со своим Бошем применяю не только обычный фотоштатив, но и осветительную стойку http://fotooptika.by/studiostand.htm, благо это фотооборудование у меня было в наличии задолго до того как "вляпался" в строительство

freeze 07.12.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от izmerenie (Сообщение 166975)
К примеру, Нивелир лазерный Vega CROSS - 1020000 руб
Фото/видео штатив ADA Digit 109 - 160000 руб
Итого: 1020000+160000=1185000/9350=144$
Но качество Веги на порядок выше: скорость нивелирования, заявленная точность выше в 2.5 раза, фактическая так же; качество лазера (сила луча, толщина проекции с увеличением расстояния).

Что ж, сравним (вам видимо лень было) "провального" боша pcl 20 set за 150$(может и дешевле можно найти) и "непровального" Вега cross за 144$:
Тип лазера у них одинаков 635 нм, класс II.
Точность у Вега (+-2мм на 10м) по сравнению с бошем(+-5мм на 10м) выше как и заявленный диапазон работы 20м против 10м, согласен, НО на заборе тоже можно написать а как это достигается при одинаковых лазерах и неодинаковых напряжениях питания(у боша это 6В, у ада всего 4.5В... У нивелиров вега наверное не работает закон Ома, или я чего-то не понимаю?:)). Действительно нужно провести у вас сравнительные испытания.
Остальные параметры 1к1, НО у вега нет режима отвес(что ужЕ приравнивает его к модели pcl 10 set и соотв. к цене в 120$!); высота штатива 109см против 150см у боша; нет даже батареек в комплекте чтобы проверить на месте:), зато есть мишень (укажите это на своем сайте. Для чего она кстати?).

Цитата:

Сообщение от izmerenie (Сообщение 166975)
В результате можно получить лучший на порядок прибор даже за меньшие деньги.

В результате можно получить за бОльшие деньги нивелир неизвестного происхождения с сомнительными заявленными характеристиками, сомнительного качества и без сервисной поддержки.

izmerenie 07.12.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 166984)
а как это достигается при одинаковых лазерах и неодинаковых напряжениях питания(у боша это 6В, у ада всего 4.5В... У нивелиров вега наверное не работает закон Ома, или я чего-то не понимаю?).

А с чего вы взяли, что сами лазерные диоды одинаковые? И еще один момент, можете это уточнить у ремонтников. Отличительными особенностями дешевого китая является увеличенное напряжение на лазерный диод (у боша именно так по вашим словам), для того, чтобы он "светил" как аналоги. В результате вы получаете меньший ресурс лазера и меньший ресурс элементов питания.
Цитата:

Действительно нужно провести у вас сравнительные испытания.

Вы можете обратиться в БелГИМ (как независимый институт) и, заплатив 1200000 руб за метрологическую калибровку, получить документ, который будет отражать фактическую точность вашего конкретного экземпляра.
Цитата:

высота штатива 109см против 150см у боша

Возьмите, к примеру, Фото/видео штатив ADA Digit 130 цена на него фактически такая же как и на Фото/видео штатив ADA Digit 109
Цитата:

нет даже батареек в комплекте чтобы проверить на месте

От куда информация? Элементы питания (батарейки) всегда идут в комплекте.
Цитата:

укажите это на своем сайте. Для чего она кстати?

Над описаниями постоянно работаем. В скором времени будет информация и о комплектности.
Для чего торговый портал izm.by ?
Цитата:

В результате можно получить за бОльшие деньги нивелир неизвестного происхождения с сомнительными заявленными характеристиками, сомнительного качества и без сервисной поддержки.

Это Ваше сугубо личное мнение с весьма сомнительными аргументами. Причину подобной позиции мы уже писали:
Цитата:

Сообщение от izmerenie (Сообщение 166869)
Клиент же считает, что он самый-самый, вот пусть так и будет... Если сам клиент выберет и купит "не совсем то", то возможно, что он и сам себе не сможет признаться в этом. Но еже ли продавец что-то порекомендует, клиент долго будет искать причину такой "прыти".

PS: Многим обладателям Хендая и КИА не понять, зачем покупать БМВ и Мерседес, веди у всех же 4 колеса и ездят они "одинаково".
У каждого продукта свой покупатель со своей ментальностью, взглядами на жизнь и прочим. В Европе, как и России, БОШу не принадлежит такая доля рынка, как у нас в республике.

freeze 07.12.2013 14:57

Повеселили Вы меня, ей богу :) Все передернули и съехали на автомобильную тематику. :)
Я не специалист по лазерным диодам(если есть на форуме таковые, пускай меня поправят), но у диодов есть рабочее напряжение, и есть рабочий ток(значение которого поднимают в дешевом китае). По длительности работы на батарейках могу сказать из личного опыта - за 2года эксплуатации боша всего пару раз менялись элементы питания, а работал он достаточно долго(гораздо больше 10ч от замены до замены).
Давайте и вправду устроим сравнительные испытания с участием этих приборов с фиксацией всех параметров... за эталон можно взять дорогой аппарат. У Вас будет на сайте полезная, лично Вами созданная статья, а я узнаю в каком состоянии пребывает мой двухлетний бош. Заодно развеете миф о том, что покупатель всегда прав и нужно прислушаться к продавцу:) Что скажете?

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее было в 13:53 ----------

Цитата:

Сообщение от izmerenie (Сообщение 166986)
Для чего торговый портал izm.by ?

Нет, для чего в комплекте идет мишень - что это?

izmerenie 07.12.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 166989)
для чего в комплекте идет мишень - что это?

Если точка, до которой нужно провести измерения, недоступна, можно воспользоваться специальной линейкой(мишенью).

---------- Сообщение добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее было в 14:25 ----------

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 166989)
Давайте и вправду устроим сравнительные испытания с участием этих приборов с фиксацией всех параметров... за эталон можно взять дорогой аппарат. У Вас будет на сайте полезная, лично Вами созданная статья, а я узнаю в каком состоянии пребывает мой двухлетний бош. Заодно развеете миф о том, что покупатель всегда прав и нужно прислушаться к продавцу Что скажете?

Мы только ЗА. Напишите в приват контакты, по которым с Вами можно связаться для согласования времени, но скорее всего это будет после 18ч. на будущей неделе или в следующие выходные.
Для большей объективности весьма желательно не ограничиваться одним прибором. Вдруг он окажется не репрезентативным. :)
Другие участники форума так же пусть подключаются, больше приборов - объективнее результаты!

VAR 07.12.2013 16:58

Оффтоп

freeze 07.12.2013 17:10

Отлично. Можно отдельную тему для этого создать и в ней обсудить детали.
Контактные данные отправил в личку.
PS По правде говоря я ожидал "отхода от темы", однако оказалось, что вы не "просто продаван", а можете постоять за представленную вами продукцию делом, а не только словом.

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее было в 16:06 ----------

Чтобы не сомневаться в репрезентативности моего прибора, можно отдолжить на тест такой-же новый.

izmerenie 07.12.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 167000)
Чтобы не сомневаться в репрезентативности моего прибора, можно отдолжить на тест такой-же новый.

Мы поэтому и написали
Цитата:

Другие участники форума так же пусть подключаются, больше приборов - объективнее результаты!
Ибо сейчас у нас БОШи по наличию только клиентские б/у приборы после ремонта/поверки, но их могут забрать в любой момент.

И необходимо разработать методику тестирования именно для вас, как для потребителей. Поэтому высказывайте те параметры, которые для вас являются важными и решающими при выборе прибора, чтобы при тестировании мы могли их оценить и описать.

Мы - мультибрендовая компания, и позиционируем себя на продукцию среднего уровня и выше, т.е. за дешевым ширпотребом не к нам. Мы всегда рады расширить линейку предложений достойными позициями и исключить сомнительные. ;)

VAR 07.12.2013 17:33

точность
рабочий диапазон (в помещении, на улице (с приемником))
рабочая температура
угол развертки при фиксированном положении
угол развертки максимальный
комплектация

могу предоставить свой прибор но я так понимаю у izmerenie такой есть

freeze 07.12.2013 18:03

Точность (мм/м). Пожалуй самый важный параметр для всех.
Видимость луча при заданной освещенности (люкс). Хотя и приборы для внутреннего использования, но в солнечные дни приходится ограждать луч от света для улучшения его видимости.
Рабочий диапазон (м). Хотя и вряд ли у кого-то есть площади в доме больше 10м, но эксперимента ради стоит сравнить.
Время работы до замены элементов питания (ч). Замеряв потребляемую каждым прибором силу тока узнаем примерное время работы.
Комплектность.
Удобство монтажа.
Цена.

izmerenie 07.12.2013 20:23

Каковы методики предложенных измерений?

Какие параметры предлагаем мы:
1. точность;
2. "равномерность" проекций, т.е. горизонтальность/вертикальность на всем рабочем диапазоне лучей;
3. видимость проекции;
4. толщина луча;
5. работа с приемником;
6. способ крепления;
7. комплектация;
8. цена/наличие дистрибьютора (импортера/дилера) на территории РБ;
остальные параметры будет оценить сложно.
Испытания до 30м. У всех призменных нивелиров лазерных принцип один, качество луча зависит от лазерных диодов и призм. Поэтому расстояние, заявленное производителем - показатель условный. Более того, диоды лазерные производятся лишь на паре-тройке китайских заводах. Различия идут лишь в стоимости самих диодов, что прямым образом отражается на стоимости конечных нивелиров лазерных.

freeze 07.12.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от izmerenie (Сообщение 167016)
Каковы методики предложенных измерений?

Какие параметры предлагаем мы:
1. точность;
2. "равномерность" проекций, т.е. горизонтальность/вертикальность на всем рабочем диапазоне лучей;
3. видимость проекции;
4. толщина луча;
5. работа с приемником;
6. способ крепления;
7. комплектация;
8. цена/наличие дистрибьютора (импортера/дилера) на территории РБ;

1,2,4 можно по такой методике:
Цитата:

Методика проверки точности построения горизонтальной плоскости выглядит так. На двух стенах, находящихся на расстоянии 20 м друг от друга, закрепили на одной и той же высоте две точки. Затем каждый прибор устанавливали максимально близко к одной из них (на расстоянии менее 0,5 м) и наводили поочередно на каждую из точек, после чего измеряли превышение по рейке с миллиметровыми делениями. Значения превышений сравнивали между собой и вычисляли погрешность в мм/м. Для приборов, строящих две пересекающиеся ортогональные плоскости (горизонталь и вертикаль), цикл измерения повторяли трижды: для точки пересечения плоскостей и для обоих концов проецируемой горизонтальной линии. А для приборов, у которых излучатель поворачивается относительно основания, описанные измерения повторялись при различных положениях верхней части относительно основания. Для проверки вертикальной плоскости прибор устанавливали на полу. Проецировали вертикальную плоскость; в 5 м от прибора отмечали местоположение линии на полу и на потолке (высота потолка — 3 м). Далее на полу отмечали следующую точку, отстоящую на расстоянии 10 м от прибора. Затем устанавливали прибор в этой точке и наводили на отметку на потолке, измеряя отклонение лазерной линии от отметки на полу. По результатам проведенных измерений вычислялась ошибка в мм/м.
Грубо говоря найти темный коридор длинной 20м+ метров и 4шт линейки(которые можно жестко закрепить к полу и потолку). За эталон взять дорогой не призмовый нивелир и по его показаниям нанести метки на линейки. Остальное описано в моем копипасте.
3,6,7,8 визуально. Пункт 3 включить все испытуемые приборы и визуально оценить.
5 по факту (да/нет)
Все данные заносим в таблицу.
Со своей стороны постараюсь пригласить знакомого проф. фотографа с хорошим фотоаппаратом, который отснимет материал для статьи.

VAR 08.12.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 167008)
Время работы до замены элементов питания (ч). Замеряв потребляемую каждым прибором силу тока узнаем примерное время работы.

это считаю можно опустить. как правило одного комплекта батареек хватит на практически любые виды и план работ с гаком ну а остальное зависит от самих батареек... одни дешевые другие дорогие... одни быстро садятся другие...

Spyu 08.12.2013 19:08

Заказал в Китае лазерный нивелир на треноге за 8 $ (c доставкой). Понимаю, что за такие деньги большого и точного жать сложно, но придет - проверю. Из заявленных характеристик:
6 modes: cross line, laser point indicator, Ground level line,
vertical line ,level line,LED Night view
With vertical and horizontal water columns and LED indicator
Laser wave-length: 630-680nm
Output power: <= 5mW
Accuracy: +/- 0.5mm per meter

izmerenie 08.12.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Spyu (Сообщение 167089)
Заказал в Китае лазерный нивелир на треноге за 8 $ (c доставкой). Понимаю, что за такие деньги большого и точного жать сложно, но придет - проверю. Из заявленных характеристик:
6 modes: cross line, laser point indicator, Ground level line,
vertical line ,level line,LED Night view
With vertical and horizontal water columns and LED indicator
Laser wave-length: 630-680nm
Output power: <= 5mW
Accuracy: +/- 0.5mm per meter

Дайте ссылку на эту модель с картинками.

Spyu 08.12.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от izmerenie (Сообщение 167090)
Дайте ссылку на эту модель с картинками.

http://www.aliexpress.com/snapshot/298762095.html

mutny 08.12.2013 19:47

Spyu, мммм - а я купил в ларьке лазерную указку - пользы будет столько же. кстати, знакомый юзал эту беду по ссылке - врет не краснеет, а через пару недель вовсе погасла.

Spyu 08.12.2013 20:30

mutny, ну значит будет просто игрушка ребенку за 8$. Только без батареек :)

Суслик 08.12.2013 21:14

Я вот всё больше и больше на эту фирму съезжаю, начиная с металлического угольника, уровня....http://www.proektant.by/content/4316.html

izmerenie 08.12.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 167110)
Я вот всё больше и больше на эту фирму съезжаю, начиная с металлического угольника, уровня....http://www.proektant.by/content/4316.html

Если Капро будет пользоваться достаточным спросом, то мы можем его так же возить. Но на сколько я помню белорусский потребитель, как и российский, не особо берет лазерку Капро по причине "несколько" завышенной цены относительно аналогов других брендов.

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее было в 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Spyu (Сообщение 167091)
http://www.aliexpress.com/snapshot/298762095.html

Исходя из фотографий там компенсатор "заменяют" пузырьковые уровни, вот тут и кроется точность. ;)

seeker 09.12.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Spyu (Сообщение 167100)
mutny, ну значит будет просто игрушка ребенку за 8$. Только без батареек :)

ммм... - мой бы малой от такой цацы прибалдел. В след. раз пиши, будем вместе детям игрушки заказывать. На пересылке сэкономим :).

izmerenie 12.12.2013 18:46

Как и обещал выкладываю две последние поверки, а вернее извещения о непригодности на Нивелир лазерный Bosch GLL 3-80 P. Один нивелир был пол года в эксплуатации, другой почти новый.

http://izmerenie.by/images/articles/...002549_izm.jpg http://izmerenie.by/images/articles/...000109_izm.jpg

freeze 12.12.2013 20:06

Сегодня со мной связались с izm.by по поводу теста невилиров. У них новое поступление продукции и они готовы провести сравнительный тест лазерных нивелиров.
Все желающие поучаствовать - не стесняемся! Нет ничего плохого в том, чтобы принять участие в интересном тесте, а заодно и узнать точность показаний своего прибора. Тем более тест планируется на послерабочее вечернее время ~18.00.
Еще хотелось бы попросить у модеров повесить в шапку голосовалку типа: "Какие параметры являются для вас определяющими при выборе лазерного нивелира?" со списком параметров.

Dimas_sl 16.12.2013 17:03

добрый день. Подскажите в чем отличие нивелиров ADA Eco 2XL от ADA Phantom 2D (Кроме заявленной дальности и цены). Стоит ли переплачивать за Phantom 2D, область применения внутренние работы (стяжка пола, укладка плитки и т.п).

izmerenie 16.12.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Dimas_sl (Сообщение 167947)
добрый день. Подскажите в чем отличие нивелиров ADA Eco 2XL от ADA Phantom 2D (Кроме заявленной дальности и цены). Стоит ли переплачивать за Phantom 2D, область применения внутренние работы (стяжка пола, укладка плитки и т.п).

Более детально о линейке Нивелиров лазерных призменных ADA можно ознакомиться в статье Нивелиры лазерные ADA Instrument - разновидности.
В данному случае основные отличия:
1. Точность
2. Работа с приемником
3. Построение наклонных проекций.

Если прибор будет использоваться для зарабатывания денег, то стоит обратить внимание на старшие модели, которые точнее, имеют больше возможностей, но и на порядок дороже.

Так же сразу смотрим/подбираем/выбираем Штативы, Штанги, Вехи, Биподы, Триподы и другие Аксессуары.

VAR 16.12.2013 19:04

izmerenie, а предложите бюджетный оптический нивелир. простой и надежный... если такое возможно...

izmerenie 16.12.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 167961)
а предложите бюджетный оптический нивелир. простой и надежный... если такое возможно...

Если вести речь об оптике, то тут нужны такие ответы:
1. Задачи
2. Аккуратность потребителя
4. Бюджет

Читайте статьи:
Классификация оптических нивелиров;
Технические характеристики оптических нивелиров
Сравнительная таблица характеристик оптических нивелиров

И еще момент. Покупайте обязательно уже поверенный Нивелир оптический. Этим Вы решите две задачи:
1. Все нивелиры оптические, чтобы пройти поверку в лучшем случае настраиваются (касается топовых брендов) или откровенно разбираются и собираются (дешевый китай).
2. Если нивелир не в реестре СИ РБ, то вы его не сможете отремонтировать, т.к. после ремонта всегда должна проходить поверка. А если прибор поверить нельзя, то и ремонтировать его никто не будет, разве что кто-то частным способом, но со всеми вытекающими.

Исходя из вышеизложенного, покупая за "три сольди" нивелир оптический не удовлетворяющий п.1 и/или п.2, высока вероятность попасть минимум на половину стоимости, а то и просто поставить на полку как экспонат. Но это касается в первую очередь тех, кому 10 см на 10м не является в пределах допуска.

VAR 16.12.2013 20:47

нивелир нужен для ландшафтно-строительных работ.
Sokkia C410
как будет такой выбор? sokkia что за производитель?

polyzadumchivy 16.12.2013 21:14

izmerenie скрывает пункт 3! Это заговор продавцов измерительной техники!
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...YjdT-v4i42JOR8

Консультец 17.12.2013 07:07

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 167110)

Оффтоп

izmerenie 17.12.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 167980)
нивелир нужен для ландшафтно-строительных работ.
Sokkia C410
как будет такой выбор? sokkia что за производитель?

Sokkia (+ еще пару производителей) - это вершина оптико-нивелиростроения.
Нивелир оптический Sokkia C410 уже как пару лет сняли с производства. Но модель более чем достойная!
Если где найдете до 2.5 млн новый с поверкой, берите. Мы последние свои распродали в начале года. Один остался как память. Показать можем, продать - нет. :)

Для справки.
Нивелиру оптическому Sokkia C410 пришел на замену Нивелир оптический Sokkia B40, который базируется на старшей модели, так же снятой с производства как и 410, Нивелир оптический Sokkia C330

mikola 17.12.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 168009)
Я уже несколько лет Капро пользую. И уровни, и угольники.

Оффтоп

Консультец 17.12.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 168026)
Оффтоп

Оффтоп

mikola 17.12.2013 14:26

Оффтоп

lexarum 17.12.2013 18:38

Из оптических нивелиров покупайте хохляцкий НИ-3, и будем Вам счастье

Ибо: китайские ронять и пачкать не рекомендуется вообще вылетают:

Купил дорожникам китайский Атлас за 120 уев, они его закономерно уронили. И все - остались без прибора.

Соккиа ЕНИП 440, покупал как КиП для сертификации. С дуру взял на стройку. Рядом миксер виливал бетон. Побрызгал. Ну-ну. Нивелир сначала чистили сами, потом 2 недели чистили на Нововиленской. Кое-как рабготает, поверке не подлежит. Пришлось покупать другой.

НИ-3 роняли, обливали бетоном, сыпали на него цемент - работает.

И самое главное - компенсатора нет, да и не нужен он.

izmerenie 17.12.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 168059)
Из оптических нивелиров покупайте хохляцкий НИ-3, и будем Вам счастье
Ибо: китайские ронять и пачкать не рекомендуется вообще вылетают:
Купил дорожникам китайский Атлас за 120 уев, они его закономерно уронили. И все - остались без прибора.
Соккиа ЕНИП 440, покупал как КиП для сертификации. С дуру взял на стройку. Рядом миксер виливал бетон. Побрызгал. Ну-ну. Нивелир сначала чистили сами, потом 2 недели чистили на Нововиленской. Кое-как рабготает, поверке не подлежит. Пришлось покупать другой.
НИ-3 роняли, обливали бетоном, сыпали на него цемент - работает.
И самое главное - компенсатора нет, да и не нужен он.

Не все так радужно в Вашем рассказе:
1. Новый Нивелир оптический НИ-3 нынче стоит 6-7 млн по причине поднятия цен заводом-изготовителем в 3 раза.
2. Нивелир за "120 уев" не предназначен для работы по причине хрупкости и дорого ремонта.
3. "Соккиа ЕНИП 440" что это за зверь такой?
4. Не одной "Нововиленской" Минск жив.
5. "НИ-3 роняли, обливали бетоном, сыпали на него цемент - работает." Берите тогда Нивелир оптический Н-3, который прямой. Прогресс и эффективность труда - это же не наш конек. Мы же лопатой будем кирпичи бить!
6. "И самое главное - компенсатора нет, да и не нужен он." Ни один из топовых мировых производителей уже сколько десятков лет НЕ выпускает нивелиры оптические без компенсатора. Но украинский производитель, с технологиями прошлого века впереди планеты всей! А некоторые наши товарищи эти технологии используют в строительстве. Потом мы удивляемся почему производительность труда не та и качество работ совковое.

lexarum 17.12.2013 22:02

Цитата:

А некоторые наши товарищи эти технологии используют в строительстве. Потом мы удивляемся почему производительность труда не та и качество работ совковое.
Все верно. Только на стройке прорабу нивелир геодезической точности не нужен. Выпивший подсобник рейку ровно держать не может. Как ни старается. Сила притяжения не дает. Поэтому при съемке на стройке точность будет "каля санта", и ее вполне достаточно.

время съемки ? Лишние 3 секунды для ловли яйца - погоды не сделают.

Важнее надежность прибора. Чтобы он выдерживал вибрацию, падение с высоты, облитие грязью, дождем и прочими жидкостями.

К сожалению китайские поделки этим качествами не обладают впринципе.

Как мне объяснили ремонтники летят в них именно компенсаторы.

Что говорить, если у китайских реек через месяц работы летят кнопки, вместе с рейкой приходится покупать несколько штук на всякий случай. А к концу сезона - стирается разметка. Советуют сразу к рейке измерительную ленту приклеивать.

Что касается Соккиа, то прибор классный, но и сдесь есть вопросы.

Посоветуйте какой нивелир купить рабочим, главное надежность. Ну и какую рейку брать ?

З.Ы. Ни-3 прямой нивелир

sergN 17.12.2013 22:58

хм..как-то серьезно всё у вас.
оптика нужна 1 раз на фундамент. ну мауэрлат выложить(могет быть).
а вам всем оно накуя?

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее было в 21:53 ----------

что касается поверки инструментов.
поверяем свои каждые пол-года. (СТОшные . оптику и куептику.)
"нравятся" мне эти поверяльщики.
2/ если рабочие без инструмента- так это не рабочие-= это разнорабочие.
или подсобные.

Консультец 18.12.2013 07:22

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 168104)
хм..как-то серьезно всё у вас.
оптика нужна 1 раз на фундамент. ну мауэрлат выложить(могет быть).
а вам всем оно накуя?

Не. Ну для простой стройки может и так. А у меня так нивелир частенько в ходу был. Пристраиваться к существующему недострою из головы не так-то просто. Да на косогоре.
А тут у людей уже профессиональный интерес пошёл.

---------- Сообщение добавлено в 06:22 ---------- Предыдущее было в 06:18 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 168104)
2/ если рабочие без инструмента- так это не рабочие-= это разнорабочие.
или подсобные.

Я уже где-то рассказывал, что раз экс-погрузчика позвал, а работяги нивелир как на зло не взяли.
Так вот нивелир был изготовлен из пары-тройки поддонов, 2-х метрового уровня и лазерного дальномера. И ничего, всё на своих местах стоит.

sergN 18.12.2013 10:21

Консультец, хе.
ну так и я про то- одно дело 2 дня в жизни. или работать...
для работать- так ХЗ (хоть я вроде мастер по ремонту электронно-оптических приборов) ..

Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3.