![]() |
ozzie
Есть еще вопросы по моим окнам 6-16Ar-i4. Цитата:
Моделировал программой от EuroGlass. По умолчанию ставится именно 16мм. Просчитывал как 8-14мм, так и 20-24мм - оптимально именно 16мм. Правда, например, программа от Pilkington действительно "любит" малые дистанции. Но у нас таких стекол нет. 1. Вопрос по дистанции. Из каких соображений 12мм ? Цитата:
2. Вопрос по безопасности. Можете рассчитать (или дать ссылку на методику) соответствие прочности моих окон 6-16Ar-i4 2000х2000мм допустимым пределам? 3. Вопрос по штапику. Не будет ли такой стеклопакет 26мм слишком узким для деревянного окна из бруса 78мм ? Цитата:
4. Вопрос по рамке. Только ли Супер Спейсер. Есть ли хоть одна достойная альтернатива? 5. Вопрос по производителю. Волнует общее качество изготовления СПК и аргон (утечка). Можно ли через изготовителя окон добиться от производителя СПК каких-то гарантий по аргону - или производитель на это не пойдет ради какого-то дотошного клиента? |
0. Есть статьи и множество испытаний: для воздуха оптимально 16 мм, для аргона - 12 мм, для криптона - 8 мм.
1. Вес створки 2х1,3 м с 2-мя 6-ти мм стеклами будет до 80 кг. Фурнитура рассчитана до 100 и выше. Я считал 2х2, там только стекло 5 или 6 мм. Есть документ "Ограничения размера стеклопакета". В случае со створкой 2х1,3, подойдет и 4 мм. У ПВХ профилей есть ограничения по размерам створки. Не знаю, какие ограничения у Ваших деревянщиков. Но это очень неудобный размер. Можно проконсультироваться в фирмах, работающих с брусом 82, 88, 92 мм. Закалку уже делают или скоро начнут "Минские окна". И-стекло без проблем закаливается. 2. Ссылки конкретной не имею (вот про безопасность http://www.myglass.ru/bezopasnost.html ), но при таких размерах лучше обезопаситься от возможных осколков закалкой либо триплексом. 3. Ставят же в такой брус и однокамерный пакет 24 мм. Но это лучше к производителю, пусть покажут штапик. 3-4. Ссылка по ТПС http://www.domsovetov.by/showthread....0152#post50152 и вокруг этого сообщения. У других - другие недостатки. 5. "Объем заполнения стеклопакета газом должен составлять не менее 90 % объема межстекольного пространства стеклопакета". (Цитата из ГОСТ). Можно сказать, что у друга в России есть газоанализатор. :) |
Минские окна кривая контора - убил на них больше месяца, шуко профиль 82 заявленный на выставке сказали не возят. По стеклам тоже тупили, в итоге "до свидания".
Заказывал 6i заказленную на СП "Завод архитектурного стекла и СП" - везут из Литвы стекло. По 4мм стеклу - максимум вроде 2.54м.кв. И то, советовали до 2.35м.кв. и не более. |
Вложений: 1
wilson
Цитата:
Озадачился сделать современные деревянные окна. Читал форумы, советовался. Можно сказать загорелся. Хочу с однокамерными пакетами 6-22Ar-i4, тем более и sansan пишет Цитата:
1. Размер рамки. Деревянщики говорят - надо заполнить посадочное место 35мм (для бруса 78мм), предусмотренное под двухкамерный пакет, чтобы использовать стандартный штапик 25мм. Широкого штапика нет (да и некрасивый будет), а утапливать стандартный штапик вглубь створки тоже некрасиво. Поэтому мне нужна рамка 22мм, чтобы вместе со стеклами (плюс прокладка 3мм) получилось 35мм. Вложение 25741 2. Тип рамки. Конечно, в каждом сарае (где обычно и делают «стеклопакеты» лихо предложат рамку 22мм. НО, алюминиевую и РЕЗАНУЮ по углам. А нужна гнутая, чтобы тот самый Ar (аргон) не уходил, и теплая, чтобы однокамерный пакет вообще имел смысл. 3. Энергосберегающие стекла (i-стекла). Нужно крупное производство, чтобы там были всегда «свежие» i-стекла, которые поставляются пачками по 200кв.м и долго не могут распечатанными храниться. Конечно, в каждом сарае гордо скажут, что «мы тоже вовсю ставим i-стекла». Но где гарантия, что они не сунут в пакет стекла полугодичной давности, оставшиеся от предыдущего заказа. Бить же они их не будут. 4. Автоматизация. Опять нужно крупное производство, где максимально все автоматизировано и исключен человеческий фактор, чтобы аргоном правильно заполнили, сняли по контуру стекла i-слой (оказывается надо), да и просто качественно вымыли, не поцарапав этот самый слой. Пересечение (одновременное выполнение) всех 4-х пунктов дает в результате ОДНОГО производителя (да и то с натяжкой) – Завод архитектурного стекла, к которому придется идти на поклон. Все сараи Минска и окрестностей улетучиваются. Даже такой продвинутый сарай, как Шклярус из Лиды – менеджер трижды бегал консультироваться у старших товарищей с предсказуемым нулевым выхлопом – рамку режут, она алюминиевая и прочие трудности. О рамке SuperSpacer, которую продвигает ozzie, остается только мечтать. Во первых максимальный размер 20мм (что в принципе еще терпимо) и тот под заказ, да и купить надо чуть не километр, поэтому потенциальные производители ставят встречный вопрос: «а куда мы эту рамку потом девать будем?». Все три рекомендованные производителя: БарановичиДрев, Витебский завод станков, Плещеницы – колхоз, ничего кроме потенциала (как-бы имеют оборудование, как-бы обучены) предложить не могут. До БарановичиДрев за ДВА дня по всем телефонам с их сайта и по телефонам от справки (8-0163-454521/454020, которые почему-то отличаются от телефонов с сайта) ВООБЩЕ не дозвонился. Такое впечатление, что звонишь в захудалый сельсовет. Аналогично с Витебским заводом станков, на сайте которого нет ни слова про стеклопакеты. Через их минского представителя (дали секретный телефон) все-же достал завод и даже переговорил. Но по голосу видно, что на том конце сами испугались от возложенного на них доверия. Обещали перезвонить и выслать цены. Не выслали и не перезвонили. Уверен, что нет там ни i-стекол, ни рамки SuperSpacer. Плещеницы – аналогично. Купи им ящик i-стекла, нет рамки 20мм, проблемы даже с обычным стеклом 6мм. ГомельСтекло с их «выпуклой чернотой» не очень и хочется, кроме того там (по отзывам) проблемы с i-стеклами. Но до конца это направление не проработал. Полесские стекольные системы. Разговаривал с технологом. Высокая автоматизация, но нет даже обычного стекла 6мм, нет теплой рамки – алюминиевая, правда гнутая. Итого – остается Завод архитектурного стекла. Есть (вроде) автоматизация, есть постоянно i-стекло и даже простое стекло 6мм (гомельское) и есть псевдотеплая рамка TGI (и, о боже, 22мм) . И почти в Минске. Круг замкнулся как у wilson. Спасибо папе за прекрасный бизнес-климат в стране, когда всякие современные производства растут как грибы после дождя. И каждая домохозяйка может на выбор поставить себе современные стеклопакеты. Вот такой вот отчет, если его кто-нибудь будет читать. |
|
А что не offtop ?
Здесь, как-будто, про стеклопакеты, стекла и технологии. Вот вам и сообщили где какие стекла и технологии. Ну, это интересно тому, кто озабочен стеклопакеты себе изготовить. Некоторых, правда, несколько другие проблемы волнуют: Цитата:
|
zeotcg,
говорите чётче (формулируйте мысль), тут строители. |
zeotcg
На Заводе тоже может не быт ьв наличие 22мм рамки теплой. СП так делаются качественные - у себя на весь дом косяков не нашел. Касательно "эксклюзивных" стекол - тут могут быть большие сроки изготовления и если что, ждать можно 1-2 месяца новых :( |
Звонил - рамка 22мм есть, только не знаю будет ли белая (окна будут белая лазурь, т.е. с просветом древесины). А стекла самые обыкновенные, ничего эксклюзивного нет: 4i - импортные, 6М1 - гомельские.
Насколько я понял, вам делали не здесь, а в Литве. Может поэтому и качественно. wilson, вы себе с аргоном заказывали? Не интересовались, как именно заполняют. Мне сказали, что никаких измерений по аргону они не делали. Это подозрительно, а для моих однокамерных стеклопакетов утечка аргона крайне нежелательна. |
E меня рамка thermix - серая. Стекла из Литвы, делали вроде бы тут. С аргоном заказывал.
|
Как вам такой вариант пакета?
4m1/12ar/4m1/16ar/и4 с профилем rehau sib-design. Есть смысл поставить второе i стекло? |
Цитата:
Непонять для чего вы в первую снаружи камеру - "12ar" - хотите закачать аргон??? Уменьшить конвективную составляющую теплопотерь?? Ну как бы есть смысл... А будет там газ сий или нет - непонятно... Допустим, что будет 100%... По какой технологии будет у вас изготовлена дистанционная рамка - непонятно (цельногнутая или резаная или "теплый край") - но что более важно, как вы узнаете о качестве и культуре производства вашей рамки - вообще непонятно... соотв., даже предположим, что вам сделают все по высшему стандарту культуры прозводства и проч., но рамка будет - стандарно в 97% применяемая в нашей синеокой - аллюменевая (да поправят меня спецы, может ошибаюсь...) - опять же - может рекламный бред, но вычитал гдесь, что аргон при контакте с аллюминевой рамкой достаточно быстро прогрессирует в потере своих полезных свойств.... Ну и в практически любом, даже самом благоприятном и качественном случае изготовления изделия - аргон рано или поздно - благополучно испарится из стеклопакета - что получим? хез? отсутствие молекулярного сита, которое предусмотрено при изготвлении стеклопакета в случае заполнения просто воздухом? Так от чего сразу воздухом не заполнить? Да и конце концов - в Минске по крайней мере часто и актуально для весенне-летней замены шин погоды встречаю на шиномонтаже новую "фичу-суперуслугу" - закачку шин аргоном :)) якобы, за счет своих свойств не позволяет шинам взрываться :) 99% автовладельцев ЛЕГКОВЫХ АВТО (возможно с грузовиками последствия и практика другая...) и знать не слыхали о таких цудах... В обчем- как неодноктано достаточно компетентные товарищи выражались не только на этих форумах - хотите гоняться за долями сотых после запятой... - это ваш выбор.. Мне лично, не кому не навязываю, импонирует, считаю мудрым высказывания человека, который далеко не первый год непосредственно связан с производством и монтажем окон ПВХ - Alex_омGR : *Когда холодно нужно топить, когда жарко или прикрывать или охлаждать. Стеклами в окне эти проблемы принципиально не решить. *Я бы ставил 42мм без всей этой энергосберегающей мути, которую сами плодим по просьбам, начитавших статей от торговцев, трудящися. *зы. сейчас ночю уже прохладно, два дня ветерок, дождик. +15. Выглянуло солнце после обеда, дом моментом нагревается и оживает, а ты топить начнешь? Топи, экономь, а я по старинке солнышком погреюсь. :dc: *Знакомый постеклил балкон однокамерными с ик, дом недалеко, там газа еще нет, топит твердыми так плевался, кидает дров больше чем когда незастеклено было). :dc: А самый любопытно-правильный совет мне от Alex_aGR - звучал вот так :) : Не грузись сильно, забудешь через месяц после установки об окнах, другие проблемы отодвинут закрытый вопрос на дальние кордоны). Как краткое ИМХО - в моем случае достаточно боольших оконных проемов ( 1,8х2,1 / 1,6х2,1... и т.п.) - исходил как раз из правила золотой середины :) т.е. среднее между ратующими за 2i стекла, как супер-пупер энергосберегающими и противниками вообще i-стекол, так и считающими все это "от лукавого" :), как маркетинговые ухищрения не применимые в нашем климате, в котором основное время в году "межсезонье" :) -- свой выбор сделал в пользу . 1i-стекла |
Цитата:
|
Не буду вступать в дискуссию по всем пунктам.
Только это: Цитата:
|
Да я как бы и не настаивал на аргоне, просто предложили с аргоном не изменяя при этом конечную стоимость. А расстояния между стеклами было выставлено по умолчанию, как чаще всего они делают. Как лучше я не знаю, вот и спросил здесь, может лучше изменить камеры в какую-нибудь сторону, если от этого будет какая-то польза.
Да и ozzie по-моему, если память не изменяет, рекомендовал двухкамерный пакет с 2-мя и-стеклами с аргоном и теплой рамкой. |
Цитата:
|
У нас в городе не то чтобы теплая рамка, многие продавцы широко открывают глаза когда я говорю о втором и-стекле ))) Это одна контора оказалась такой "технологичной".
|
Цитата:
На процента 3 она будет выше, но и окно будет на 5 % холоднее. |
Цитата:
|
пожалуй тоже не соглашусь...академически.
по -факту надо проанализировать. у нас не юг и не северА. надо понять , когда солнце есть и на кого оно в этот момент работает. (на данный момент его опять нет.) мы от него защищаемся или используем? (что-то мне подвказывает , что пока что актуально только использование) |
а вот что интересно и действительно может быть истиной без дальнейших дебатов - есть практической кой-нить опыт, где в каком-то одном и том же строении при одинаковых внешних и внутренних условиях делались замеры расхода энергии на обогрев помещения 1. без всяких i-стекол 2. со стеклами с одним i-стеклом и аргоном 3. с двумя i-стеклами и аргоном
? При том интересен именно момент получения солнечного тепла в случае отсутствия i. Т.е. грубо дебет-кредит :) если сравнивать разницу количеств тепла затрачиваемых на обогрев некого помещения в наших широтах |
Как по мне так актуальней все же поставить и-стекло. Не сильно солнцем нагреешься в осенне-весенний период. Все равно в эту пору года солнце "жарит" слабо, да и то в принципе может обогреть лишь южную, ну и немного восточную\западную, сторону дома. А с северной что делать ? Все равно отопление придется включать.
Да ozzie Вы правы, так продавец мне и говорил, что будет максимальная звукоизоляция при 12 и 16 мм. |
Два производителя делают теплые рамки thermix в Минске. В Плещиницах делают теплые рамки ozzie - если вам теплые рамки и простое и-стекло, вам там сделают.
Вопрос кондиционирования летом не меньший чем нагрева зимой - поверьте либо спросите у любого проектировщика по этой теме. Т.е. солнце плохо летом - перегревает помещение, осенью-зимой нагервает (по ощущением намного меньше эффекта от солнца зимой, чем негатива летом). Т.к. кондиционирования можно избежать, а отопления нет - то лучше исключить солнце как внешний фактор нормальными СП. |
Цитата:
И к Вам поближе есть Super Spacer у "Барановичидрев". |
Цитата:
И-стекло не пропускает длинноволновое излучение, т.е. тепло от отопительных приборов и нагретых стен наружу. 2 И-стекла - больший эффект. |
wilson, дому 16 лет (полные 2 этажа. кондея нет.)
в новом доме тоже НЕ БУДЕТ. правильно надо проектировать.! у нас не украина , чтобы кондей ставить. |
В квартире - окна на запад - летом жарко реально либо надо занавешивать окна.
Ну а если окна большие и на юг, то тут без нормальных СП не обойтись. Конечно можно спроектировать минимальные окна, с ними и зимой экономней будет. Так что по поводу проектирования - это личное дело каждого и к эффективности СП никак не относится. |
wilson, про квартиру- нет вопросов.окна не помогут , если они на юг.
кондей рулит. |
А чем разница между квартирой и домом?
|
wilson, полноте вам.
если в квартире если 2 окна на юг-это кошмар. в доме всегда можно открыть северное и мансардное-и тогда легкий бриз. даже при закрытом 1ом этаже есть приточка нормальная . я даже не рассматривал кондей для дома.(а чё грядет такой климатический сдвиг?) если рассматривать гомель или брест-тут надо славку спросить- у него клубника /яблоки завсегда раньше вызревают. |
После того как стал приглядываться к окнам уже установленным в разных домах, увидел такой момент: стекла в некоторых окнах выглядят как будто не совсем плоские, т.е. идешь вдоль улицы, смотришь на окна и видно как отражения на стекле имеют изогнутый вид. На других же окнах отражение нормальное т.е. видно что стекло плоское. Отчего так бывает? Это не единичный случай, очень часто вижу. И мне это с эстетической стороны не нравится, стекла будто пластиковые ))
|
Цитата:
|
Цитата:
Такое явление может быть из-за разности температур, давления, ветровой нагрузки, неправильно подобранной толщины стекла, активной потери аргона стеклопакетом, сборки стеклопакета большого размера на горизонтальном столе... |
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=18274.150
ozzie, не здесь часом? а также на след.странице? ;) |
ozzie, дык у подавляющего большинства , мне кажется , пакеты отражают кривенько
|
Цитата:
В поиске задавал и кривое стекло, и горизонтально, и вертикально, и изгиб, и даже забор - ничего не подсказало. |
|
Кто то тут пошутил про 10 камерные стеклопакеты? http://superwindows.eu/en/
|
да...зачетно.
|
Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3. |