Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Classic 27.06.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 11848)
подскажите проектировщика у которого можно заказать проект электроснабжения дома

в личке

VAR 27.06.2011 22:04

спасибо, уже созвонился!

Игорь 27.06.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от Игорь (Сообщение 11663)
Кто подскажет, как считают стоимость разводки электрики по дому и актуальные расценки по этим видам работ, заранее спасибо откликнувшимся.

или сбросте свою смету, чтоб можно было хоть как-то соорентироваться, т.к. собрался себе заказывать разводку электрики

adf 29.06.2011 17:51

Вложений: 5
Электрика в ванной.
Встраиваемые розетки.
Расчет освещения.
Подбор кабеля.
Устройства электрозащиты.

майкл 26.07.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Игорь (Сообщение 11866)
или сбросте свою смету, чтоб можно было хоть как-то соорентироваться, т.к. собрался себе заказывать разводку электрики

Чаще всего считают по точкам - розетка, выключатель, вывод под светильник (около 4-6 $), плюс отдельно штробление (зависит от материала стен - где-то 0.3 - 1 $ за метр штробы) и монтаж распределительного щитка (от 50 и до ....). Это тот минимум, который считают все, в том числе и я - знаю тучу примеров, когда считают по-другому, но все они в итоге для заказчика выходят дороже, особенно если какая контора частная

майкл 26.07.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 11633)
Кто как соединяет провода в коробках. Скрутка? Клеммы(пружинные, на винтах)?

На своей практике уже несколько раз приходилось переделывать за кем-то сгоревшие винтовые соединения, чего не скажешь о правильно сделанной скрутке. Пружинные пока не переделывал - они получше будут. Вообще, при разводке осветительной сети стараюсь уменьшить количество винтовых соединений до минимума (автоматы, шинки, светильники). А если еще и розетки-выключатели с самозажимными клеммами, то вообще гуд...

Alexander 02.08.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 11853)
в личке

Иван, а можно мне тоже телефончик?

Игорь 02.09.2011 00:33

Необходимо сделать разводку электрики в доме, есть желающие приступить к работе или поделиться контактами?

Petr_FL 02.09.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 11638)
Лучший по надежности вариант-скрутка.

http://remont220.ru/klemma.php
В нормативных документах, регламентирующих правила выполнения электромонтажных работ, в частности – ПУЭ (Правила устройства электроустановок) чётко сказано о запрете на соединение проводов методом скрутки:

ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.

Как видим, ПУЭ разрешает всего 4 вида соединений проводов и скрутки среди них нет (кроме случаев когда скрутка предварительная, например, перед пайкой или сваркой). Поэтому бесконечные споры и дискуссии о достоинствах или недостатках скруток теряют всякий смысл, ведь ни один пожарный инспектор не одобрит электроустановку, если коммутация её проводов выполнена скрутками.

майкл 02.09.2011 10:33

Petr_FL, я вам скажу не из книжек, а из практики. Я сдавал в эксплуатацию более 300 домов-квартир, ни один пожарный, ни один технадзор не предъявил претензий по поводу скруток в распред. коробках. Более того, те спецы, что писали ПУЭ и др. НПА, придумали для улучшения качества контакта именно при соединении методом скрутки СИЗы, которые и используются повсеместно. Соединяют провода достаточно часто теперь клеммниками Wago, ничего не имею против них, а вот пайкой, сваркой вообще не видел ни разу, чтоб кто-нибудь делал. За 10 лет практики. Данным пунктом ПУЭ руководствуются при соединении многожильных гибких проводов

serega 02.09.2011 10:57

Если соединять клемными колодками то есть большая вероятность что в дальнейшем потребуется пережимка этих самых контактов

sergN 02.09.2011 11:25

винтами никто не скрепляет. потому как никто потом не хочет пережимать

майкл 02.09.2011 11:33

Serega, если вы это про Ваговские клеммники, то они пружинные, а не винтовые - их захочешь, не подожмешь. А вот обычные винтовые приходилось неоднократно переделывать - я их категорически не использую, совершенно точно произойдет расслабление контакта, вследствие чего - перегрев, расплавление колодки и ... ничего хорошего. Периодически рекомендую пережимать винтовые зажимы на коммутац. аппаратах (УЗО, дифавтоматы, автоматы).

serega 02.09.2011 12:05

Да я как раз имел виду винтовые.

Пух 02.09.2011 12:20

медь пережимать не надо, если все сразу хорошо зажать. я попробовал в щитке своем поджать через 4 года но потом бросил эту затею, все держалось гуд. алюминий можно поджимать до бесконечности.

майкл 02.09.2011 12:25

Пух, так и есть, если с первого раза хорошо зажать. Но для верности, один раз хотя бы лучше попробовать пережать спустя хотя бы пару месяцев после подачи напряжения

Petr_FL 14.09.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 5390)
И ввода в дом еще нет?
Удобнее электрику развести до стяжки.Проходы между этажами, кабель в пустотке провести. Потом штукатурка,потом стяжка.

Хочу развести электрику до стяжки, как рекомендует adf, кабель в под стяжку вдоль стены в трубе (жесткой или гофре) к распред. коробкам или шиткам.
А есть ли какие-либо требования, нормы по расстояниям и тп для такого случая?

майкл 14.09.2011 22:32

Petr FL, по нормам между трубами с электрокабелями и другими должно быть что-то около 50 см. Потому в чистовой стяжке с ТП провести проводку проблематично (да и не видел я ни разу такого), но если вы будете вести вдоль стен, то, думаю, попробовать можно. Обеспечьте расстояние хотя бы в 20 см. Правда, в таком случае несколько нивелируется преимущество такого способа прокладки ради экономии кабеля - она будет не столь существенной. Ну и ложить в гофре по полу - авантюра. Вы попортите ее еще до заливки стяжки, а вместе с ней рискуете попортить и кабель.

Petr_FL 15.09.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 26364)
Petr FL, по нормам между трубами с электрокабелями и другими должно быть что-то около 50 см.
.....
Ну и ложить в гофре по полу - авантюра. Вы попортите ее еще до заливки стяжки, а вместе с ней рискуете попортить и кабель.

Идея такая: проложить под стяжкой вдоль стен кабель к распределительным коробкам и щиткам на этажах. Причем кабель будет спрятан в штробе в стене, а не будет лежать на плитах прекрытия.
Никаких труб и других магистралей в местах прокладки кабеля не предполагается. Далее от щитков кабель пойдет по комнатам или внутри плит перекрытия (по полу) или по плитам (по потолку).

adf 15.09.2011 10:31

Petr_FL,
В плитах есть пустоты, в которые протягивается кабель.

Petr_FL 15.09.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 26468)
Petr_FL,
В плитах есть пустоты, в которые протягивается кабель.

adf, пустоты есть, вот только плиты опираются на стену, а не лежат вдоль нее :)

Petr_FL 15.10.2011 00:09

Посоветуйте грамотного и опытного проектировщика с которым можно было бы обсудить детали разводки электричества и при необходимости который мог бы сделать проект.

sergN 15.10.2011 10:23

ну так дырку бьете в ПП и проволоку тянете. дырку потом замазать. так всегда было.

Petr_FL 15.10.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 31498)
ну так дырку бьете в ПП и проволоку тянете. дырку потом замазать. так всегда было.

Спасибо :dc: Но для таких работ у меня знаний, умения и опыта хватает. В квартире поменял и переделал всю электропроводку сам, делал на даче и пр. Да и сейчас я в целом имею представление что и как делать.
Проблема в другом: хотел поговорить со знающим человеком, который проектировал и монтировал электросети в домах, чтобы учесть все нюансы исходя из планировки, расстановки мебели и пр.

sergN 15.10.2011 11:25

таких нет. =это же надо мебель поставить сначала.:bv:

да и зачем. сличком грамотных надо бояться- на них километры провода уходят.
даже щиток самому сделать не проблема. только время .

майкл 15.10.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Petr_FL (Сообщение 31450)
Посоветуйте грамотного и опытного проектировщика с которым можно было бы обсудить детали разводки электричества и при необходимости который мог бы сделать проект.

По опыту своему посоветую обратиться не к проектировщику, а к электромонтажнику, бо в проектах внутрянки частенько нахожу кучу недочетов (на этой неделе отправил одного из заказчиков переделывать проект, т.к. то,то они там нарисовали, ни одна инспекция не согласует). А за проектом можно обратиться в РЭС, они отправят по нужному адресу (это если на внешнее электроснабжение). Проект на внутрянку вообще не нужен, разводку внутренних сетей вам подскажет как сделать и нарисует любой грамотный монтажник

ister 15.10.2011 23:05

Ну вот хоть один человек написал, то что я думаю. Значит не совсем блондинка.
Стал вопрос о разводке электрики по дому... Приехал ко мне монтажник - мало того,что выслушал все мои пожелания, так сам столько всего предложил... Столько удобных мелочей ...

Petr_FL 15.10.2011 23:52

Завел речь про грамотного и опытного проектировщика только потому, что монтаж хочу сделать сам. Интересует не только разводка по дому 220v, но и другие сети (TV, комп, сигнализация и тп). Может быть этот вопрос нужно было задать в разных темах, но мне сосед показывал такой проект где было почти все, в деталях до самых мелочей. Конечно, такой проект делать не собирался, нужны общие схемы, идеи, подсказки и пр. Может быть лучше поговорить на эту тему опытным с монтажником. Хотя и я не имел ввиду теоретика.
У меня есть очень хорошее (на мой взгляд) пособие по электромонтажным работам где в деталях в виде цветных схем с комментариями рассматриваются многие варианты монтажа. Можно и по нему работать :)

Korvet068 16.10.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Petr_FL (Сообщение 31573)
Интересует не только разводка по дому 220v, но и другие сети (TV, комп, сигнализация и тп).

Главное не нарушать основное правило, силовая проводка со слаботочкой если пересекается, то перпедикулярно, никаких паралельнх закладований, и особенно в одну гофру или короб

Petr_FL 16.10.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 31574)
Главное не нарушать основное правило, силовая проводка со слаботочкой если пересекается, то перпедикулярно, никаких паралельнх закладований, и особенно в одну гофру или короб

Спасибо, я в курсе.
Valery_SY когда-то выкладывал интересные схемы о том, как у него идут магистрали (силовая и для слаботочки). Думал сделать что-то подобное.
Кстати, вот о каком пособии упоминал "Электромонтажные работы в доме", Галлозье Т., Федулло Д.
http://www.kniga.ru/books/386866

Flynika 22.11.2011 19:46

я могу со схемой помочь

voffka 01.12.2011 14:02

Люди! Есть вопрос.

В новой трешке хочу передедать все розетки. Разведены проводом 1,5 мм2, все от одного автомата на высоте 90 см от пола. Хочу добавить розеток (+слаботочные для телефона, комп.сети, ТВ), часть розеток перенести, опустить все розетки на уровень 30 см от пола и поменять провода (1,5 мм2 для стиралки и прочей лабуды мало).
Чтобы много не штробить есть идея пустить провод по периметру квартиры вдоль пола в коробе, в котором идут трубы на батареи. Ответвления под плинтусом, от него маленькие штробы до розеток.
Смущает нагрев от труб, поэтому провод для "магистрали" думаю взять 4 мм2. Что скажете, нормальное решение?

Tiger 01.12.2011 15:17

С точки зрения удобства прокладки - нормальное. Но с точки зрения ПУЭ и пр. - это неправильно. электрические провода должны идти на некотором расстоянии от пола и рядом с отопительными приборами нельзя прокладывать (вне зависимости от сечения кабеля).

майкл 01.12.2011 19:40

voffka, постарайтесь использовать каналы в панелях (дом панельный?) хотя бы частично. Это не сложно, можно использовать уже заложенные провода как протяжку. А магистрали... Если они хотя бы на расстоянии в 10 см от труб будут идти, тогда можно рассматривать ваш вариант. Но, как заметил Tiger - это нарушение ПУЭ. Дополнительный нагрев изоляции может привести к преждевременному ее износу.
Да, и 1,5 квадрата для одной стиралки - достаточно

voffka 01.12.2011 20:36

Я не хочу много штробить - как подумаю, так ну его нафиг эту затею!
Каналы в панелях есть только в перекрытиях, в стенах - в основном тупо вмазаны провода в штробы (так халтурно делает наш ДСК).
А так пропилил болгаркой полосочку от плинтуса - и готово.

Короб с трубами - примерно 5х12 см, сверху горячая подача, снизу прохладная обратка (батареи с терморегуляторами, обратки с них чуть выше комнатной температуры). Вот понизу и хочу пустить этот провод.

adf 01.12.2011 20:58

voffka,
Гофра ляжет рядом с трубами? Кабель в гофру и на ваш век хватит.
Для подстраховки полосу пенофола между трубами и гофрой с кабелем.

voffka 01.12.2011 22:24

adf, да, наверное ляжет. Спасибо, так и сделаю :)

Славка 26.12.2011 18:04

Буду завтра у "соседей", хочу прикупить УЗО+автомат или ДИФы сразу.
Остаётся вопрос сколько и номинал :(
Предполагаю нужна защита:
*Котельная
*Сауна
*Кухня
*С/узлы
*Розетки цоколя
*Розетки 1 этажа
*Розетки 2 этажа
*Гараж?

Показал бы кто свой щит или схему его или типовую. Ввод 3х фазный.

майкл 26.12.2011 21:31

Славка, маловато информации.
1. На котельную просто одна группа или в самой котельной еще щиток планируете? Можно так, можно этак. По первому варианту - УЗО 25А и 30мА + АВ 16А (либо диф на 16А).
2. В сауне будет эл. печь или дровяная?
3. На кухне сколько групп? На освещение АВ 10А достаточно. На розеточную группу АВ 25А + УЗО 25(40)А. На дух. шкаф и эл. варочную поверхность - свои отдельные группы.
4. Сан. узлы обязательно через УЗО 10(30)мА+АВ (номинал. в зависимости от потребителей - стиралка, ТП?)
5. Розеточные группы рекомендуется запитывать через УЗО (дифы) - расскажите по комнатам: где что, кстати ,а где освещение?
6. На гараж можно ограничиться АВ, но будут ли там трехфазные розетки (потребители)?
Еще: питание домофона, въездных ворот, слаботочного щитка и эл. камина (если будет) организовывать планируете?
А почему ваши электромонтажники вам не скажут, что необходимо?
7. Вводной трехполюсный автомат равен или на номинал ниже отходящего в щитке учета на улице.
8. Можно еще организовать защиту от перенапряжений и обрыва ноля.

Pavel_GGS 26.12.2011 21:44

майкл вопросик по п.3
на розеточную группу АВ25А. вроде сами розетки (на них написано 16А держат. есть ли смысл ставить 25А автомат. или просто я не те розетки представляю?

Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3.