![]() |
Цитата:
|
спасибо, уже созвонился!
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Электрика в ванной.
Встраиваемые розетки. Расчет освещения. Подбор кабеля. Устройства электрозащиты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Необходимо сделать разводку электрики в доме, есть желающие приступить к работе или поделиться контактами?
|
Цитата:
В нормативных документах, регламентирующих правила выполнения электромонтажных работ, в частности – ПУЭ (Правила устройства электроустановок) чётко сказано о запрете на соединение проводов методом скрутки: ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями. Как видим, ПУЭ разрешает всего 4 вида соединений проводов и скрутки среди них нет (кроме случаев когда скрутка предварительная, например, перед пайкой или сваркой). Поэтому бесконечные споры и дискуссии о достоинствах или недостатках скруток теряют всякий смысл, ведь ни один пожарный инспектор не одобрит электроустановку, если коммутация её проводов выполнена скрутками. |
Petr_FL, я вам скажу не из книжек, а из практики. Я сдавал в эксплуатацию более 300 домов-квартир, ни один пожарный, ни один технадзор не предъявил претензий по поводу скруток в распред. коробках. Более того, те спецы, что писали ПУЭ и др. НПА, придумали для улучшения качества контакта именно при соединении методом скрутки СИЗы, которые и используются повсеместно. Соединяют провода достаточно часто теперь клеммниками Wago, ничего не имею против них, а вот пайкой, сваркой вообще не видел ни разу, чтоб кто-нибудь делал. За 10 лет практики. Данным пунктом ПУЭ руководствуются при соединении многожильных гибких проводов
|
Если соединять клемными колодками то есть большая вероятность что в дальнейшем потребуется пережимка этих самых контактов
|
винтами никто не скрепляет. потому как никто потом не хочет пережимать
|
Serega, если вы это про Ваговские клеммники, то они пружинные, а не винтовые - их захочешь, не подожмешь. А вот обычные винтовые приходилось неоднократно переделывать - я их категорически не использую, совершенно точно произойдет расслабление контакта, вследствие чего - перегрев, расплавление колодки и ... ничего хорошего. Периодически рекомендую пережимать винтовые зажимы на коммутац. аппаратах (УЗО, дифавтоматы, автоматы).
|
Да я как раз имел виду винтовые.
|
медь пережимать не надо, если все сразу хорошо зажать. я попробовал в щитке своем поджать через 4 года но потом бросил эту затею, все держалось гуд. алюминий можно поджимать до бесконечности.
|
Пух, так и есть, если с первого раза хорошо зажать. Но для верности, один раз хотя бы лучше попробовать пережать спустя хотя бы пару месяцев после подачи напряжения
|
Цитата:
А есть ли какие-либо требования, нормы по расстояниям и тп для такого случая? |
Petr FL, по нормам между трубами с электрокабелями и другими должно быть что-то около 50 см. Потому в чистовой стяжке с ТП провести проводку проблематично (да и не видел я ни разу такого), но если вы будете вести вдоль стен, то, думаю, попробовать можно. Обеспечьте расстояние хотя бы в 20 см. Правда, в таком случае несколько нивелируется преимущество такого способа прокладки ради экономии кабеля - она будет не столь существенной. Ну и ложить в гофре по полу - авантюра. Вы попортите ее еще до заливки стяжки, а вместе с ней рискуете попортить и кабель.
|
Цитата:
Никаких труб и других магистралей в местах прокладки кабеля не предполагается. Далее от щитков кабель пойдет по комнатам или внутри плит перекрытия (по полу) или по плитам (по потолку). |
Petr_FL,
В плитах есть пустоты, в которые протягивается кабель. |
Цитата:
|
Посоветуйте грамотного и опытного проектировщика с которым можно было бы обсудить детали разводки электричества и при необходимости который мог бы сделать проект.
|
ну так дырку бьете в ПП и проволоку тянете. дырку потом замазать. так всегда было.
|
Цитата:
Проблема в другом: хотел поговорить со знающим человеком, который проектировал и монтировал электросети в домах, чтобы учесть все нюансы исходя из планировки, расстановки мебели и пр. |
таких нет. =это же надо мебель поставить сначала.:bv:
да и зачем. сличком грамотных надо бояться- на них километры провода уходят. даже щиток самому сделать не проблема. только время . |
Цитата:
|
Ну вот хоть один человек написал, то что я думаю. Значит не совсем блондинка.
Стал вопрос о разводке электрики по дому... Приехал ко мне монтажник - мало того,что выслушал все мои пожелания, так сам столько всего предложил... Столько удобных мелочей ... |
Завел речь про грамотного и опытного проектировщика только потому, что монтаж хочу сделать сам. Интересует не только разводка по дому 220v, но и другие сети (TV, комп, сигнализация и тп). Может быть этот вопрос нужно было задать в разных темах, но мне сосед показывал такой проект где было почти все, в деталях до самых мелочей. Конечно, такой проект делать не собирался, нужны общие схемы, идеи, подсказки и пр. Может быть лучше поговорить на эту тему опытным с монтажником. Хотя и я не имел ввиду теоретика.
У меня есть очень хорошее (на мой взгляд) пособие по электромонтажным работам где в деталях в виде цветных схем с комментариями рассматриваются многие варианты монтажа. Можно и по нему работать :) |
Цитата:
|
Цитата:
Valery_SY когда-то выкладывал интересные схемы о том, как у него идут магистрали (силовая и для слаботочки). Думал сделать что-то подобное. Кстати, вот о каком пособии упоминал "Электромонтажные работы в доме", Галлозье Т., Федулло Д. http://www.kniga.ru/books/386866 |
я могу со схемой помочь
|
Люди! Есть вопрос.
В новой трешке хочу передедать все розетки. Разведены проводом 1,5 мм2, все от одного автомата на высоте 90 см от пола. Хочу добавить розеток (+слаботочные для телефона, комп.сети, ТВ), часть розеток перенести, опустить все розетки на уровень 30 см от пола и поменять провода (1,5 мм2 для стиралки и прочей лабуды мало). Чтобы много не штробить есть идея пустить провод по периметру квартиры вдоль пола в коробе, в котором идут трубы на батареи. Ответвления под плинтусом, от него маленькие штробы до розеток. Смущает нагрев от труб, поэтому провод для "магистрали" думаю взять 4 мм2. Что скажете, нормальное решение? |
С точки зрения удобства прокладки - нормальное. Но с точки зрения ПУЭ и пр. - это неправильно. электрические провода должны идти на некотором расстоянии от пола и рядом с отопительными приборами нельзя прокладывать (вне зависимости от сечения кабеля).
|
voffka, постарайтесь использовать каналы в панелях (дом панельный?) хотя бы частично. Это не сложно, можно использовать уже заложенные провода как протяжку. А магистрали... Если они хотя бы на расстоянии в 10 см от труб будут идти, тогда можно рассматривать ваш вариант. Но, как заметил Tiger - это нарушение ПУЭ. Дополнительный нагрев изоляции может привести к преждевременному ее износу.
Да, и 1,5 квадрата для одной стиралки - достаточно |
Я не хочу много штробить - как подумаю, так ну его нафиг эту затею!
Каналы в панелях есть только в перекрытиях, в стенах - в основном тупо вмазаны провода в штробы (так халтурно делает наш ДСК). А так пропилил болгаркой полосочку от плинтуса - и готово. Короб с трубами - примерно 5х12 см, сверху горячая подача, снизу прохладная обратка (батареи с терморегуляторами, обратки с них чуть выше комнатной температуры). Вот понизу и хочу пустить этот провод. |
voffka,
Гофра ляжет рядом с трубами? Кабель в гофру и на ваш век хватит. Для подстраховки полосу пенофола между трубами и гофрой с кабелем. |
adf, да, наверное ляжет. Спасибо, так и сделаю :)
|
Буду завтра у "соседей", хочу прикупить УЗО+автомат или ДИФы сразу.
Остаётся вопрос сколько и номинал :( Предполагаю нужна защита: *Котельная *Сауна *Кухня *С/узлы *Розетки цоколя *Розетки 1 этажа *Розетки 2 этажа *Гараж? Показал бы кто свой щит или схему его или типовую. Ввод 3х фазный. |
Славка, маловато информации.
1. На котельную просто одна группа или в самой котельной еще щиток планируете? Можно так, можно этак. По первому варианту - УЗО 25А и 30мА + АВ 16А (либо диф на 16А). 2. В сауне будет эл. печь или дровяная? 3. На кухне сколько групп? На освещение АВ 10А достаточно. На розеточную группу АВ 25А + УЗО 25(40)А. На дух. шкаф и эл. варочную поверхность - свои отдельные группы. 4. Сан. узлы обязательно через УЗО 10(30)мА+АВ (номинал. в зависимости от потребителей - стиралка, ТП?) 5. Розеточные группы рекомендуется запитывать через УЗО (дифы) - расскажите по комнатам: где что, кстати ,а где освещение? 6. На гараж можно ограничиться АВ, но будут ли там трехфазные розетки (потребители)? Еще: питание домофона, въездных ворот, слаботочного щитка и эл. камина (если будет) организовывать планируете? А почему ваши электромонтажники вам не скажут, что необходимо? 7. Вводной трехполюсный автомат равен или на номинал ниже отходящего в щитке учета на улице. 8. Можно еще организовать защиту от перенапряжений и обрыва ноля. |
майкл вопросик по п.3
на розеточную группу АВ25А. вроде сами розетки (на них написано 16А держат. есть ли смысл ставить 25А автомат. или просто я не те розетки представляю? |
Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3. |