Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Стройка Константина. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7061)

Константин В 13.07.2014 12:31

Мучаюсь вопросом. Выкопан котлован, утрамбована песчаная подушка, обратная засыпка будет- ПГС, фундамент усилен с 90см проектных до 120 см, каркас из арматуры будет не в 1 слой, как по проекту, а в 2. Бетон не 200, а 300я марка. Вода от участка (которая раньше лилась с дороги) отведена. У фундамента планируется отмостка. Делать ли пристенный дренаж если на участке преимущественно глина?

Димакратия 14.07.2014 11:44

Костя, отвод воды - это не замена гидроизоляции.
Вы можете еще стомильёнов вбухать в бессмысленные мероприятия.
Или просто сделать нормальную гидроизоляцию :).

wilson 14.07.2014 12:40

Я так опнимаю вопрос делать ли дренаж, а не заменить ли гидроизоляцию дренажом.

Надо делать и то, и то.

Nick_Shl 14.07.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 193681)

Американцы делают именно отвод воды. Так дешевле на этапе строительства. Но возрастают эксплуатационные расходы.
Рассказывали как-то, как народ уехал в отпуск, а по возвращению в подвале бассейн... а все из-за отказа дренажного насоса в баке.
Какую бы гидроизоляцию не сделали - все равно рано или поздно прохудиться или что-нибудь где-нибудь не углядишь.
ИМХО: если дом без подвала, то лучше дренаж + не давать фундаменту замерзать. Тогда пофиг вода. А гидроизоляцию сделать отсечную между стенами/полом первого этажа и фундаментом.

Димакратия 14.07.2014 13:26

Тут дом с подвалом, что совсем нехарактерно для пендосии.
Нормально сделанная гидроизоляция "не прохудится".

Zmeevik 14.07.2014 14:18

Оффтоп

wilson 14.07.2014 15:43

Вчера ливень был - вроде подмывало у вас маленько...

Константин В 15.07.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 193681)
Вы можете еще стомильёнов вбухать в бессмысленные мероприятия.
Или просто сделать нормальную гидроизоляцию :).

Гидроизоляция будет на высшем уровне, ее я не отменяю :) Так, Вы говорите, что в дренаже смысла не видите, верно?

Константин В 15.07.2014 10:40

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 193705)
Оффтоп

Геологию в том месте было делать бессмысленно, никто не знал, что будет в земле и в каком месте. На моем месте раньше была свалка. Весь выкопанный грунт утилизировали, там был один мусор и глина. Решение об усилении фундамента приняли после того, как посмотрели почву по всей площади (выкопав котлован), там оказалась глина.

Константин В 15.07.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 193718)
Вчера ливень был - вроде подмывало у вас маленько...

Спасибо за информацию, сегодня проинспектирую. :dp: Опять грязи в котлован налило.... :(

Димакратия 15.07.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 193815)
Гидроизоляция будет на высшем уровне, ее я не отменяю :) Так, Вы говорите, что в дренаже смысла не видите, верно?

Нее, смысл есть. Просто тут вопрос эффективности использования дензнаков.
У тебя же наверняка будет забор с ж/б основанием, так что потоку с горки уже что-то препятствовать будет в попадании на участок. У меня есть практика строительства на земле, подверженной затоплению. Никаких дренажей не делал и все и так ок после простой присыпки проницаемым грунтом (что уже сделано у тебя, я так понимаю).

Константин В 15.07.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 193838)
Нее, смысл есть. Просто тут вопрос эффективности использования дензнаков.
У тебя же наверняка будет забор с ж/б основанием, так что потоку с горки уже что-то препятствовать будет в попадании на участок. У меня есть практика строительства на земле, подверженной затоплению. Никаких дренажей не делал и все и так ок после простой присыпки проницаемым грунтом (что уже сделано у тебя, я так понимаю).

Да-да, все так и есть, песчаная подушка сантиметров 40 точно для фундамента и сверху с дороги на время стройки воду отвели канавкой от участка, чтобы котлован не заливало (правда в последний ливень в углу прорвало и затопило немного), а забор будет с бетонным основанием.

Константин В 18.07.2014 13:47

Ну, вот и у меня есть новости. Подушку утрамбовали 100 кг виброплитой, канализационные трубы уложили возле подушки, ниже ее уровня. Завтра заканчиваем с арматурой, день на выпить и закусить и... в понедельник в бой :) Заказал бетон марки 400 (не бросайте в меня тапки, пожалуйста) в ОАО "Заславльстройиндустрия". Цена 1го куба, а у меня их 36, составила почти 900.000 (88$). Частники предлагают на 10$ с куба дешевле, но степень доверия к ним не оставила мне выбора в пользу ЗСИ, репутация которой отличная. Переплата между маркой 300 и маркой 400 составила почти 300 долларов со всего объема. Стиснув зубы я решил переплатить. На одном из фото канавка отлично справилась с отводом воды от котлована, чему я несказанно рад, надоела мне эта водичка в котловане :)http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ede8ee611.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8edf61590f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8eedd29a72.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8eeeadaa4d.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8eef605bec.jpg

bullet_fox 18.07.2014 13:49

Жалко не могу перевернуть монитор.

Константин В 18.07.2014 13:55

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 194232)
Жалко не могу перевернуть монитор.

Странно загрузились, исправил...

Константин В 18.07.2014 14:01

А, вот и водичка. Струя бьет с 5ти этажный дом, пробовал пить- вкус отличный.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8f05b19bcc.jpg

Константин В 18.07.2014 14:28

Господа, следующий мой вопрос- вопрос ФБС. Подскажите, пожалуйста, как по качеству блоки ФБС от заславского ЖБИ?

Nick_Shl 18.07.2014 14:41

Константин В, кстати, что с водой? Оформляли? Каким образом? Сколько платить? Ну и другие нюансы интересуют...

Димакратия 18.07.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194238)
Господа, следующий мой вопрос- вопрос ФБС. Подскажите, пожалуйста, как по качеству блоки ФБС от заславского ЖБИ?

По ЖБИ не скажу, брал на ПС. Обычные кривые формы:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8fbbc8afd0.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8fd5f5cc50.jpg

но и пофиг, не следует их рассматривать как элемент финишной отделки.
Качество самого бетона - хорошее.

Димакратия 18.07.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194231)
Ну, вот и у меня есть новости. Подушку утрамбовали 100 кг виброплитой, канализационные трубы уложили возле подушки, ниже ее уровня. Завтра заканчиваем с арматурой, день на выпить и закусить и... в понедельник в бой :) Заказал бетон марки 400 (не бросайте в меня тапки, пожалуйста) в ОАО "Заславльстройиндустрия". Цена 1го куба, а у меня их 36, составила почти 900.000 (88$). Частники предлагают на 10$ с куба дешевле, но степень доверия к ним не оставила мне выбора в пользу ЗСИ, репутация которой отличная. Переплата между маркой 300 и маркой 400 составила почти 300 долларов со всего объема. Стиснув зубы я решил переплатить. На одном из фото канавка отлично справилась с отводом воды от котлована, чему я несказанно рад, надоела мне эта водичка в котловане :)

"бАгАтая" (ГЭ надо произносить как наш Президент) опалубка получилась :)

Константин В 18.07.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 194239)
Константин В, кстати, что с водой? Оформляли? Каким образом? Сколько платить? Ну и другие нюансы интересуют...

Ну, как Вам сказать, мне ее (трубу) провели тогда, когда вели основную линию- договорился. Обещали включить воду через полгода минимум, а включили через 2 месяца, вот и ломаю голову немного, что делать. Наверное, оформлять буду когда сдам дом в эксплуатацию.

Константин В 18.07.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 194249)
"бАгАтая" (ГЭ надо произносить как наш Президент) опалубка получилась :)

Ну, хорошо, что не жэстачайшая... :) Опора там будет будь здоров, понимаю, что переборщил с запасом прочности, но иначе я просто психологически не смог бы. От пристенного дренажа отговорили, мол грунтовых вод нет и не лохмать, Константин бабушку, а засыпь канализационную трубу щебнем до колодца и оберни геотекстилем, чтобы вода если и соберется (что маловероятно), то чтобы был ей выход за пределы участка. Засыпь, говорят обратную засыпку фундамента ПГСом и будет тебе щчасце.

Nick_Shl 18.07.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194256)
Ну, как Вам сказать, мне ее (трубу) провели тогда, когда вели основную линию- договорился. Обещали включить воду через полгода минимум, а включили через 2 месяца, вот и ломаю голову немного, что делать. Наверное, оформлять буду когда сдам дом в эксплуатацию.

Понятно... у меня почти та же история :)

Константин В 18.07.2014 16:08

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 194261)
Понятно... у меня почти та же история :)

Мы друг друга поняли :)

Димакратия 18.07.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Константин В (Сообщение 194257)
Ну, хорошо, что не жэстачайшая... :) Опора там будет будь здоров, понимаю, что переборщил с запасом прочности, но иначе я просто психологически не смог бы. От пристенного дренажа отговорили, мол грунтовых вод нет и не лохмать, Константин бабушку, а засыпь канализационную трубу щебнем до колодца и оберни геотекстилем, чтобы вода если и соберется (что маловероятно), то чтобы был ей выход за пределы участка. Засыпь, говорят обратную засыпку фундамента ПГСом и будет тебе щчасце.

Не надо ко всему подходить чохом! ( (с) кто-то очень известный)

Константин В 19.07.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 194310)
( (с) кто-то очень известный)

Совещание по вопросам развития науки, 31 марта 2014 г. "Мы ко всему подходим чохом: нам надо молодежь в среде ученых!

Открыл для себя новое слово. С уважением :)

Константин В 21.07.2014 16:31

Сегодняшнее утро началось со звонка из заславльстройиндустрии, задают вопрос: "Константин, вы от бетона на сегодня отказаться не хотите? У нас все частники на сегодня отказались из-за погоды." Смотрю в интернете новость: "Завтра, 21 июля, на большей части территории республики ожидаются грозы, местами сильные ливни, при грозах шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, днем в отдельных районах по востоку - град". Но, нас это не остановило, в котловане воды нет. Справились отлично, сейчас поливаем. С погодой можно сказать повезло, ветерок, переменная облачность.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...d07f5d9698.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d07f9e916d.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d07fbe4f04.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d07fd5aff4.jpg

Dobrinia 21.07.2014 16:35

Правильно, меня 10 раз переспросили но я настоял и правильно сделал, дождя небыло. Было дело неделю назад, так держать!

Kuzbar 21.07.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 194547)
Правильно, меня 10 раз переспросили но я настоял и правильно сделал, дождя небыло. Было дело неделю назад, так держать!

Сейчас как раз погода подходящая бетон поливать не надо будет каждый день природный полив...

Константин В 21.07.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 194548)
Сейчас как раз погода подходящая бетон поливать не надо будет каждый день природный полив...

Я заказал 400ю марку, она хорошо трескается, буду бдеть за влажностью. Сегодня весь день поливаем, сейчас лично поливать поеду, должен же я сам принимать участие в строительстве своего домика :)

freeze 21.07.2014 18:39

Просто поливать замаетесь. Лучше 1раз в день полить и накрыть пленкой.

wilson 21.07.2014 23:01

Проезжал с утра, видел последний миксер. Какая высота подушки - 40см?

Юра Добриденев 21.07.2014 23:12

Что у вас за грунты ? Зачем такая метровая ширина ?
Даже если предположить что у вас суглинок (да даже глина, что не есть правда) и взять табличный модуль деформации из всех вариантов пористости ниже наиболее распространенного, то ширина подушки не превысит 600мм при нагрузках на погонный метр основания 10тонн, а это нагрузка при двухстороннем опирании на среднюю стену трёх уровней ж/б плит перекрытия + все остальные дела. На наружных стенах нагрузка раза в 2 меньше.

wilson 21.07.2014 23:42

У меня в проекте в месте колонн под гаражную перемычку длиной 5.5м ширина подушки была 1.2м...

Юра Добриденев 21.07.2014 23:50

Так можно ж и 2 метра делать ленту, почему нет ? по чем определяется предел ?

Константин В 21.07.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 194558)
Просто поливать замаетесь. Лучше 1раз в день полить и накрыть пленкой.

Сегодня поливали весь день, завтра ребята наклонные плоскости подушки будут монолитить и снова поливать, вода на участке уже есть. Пленка да, как вариант, предложу прорабу.

Константин В 21.07.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 194580)
Проезжал с утра, видел последний миксер. Какая высота подушки - 40см?

Приветствую. Высота 30 см, ширина 1,2 метра. Лили на заранее подготовленную песчаную подушку.

Константин В 21.07.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194586)
Что у вас за грунты ? Зачем такая метровая ширина ?
Даже если предположить что у вас суглинок (да даже глина, что не есть правда) и взять табличный модуль деформации из всех вариантов пористости ниже наиболее распространенного, то ширина подушки не превысит 600мм при нагрузках на погонный метр основания 10тонн, а это нагрузка при двухстороннем опирании на среднюю стену трёх уровней ж/б плит перекрытия + все остальные дела. На наружных стенах нагрузка раза в 2 меньше.

На том месте раньше была свалка, везде глина и мусор прослойками. Как и говорил ранее в своей теме, весь выкопанный, так называемый грунт вывезли прочь (мусор и глина). Даже кабину вытянули автомобиля ГАЗ, с крыльями :) После ливня в котловане образовался водяной матрас (чуть трактор вытянули, который провалился колесом под подушку) -мне стало не по себе. Вода уходила дня 3. Понимаю, что воду с дороги отвели и так течь уже не будет, но сам факт увиденного меня заставил задуматься. Нам не известно, какие грунты и что творится ниже. Приняли решение об усилении. Возможно, не совсем верное решение, но мне так спокойнее.

Юра Добриденев 22.07.2014 00:35

Глинистый грунт меняет свои характеристики при увлажнении, но потом-то он будет сухим.

Константин В 22.07.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 194607)
Глинистый грунт меняет свои характеристики при увлажнении, но потом-то он будет сухим.

В теории оно так, но даже с хорошей гидроизоляцией мне не хотелось бы думать, что мой фундамент может стоять несколько дней в воде, пока та уйдет, сочась медленно через глинистый грунт. Сугубо мое личное мнение с правом на ошибку, но точка не возврата уже пройдена.

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.