![]() |
Намечается выставка орхидей (продажа тоже будет, небольшая) в помещении экспозиционной оранжереи Ботсада на втором этаже. Даты - 14 февраля + еще несколько дней. ;)
|
Облом в связи с морозами. Выставка переносится на март.
|
magari, ну да..... этож еще и доставить цветочки до места надо....
|
Oksik, таки да...а то у меня сча тока 1 цветёт..к 14му уже фсё..Неча предложить людям посмотреть.
Может к марту ещё что будет. |
magari, а ты их пополивай каким-нить капусно-картофельным отваром..... будет сытнее - начнут цвести :)
|
Вложений: 2
Зацвёл дендробиум Стардаст.
Балдю. За окном снега по колено, а на окне ну вылитый апельсиново-солнечный цвет :cz: Так классно настроение поднимает! |
Вложений: 1
У меня тоже одна есть, 2 года назад племянница подарила. Цветет постоянно - только однажды, когда я уезжала, цвести перестала, но через неделю после моего возвращения - опять зацвела.
|
Фото с фестиваля цветов в Тайланде, два года назад:
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3103 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3104 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3106 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3085 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3082 |
Еще несколько. Последняя фотография сделана во дворе дома, где мы жили. Что удивительно, солнцепек, жара днем, как в духовке, никто за ними не ухаживал особо, а росли образцово-показательно.
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3112 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3092 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3099 http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=3174 |
Ника, фото не видны...
|
Извините, а теперь?
|
теперь видны красотки ваши дивные
|
Если бы мои, я только мечтательно вздыхаю, глядя на красавиц, выращенных форумчанками.
На севере Тайланда, в Чианг-Мае ежегодно проводится фестиваль цветов, длиться три дня, первый день - конкурсы для цветоводов. В Азии вообще, кажется, каждый второй - цветовод. Эти фото оттуда, если приглядеться, видны бирки с призовыми местами. |
Вложений: 2
ЙЭх!!! Сама себе зачёт поставила! Зацвела целогина кристата :ek:
Люблю всё белое...Только три бутона, но, надеюсь на лучшее в будущем.. Оная является символом на форуме белорусских любителей орхидей. :dw: |
Вложений: 5
magari, как тебе вот такие?
|
Цитата:
Красивые! А зачем денрофал в вазу засунули? :ag: |
Цитата:
|
VadimVZ, он любит хорошее освещение, хорошую вентиляцию и просушку корней. Я бы его достала и посадила в кору. И отправила бы на подоконник, потому как от недостатка света могут не раскрыться бутоны. :)
Прыскать не надо, есть риск развития болячек. Просто полив по краю горшка. |
magari, Валь, а я думал по другому, внизу там мох, поливать нужно его, тем самым создавая влажность в колбе. Как будто в колбе какой-то свой микроклимат. Я не знаю. Так просто нафонтазировал.
|
magari, посмотри внимательно он усажен в ракушке.
|
Цитата:
Понимаешь какое дело, дендрофалам абсолютно начхать на влажность. А вот риск развития гнилей и бацилл в застойном влажном воздухе в вазе - очень велик. Я б достала, от греха подальше. :) Да и как он распустится там? Ты его подсвечиваешь? Ему свет важнее, чем вода. |
magari, он у нас 2-й день. Ничего не далаем пока. Будем светить раз нужно.
|
Цитата:
Поздравляю с приобретением ;) |
правильный совет профессионала нужен-цимбидиум-королевская орхидея.
:ht: полив-окунать горшок в воду на некоторое время? освещение? влажность? прочитала,что можно выносить летом на улицу жить :dp: |
и еще вопрос-на двух стебельках замечены черные точечки-чем обработать?
фотку прикладываю,не могу развернуть,с айфона |
Полив нужен по мере развития новых рОстов.
Если сейчас подарен - обычное не жаркое помещения. Свет не принципиален. Важнее циркуляция воздуха. Весной как только можно станет, т.е. температура ночная не менее 14 будет, так сразу на улицу. И кормить, и поить. Дабы из новых ростов сформировались жирные бульбы. ГЛАВНОЕ: НИКАКИХ переувлажнений. Корни те же, что и у фаликов. С веламеном. Т.е. губка по сути, а настоящий корень - внутри. Задача - не сгноить. Вносить в дом только после того, как ночная температура стала опускаться ниже +10 |
А, про полив. Сейчас раз недели в две замачиваю в ведёрке...Но так, чтобы основание бульб воды не видело.
Летом шурую на улице из шланга. Главное, чтоб вода в пазухах не застоялась. Посему стоят на весьма ветренном месте. По поводу пятен: Талька, возьми гелевую ручку. Обведи существующие. Если будут множится - будем решать вопр. ;) |
Прошу помощи.
Пыталась почитать жж про орхидеи, который тут рекомендуют, но, наверное, я неправильно им пользуюсь: не нашла нужной информации. Проблема вот в чем: фаленопсис у меня уже 3 года, был довольно большой, корни в горшке просто свивались в спирали. Пересадила осенью в покупной грунт для орхидей (кора+торф), остался после пересадок на работе, там все орхидеи Ок. Горшок взяла больше. Цветок оказался приподнят над грунтом, но здесь вроде написано, что так и надо. Так теперь живые корни только вверху, а те, которые в грунте, практически все сухие. Что делать? И как поливать? Орхидея цвела в январе, но только 3 недели (жарко?) Извините, не могу сделать фото. |
Надежда, скорее всего в покупном грунте корни просто задохнулись. Фаликам торф противопоказан. Им нужны чистые крупные куски коры. И никакого мусора.
Я бы распотрошила и глянула что там. |
Объясните, пожалуйста, на что смотреть. Уже распотрошила. Один или два зеленых корня в грунте есть.
В самом деле, в "родном" грунте торфа не было. Но те же фаленопсисы на работе, высаженные в грунт из этого же мешка, прекрасно се6я чувствуют! Загадка природы (для меня):bw: Я так понимаю, что теперь надо искать ближайший сосновый лес и обдирать кору? Как на практике происходит процесс заготовки коры? |
Надежда, Смотрите на корни.
Плохие это: - чёрные, коричневые, гнилые, расползающиеся под руками -удалить до живого места. - сухие, т.е. если пошебуршать пальцами - то веламен, т.е. верхний слой слезет, останется тяж, его не трогать, если он светлый, только снять сухое. Если потемнел - его отрезать тоже. Внимательно осмотрите шейку. Дабы не было повреждений. И черноты. Дайте ему полежать без всякого грунта - подсохнуть. На воздухе могут отмереть и превратиться в солому ещё некоторе кол-во корней, которые успели переувлажниться. Пару дней пусть проветрится в нежарком месте и не на солнце. За это время - ищите кору. Свежая не подойдёт. Лучше с упавшего дерева. Вырезаете все волокна изнутри до твёрдой части, снимаете всё, что отшелушивается сверху. После этого у Вас должен получиться чистый крепкий кусок древесины. Секатором кромсаете его на кусочки со стороной по 1-1,5-2 см. На дно можно кинуть камешков для устойчивости горшка. Потом садите фал так, чтобы корневая несколько возвышалась над субстратом для проветривания. На дно - куски коры более крупные, выше - мелкие. Полив не ранее чем через неделю, да и то, если не было гнилей. Если были - через две недели. Место - не жаркое, не на солнце. Как-то так. |
Спасибо.
Гнили нет, только сухость. И корни - сухие и сморщенные, темно-коричневые. Как я поняла, надо удалить. Раньше не удаляла, в цветочном журнале прочитала, что высохший на вид корень орхидеи может быть живым. Только сейчас поняла, что к чему (про веламен). Тогда следующий вопрос: по-моему, остатков живых корней не хватит, чтобы удержать цветок в грунте. Их мало, а растение крупное. Основная масса здоровых корней - вверху. Что посоветуете? |
Вариантов крепления несколько. Зависит от габитуса конкретного растения.
1. К стенке горшка намертво крепим палочку. (делаем дырки и фиксируем проволкой). А к палочке привязываем само растение. Фаленопсисам такое крепление подойдёт, если остался цветонос, за него и цепляемся. 2. Крепление проволокой - трудоёмкий и противный процесс, требующий много опыта, ну его ф сад. :) Он ещё и не всем фалам подходит.. 3. Нарезаем полоски (чур не смеяться ;) ) из колготок. Ими обматываем горшок вместе с посаженным растением как на фото. Когда пойдут корни - уберём енто безобразие. Ваша задача зафиксировать корневую. Между листьями не продевать!!!! На фото каттлея, там другое строение, посему и прощезафиксировать. Но посаженый на горку фал тоже можно легко примотать. Можно в горшке сделать по верхнему краю пропилы, тогда лента будет прочно зафиксирована. Кажись, всё.:eo: |
Цитата:
|
Цитата:
magari , цветоносы остались в количестве 2 штук. Но я предпочла бы колготки (был опыт с кактусами и канцелярскими резинками), только не могу понять, как крепить, если между листьями нельзя. Ничего, прорвемся! Очередной вопрос: как ее теперь поливать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про полив через две недели я поняла с первого раза. :ag: Но спросить сейчас можно? Если нет корней в грунте, то как? |
Фиговый из меня объясняльшик..
Короче, берём капроновую ленту, ведём её поверх корней, которые на поверхности, закрепляем в пропиле горшка, ведём вниз, по дну, поднимаемся наверх по горшку с противоположной стороны, вставляем ленту в пропил горшка по другой стороне, огибаем фал с другой стороны...И так несколько раз в разных направлениях. не знаю, насколько Вам поможет следующее фото, потому как там нет пропилов, и опять же не фал..:ag: Почему вам нужны пропилы. Видите, насколько лента выше уровня грунта? Мне это не мешает, т.к. это не фал, другое строение орхи. Если вы их сделаете, то зафиксируете его с разных сторон от ствола. Я уже не знаю, как объяснить...:ag: |
Цитата:
Фото бы..А то "вырезаем аппендикс по телефону".. |
Фото не могу, пока не возьму у кого-нибудь цифру. Мне без надобности, а на мобильнике совсем хилый. Хотя за две недели найду :)
Корни на поверхности над первым листом. Про закрепление все понятно, объяснение более чем подробное и доступное. У Вас талант! (серьезно) |
Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3. |