Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Варианты соединения проводов (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=727)

Scorpy 29.01.2015 16:26

с люминием столько сложностей. а в новых домах по прежнему ложат?
http://ic.pics.livejournal.com/papa_.../24410_600.jpg
Цитата:

На фото то, что осталось от клемм WAGO после нескольких лет эксплуатации в совокупности с алюминиевыми проводами. Модель WAGO 773-326 без пасты, что, возможно, и стало основной причиной такого результата.

Korvet068 29.01.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 214750)

нет, нет и нет

Консультец 31.01.2015 09:10

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 214750)

Что интересно, "тупые американцы" практически только его и используют. И как неплохо при этом живут!

Урри 04.05.2015 17:30

Нихрена себе проблемы с Wago, я регулярно пользую их продукцию для работы, в электрошкафы станочные, из тех марок что пробовал - Контаклип, что то итальянское, сейчас не вспомню, Ваго больше всего нравится. И близко таких проблем не имел, цепи по току самые разные - от сигнальных до силовых до 10А на контакт.
А какая нагрузка на эти цепи была?

Когда собираешь шкаф с болшим количеством контактов, пружина и удобнее и надежнее - потом не лезут мысли в голову закрутил винт или нет. Но пружина под толстый провод - неудобно уже, имхо лучше винт.

Что до скрутки. Вроде и контакт лучше, но был у меня опыт после ремонта в квартире - скрутки заизолировали полотнятной изолентой - потом пропитка с ленты плывет, уходит в контакт и жопа контакту со всеми вытекающими, причём достаточно быстро может быть - от пары недель. Вывод - нужна стабильная с точки зрения долгоживучести изолента. Но на мой взгляд, я бы для скрутки или использовал бы пайку или обжимку изолированными гильзами, правда нормальная обжимка, хотя бы корейская стоит от 40 у.е., а по настоящему хорошая от 90 у.е. и выше.

voffka 04.05.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 225173)
...Что до скрутки...Вывод - нужна стабильная с точки зрения долгоживучести изолента...

Давно придумали СИЗ.

Урри 04.05.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 225181)
Давно придумали СИЗ.

Энто что такое?

Prosto 04.05.2015 21:03

Колпачки СИЗ изолирующие для скрутки проводов

http://electrik.info/main/electrodom...-provodov.html

Антон-Брест 04.05.2015 21:35

Сейчас как раз на стадии выбора, чем соединять провода. Так вот клемники ваго отпали как-то очень быстро. Сейчас вот думаю либо паять и что потом изолентой заматывать? Либо такие СИЗы как по ссылке выше. Что надежнее будет?
Еще слышал о сварке графитом. Стоит ли с этим связываться?

Prosto 04.05.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 225196)
Сейчас как раз на стадии выбора, чем соединять провода. Так вот клемники ваго отпали как-то очень быстро. Сейчас вот думаю либо паять и что потом изолентой заматывать? Либо такие СИЗы как по ссылке выше. Что надежнее будет?
Еще слышал о сварке графитом. Стоит ли с этим связываться?

я скручивал. Медные. Сварить лучше, конечно. Но можно и без этого. Сизы тоже хорошо, только правильно по размерам подобрать

Saburoff 04.05.2015 21:42

А кембриками термоусадочными нельзя изолировать скрутки(спайки)?

майкл 04.05.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 225199)
А кембриками термоусадочными нельзя изолировать скрутки(спайки)?

Можно, но СИЗ дает дополнительный контакт, да и проще кембриков будет. А Ваго надо просто правильно использовать, а не совать туда что попало

Урри 04.05.2015 22:35

Про СИЗ одно не написано похоже - это для одножильного провода только. Как работать с многожильным? Колпачки эти отдыхают похоже, или нет?

И пользоваться ножом для снятия изоляции как в статье не очень, лучше для этого купить съемщик изоляции. Вот такой стоит недорого и снимает вполне неплохо. http://radio-shop.com.ua/proskit.htm...80e?page=5////
Пластиковые съёмщики как правило рассчитаны на тонкий провод, надо смотреть на металлические.

Для монтажа цепей могут быть полезны:
http://www.cablearmature.com/catalog.../izol-otvetvit
http://www.cablearmature.com/catalog...din/izol-gilzi
http://www.cablearmature.com/catalog.../zaglushki-kiz
Неразоборные, но нарастить/ответвление/скрутка/сборка годится.

Термоусадкой можно изолировать все, но ввиду некоторых особенностей конструкции места выступа в результате трения достаточно легко оголяются - просто подтирается изоляция. Так что если соединение не будете трогать, то вариант, если оно будет шевелиться, есть шанс получить контакт на цепь. Лучше изолента на мой взгляд.

sergN 04.05.2015 22:37

можно и нужно.
сейчас монтирую всю электрику на даче.
ваги + сизы.
ваги на 4+ проводов
сизы на 2-3.
...
хотел было с паяльником..но блин я и так там хожу как канатоходец- и минер...шаг в сторону- падение..

Scorpy 05.05.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 225200)
Ваго надо просто правильно использовать

ппкс. достаточно открыть каталог и выбрать подходящее изделие до того как появица проблема.
вопрос только в доступности изделий для физиков.

Урри 05.05.2015 09:33

А что мешает физику сделать договор с фирмой-поставщиком? Могут отфутболить только если лень, а так выписали счёт-фактуру, с ней в банк, оплатил и с документами все забрал. Или через знакомых ИП или фирму купить и попросить сделать документы для физлица. Мне кажется решается.

mikola 05.05.2015 11:00

Я у себя для розеток и распредкоробок делаю скрутка плюс СИЗ. Сиз дает не только доп контакт, но и при накручивании подпружинивает скрутку. Для силовой и осветительной в спальнях коробок не делал, все соединения в глубоких подрозетниках. Для осветительной как раз использовал Ваго, т.к. токи, с учетом последних "светодиодных" тенденций, небольшие.

Olego2002 05.05.2015 18:15

А, чем плоха скрутка вставленная в клемник и зажатая винтами? Ни разу не подводила.

BOTANIQ 20.06.2015 14:15

При прокладке телефонной линии порвали силовой кабель алюминиевый бронированный 4*16. Подскажите какие и где можно купить соединительные муфты для него. Я так понимаю надо 2 муфты и 1 метр кабеля.

майкл 20.06.2015 20:47

Муфты нужны такие http://transmash.by/index.php?option...ufty&Itemid=11. Я покупаю их сразу на Трансмаше, но вам там не продадут. Есть в магазинах некоторых (на Серафимовича,11 или 13 - не помню), но там они на заказ в течение дня привозят обычно

Урри 21.06.2015 10:27

Мне вот всегда было интересно в чём проблема оформления сделки между физ лицом и юрлицом - нет ведь никаких проблем. Договор, платёжка, отгрузочные документы - они одинаковы в любом случае.

BOTANIQ 23.06.2015 14:16

Сегодня заключил договор с Трансмашем. С физлицами работают по безналу. Две муфты (4 жил. сеч 16;25) обошлись 638400 с НДС.

Урри 23.06.2015 16:50

@BOTANIQ,

Ну вот, так и должно быть.

Славка 23.06.2015 17:08

@Урри, физлицо это розничная торговля. не каждый внесен в реестр

polyzadumchivy 23.06.2015 17:26

@Славка, Оффтоп

Zmeevik 23.06.2015 22:33

Оффтоп

BOTANIQ 24.06.2015 08:57

Приехали телефонисты и уточнив где какие коммуникации прокапали траншею к дому. Кабель который порвали был проложен к хозпостройке и находился в 3 метрах от указанной на чертеже линии (чертеж остался нам от родственников предыдущего владельца дома).

Урри 24.06.2015 09:33

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 230623)
@Урри, физлицо это розничная торговля. не каждый внесен в реестр

Розничная торговля имхо - это приём налички и кассовый аппарат, а оплата на расчётный счёт и договор имхо не являются розничной торговлей, а всего лишь отпуск товара физ лицу.

Славка 24.06.2015 10:59

Оффтоп

Zmeevik 25.06.2015 19:45

@BOTANIQ,ттак действительно экскаватором копали?

BOTANIQ 26.06.2015 09:58

@Zmeevik, Приехал трактор с цепью. Прокопал. Хотели ещё в дом завести кабель. Им надо было срочно отрапортовать что нас телефонизировали.

Zmeevik 26.06.2015 12:54

У нас даже по улице телефонисты кабель укладывали путем втыкания обычной лопаты и в эту щель заталкивпли провод, а у вас какие то серьезные телефонисты, на тракторе :-)

майкл 26.06.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 230816)
У нас даже по улице телефонисты кабель укладывали путем втыкания обычной лопаты и в эту щель заталкивпли провод, а у вас какие то серьезные телефонисты, на тракторе :-)

Я из-за таких телефонистов с лопатой как-то раз в нашем аэропорту кабель связи порвал, когда свой, силовой, прокладывали. Лежит себе на глубине в 20 см, дерном прикрытый. Потом на претензии представителя аэропорта сказал, что вызову сюда госстройнадзор посмотреть, как кабель закопан, после чего он стал сразу заметно вежливей и коммуникабельней...

BOTANIQ 26.06.2015 17:59

Телефонный кабель заложили на глубину примерно 50-60 см. А вот силовой, который порвали, лежал на глубине 20-30 см.

voffka 12.12.2016 13:33

Занялся разводкой электрики по дому.
Накупил клеммников типа WAGO 2273 на розетки и 222 на освещение...
На розетках стоят автоматы на 10-16А. Для мощных потребителей стоят 20-25А, и провод идет неразрывный от автомата до потребителя без промежуточных соединений.

Попалось такое видео-испытание.
Все варианты держат номинальный ток и перегруз, при котором должен сработать автомат, без проблем.

ИМХО, если с умом подбирать автоматы, то можно соединять любым способом :)

polyzadumchivy 12.12.2016 14:54

почитал про ваго, задумался. 773 идут до 6 мм максимум. Кроме того, написано, что при монтаже многожильных гибких проводов конец провода необходимо предварительно обжать при помощи втулочных наконечников. Может кто знает из практики эти самые втулочные наконечники, которыми можно 10 мм обжать, влезут в клемник для 6 мм или они по площади не меньше чем 10мм тоже должны быть?

voffka 12.12.2016 15:18

@polyzadumchivy,
как мне кажется, 10 мм - это серьезный провод на серьезную нагрузку. И лучше его соединять непосредственно обжимной гильзой, чтобы был контакт "провод-провод" обжатый гильзой.
А то получается: провод-наконечник-клеммник-наконечник-провод = очень много контактов и переходных сопротивлений.

polyzadumchivy 12.12.2016 15:23

voffka, да там 7,2 кВт максимум. просто чудо-электрики перестарались

voffka 12.12.2016 15:25

Ежели 7,2 кВт на одну фазу - это не мало :)

purler 12.12.2016 18:24

@polyzadumchivy, Это случаем не индукционка подключается? у меня к ней совсем не толстые провода шли в комплекте...

polyzadumchivy 13.12.2016 12:10

@purler, она самая. в комплекте не толстые, а из стены торчат очень толстые. Наверное предполагалось что я пойду по пути Истер и поставлю печь для обжига. Поскольку эти толстые напрямую в плиту не лезут в силу размеров, теперь надо сопрячь толстые и не толстые по схеме (фаза: толстый+не толстый+не толстый) (ноль: толстый+не толстый+не толстый) (земля: толстый+не толстый)

Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3.