Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Семейная усадьба. Хроники. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7490)

AAR 23.01.2015 17:00

DOLBO.BY, вы правы, но... ) всегда есть разные стороны одного и того же вопроса.

Я полностью согласен, что "по хорошему" стройка должна вестись проф. строительной организацией, а я должен заниматься высокодуховными моментами (и финансирование и дизайн - отношу к ним :) ). Но... это же блин так скучно :) Помните про сына, дерево и дом? Я вот отчетливо понимаю, что дом сам не построю (руки не оттуда), поэтому где-то даже восхищаюсь теми, что реально "шарит" в технологиях и может многое сделать сам. С другой стороны - отдавать это просто организации и просто финансировать - это не "строить дом", мое глубокое ИМХО. А так я хотя бы на половину в тех процессе ) Может качество и будет хуже, или переплачу где (хотя по сравнению со стоимостями арх бюро "под ключ" - сомневаюсь), зато будет отличный жизненный опыт (level up).

Насчет "творить атмосферу дома" :)))) ее будет творить семья и какая-то совместная деятельность. Дизайнеру по большей части глубоко начхать какая там будет атмосфера - ему там не жить. его мотивация - продать Вам свою работу. может я и слишком категоричен тут, но эти зачарованные меня порядком поддостали за время общения...

Nick_Shl 23.01.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от AAR (Сообщение 213956)
Я вот отчетливо понимаю, что дом сам не построю (руки не оттуда)

Звездеж. было бы желание, а научится можно всему. Стройка - дело не хитрое. А если еще есть и строительный проект, где указано какие материалы, сколько арматуры и как вязать, какой бетон - так вообще строить легко без всякой запарки и решения моментов возникающих по ходу дела. Стоит только захотеть :)
Чуть поработали, изучили технологию и в прорабы - работяг гонять по стройплощадке :D

Цитата:

С другой стороны - отдавать это просто организации и просто финансировать - это не "строить дом", мое глубокое ИМХО.

Правильно... финансы дело такое... родился бы в Африке и нифига не было бы... а умение работать руками оно и в Африке пригодится :D

DOLBO.BY 23.01.2015 17:14

Цитата:

Насчет "творить атмосферу дома" ))) ее будет творить семья и какая-то совместная деятельность. Дизайнеру по большей части глубоко начхать какая там будет атмосфера - ему там не жить. его мотивация - продать Вам свою работу. может я и слишком категоричен тут, но эти зачарованные меня порядком поддостали за время общения...

таму я і казаў пра тое, што нельга памыліцца ў пытанні выканаўцы дызайну.
таксама магу сказаць што бачыў многа дамоў з дызайнам "ад гаспадара" якія акрамя выкінутых у паветра грошай і атсутнасці густа нічога не адлюстроўвалі.

п.с.
з першай паловай адказу я згодны, але гэта вельмі адказна і на гэтым шляху чакаюць шмат памылак.

Zmeevik 23.01.2015 20:21

Оффтоп

sergN 23.01.2015 20:40

Оффтоп

Димакратия 23.01.2015 21:26

Оффтоп

Kuzbar 23.01.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 213988)
Оффтоп

Оффтоп

sergN 23.01.2015 23:00

Оффтоп

DOLBO.BY 24.01.2015 00:32

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 213943)
Саш, тебе еще много подобных комментов напишут. Тебя предупреждали .
Надо было строить каркасник или из газосиликата несущий каркас, как делают все и успеть все сделать за год.
Иначе ты являешься социальным раздражителем (не такой как все) и тебе непременно укажут на это .

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 213988)
Коллеги по строительству, вы бы представляли кого вы уму-разуму учите ...
Есть "узкие" вопросы имхо:
- каких котлов и сколько нужно для отопления с учетом имеющихся потребителей тепла;
- какие дымоходы, какого диаметра и из какого материала(ов) следует заложить;
- контуры отопления;
- пирог стены.
Все вопросы узкоспециальные. Ответы нужны именно на них.
Нет смысла обсуждать построит-не построит, ответ: построит 100%.
И вы просто поймите, что есть люди, от которых напрямую зависит работа сотен других людей. Не нужно им советовать брать в руки лопату. Они уже на своем месте .

каго?
растлумачце, калі ласка, чаму вы так перажываеце аб пытаннях удзельнікаў форуму? я можа нешта прапусціў і не ведаю.
раскажыце нам, і мы будзем таксама абараняць ТС ад дрэнных пытанняў, будзем задаваць толькі патрэбныя.
а то гэта неяк падобна на выкрыкі вернікаў нейкай секты сведкаў семага дня.

Oska 24.01.2015 01:41

Вот выскажусь насчёт черепицы.
ТОЛЬКО НЕ БРОСАЙТЕ В МЕНЯ ПОМИДОРАМИ ТЕ. у кого на доме черепица Забудова.
Я исключительно за клинкерную черепицу типа Робен. Потому что она клинкерная, и этим всё сказано. Пористость ЦПЧ со временем только увеличивается, она служит гораздо меньше по времени, да и выглядеть начинает не очень..Имею возможность наблюдать на соседних домах и ту, и ту. Клинкерная блестит и не теряет товарный вид никак, а ЦПЧ , если тёмная-цвет тусклеет ( подозреваю изменение на хим.уровне в наших погодных условиях верхнего слоя ), а если светлая типа мокко - натурально цветёт мхом, особенно на северных сторонах , что говорит как раз о пористости и морозном разрушении. ( А у вас лес рядом , всякие семена летать будут и т.д.)

Теперь момент, который я замечаю по вашей стройке, и давайте без обид с вашей стороны, я скажу о нём. ОКЕЙ?

Проект в принципе хороший, особенно если вас всё в нём устраивает, особенно если доведёте до конца, не расплескаясь. Фундамент сделан качественно.
Молодцы.
НО... этот проект -это заявка на КЛАССНОСТЬ И КАТЕГОРИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА И НЕДВИЖИМОСТИ , как по размеру, так и по всем остальным вопросам ( один бассейн уже как бы подразумевает и сомволизирует).
А что делаете в результате вы? Одним только неправильным выбором той же черепицы перечёркиваете классность и категорию. Если не стоит такая уж проблема в финансах, то почему не берёте материалы, соответствующие проекту и начатому размаху? Экономия, небось, составила бы немного в разнице в цене, ну, не критично для вас , а вы , тем не менее, упускаете это из виду.
И что получится в результате? Это ведь не понты, это именно поговорка про то, что " мы не настолько богаты, чтоб покупать дешёвые вещи и сто раз переделывать" , тем более вы сами придерживаетесь отличного взгляда на жизнь в том смысле, что просто так сорить деньгами даже обеспеченный человек не будет, потому что в этом банально нет резона. Как говорится-а зачем??

Если поступать так и дальше с выбором материалов, то вы очень далеко уйдёте от первоначального замысла + получите ещё косяки, о которых будете жалеть и мечтать о переделке.
Поэтому хочу предостеречь вас от ненужной экономии в ключевых решениях. Та же крыша-это должно быть надолго и так же надолго красиво, то есть в комплексе.
Это та же поговорка, которую когда-то в консерватории мне озвучила моя преподавательница, увидев на мне, студентке , бижутерию из Чехии ))) она сказала : " Милочка, если тебе уже есть 18 лет, то на тебе или настоящая драгоценность, или ничего" ))
В общем, вы меня поняли. )) Просто есть вещи, которые " делают имидж" на очень долго, и крыша в том числе. И дизайн в хорошем вкусе. И так далее. Так что я за соответствие замыслов и наполенения вашей стройки.

А то, что вы хотите сами приложить ручку и ум, выдаёт в вас просто настоящего мужчину, живущего интересами семьи. Это же здорово! Просто не забывайте о некоторых моментах, и всё.

И, надеюсь, без обид за критику. Я ж не учу вас жить!

Я о другом...жалко будет, если и имея финансовую возможность, вы нечаянно сами себе испортите, казалось бы, мелочи..но ...это не мелочи, особенно если набежит постепенно до конца стройки по дресс-коду дома фейс-контроль !

Большой дом, сделанный из дешёвых материалов-это не гармония, это, блин, контраст, бросающийся в глаза!

И я не про золотые унитазы и пафос, как понимаете, а про умные качественные вещи на своих местах.

Как бы стремитесь строить без противоречий. Просто пожелание.
Сорри за много букв.

purler 24.01.2015 07:04

а тут всех критикуют.. можно хотяб глянуть название соседней темы от nick_shl. там еще на этапе проекта было очень много критики.
По фундаменту тут явных косяков вроде никто не нашел, а все остальное скорей советы как сделать лучше и не кусать потом локти.

Менять проект чтоб удобней блоки резать я бы не стал.. Все одно каменщики будут в нужный размер стенки ложить из тех блоков что под руку попадут. Главное потом промерить итоговые размеры.

Oska 24.01.2015 07:30

purler, да, тут именно " советы как сделать лучше и не кусать потом локти." ))

Легко объяснить, почему не совсем правильно понимаются советы.
Некоторым хочется представить обсуждение здесь как то, что людям якобы нравится считать чужие деньги.
Но это значит , что кое-кто пытается выдать желаемое за действительное.
На самом деле всем глубоко плевать.
Ключевое значение имеет сам проект.
Поясню.
Те, кто уже построился и живёт, понимает и цену вопроса , и видит косяки, и другие моменты.
Например, этот проект претендует на почти элит-категорию ( на местечковом уровне, конечно) , потому что его размеры и некоторые опции подразумевают некоторую излишнюю функциональность по сравнению со средним уровнем ( бассейн, балконы и т.д. ), излишнюю не в конкретном хотении данных хозяев, а в среднем по стране и застройщикам.

Отсюда форумчане сразу понимают, что раз есть претензия на доп.функции , значит , есть чем их обеспечить как в смысле объёма и стоимости строительства, так и последующей эксплуатации и обслуживании.

И вот как только появляются первые признаки экономии, да ещё не там , где их следовало бы ожидать, то возникают сомнения, только и всего.

И вот мне лично очень хочется, чтоб этот проект был доведён до ума, потому что видно, что подход изначально аккуратный и кропотливый, хозяин старается, а не делает тяп-ляп, пока всё получается, и почему бы не продолжить в том же духе, раз начало вышло просто отличным? исходники хорошие: задор есть, ум тоже, финансы позволяют.

По-моему, хозяевам нужно просто хорошо изучить именно качество и различия материалов, их характеристики, чтоб не делать глупые ошибки в выборе при несущественной разнице в цене, и только.
И всё будет хорошо.

Oska 24.01.2015 07:31

сообщение почему-то повторилось.удаляю.

Вик 24.01.2015 07:48

Не ну почему Забудова понятно... леготный кредит... кумпляйте бяларускае...:ag:

Kuzbar 24.01.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 214030)
Не ну почему Забудова понятно... леготный кредит... кумпляйте бяларускае...:ag:

Ну причин почему можно выбрать Забудову может быть масса:
1. Патриот своей страны!
2. Поддержать отечественного производителя - лозунг - "Купляйце Беларускае! " никто не отменял....
3. Знаком с руководством Забудовы - большие скидки.
4. Сам руководитель Забудовы - даром.
5. Да и просто не понтоваться на фоне соседей - "Скромней надо быть!"
А на самом деле не такая уж Забудова и плохая ... у моей племянницы на крыше дома .... выглядит отлично... И главное если потребуется мелкий ремонт или доборы какие нибудь все всегда в наличии...:bo:

voffka 24.01.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214028)
По-моему, хозяевам нужно просто хорошо изучить именно качество и различия материалов, их характеристики, чтоб не делать глупые ошибки в выборе при несущественной разнице в цене, и только.
И всё будет хорошо.

Поддерживаю.
А еще - при имеющейся возможности ускорить темп стройки. Иначе на третий год вся эта затея так заколупёт, что будет тошно на свою "вечную стройку" смотреть и не будет хотеться что-то делать вообще!!! Проверено на людях!

Вик 24.01.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 214041)
4. Сам руководитель Забудовы - даром.

Ну может просто пан - директор:gb: Тут дело такое что через бухгалтерию провести закупку импорта на ремонт коровника в деревне гадюкено сложно... а вот отечественый материал вполне:ae:.

Prosto 24.01.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 214041)
А на самом деле не такая уж Забудова и плохая ... у моей племянницы на крыше дома .... выглядит отлично... И главное если потребуется мелкий ремонт или доборы какие нибудь все всегда в наличии...

к забудове есть вопросы, в одной партии были разные по качеству окраски, но на первом доме была у меня забудова, строил в 2000, недавно смотрел, нормально, не изменилось ничего. Смотрится хорошо. Стоит в лесном массиве. Мох, конечно есть, но там на всех крышах мох. Кстати, многое к забудове покупал в польше. В частности, крепление коньковой черепицы. То что предлагает забудова это кустарщина.

sergN 24.01.2015 12:31

флудим?

DOLBO.BY 24.01.2015 13:12

з Oska згодзен. патаму і пытаў адразу пра чарапіцу Забудова - яна неяк выбіваецца з шэрага.
і па астатняму таксама падтрымаю - ніхто тут не хоча пакрыўдзіць і зайздрасць - рыса не усіх тутэйшых.
разумны чалавек найдзе ў сябе сілы прыслухацца да тых, хто ужо пабудаваў дамы і можа даць добрая парады.

wilson 24.01.2015 14:09

Со слов хозяина стройки керамика стоила 50уе за м.кв., Забудова - 7уе, то на площадь в 900м.кв. разница 38700уе. Поэтому вопрос чисто в деньгах на мой взгляд.

П.С. Не уверен, что на форуме есть хоть один человек, который считает, что такая сумма в стройке незанчительна :) У 70% за такие деньги ставится коробка с крышей :)

AAR 24.01.2015 14:17

ого... ) день не появлялся - столько всего написали ))

Димакратия, твой вброс явно удался )) спровоцировал даже таких профи как DOLBO на дискуссию ) представляю, как ты сейчас сидишь и ухмыляешься )

Наверное прокомментирую 2 конкретные вещи, которые имеют реальное отношение к стройке.

1) По Забудове. В принципе, я уже описывал, почему именно на ней остановился. Давайте еще раз:

- цена. у Забудовы она ниже намного. У меня кровля 900 кв.м. + чертова туча разных коньков и пр. Вся черепица на забудове (включая вентиляционную, коньковую и пр) мне вышла в ... 5.5к. Ближайшая ROBEN (керамика) стоит 18.5 евро за кв.м (может конечно можно и дешевле найти, не знаю, не суть) + отдельно для коньков и прочее. По сумме получалось около 23-25к долларов. 20к профит. аргумент? )

- качество. Допускаю, что может быть где-то есть случаи, когда крыша зарастала мхом, или выгорала, или еще что. Просто среди моего (достаточно широкого) круга знакомых с домами все ОК. Другими словами, с моей перспективы, качество где-то соизмеримо с керамикой. Если вдруг окажется через сколько то лет (тьфу тьфу) что моя Забудова лажа - значит назову себя лохом, сделаю очередной скилл ап, и положу керамику.

Кстати, по поводу отечественного производства... мне реально приятно, что строй материалы нормального качества можно купить в РБ (я сейчас не про плитку и пр).

Касательно несоответствия материала крыши и претензий дома.... Oska, конечно, какие обиды )) Мне интересно читать Ваши посты, хоть, возможно, я и не со всем согласен. Так вот... ИМХО - это не верно. У меня есть достаточно большой опыт декорирования квартир (не дома но все же)... Поверьте мне - не обязательно класть итальянскую плитку за 100 евро.м2 в пентхаусе в центре. Аналогичный или даже лучший результат можно получить, используя материал за 20-40 евро. Вы были бы правы, если бы керамика была 100% лучше ЦПЧ от Забудова. А этот факт не доказан. Скажем так - для меня это весы - на одной стороне находится что то типа "ну да, наверное керамика круче... возможно.. люди говорят", а на другой - 20к долларов ) Как я уже писал, для меня и эстетически, и по отзывам, ЦПЧ не хуже керамики... так зачем платить больше? Уверен, что если задаться целью, то можно обосновать, что польский Робен - полная фигня, и что надо брать немецкую керамику по 50 евро - она точно лучше.

2. По обновлению чертежей. Вот уж где не ожидал такого активного обсуждения ) Но ОК.. это даже интересно )

Так вот... есть такое понятие как ROI (return on investment). Грубо говоря - количественное соотношение вложений и того, что получишь в итоге. Чистая математика )

Вложения для меня - 100 уе )

Что я получаю в результате:
- чертежи, которые на 100% соответствуют тому, что надо сделать (а не на 98%). И потом не придется стройбанам что то на пальцах объяснять и, возможно, получать лишние косяки.
- уменьшение объема работы при кладке = дешевле + проще контролировать. Просто представьте себе - ГСБ - это 249 мм. КББ - 240 мм.. при работе по старым чертежам - разница по высоте, подрезка под окнами, подрезка всего верхнего ряда и пр пр. по деньгам - лишние сотни долларов.
- за счет немного большей несущей способности КББ уменьшаются требования по монолитному каркасу (убираем нафиг надцать колонн на 2м этаже) - профит
- ну и т.д.

Другими словами, экономически можно было и 1000 вкладывать )

Вик 24.01.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 214061)
флудим?

Оффтоп

Makapoh 24.01.2015 16:39

Oska, в точку.

AAR, вы мужчина :) а мы, намного слабее разбираемся в таких мелочах, например, как матовость черепицы, на закате, после дождя :) поэтому и не видим особой эстетической разницы.

Стройка с размахом конечно. Я по первому посту, по схеме, подумал про новый микрорайон сразу.

Оффтоп

GIM 24.01.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от AAR (Сообщение 214070)
- цена. у Забудовы она ниже намного. У меня кровля 900 кв.м. + чертова туча разных коньков и пр.

А так хорошо всё начиналось.20к баксов цена конечно большая,но в по отношению к общей стоимости дома разница и не так велика.Ваши объёмы в строительстве настолько велики что всегда будет соблазн сэкономить.Даже разница в 1дол на общем объёме даст существенные цифры.С Забудовой дом просто скатился в категорию эконом.Представляю что будет внутри.

Kuzbar 24.01.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 214099)
А так хорошо всё начиналось.20к баксов цена конечно большая,но в по отношению к общей стоимости дома разница и не так велика.Ваши объёмы в строительстве настолько велики что всегда будет соблазн сэкономить.Даже разница в 1дол на общем объёме даст существенные цифры.С Забудовой дом просто скатился в категорию эконом.Представляю что будет внутри.

Пусть лучше дом будет с крышей эконом .... чем из золота... :) Кому нужна эта показуха... :hl: скромней надо быть... когда в Африке дети голодают :bg:

AAR 24.01.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 214091)

Оффтоп

именно. есть немец, который нравится... и я бы его купил... но не по 50 евро квм. из робена по факту ничего не понравилось (по крайней мере настолько, чтобы на него платить...).

AAR 24.01.2015 19:48

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 214099)

вот блин... что же мне теперь делать то? .. :((( так хотелось категорию Элит....

внутри будет ... нет под рукой полных аналогов... но по стилю что то похожее на нашу предыдущую квартиру (только немного меньше глянца и больше светлых тонов... ну и немного более современное все ессно).

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3caf511a86.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...3caf5bbd19.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...3caf6be42f.jpg

GIM 24.01.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от AAR (Сообщение 214119)
внутри будет ... нет под рукой полных аналогов... но по стилю что то похожее на нашу предыдущую квартиру

Даа,действительно элит.Как то по молодёжному,рваный камень гипсовый ...Суть то наверно по большому счёту не в красивых картинках , а в правильных решениях по факту

sergN 24.01.2015 20:50

квартирный вопрос?

Kuzbar 24.01.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 214126)
Даа,действительно элит.Как то по молодёжному,рваный камень гипсовый ...Суть то наверно по большому счёту не в красивых картинках , а в правильных решениях по факту

Так жену молодую видели... сам наверное тоже не дедушка... молодая семья... маленький ребенок... современные интерьеры...

sergN 24.01.2015 21:45

нравится мне ход мысли..

Вик 24.01.2015 22:21

AAR, 20к плюса на крышу для такого дома нечто... у вас половина этого в год тока на газ будет уходить (если доживём до евроцен).

Oska 24.01.2015 22:26

AAR. я вот как подумала. Разница в цене в 20 к вроде бы и есть, но, как правильно кто-то написАл, ПРИ ОБЩЕМ ОБЪЁМЕ ДОМА ЭТО МЕЛОЧЬ.
А вы подумайте о том, что если придётся менять кровельное покрытие заново? да на ваших 900 квадратах? представьте, как будет цвести ваша северо-западная часть кровли, особенно учитывая разновеликий объём над частями дома, и затенение? если половина выглядит цветущей на 450 квадратах-то тоже не есть гуд.
При этом вы попадёте на дубль на переделке. Это экономно?
Я не знаю, про какие вы дома говорите, но у нас рядом дома в возрасте с 2006 года, то есть до 10 лет ещё не прошло, а Забудова уже показала себя во всей красе((( да и если те хозяева захотят переделать, то у них дома и площадь кровли не такая , как у вас, им по-любому будет легче финансово, даже если они и понимают, что облажались.

Теперь о том, что не там экономите. Кровля, если переделывать-это вскрытие дома, считайте. Это дожди, осадки и т.д. А там уже отделка.....Экономить нужно, условно, на грунтовках-там без разницы, лишь бы она выполняла свою функцию сцепления, а предложений море по разной цене.
А вот кровлю не замажешь, и если что с ней-то это и финансы не только на неё, а и на всю отделку в доме, считайте, чтоб не попортить.
Поэтому, повторю-на ключевых решениях не экономьте. Это-вид, имидж, долгосрочное вложение и эксплуатация+ соответствие.
Коробка и инженерка-это святое, это-основа. А дальше дуритесь, как хотите. Хоть экономьте, хоть нет, это в любом случае не будет больно поменять.

Prosto 24.01.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214165)
представьте, как будет цвести ваша северо-западная часть кровли,

цвести все будет. Помоет корхером и дальше радоваться будет.

Oska 24.01.2015 22:34

цвести может только пористое покрытие..а это значит-разрушение и трещины. Надо такая крыша на такой площади??
вот реально..я б обратно вернула бы деньги с Забудовы , и выбрала б что получше, пока товар не забран. Скоропалительное решение-не для такой стройки.

Prosto 24.01.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214172)
цвести может только пористое покрытие..

мхом даже металлочерепица покрывается. Кстати, это ерунда. Вон мошки какие-то появлятся последнее время. У знакомой облепили дом, вот жесть. А мох это фигня.

DOLBO.BY 24.01.2015 22:38

страха павінна быць прыгожая і адлюстроўваць каштоўнасць гаспадара - гэта твар дому, таму што на яго зверху глядзіць пан Бог.

цэмента-песчаная чарапіца і гліняная (клінкерная) - вялікая розніца.
паводзіны цп чараппіцы з часам яшчэ не вельмі дакладна вывучаны. гліняная чарапіца - гэта іншы клас

VAR 24.01.2015 22:39

у выпадку цэментна-песчанай на дом будзе глядзець Беларускi бог..)))

sergN 24.01.2015 22:49

иван..
на крышу человек смотрит 3 раза.
1- когда расплачивается со строителями
2-когда она протекает
3-когда хозяин возносится..к небесам.
(первые 2 пункта я уже проверил)

Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.