Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Строения на участке (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Моё строительство сауны (seeker) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=76)

seeker 09.12.2011 01:48

На днях обязательно продолжу, забыл винт с фотками у знакомого :)

seeker 11.12.2011 01:05

Вложений: 3
Долгожданная установка печки. Подключал на свой страх и риск сам. Не люблю я честно говоря эти ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ дела, но электрика с фирмы отправил на долго в командировку и больше ничего не оставалась... :)
Пульт повесил временно для проверки. В последствии, после отделки будет немного смещён.

seeker 29.12.2011 22:51

Ну вот вроде бы и финишные фотки помещения сауны. Сделал "заборчик" для печки и поставил двери. Загрузил камень. Вместилось ровно 40 кг. Укладка оказалась очень кропотливым занятием, которое заключалось в подборе камней по принципу больший-меньший, что бы как можно плотнее заполнить полости печки. Покупал колотый, не шлифованный жадеит. Сразу оговорюсь, что на рынках москвы его можно купить почти в 2 раза дешевле, чем у нас.

seeker 29.12.2011 23:10

Сауна была запущена и обкатана уже не один раз. Не смотря на не смонтированную систему вытяжки (выброс воздуха из душевой на улицу), воздух в помещении во время парения очень мягкий. Рабочая температура в 85-90 градусов достигается меньше, чем за час.

Хочется написать пару слов о двери...
Купился я когда-то на именитую дверь фирмы Harvia. По описанию и паспорту, коробка данной двери (по крайней мере так заявлено) выполнена из высококачественной, термообработанной сосны. Т.е. тем самым должна была быть исключена возможность искривления (ведения) коробки в процессе использования, а также отсутствие на поверхности дерева выделений смолы. Через 7-10 циклов использования появились явные деформации коробки, кроме того по поверхности потекла смола. Не смотря на изумительно красивое стекло, качественную фурнитуру и уплотнитель дверь оказалась фуфлом! Теперь планирую заказать новую коробку из ольхи. Очень рад, что не успел облагородить дверной проём наличниками и уголками.

Pavel_GGS 29.12.2011 23:41

обалдеть... вот так пособие для всех.

sergN 30.12.2011 23:51

seeker,
а про некачественный товар от харвии ...поставщик ответил...или забили на него?

seeker 31.12.2011 03:37

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 46892)
seeker,
а про некачественный товар от харвии ...поставщик ответил...или забили на него?

Прошло больше двух лет, как двери купил. Уже даже не помню где. Ну их нафиг с их гарантиями. Переделаю на свой лад и буду спрашивать с себя :). Что-то у этих скандинавов вообще совесть потерялась, то фальцевую металлочерепицу сфуфлят, то двери в сауну. Теперь главное, что бы печка не отказала :).

misha 05.02.2012 13:19

прочитал всю тему.может что пропустил.возник вопрос.будет ли какой плинтус от пола?и есть подробный чертеж каркаса для полков?и что за приблуда для поддерживания уровня и досок?

seeker 05.02.2012 16:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 54869)
прочитал всю тему.может что пропустил.возник вопрос.будет ли какой плинтус от пола?и есть подробный чертеж каркаса для полков?и что за приблуда для поддерживания уровня и досок?

Плинтуса от пола не будет. Там уже есть, по периметру полоса из плитки. По ней свисает фольга и сверху примыкает доска. Плинтус класть на пол во влажных помещениях нету смысла, через год всё равно выбросите. А получилось что-то типа корыта, можно спокойно мыть и лить воду.

Подробных чертежей каркаса нету. Делал, что называется по месту. Есть у меня пара чужих чертежей каркаса, может они Вам помогут.

Не понял вопроса, по поводу приблуды, какой пост?

misha 05.02.2012 19:08

пост 79.второе и третье фото.

Славка 05.02.2012 19:45

Струбцина это. Только не винтовая, а зажимается курком, как на пистолете для силикона. В оме видел их.

seeker 05.02.2012 23:28

Славка прав. Это быстрозажимная струбцина. Таких на рынке пруд пруди.

misha 06.02.2012 11:10

а на какой высоте от пола делался верхний полок?

misha 06.02.2012 21:51

а есть фото полок полностью чтобы низ был виден от пола.

seeker 07.02.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 55014)
а на какой высоте от пола делался верхний полок?

Верх верхнего полка от плитки пола - 950мм. Верх нижнего от плитки пола - 500мм.

seeker 07.02.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 55200)
а есть фото полок полностью чтобы низ был виден от пола.

Не совсем понял, что нужно, вид полков снизу вверх или со стороны с полом?

misha 07.02.2012 21:38

стоит ли брать полки из липы?

misha 07.02.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 55437)
Не совсем понял, что нужно, вид полков снизу вверх или со стороны с полом?

со стороны с полом(чтобы низ был виден.сворую у вас пару идей.

seeker 07.02.2012 23:23

Больше захватить не удалось, не сильно много места :)

seeker 07.02.2012 23:30

Вложений: 5
Пару недель назад запустил давно повешенный, но не подключенный LED - светильник. Парения приобрели совсем другое настроение :)

misha 08.02.2012 09:57

трапом в парилке пользуетесь?есть смысл его делать?

seeker 08.02.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 55535)

Трапом не пользуюсь, заткнул его внутри. Делал на всякий случай. Думаю, что он нужнее во влажной русской бане.

misha 08.02.2012 11:20

тоже такого же мнения.или если полы шлангом мыть.

seeker 08.02.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 55568)
или если полы шлангом мыть.

Точно! Я это как раз и хотел делать. Но смысла пока нету. Швабра рулит :)

майкл 08.02.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 55535)

Я тоже сделал, а потом заткнул за ненадобностью. В парилке всегда достаточно сухо, после парения достаточно пройтись веником по сухим листьям и периодически протирать пол мокрой тряпкой

misha 12.02.2012 14:06

еще вопрос возник.полки держатся в основном за счет ног?

seeker 12.02.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 56792)
еще вопрос возник.полки держатся в основном за счет ног?

Почитайте пост 4, далее 79 и всё, что связано с полками. Нагрузка распределена на стены и ноги. В противном случае ноги должны быть толще и их нужно больше.

seeker 19.02.2012 20:23

Вложений: 6
Уже где-то кажется писал, что имел глупость купить двери для парной фирмы Harvia. Стекло в деревянной сосновой коробке. Как было заявлено, сосна была темообработанная. Примерно год (пока делал сауну) коробка хранилась в оригинальной упаковке (картон, пенопласт и т.д.). Установка проходила без проблем. Через 3-5 сеансов после установки коробка начала плакать смолой, причём ручьями. Думал всё вытечет и будет нормально. Но где там... После 10-15 сеансов, не помню точно, коробку стало выкручивать и перекашивать. Деформировалась конкретно. Было принято решение заказать новую. Долго искал, кто же это сможет сделать. Коробки делают все, а вот из ольхи практически ни кто. А когда речь заходила о перестановке родной дверной фурнитуры (петли, защёлка, уплотнители и т.д.) все "спецы" опускали руки и даже отказывались набивать цену. Случайно нашёл человека в своём же посёлке, который в подвале своего дома делает на заказ классную эксклюзивную мебель и лестницы. Оставалось только найти необрезную доску ольхи нужно ширины и толщины. Договорился о том, что коробку мне сделают не как оригинал, а с добором, что бы закрывала аккуратно весь проём. Короче через неделю я забрал изделие. Качество на высоте! Вся фурнитура, как родная стояла на своих местах. Изделие было шлифовано и окрашено в 2 слоя с пистолета финской пропиткой для сауны, которую я предварительно дал. Ну и естественно, с тех же досок мне изготовили и наличники. Мне осталось только всё это счастье установить на место.
Коробку установил на место, как положено под уровни и щели законопатил льном. С внутренней стороны проклеил шов под наличником алюминиевым скотчем. Это должно гарантировать НЕпрохождение горячего воздуха наружу через щель, что может пагубно сказаться на самой коробке (так мне посоветовал изготовитель).
Короче сегодня наконец-то помещение сауны полностью готово. Даже повесил часики и термометр на свои места. Осталось сколотить трапик на пол из ольхи. Но это потом, как куплю материал.
Теперь можно можно заняться комнаткой отдыха (предбанником) - там ещё работы непочатый край.

Игорь 19.02.2012 22:53

seeker, термометр и песочные часы, случаем не в ОМЕ покупал?

seeker 19.02.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Игорь (Сообщение 59108)
seeker, термометр и песочные часы, случаем не в ОМЕ покупал?

всё из германии приволок, подешевле.

майкл 02.03.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 55458)
Пару недель назад запустил давно повешенный, но не подключенный LED - светильник. Парения приобрели совсем другое настроение :)

Скажите пожалуйста, этот светильник имел трансформатор в комплекте или докупали отдельно? Да и вообще- как он управляется?

seeker 03.03.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 62616)
Скажите пожалуйста, этот светильник имел трансформатор в комплекте или докупали отдельно? Да и вообще- как он управляется?

Трансформатор, т.е. блок питания был в комплекте. Его я расположил над потолком. Управляется всё это счастье маленьким пультиком ДУ (тоже бвыл в комплекте). Есть несколько режимов работы, выбор определённого цвета и яркости либо плавное переключение цветовой гаммы, так же с регулировкой яркости. Можно просто включить белый цвет и .т.д. Короче вещь отличная, очень доволен, что купил.

greenteam 03.03.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 9546)
расширю вопрос, а в случае сауны в подвале, с бетонными стенами и потолком, уже однозначно?

В подвальном помещении необходимо однозначно делать гидроизоляцию. Я когда делал баню в подвале, то на стены и потолок наносил жидкую гидроизоляцию Пенетрон, а пол заливал с добавлением Пенетрон Адмикс. Это позволило сделать гидроизоляцию всего подвального помещения и влага не подходит с улицы, а также, что не мало важно, не подымается на первый этаж , через поры плиты перекрытия между подвалом и первым этажом.

greenteam 03.03.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 9515)
У меня вопрос к этому посту.
Стоит ли делать зазор между минватой и ГСблоком для удаления излишней накопившейся влаги в утеплителе? Ведь судя по фоткам, зазоров нигде нет. Но влага-то туда все равно проникнет,раньше или позже.

в любом случае любой утеплитель, который может впитывать влагу, должен быть пароизолирован либо гидроизолирован с двух сторон. Вопрос как выводить влагу между стеной и утеплителем сложный, так как необходимо создавать вытяжку в этом пространстве либо снаружи обходить не фальгой, а гидроизоляционной пленкой, причем специальной, которая должна соприкосаться с утеплителем и выводить влагу с утеплителя, если она проникла в утеплитель, даже со стороны ЖБ стены или газосиликата.

seeker 04.03.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от greenteam (Сообщение 62763)
в любом случае любой утеплитель, который может впитывать влагу, должен быть пароизолирован либо гидроизолирован с двух сторон. Вопрос как выводить влагу между стеной и утеплителем сложный, так как необходимо создавать вытяжку в этом пространстве либо снаружи обходить не фальгой, а гидроизоляционной пленкой, причем специальной, которая должна соприкосаться с утеплителем и выводить влагу с утеплителя, если она проникла в утеплитель, даже со стороны ЖБ стены или газосиликата.

В прошлом году участвовал в демонтаже сауны в частном доме. Конструкция была точно такая, как у меня, только вместо фольги по утеплителю была набита тонка жестянка. Сауна простояла 11 лет. Так вот меня удивило, что даже доски каркаса и обрешётки не начали гнить. А вентиляции практически никакой не было. По-этому, думаю, что моей на лет 10-15 хватит, а потом сменю, возможно вместе с домом :)

misha 04.03.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от greenteam (Сообщение 62763)

ощущение ,что пост списан с рекламки.

seeker 04.03.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 62795)
ощущение ,что пост списан с рекламки.

Хочу посмотреть на плёнку, которая выводит влагу из утеплителя... Интересно куда?

Sienna2900 05.04.2012 00:36

Спасибо за содержательное повествование. Сейчас иду по Вашему пути. Несколько тонкостей для себя отметил (конструкция и крепление полков к стенам,LED освещение, вентиляция). Но появились и вопросы - надо ли отделять каменку от стены какой-либо изоляцией (магнезит или другой изолятор с последующей отделкой плиткой, нужен ли защитный экран на потолок и способ его крепления, нужно ли дополнительно оборудовать приточную вентиляцию направляющим на днище печки кожухом ?

seeker 05.04.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Sienna2900 (Сообщение 70381)
Но появились и вопросы - надо ли отделять каменку от стены какой-либо изоляцией (магнезит или другой изолятор с последующей отделкой плиткой, нужен ли защитный экран на потолок и способ его крепления, нужно ли дополнительно оборудовать приточную вентиляцию направляющим на днище печки кожухом ?

Ничего не нужно! Это именно те вещи, где разводилы пытаются содрать деньги с незнающих. Если же у Вас дровяная печь, то лучше отделать прилегающие стены не деревом, а плиткой или камнем. Экран на потолок - жуть! Не вздумайте, угорите! Никаких кожухов на приточку не нужно. Раскалённая каменка будет отлично всасывать Ваш холодный приток. Главное, что бы выхлоп был правильно налажен.

Sienna2900 06.04.2012 00:41

спасибо за полезные советы. Но уже купил экран на потолок. Вешать или нет? Что значит - угорите?

Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3.