Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Циркуляционные насосы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8327)

Olego2002 26.10.2018 07:07

Корвет, если вы все знаете, что ж вы вопросы задаёте?

Korvet068 26.10.2018 15:08

@Olego2002, так и задаю что бы узнать ответ.
Пока прихожу к мыли, что всё же отключать-включать наос по 4-6 раз каждый час гораздо лучше чем маслать ему без перерыва круглосуточно. Механической работ он будет совершать в три раза меньше, следовательно и износ утешится.
Речь идёт, конечно об отключениях которые периода работы насоса, в противном случае точно смыла особого нет.

Olego2002 26.10.2018 15:32

У меня давно работает через контактор беспроводного термодатчика. Работает только когда работает котел. Но скажем так, никогда не считал экономию.

Korvet068 26.10.2018 16:11

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 313570)
У меня давно работает через контактор беспроводного термодатчика. Работает только когда работает котел.

Под работой котла подразумевается работа горелки, а не всё вместе включая дежурный режим* Если так, то Вы наверное не знаете какое количество раз насос включается и отключается за сутки?
У меня насос стоит в системе с ЕЦ, параллельно котлу, управлять им комнатным термостатом бессмысленно. Основной плюс который мне даёт насос, это повышение температуры обратки и понижение температуры подачи, а так как обратка у меня в стальных трубах практически по периметру всего дома, то поучаю более комфортный источник тепла, так как обогрев начинается уже на уровне пинтусов, а не пояса

Olego2002 26.10.2018 17:00

Имеется ввиду насос ТП. В мороз вкл.примерно на 20 мин. И 40-50 мин. стоит

Korvet068 26.10.2018 18:08

Не, на насос ТП ставить циклическое реле точно нет смыла.

Olego2002 26.10.2018 19:44

С 10 года все прекрасно работает. И насос самый дешёвый Омнигена.

ApacheM 31.10.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 313516)
Вопрос.
Как скажется на ресурсе насоса если его включить через реле цикла, 4 минуты - ВКЛ, 10 мин - ВЫКЛ?
Цель мероприятия, экономия электроэнергии.

У меня рециркуляционный на горячую воду запускается через реле 5 работы, через 15 минут простоя(FiF PCU-507).
Задумываюць нечно подобное поставить и на насос теплого пола либо термодатчик на подачу с котла, а пока управление им через выключатель.

Икс 31.10.2018 13:45

@ApacheM, простите, а кто этим выключателем ТП управляет?

ApacheM 31.10.2018 13:58

Человек.
Т.к. теплые полы на первом этаже, а батареи на втором, включаем насос временами. Потому и задумался об "автоматизации" - пошло отопление с котла, гребенка батарей нагрелась - включился насос теплого пола.

Икс 01.11.2018 05:02

@ApacheM, мне кажется, что простой китайский термостат будет лучше человеческой руки. Посмотрите на Али совсем копейки стоят.

mastersven 01.11.2018 08:14

Цитата:

Сообщение от ApacheM (Сообщение 313713)
У меня рециркуляционный на горячую воду запускается через реле 5 работы, через 15 минут простоя(FiF PCU-507).
Задумываюць нечно подобное поставить и на насос теплого пола либо термодатчик на подачу с котла, а пока управление им через выключатель.

Насосом теплого пола разумнее все таки управлять не по времени, а по температуре. Тем более что логика там проста: из-за роста внешней температуры уменьшилась теплоотдача вовне и соответственно - отбор тепла от полов, значит повысилась температура на магистрали обратки из коллектора ТП. Термостат это зафиксировал и отключил насос. После отключения насоса такая инерционная система как ТП будет остывать долго. Как долго? А кто Вам сейчас это скажет? ;) Но температурный датчик это рано или поздно зафиксирует. И включит насос тогда, когда нужно. А какой толк от релюхи по времени?
Кроме того накладной регулируемый термостат стоит сущие слёзы: 12-16 баксов.

Юра Добриденев 01.11.2018 09:34

Бошевский ipm как-то прикольно насосом управляет, бывает включает на большой промежуток времени и на долго вырубает, бывает на малые промежутки, но чаще. Так и не понял, от чего это зависит. Радиаторный насос работает на существенно бОльшие промежутки, выключается реже.
Все через стрелку.

sergN 01.11.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 313739)
Насосом теплого пола разумнее все таки управлять не по времени, а по температуре

даже странно с этим спорить.
это как теплое и мягкое.
мы же теплопотери компенсируем , а не время
(не ну можно извернуться...но это будет шнобелевская премия по теплотехнике)

Korvet068 01.11.2018 14:03

Цитата:

Насосом теплого пола разумнее все таки управлять не по времени, а по температуре.

Поддерживаю.
Я то искал решение задачи для своего проекта, там простым термостатом не обойтись

Цитата:

Кроме того накладной регулируемый термостат стоит сущие слёзы: 12-16 баксов.

На барахолке Онлайнера полно модулей готовых термостатов в пределах 10-15 руб, причём за 15 руб будет уже и с корпусом, правда им ещё нужно и питание 12В, это ещё плюс 5-10 руб с той самой барахоки
Кстати, для моего проекта самое дешёвое цикличное реле почти в 2 раза дороже самого дешёвого термостатат

sergN 01.11.2018 23:47

@Korvet068, покупал как-то циклическое реле за 5 баксов.
работало долго..куда-то кинул. надо найтить.

ApacheM 02.11.2018 13:49

Всем спасибо за ответы.
Понятно что пуск насоса теплого пола по реле времени это не правильно, потому и писал за термореле на подачу с котла...
Все смущало - как влияют на насос теплого пола периодические запуски? Но... в котле стоит насос, который так же запускается периодически, так что... термореле быть.

Korvet068 03.11.2018 00:53

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 313782)
покупал как-то циклическое реле за 5 баксов.

это голый модуль или уже законченное изделие в своём корпусе?

sergN 03.11.2018 12:17

кубик в пластике с табло и кнопками .
12 циклов на день. и с недельным циклом.
таки при переезде потерял. оба.
или дед мой куда заныкал. он с ним работал.
..
вообще много их есть разных.
вопрос в
эстетика монтажа
распорядок дня без нарушений. (иначе домашние будут орать-"где вода?")

-AD- 03.11.2018 23:02

в поисковике розетка-таймер или таймер розеточный. себе на рециркуляцию поставил механический(96 интервалов в сутки по 15мин). работает так: 15 минут вкл/45 выкл и так каждый час. пробовал электронный - 12 программ мало, да и смысла разных программ по дням недели не увидел. а с механикой и полотенчик постоянно теплый и вода не успевает остыть.

Юра Добриденев 03.11.2018 23:38

циклический таймер
https://ru.aliexpress.com/item/GEYA-...649b33ed6THKgR

Недельный прогромматор
https://ru.aliexpress.com/item/Micro...0e51230e16ddfd

Циклический уже стоит, работает 5мин. через 30мин (возможны любые варианты). Прогромматор еще не пришел, будет отрубать на ночь. Провел отдельный кабель по подполью на отдельную розетку для циркуля гвс

sergN 04.11.2018 00:56

@Юра Добриденев, у меня был типа второй но ещё кнопок 3-4.
те в нем было всё.

Юра Добриденев 04.11.2018 11:07

Просто, если какое-то из них на рециркуляции будет лишнее, его можно поставить в другое место. Прогромматор так точно.

---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее было в 11:04 ----------

Под вопросом ещё, вообще, отключение нагрева бойлера на ночь, через меню ipm, если там такое есть. Будет ли от этого какая-то экономия? Это зависит от скорости остывания.нужно пробовать, но склоняюсь к тому, что смысла не будет, т.к. остывает не быстро.

sergN 04.11.2018 12:58

Юра .
в теплотехническом смысле потери в бойлере малы.
"важнее" не заставлять котел работать зря ночью. ()
а вот если параллельно с оттоплением-то да пусть подогревается.
но такой опции меню не знаю.

sergN 12.02.2021 00:21

сегодня поймал "кайф"
легли насосы частотники.
если интересно могу отчитаться.
о как я летал целый час..как рваная телага..теперь пью сэма. отлегло.

Valery_SY 12.02.2021 00:32

@sergN, что случилось? Конечно интересно.

mastersven 12.02.2021 07:36

@sergN, не просто интересно, а очень интересно ;) А то в эту зиму основные проблемы доставляют преимущественно котлы, которые по мнению пользователей "не греют"

Икс 12.02.2021 08:37

@sergN, что за насосы, как давно работают?

sergN 12.02.2021 12:42

1 насос AV
второй россия/китай LDP серия блин..как его ..ну они сейчас всякие клепают.
сегодня повторю с фотками разборку сборку. они работают на столе.
..причина.
1 год работал AV от стрелки в систему/ и я заметил(это понятно и правильно) , что
когда в стрелку прет 70 нрадусов с ТТ котла насос жрет не 10Вт а 25..и потом переходит в ошибку. и начинаются у него качели..по 5 секунд.
те насос не может прокачать горячий носитель в теплую систему.
...ну я пожарил мяса и пошел проконтролировать ТТ котел (я всегда его пасу.)
так вот иду и вижу , что термометры на гидрострелке уже не в зоне..стрелки куда-то пропали..
бля..95 гадусов. (давленние в норме , тк бак-80литров)
я как укушенный-куда бежать?
беру кружку воды и подливаю на дрова потиху.(и так раз пять.душу тягу.)
понимаю , что котловой качает в стрелку , а разбора нет
ну и ошибка на насосе.
скидываю насос(хорошо , что осенью прослаблял гайки и смазывал)
ставлю второй частотник -он висел рядом в системе под давлением но не работал в систему.
(бегу вилку со шнуром прикручиваю..аж подошвы дымятся на тапках)
он тут же встал в ошибку перегрузки.
снимаю его вкорячиваю 30 летнего Боша/Хрюна на вторую скорость.
уууу.отлегло..в обратке температура сразу пошла вниз.....уууу..пошел проверить-не сперли ли моё мясо коты.
..всем до вечера...

---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:47 ----------

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее было в 11:56 ----------

оба китайца я потом разобрал.
фотоотчет вечером.
есть у них некоторая разница .что понятно.
у AV никаких особых не было. тончайший налет грязи протер растворителем.
а вот который стоял под давленнием но без вращения - у него мельчайшие
взвесь осела на 1 сторону (он же стоял не строго вертикально...) ну и прикорел якорь. потому и ушел в ошибку перегрузки.
на фото будет видно.

---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:03 ----------

2/=LPA Unipump вспомнил

sergN 12.02.2021 16:22

http://www.domsovetov.by/imagehostin...67de5d8666.jpg
болты у АВ меньше по резьбе. но к ним доступ лучше , чем у уники-крышку дурни сделали шире осей болтов.

---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее было в 16:10 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...67f09e9749.jpg
слева АВ
данный роторы -магнитные.
крышка АВ садится в обойму туго и вынимается туго
ось у обоих типа пластика..хз или керамика..хз.. руками можно придать вращение по инерции только на 1 или меньше оборота.

---------- Сообщение добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее было в 16:16 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...68002d3a9a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6805c5b81a.jpg
дырка в подабщей улитве АВ больше.

---------- Сообщение добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:19 ----------

потозреваю , что при 80градусах просто электроника подыхает на время.

Сергей 31 13.02.2021 10:00

Коллега респект.
На такую аварию, да еще в такую погоду, хрен бы кто поехал.
Если бы кто и согласился, то не меньше 150 у.е.

sergN 13.02.2021 11:09

будете смеяться..встал насос рециркуляции. wito ..снял разобрал..всё как новое. завел на руках
(я вообще завожу без улитки на пару секунд. всё равно всё в жидкости.)
работает.
поставил-работает..что было..хз

Урри 15.02.2021 21:30

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 327773)
я гайки на графитку сажаю- естть другие советы.?.а то поттом их открутить-хрена лысого

[
а вот который стоял под давленнием но без вращения - у него мельчайшие
взвесь осела на 1 сторону (он же стоял не строго вертикально...) ну и прикорел якорь. потому и ушел в ошибку перегрузки.
на фото будет видно.

Графитка, она же по сути шрусОвая смазка. Это всего две смазки, когда в случае помирания масляной основы, графит, содержащийся в смазке, дает открутить детали меж собой. Остальное укоревает.

Взвесь откуда взялась? Много черной стали в контурах отопления?

---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее было в 21:27 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 327778)
потозреваю , что при 80градусах просто электроника подыхает на время.

Плохо спроектированная электроника может выкинуть такие фокусы. Хорошая будет работать. Вот это как раз школа проектирования сказывается и качество применяемой элементной базы.

sergN 15.02.2021 21:59

@Урри, у вас прапвильный вектор вопросов.
что у нас стоит в системе.
я просто буду вспоминать.
раньше-
стоял чугунный газ вайлант. обвязка-метал. трубы пекс ,радиаторы панельки корадо
за нескоьлько лет в фидьтре скопилась мельчайшая грязь.черная.много.
..
теперь
чугунный ТТ(старый..)+настенник вайлант.
обвязка-нержавейка "я" , медь("игнатов")
трубы МП радиаторы старые панельки(мои)
в фильтрах нет ничего. носитель-вода после полифосфатного+антифриз.
на роторе просто пыль черная.это не взвесь.
если кто хочет-он может снять насос (у кого котельная а не 1 котелок)-наверняка увидит тоже самое.
(антифризы-это гликоли-они делают для насосов больше смазки..в силу своей текучесчи..химия жешь)
вообще-это вопрос академический. 99% об этом не знают и не надо.
работает и так.
тк морозы уходят я буду ставить насосы назад летом и в следующем году буду отчитывать опять...не смейтесь.
.............
кстати. на одном полотенчике белорусском стоит...магниевый анод...
летом посмотрю что он сделал с собой. может имеет сысел такой же просто вкорячить в гидрострелку

Урри 15.02.2021 22:13

Тема с антифризами сами по себе неизученная. Уже были на форуме вопросы.
Основа - пропиленгликоль или этиленгликоль. Первый химически пассивный, но может оказаться удобной пищей для бактерий в определенных условиях, т.е. встает вопрос присадок. Второй - химически активный, активность гасится в обязательном порядке пакетами присадок. По концентрации в водной среде, дают примерно одинаковые характеристики незамерзаемости, но для каждого сиропа будет свой минимальный и максимальный процент гликоля. Кило пропиленгликоля стоит порядка 7 рублей, а хороший антифриз для контура отопления с гарантией на 20 лет - 130 евро за 20 литров кажется. И это хороший вопрос к собственной жабе. На глазок или получить реальную гарантию? Автомобильные нельзя - все на этиленгликоле. Можно еще посмотреть в руководство котла, там будут указаны одобренные варианты.
Что до смазки, да, пропиленгликоль будет давать смазку в подшипники скольжения. Трибологию никто не отменял.
И еще меня одолевает вопрос установки 5-ти микронного фильтра в контуре.... Такие делает MANN к примеру. Есть у них специальные водяные серии для промышленности.

sergN 15.02.2021 22:38

@Урри, нискотлько не против ваших доводов.
однако.чистая химия-
системы охлаждения автомобиля построены на Т=95гр.
отопление не больше 80.(реально 70)
отопление- алюминий нержавейка.пластик.
автомобиль-алюмний.дюраль. резина.
у обоих вариантов -носитель -=вода и антифриз.
ну и..

---------- Сообщение добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее было в 22:36 ----------

гарантия чего?
первичный настеннника-нержавейка-ему покую.
вторичный -мы его не контролируем никак-он на выброс.
таки о чем мы говорим?

Урри 15.02.2021 22:44

ну и если бы я знал как правильно разводится пропиленгликоль (а при разведении идет хим реакция - греется), какие присадки использовать, замутил бы смесь сам. Но не знаю как правильно, а система отопления стоит нормально. И почему то домашние растворы - в массе своей пропиленгликолевые.
Автомобильные проверяются в первую очередь на совместимость с цветными металлами и ограничиваются пробегом.

Сергей, нержавейка - это условный термин. Штоб вы видели как она ржаветь умеет.... в определенных условиях, толщина 4 мм на сквозные дыры.

Valery_SY 16.02.2021 09:50

Этиленгликоль - яд. Не применяйте его в домашних системах. Случаются повреждения коррозией теплообменников для нагрева ГВС, тогда может быть утечка яда в бытовую воду. Были такие случаи. Очень опасно!

Пропиленгликоль безопасен. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. При пероральном приеме не оказывает токсического воздействия на человеческий организм.

sergN 16.02.2021 21:40

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 327819)
Пропиленгликоль

перед колоноскопией прием внутрь 2-3 пакетов из аптеки.
читаю состав- пропиленгликоль.

Андрей.80 08.12.2022 23:24

Кто сталкивался с рециркуляционным насосом грундфос (гвс). Год отработал хорошо, теперь периодически останавливается, полотенчик холодный. Издаёт потрескивающие звуки, как будто не может запуститься. Включу, выключи, леща дам... работает ещё сутки и снова утром вода холодная. Разбирал насос, протёр тонкий налёт, типа накипи... износа нет. Контакты плотные, что может быть ещё?

Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3.