![]() |
Цитата:
Теперь я понял эту страсть к наезду на СССР. Всё просто банально. Обычная обида, что одни сдают квартиры, полученные бесплатно, а ты якобы за них батрачил, но приходится квартиру снимать :))) @Nick_Shl, Там обращение на имя Нарышкина, а не Нарышкин придумал. Нарышкин практически дауном назвал этого эксперта-политолога, который предложил эту херотень. Прикол в том, что у них этот вброс не прокатил, а у нас прокатил даже через референдум ;) |
@Славка, не предки батрачили и 3 квартиры згарела на книжках
|
Цитата:
ЗЫ. А наука таки развивалась.. да чего там копать на атомном или космическом уровне.. генплан Гомеля составлен теми научными кадрами и за 25 лет нечего лучше освобождёные умы не придумали... |
Цитата:
|
Цитата:
Атом? Космос? Трусы продадим, музыкантов и врачей вынудим дворниками подрабатывать, но зброя будет лучше всех, знаем, есть такое. Главное по радио (телеку) население вдохновлять "кругом урагами" не забывать периодически и достижениями покосов и посевов. Эта методичка стара как яйца мамонта. |
Цитата:
Афганистан, полдекады похорон генсеков, назначение молодого и прогрессивного, чернобыль и итог. Мне кажется, все к шло к развалу - просто когда элита отрывается от действительности - для для любой страны это чревато (посмотрите на окружающую действительность, чего уже говорить об огромной стране). ---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее было в 01:22 ---------- Цитата:
СССР был системой, которая сама себя похоронила. И тут не виноваты ни ЦРУ, ни народ, ни даже генсеки - просто система была, к сожалению, нежизнеспособна. А неудачное стечение обстоятельств (и нефть, и афганистан, и чернобыль, ну ладно пусть еще и цру только резко ускорили ход событий) В Китае, посмотрев на это все, вовремя смогли модифицировать свою систему - и там вроде как коптят и, с большой долей вероятности еще поживут. У нас (в СССР) не поняли (или поняли очень поздно) - вот и результат. Мне кажется в меньших масштабах мы наблюдаем это сейчас в Беларуси - "мы будем следовать своим курсом, и реформы делать не будем" - ничему история не учит. |
как можно рассуждать о прелести СССР,когда вы в нём-то и не жили...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее было в 08:48 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее было в 08:56 ---------- Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее было в 09:05 ---------- Цитата:
|
Не стоит идеализировать "соседей", что СССР без посторонней помощи развалился. Он начал тонуть и ему помогли... утонуть. Была выше ссылка на выступление Тетчер, там она про победу над коммунизмом говорила. Почему СССР не развалил США? Так может потому, что не было там у них влияния или целей не было, да и объективно обычный народ там лучше жил.
|
Цитата:
Цитата:
А мороженое сделать хорошее - ну возможно у меня вкусовые рецепторы притуплены, но мороженое из макдональдса - вполне себе вкусное мороженое. Вот вспомнил еще - в середине 80-х мой дядька служил в ГДР, и когда приезжал в отпуск в Минск (это даже еще было до гласности-перестройки) - привозил целый чемодан конфет и жувачек, шмоток каких то - блин ну вот реально, не пойму - вроде великая страна, "богато" все жили - а это был какой-то фетиш, вот скажите, дети же врать особо не умеют, но почему то легко меняли наше великолепное мороженое, буратино и тархун на вот эти вот гдровские сладости. Может быть все-таки вкус советского мороженого - это не совсем про вкусовые качества, а про время, когда деревья были большие? Когда на бытовые вещи внимания не обращали? ---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее было в 11:38 ---------- @Славка, так в том то и дело - если бы СССР как, например, швеция или тот же китай в свое время, не обратил все свои усилия вовнутрь себя, и перестал играть в супердержаву и противостоять всему миру, если бы вот эти 40 лет без войн потратил не на меряние пиписьками со всеми - я думаю мы бы жили совсем в другой стране, и наука бы цвела и колхозники, рабочие и инженеры жили бы отлично. |
@chingachgoock, у меня нет ответа почему вдруг всё расыпалось (а почему вдруг в 1917 любимый царь батюшка вдруг перестал быть любимым? Тоже система порочной была?).. возможно просто потому что не кто не мог предвидить последствия (даже ЦРУ не предполагало распад).
---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее было в 10:47 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
@chingachgoock, в любой системе бывают крайности и отклонения..
|
Цитата:
Ничего не скажу про шмотки. Они действительно были в разы лучше, качественнее, красивее и моднее, чем сссровские. Нечего даже сравнивать. А вот жвачки, печеньки и конфеты гдровские - редкое овно. Это я из первых уст заявляю, т.к. именно в 80-е и жил в ГДР. Да, привозили чемоданами и угощали. Отличались они от советских. Вкусом, видом, оформлением. Да, вроде фетиш. Но только много и долго есть их мы не могли. Приедались быстро. У многих была аллергия на них. Вкус и безопасность в данном случае - разные вещи. Почему? А потому, что в Германии уже тогда стали применять эмульгаторы, стабилизаторы, искуственные ароматизаторы. Мы еще в ГДР проверили, как горят конфетки и печеньки ихние. Как пластмасса. С черным коптящим дымом, как нефтепродукты. Только что не плавились и не капали, а сгорали полностью. После этого особого фетиша не оставалось. Да, приятно было привезти в Союз и угостить друзей, родственников. Порадоваться их эмоциям. Но отъедались мы в Союзе сладостями от Коммунарки, Рот фронта, Бабаевских. Здоровее и безопаснее. А что касается мороженого из макдональдса, то почему-то после него ну очень хочется пить. Вроде и вкусно, но лучше - Семейный пломбир от Минского хладокомбината. |
@illarion, ну так я о чем - в ссср гдровские конфеты казались просто чудом (как и жувачки дональд :)), в гдр они казались отстоем и хотелось простого белого пломбира. Ну это свойство человеческой психики, как мне кажется, - хочется чего-то нового а желательно недостижимого.
Ну если честно, вот у меня абсолютно не осталось каких то там придыханий от советской еды - возможно, это связано с тем, что к еде я практически равнодушен, возможно, что реально еда была не очень, а может из-за того, что родители мои жили не богато и деликатесов особых не едали. Но вот реально я не понимаю в чем принципиальное различие между мороженым в ссср (за 28 копеек например, или там пломбира за 20 копеек - которые я в основном помню, например молочное мороженое за 10 коп было полным отстоем и покупалось только при недостатке средств) и большинством экземпляров, которые существуют сейчас. Это кстати относится и к остальной еде... |
Мои родители жили в ГДР , в Лейпциге, с 80 по 85 год..Они не военные, поэтому были там без меня...конфеты, печеньки, пряники, вафельки-это всё хорошо...но лучше желатиновых мишек ничего не было)) да, наш мармелад советский был вкусный..но оочень сладкий.. по сравнению с мишками)) да и всё-таки мармелад и желатин-не совсем одно и то же).
Шмотки, обувь, и всё прочее там было в разы лучше. Бытовая техника-швейная машинка Веритас, фен, многие кухонные девайсы работают до сих пор)) и что самое интересное-- не хуже смотрятся в дизайне, чем современные вещи. а вот моя тётя всю жизнь очень хорошо шила.И советские машинки типа Подольск и прочие наши вечно ломались, починить было долго и трудно, да и купить их без долгой очереди вечная проблема была. А вспомните, как вечный дефицит закаточных крышек был. Но самый писк, когда в конце первого класса мои родители привезли из Германии писающую куклу))))))))))))) тут таких не было) + наборы игрушечные-парикмахерская ( там было такое вкуснопахнущее мыло) и прочие... А в наших "детских мирах" зато продавали маленькие игрушечные металлические танки. Как сейчас помню-цена один рубль! )) |
@Oska, у меня таких танчиков, самоходок, грузовиков - целая коллекция осталась. Только цену уточню. Стоили они 1 руб. 50 копеек. Точно помню. Надпись на днище.:)
А вот модели советских легковушек с открывающимися дверками и капотами (масштаб 1:43) стоили именно 1 руб. ---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее было в 20:17 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Scorpy, не знаю, что за автор и в какой школе он в середине восьмидесятых учился, но я тоже учился в эти годы и писали мы не перьями гусиными, но чернилами, посредством авторучек. Все десять лет учебы, в разных школах и в разных республиках - ГДР, Украина и Белоруссия. Везде были требования одинаковые: перьевая авторучка, фиолетовые чернила. Поэтому промокашки были в тему. Писать шариковыми ручками запрещалось. Исключение составляли лишь ученики-левши. Если они писали авторучкой, то размазывали своей рукой не успевшую высохнуть писанину. И в моде были авторучки с позолоченным пером, привезенные из Афгана.
|
В Сингапуре жвачка запрещена ;)
В Англии в 2012году её массово воровали, тк в Румынии она была мвесто мелочи ;) И ещё... Кто сказал, что социализм это зло, а капитализм самое лучшее? Откуда в этом такая уверенность? Тут как бы сильно зависит от "исполнителя". Идеи социализма даже Платон описывал. А Швеция? |
@Славка, в швеции и норвегии муслимы ох-ели.
|
@sergN, когда-то индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы... теперь они живут в резервациях.
|
@illarion, в 80х уже точно не писали чернилами в школе что у Славки возле дома точно...
|
Я чернилами тока на черчении извращался и в школе на изо. Тетрадки с промокашками помню, но они не со всеми шли.
а так обычные шариковые руски по 35 копеек, у которых вечно резьба ломалась. |
Ну, значит, вам повезло. А у меня - все десять лет руки были в чернилах, рубашки иногда. Хорошо, хоть форма была синяя и на ней не видно. А шариковыми ручками нам разрешали только зелеными на уроках русского языка подчеркивать члены предложений. Ну и, естественно, училки красной ручкой выносили в тетрадях и дневнике справедливый (на их взгляд) вердикт.
|
я тоже когда пошла учится чернила уже отменили....
|
я как раз в 85-м пошел в первый класс. первые пару лет - были чернильные ручки, затем перешли на шариковые.
|
Странно. Я в 70-е писал шариковой ручкой. Чернильница и перо были только на почте.
Чтобы говорить хорошо или хреново мы жили в СССР, надо было с чем-то сравнивать тогда. Сейчас хорошо говорить, что тогда мы жили бедно, зная, как жили в то время за границей. Я не помню уже, в 70-е или в начале 80-ых, когда к маме на предприятие приехали по обмену опытом ткачихи из Италии, они правильно сказали: "Как хорошо, что вы не знаете, как вы живете бедно." А что мы могли знать. От куда черпать информацию? Когда из ящика - капитализм зло, трудовой народ живет в ящиках, свободу Анджеле Девис. В кинотеатрах индийские фильмы про вечную любовь, французские и итальянские кинокомедии. Серьезных фильмов практически не было. А действительность была такова, что мы стояли по 3-4 часа за апельсинами всей семьей, колбаса это редкость, ездить отдыхать дорого, купил туалетную бума - выиграл джекпот. И это можно продолжать бесконечно. И мы считали, что это норма. А как еще может жить трудовой класс! Хотя мой детский мозг что-то понимал, что что-то не так, когда привозили из Польши жевачку, конфеты, ковры, одежду, пакеты Монтана. Да, может конфеты были и не вкусные, но обертка была красивая. А что еще ребенку надо! А чего стоят ГДРовские девченки красующиеся на твоей гитаре! |
Наверное в каждой школе было по разному.... наверное решения по поводу чернил или шариковой ручки принимались на местном уровне.... например директор школы.... а может быть даже и классный руководитель... У нас новый директор в старших классах даже косметикой пользоваться разрешал...
|
@Kuzbar, ну ваш директор просто - новатор! Прогрессивный человек! Даже до сих пор в школах косметикой не пишут. А он разрешал.:)
|
ага..губной помадой на оконном стекле)
|
как интересно,как интересно....
где это в какой такой школе писали шариковыми ручками в 70-е? в те годы они были в дефиците - это раз... минобразования запрещал ими писать,особенно в начальных классах,так какпочерк вырабатывался имеенно при письме перьевой ручкой - это два... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Переход с перьевых на шариковые ручки убил ссср
|
Цитата:
|
@bullet_fox,
в начальной школе вам разрешалось писать шариковыми ручками? так вот освежу всем память - только с 4-го класса.... начальная школа - только перьевые.... и СССР это не только 80-е.... |
@ister, не морочьте голову.
Уточню. Уже в 72-ом были. |
Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3. |