Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Большой электрощит - варианты исполнения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8982)

Юра Добриденев 06.01.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 280606)
также требовалось провести ЭФИ по розеточным линиям.

А как это происходило, что должно показывать ?

voffka 06.01.2017 23:02

@Юра Добриденев, ЯХЗ, братик говорил, что привозил какую-то тетку из какой-то лаборатории, та что-то меряла.

Икс 07.01.2017 12:32

мне самому в лабораторию ездить пришлось за протоколами

purler 07.01.2017 17:43

Мне при приемке попросили ЭФИ и дальше ящика на улице и пары ящиков в подвале ничего не смотрели. Да и те не так и детально смотрели. С проектом сверяли только ящик на улице и вводной ящик дома. Попросили повесить на ящике значки электричества желтые.
А ЭФИ нынче рисуют даже не приехав на место измерений.

ezhik97 07.01.2017 18:27

А что такое ЭФИ? У меня вообще ничего нет. Я пришёл в электросети логойские, сказал - дом строю, подключите. Заполнил заявление, он же договор род ключ, и через некоторое время у меня на участке обнаружился щит, подключенный к сетям. Потом забрал ключ от него, и заключил договор абонентский. Все.
Ну раз проект нужен, будем рисовать. С электроплитой. И пусть повышают выделенную мощность на этом основании с 10 до 15 кВт :)

Korvet068 07.01.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 280720)
что такое ЭФИ?

электро физические измерения

ezhik97 07.01.2017 19:05

@Korvet068, измерения чего? Сопротивления заземления? Или ещё какие?

Korvet068 07.01.2017 19:17

Без понятия, чего они там меряют. Возможно ток утечки

ezhik97 07.01.2017 19:20

@Korvet068, я просто скоро поеду к ним, забирать акт выполненных работ на мою электризацию. Хочу знать, что от них требовать. Они же делали повторное заземление на моём щуэ, и сдавали его в эксплуатацию. И там как минимум должны быть измерения сопротивления этого заземления.

purler 07.01.2017 19:24

@ezhik97, раз вам сети все сделали под ключ то и не партесь. Эти все эфи нужны тока для сдачи. После того как все сдано и подписан договор и есть куда платить про остальное можно забыть.

Эфи мои где-то валяются. Там много таблиц с разными цифрами .. но толку то с них.

Peligrin 07.01.2017 21:53

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 280729)
измерения чего? Сопротивления заземления? Или ещё какие?

всего, причем это платно и обязательно
НО - большИй развод во всем этом - это когда берут деньги за оформление
а по факту пишут измерения средние по палате
НО, тут палка о двух концах - настойчивость в проведение измерений может привести к тому,
что начнется разбор соответствия проекта - фактически сделанному...

ps - но можно заказать измерения и у сторонней организации - там уже как договоритесь )

ezhik97 07.01.2017 21:58

@Peligrin, Ладно, там по ходу разберемся. У меня все подключение, включая монтаж, ящик, стойку и так далее, делали сами электросети под ключ. По идее должно быть проще. По крайней мере когда я позвонил мастеру, который меня вел, перед тем, как мне посчитали стоимость подключения, и сказал ему, что они неверно фазы подключили и что надо бы исправить до подписания акта приема-сдачи (счетчик показывал неверную последовательность) - мастер перезвонил через пару часов и сказал, что все исправил. И в это же время перезвонили и строители, сказали что какой-то мужик у тебя там ящик ковыряет :)
Но поскольку мне проект все равно нужен для повышения мощности, то сделаю его уже по факту.

Peligrin 07.01.2017 22:00

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 280750)
У меня все подключение, включая монтаж, ящик, стойку и так далее, делали сами электросети под ключ.

тогда вообще проблем не будет

зы - и скорее всего измерения проводить никто не будет )

петя5 10.01.2017 07:37

Приветствую всех. На днях закупаю автоматику, хочу уточнить пару вопросов:

1. многие ли ставят противопожарное УЗО в вводном щитке у столба? Или это абсолютная экзотика и деньги на ветер, может кто детально разбирался. Под противопожарным имею в виду c током утечки 100-300 мА и тип S (селективное). И если кто ставил, наши энергетики пропускают во вводном щитке такую схему- 3р вводной автомат-счётчик-противоп. узо- пошёл кабель 5*16 в дом. Или после счётчика нужно обязательно ставить ещё один автомат а за ним уже противопож. узо?

2. при трёхфазном вводе, во вводном щитке у столба будут стоять 3P автоматы, на вводе в щитке уже дома кто как ставит- 3P автомат или 4P? Т.е. ноль на вводе в дом рвётся автоматом или лучше 4P автомат вообще не использовать даже в единичном случае, а везде только максимум 3P

ezhik97 10.01.2017 07:41

@петя5, Ну на вводе 4P точно думаю нужно, потому как по ТКП распределительный щит должен позволять отключить питание, что б там что-то делать (как-то так), а я лично не полезу в щит, в котором ноль не отключен и заземление присутствует :)

PS. Я про ввод в щитке дома.

петя5 10.01.2017 07:49

@ezhik97, у меня такие же мысли. Единственное, если будет стоять противопож. узо, оно на 4 полюса и также будет рвать ноль. Если же селективное узо не ставить, думаю в щитке дома 4Р автомат на вводе не помешает. А вот вариант с селективным узо + 4Р автомат на вводе в дом.. или там уже 3Р хватит..

---------- Сообщение добавлено в 07:49 ---------- Предыдущее было в 07:45 ----------

@ezhik97, при наличии селективного узо, его отключаешь и спокойно лазишь в домашнем щитке, идея такая)

ezhik97 10.01.2017 08:16

@петя5, селективное узо предназначено для отключения нагрузки в аварийной ситуации. Для обычного выключения есть выключатели нагрузки. Я себе на вводе в распределительный щит ставлю именно выключатель нагрузки (4P). У узо, если его эксплуатировать как выключатель, думаю ресурс очень маленький будет.
А бегать на улицу к щитку, что б выключить напряжение в доме - как-то лень :).
Ну и в любом случае, повторюсь - не очень приятно ковыряться в щитке, в котором не отключен ноль (ты не видишь, что он отключен). Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.

---------- Сообщение добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее было в 07:57 ----------

Вот, нашел:

ТКП-339-2011
6.1.3.5 Должна быть предусмотрена возможность снятия напря-жения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.

Pavel_GGS 10.01.2017 08:42

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 280951)
ТКП-339-2011
6.1.3.5 Должна быть предусмотрена возможность снятия напря-жения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.

вы прочитайте до конца данный пункт. скопируйте полное его содержимое

петя5 10.01.2017 08:45

[QUOTE=ezhik97;280951] Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.[COLOR="Silver"] [QUOTE]

Дело не в экономии. При трёхфазном вводе и обрыве нуля как правило произойдёт перекос фаз и сгорание бытовой техники. Ноль может отгореть, например, на подстанции, так и оборваться из-за неисправности автомата. Теоретически автомат фазы пропускает, а ноль оборвёт- ну вот такой неисправный автомат)) так что ноль без повода лучше не рвать. Поэтому и изучаю оптимальную компоновку щитка..

ezhik97 10.01.2017 09:23

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 280958)
вы прочитайте до конца данный пункт. скопируйте полное его содержимое

Допускается не устанавливать выключатели перед каждым автоматом отходящей линии, если предусмотрена возможность отключения группы выключателей или всего щита в целом.

А разве вводной выключатель на щите - не для отключения щита? Понятно, можно ходить в ЩУЭ и там выключать, но я уже писал выше - вопрос удобства.

---------- Сообщение добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее было в 09:02 ----------

[quote=петя5;280959][QUOTE=ezhik97;280951] Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.[COLOR="Silver"]
Цитата:

Дело не в экономии. При трёхфазном вводе и обрыве нуля как правило произойдёт перекос фаз и сгорание бытовой техники. Ноль может отгореть, например, на подстанции, так и оборваться из-за неисправности автомата. Теоретически автомат фазы пропускает, а ноль оборвёт- ну вот такой неисправный автомат)) так что ноль без повода лучше не рвать. Поэтому и изучаю оптимальную компоновку щитка..
У вас же после этого автомата/рубильника будет УЗО стоять в любом случае 4P - оно должно сработать если ноль отгорит внутри вводного автомата/рубильника и ток пойдет между фазами. Его подстрахует селективное УЗО в ЩУЭ.

Но в целом вы наверное правы. УЗО это хорошо, но у него функция другая. Несмотря на то, что в интернете очень много примеров 3ф щитов именно с автоматом/рубильником 4P на вводе, есть более надежные источники информации. Например, если посмотреть Альбом Электромонтажника от легранда, у них везде на вводе в 3ф щит используется 3P выключатель-разъединитель. N и PE идут напрямую на шины. В принципе это тоже вариант, ведь у нас (у меня точно, у вас думаю так же) N и PE содеиняются в ЩУЭ на улице, где сделано повторное заземление, а после стоит селективное УЗО на 4P. То есть вариантов, что на N внутри РУ окажется потенциал относительно PE - собственно и нет. А значит и строгой необходимости применения 4P выключателя тоже нет.

---------- Сообщение добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее было в 09:21 ----------

Кстати, из того же альбома - в ЩУЭ после счетчика там рисуют и автомат, и селективное узо. Счетчик - автомат - узо - кабель.

Юра Добриденев 10.01.2017 09:59

[quote=петя5;280959][QUOTE=ezhik97;280951] Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.[COLOR="Silver"]
Цитата:

В щите и так полно мест где ноль может отлететь и рубильник не самое слабое место, там ломаться особо нечему. А так всякое может быть, возьмут на подстанции по нулю фазу кинут, а вы в щите ковыряетесь, мало вероятно, но у нас всякое возможно. Отрубил и забыл.

ezhik97 10.01.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 280968)
В щите и так полно мест где ноль может отлететь и рубильник не самое слабое место, там ломаться особо нечему. А так всякое может быть, возьмут на подстанции по нулю фазу кинут, а вы в щите ковыряетесь, мало вероятно, но у нас всякое возможно. Отрубил и забыл.

Так есть же повторное заземление возле столба, где ноль от подстанции заземляется, и лишь потом разделется на PE и N
Мне один электрик посоветовал сделать возле самого дома тоже заземление и СОЕДИНИТЬ его с заземлением, которое приходит от ЩУЭ. Аргументация - если но подстанции ноль отгорит и весь поселок вдруг повиснет на твоем повторном заземлении - второе заземление возле дома спасет оборудование.

И да, на случай отгорания ноля на подстанции - в щите предусмотрены реле напряжения.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 10:05 ----------

Кстати, замечу, что в альбоме от легранда дифы на линиях стоят 1P+N. То есть нейтраль получается безразрывная во всем щите. Только селективное УЗО за счетчиком ее может разорвать.

ezhik97 10.01.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 280968)
В щите и так полно мест где ноль может отлететь и рубильник не самое слабое место, там ломаться особо нечему.

Не стоит исключать заводской брак. Пример, буквально в последнюю неделю декабря на даче. Внезапно в доме пропадает электричество. Тихо, без щелчков. На всякий случай посмотрел автоматы на щитке в доме - все норм. Ну, думаю, наверное выключили по всем дачам. Бывает. Работаю дальше. Проходит около часа - ничего. Думаю - странно, обычно быстрее реагируют. Пошел посмотреть на столб в ЩУЭ. Все включено, на счетчике напряжение есть, в доме нет. Просто выключаю автомат на линию дома и включаю заново - в доме появляется электроэнергия.
В момент отключения никаких потребителей заметных включено не было - все обогреватели были выключены, чайники-микроволновка тоже.

Я понимаю, что автоматы SCHET не лучший выбор, но ведь бывает и такое.

Korvet068 10.01.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 280969)
Мне один электрик посоветовал сделать возле самого дома тоже заземление и СОЕДИНИТЬ его с заземлением, которое приходит от ЩУЭ. Аргументация - если но подстанции ноль отгорит и весь поселок вдруг повиснет на твоем повторном заземлении - второе заземление возле дома спасет оборудование.

А у всех остальных в посёлке, можно подумать, повторного заземления нет.
Хотя кашу малом не испортишь в данном случае.

Юра Добриденев 10.01.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 280976)
Не стоит исключать заводской брак. Пример, буквально в последнюю неделю декабря на даче. Внезапно в доме пропадает электричество. Тихо, без щелчков. На всякий случай посмотрел автоматы на щитке в доме - все норм. Ну, думаю, наверное выключили по всем дачам. Бывает. Работаю дальше. Проходит около часа - ничего. Думаю - странно, обычно быстрее реагируют. Пошел посмотреть на столб в ЩУЭ. Все включено, на счетчике напряжение есть, в доме нет. Просто выключаю автомат на линию дома и включаю заново - в доме появляется электроэнергия.
В момент отключения никаких потребителей заметных включено не было - все обогреватели были выключены, чайники-микроволновка тоже.

Я понимаю, что автоматы SCHET не лучший выбор, но ведь бывает и такое.

Но я, ведь, написал не про автомат, а про рубильник.

петя5 12.01.2017 08:42

Закупился.. буду собирать на Хагере. Из четырёхполюсных будет селективное узо во вводном щитке на улице, сразу на вводе в домовом щитке поставлю ВН на 4 полюса, и на этажные щитки (их две штуки) переход через ВН на 2 полюса, на этажи по фазе.. Все автоматы 3Р и 1Р.

Кстати, ВН буду брать IEK, в данном случае это единственное что сделано хорошо у IEK, можно брать смело. Дёшево и сердито)

Юра Добриденев 12.01.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от петя5 (Сообщение 281165)
Закупился.. буду собирать на Хагере. Из четырёхполюсных будет селективное узо во вводном щитке на улице, сразу на вводе в домовом щитке поставлю ВН на 4 полюса, и на этажные щитки (их две штуки) переход через ВН на 2 полюса, на этажи по фазе.. Все автоматы 3Р и 1Р.

Кстати, ВН буду брать IEK, в данном случае это единственное что сделано хорошо у IEK, можно брать смело. Дёшево и сердито)

А мне хагеровские рубильники понравились, хоть и дорогие заразы, вот такие http://www.hagersystems.ru/productio...ular-switches/
И реверсивные у них такие же. Можно рвать под нагрузкой !
Тоже на хагере буду собирать, если смогу приобрести все что нужно, т.к. будут заказные позиции и это из Гомеля через Минск заказывать, скорее всего.
Хагер еще мне нравится тем что, хоть и с любой стороны можно подводить, но по заводу питающие линии у него снизу и гребенки тоже снизу, соответственно. А у меня как раз отходящие кабеля, в основном, сверху, а питающие снизу. Будет нестандартная для постсовка схема снизе вверх, но кому нужно, тот разберётся. Не хочу ради негласного стандарта провода через весь щит тягать.

mikola 12.01.2017 17:17

не важно где у вас будут провода приходить в щит, запас в любом случае в щите надо оставить, на всякий случай.

Point 12.01.2017 17:21

Никто не рассматривал вопрос использовать ом 310 при трехфазном вводе? (http://novatek-electro.com/docs/doc_om-310.pdf). Ситуация такая, что при трехфазном вводе автомат на вводе 20А. Хочу организовать управление приоритетной и неприоритетной нагрузками с помощью ОМ. Советовался на электроплане по щитку. Схему кросс-3р узо - 2 р автоматы назвали громоздкой и сложной для обычного дома, посоветовали продумать распределение нагрузки по фазам, и обычную схему узо-автомат.

Юра Добриденев 12.01.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 281258)
не важно где у вас будут провода приходить в щит, запас в любом случае в щите надо оставить, на всякий случай.

У меня на клеммы все приходит

Point 12.01.2017 17:24

[QUOTE=петя5;281165]Закупился.. буду собирать на Хагере..
тоже думаю хагер взять, если не сложно контакт и цены в л.с.

ezhik97 12.01.2017 17:24

@Юра Добриденев, какие клеммы используете?

Юра Добриденев 12.01.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Point (Сообщение 281260)
Никто не рассматривал вопрос использовать ом 310 при трехфазном вводе? (http://novatek-electro.com/docs/doc_om-310.pdf). Ситуация такая, что при трехфазном вводе автомат на вводе 20А. Хочу организовать управление приоритетной и неприоритетной нагрузками с помощью ОМ. Советовался на электроплане по щитку. Схему кросс-3р узо - 2 р автоматы назвали громоздкой и сложной для обычного дома, посоветовали продумать распределение нагрузки по фазам, и обычную схему узо-автомат.

Так ведь реально 4п узо и 2п автоматы это грамоздко и не экономно. Эту схему применяют ради возможности перекидывать АВ по фазам узо. Она как более дешевая альтернатива варианту на дифах. Но если делать схему на 2п узо и 1п автоматах и рассматривать эти группы как дифы (только автоматов будет один или несколько), ставить эти группы последовательно, и перекидывать по фазам целую группу, т.е. узо+автоматы), то это получается самая дешевая и понятная схема, т.к. автоматы из под узо не уходят и путаницы в логистике нет.

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее было в 17:28 ----------

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 281263)
@Юра Добриденев, какие клеммы используете?

пока никакие, но буду самые дешевые, т.к. их нужно около 550 штук. Пробовал iek ЗНИ 4, для времянки, сейчас стоят. В принципе нормально, но шлицы на болтиках слабоватые, так что в щит не меньше чем ЗНИ 6. Там где на розеточных линиях будут шлифоваться нули от одного узо на линиях с разных автоматов, там или ЗНИ16 или разбивать по группам из 3 автоматов (если их больше) и вести от узо обжатый 6м2 к каждой группе, тогда ЗНИ10 достаточно.
Накину процентов 5 на брак, да и ладно. Все остальное не китайское несоизмеримо дороже.

ezhik97 12.01.2017 18:28

@Юра Добриденев, по клеммам понял, я в принципе так же хотел. Видел вариант многоуровневых -там сразу три клеммы в одном модуле, друг над другом. В три раза компактнее получается, но видимо сильно дороже, с ходу в продаже не нашёл.

Юра Добриденев 12.01.2017 18:38

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 281271)
@Юра Добриденев, по клеммам понял, я в принципе так же хотел. Видел вариант многоуровневых -там сразу три клеммы в одном модуле, друг над другом. В три раза компактнее получается, но видимо сильно дороже, с ходу в продаже не нашёл.

Вы ценник видели ? Лучше не смотреть, не портить самооценку )) Ну и у них есть недостатки. Самое главное что у них нельзя шлейфовать нули, т.к. они под 4мм и значит шлейв там можно протянуть только 1,5мм, т.е. ншви 2х1,5. Перебирать их очень геморно, до нижних жил не достать, пока сверху жилы не откинешь и земля на вид хлипковата. Зато компактно, обычные клемы реально жрут почти столько же места, сколько вся остальная модулька.

ezhik97 12.01.2017 20:04

@Юра Добриденев, вот я цен и не видел, но догадывался :)
Тогда вопрос отпадает как бы сам собой.

Юра Добриденев 12.01.2017 20:19

если места нет, то остается лепить без клемм, ставить их только там где совсем не обойтись

ezhik97 12.01.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281277)
если места нет, то остается лепить без клемм, ставить их только там где совсем не обойтись

Ну в случае схемы "узо 4п - кросс - автоматы 2п" в принципе можно и без клемм, достаточно удобно. А вот если автоматы 1п - тут конечно или шинки нулевые ставить, или клеммы шлейфовать. Хотя я бы наверное ставил шинки.

Юра Добриденев 12.01.2017 21:00

ну здались вам эти двухполюсные, мало того что это дороже в 2 раза, так еще и места в 2 раза больше занимают. 3х полюсные узо хороши только лишь тем что у них ноль на 3 фазы общий, т.е. минус 2 шинки. Но обмотка у них одна на 4 провода и х.з. векторно там складываются токи утечки или нет. Если векторно, то оно не сработает при аварийной утечке на нескольких фазах сразу, хоть это и маловероятно, а если не векторно, то тогда нет смысла его ставить, т.к. ток утечки узо должен быть в 3 раза больше чем утечка на линии, а она высчитывается по формуле 0,4Iрасч+0,01L кабеля для узо с уставкой 30мА. Грубо я прикинул что это около 5кВт нагрузки+100м кабеля, это примерно, можете точнее сами прикинуть. А теперь подумайте сколько линий, в этом случае можно кинуть на 4х полюсное узо, если токи утечки складываются не векторно. Получается что на него можно повесить примерно столько, сколько на обычное 2х полюсное узо. Сильно не вдавался, может там общий ноль в какую-то сторону подкорректирует, не столь важно. Т.е. или нет экономического смысла или оно не на столько безопасно как три двухполюсных узо. Векторно или не векторно складываются токи утечки разбираться некогда, да и мне лично не нужно.
Классическая групповая схема компановки, когда группы идут последовательно, мне нравится больше, считаю ее оптимальным вариантом в связке с 4х рядными кросс модулями. По сути кросс нужен только один. Схема когда линии делятся на куски, которые идут после каждого резерва, т.е. часть от сети, потом часть от гены, и часть от ИБП мне тоже не нравится. Как по мне то гена должен быть подключен ко всем линиям, ИБП не знаю, я от него отказался. На выходе только один кросс после всех байпасов мы приходим на него и раздаем по всем линиям, кроме неотключаек. Неотключайки или на одну фазу все или через маленький кросс. Но я в своей схеме особо не вижу смысла их раскидывть по фазам, у меня все неотключайки маломощные.

Valery_SY 12.01.2017 23:32

@Юра Добриденев, Оффтоп

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.