Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Как я делал черновую стяжку (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=90)

Feel Alive 26.08.2013 01:29

подскажите !! собираюсь делать черновую! 1 - 1.5 м песка пролежало с прошлого ноября. "Хавьерчик" накрыл и намочил.... но как то особо не утрамбовалось ...
воду только подключат где-то через месяц. так что вариант с "шлангом" и вперёд не получается (( буду искать трамбовщик ( если кто знает где взять в аренду - буду благодарен )
1. так вот как быть с проливкой ?? это если с ведра поливать -то сколько воды надо привезти ???
2. зачем всё таки плёнка ?? мне до материка(глины) 1.5 м песка
3. песка перекидали и получилось что он "вровень" с фундаментом - понятно что после трамбовки немного просядет, но можно ли так ?? чтобы черновая и соответственно чистовая зашла на блоки??
4. пенопластом отделять как ? "тупо" вставить в песок между фундаментом и стяжкой?
Спасибо

Zmeevik 26.08.2013 01:32

Цитата:

Сообщение от Feel Alive (Сообщение 154208)
1. так вот как быть с проливкой ?? это если с ведра поливать -то сколько воды надо привезти ???

может выщемить где машину которая дороги моет/цветы поливает. или если местность сельская - то трактор, который воду животным на поле возит. иначе рук не хватит ведрами столько воды наносить

Feel Alive 26.08.2013 01:33

беда....

evg 26.08.2013 09:34

Feel Alive, А не думали колонку пробить?

Павел 26.08.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Feel Alive (Сообщение 154208)
подскажите !! собираюсь делать черновую! 1 - 1.5 м песка пролежало с прошлого ноября. "Хавьерчик" накрыл и намочил.... но как то особо не утрамбовалось ...
воду только подключат где-то через месяц. так что вариант с "шлангом" и вперёд не получается (( буду искать трамбовщик ( если кто знает где взять в аренду - буду благодарен )
2. зачем всё таки плёнка ?? мне до материка(глины) 1.5 м песка
3. песка перекидали и получилось что он "вровень" с фундаментом - понятно что после трамбовки немного просядет, но можно ли так ?? чтобы черновая и соответственно чистовая зашла на блоки??
4. пенопластом отделять как ? "тупо" вставить в песок между фундаментом и стяжкой?
Спасибо

1. воды надо очень много кубов. ведром дело не решится. я поливал часами из шланга в много этапов.
2. хз
3. можно. главное смотрите, чтобы с дверными проемами не было проблем потом, так что точно просчитайте будущую отметку чистовой стяжки. да.
4. отсечь пенопластом. прикопать в песок. а то, что чистовая пойдет в стену, то это очень хорошо, так и надо. там проложите демпферную ленту. бедет достаточно.

Feel Alive 27.08.2013 00:42

to EVG - а смысл ?? вода центральная под боком ! просто эти бюрократы медленно работают! просто ждать устал, а судя по погоде зима скоро ))))
Павел спасибо!! в принципе я такой вариант где то видел....правда с VARом у Вас немного мнения разошлись....ладно будем ждать воду
Спасибо!

VAR 27.08.2013 00:59

2. пленка для того чтобы песок не высасывал жидкую фракцию из бетона от чего последний будет терять свою прочность. пленка это еще и гидроизоляция - стяжка ведь лежит на голом песке...
3. черновую стяжку на стены я бы не заводил. сперва утрамбуйте а потом будете смотреть на сколько засыпка поднята. лишнее легко снимается правилом.

Feel Alive 27.08.2013 19:46

спасиб ещё раз!!
п3. так и собирался делать!! вчера "на глаз" видна впадинка небольшая 2на2 м ))) утрамбуюсь а там будет видно где подсыпать - где убрать

да кстати кто нибудь заливал миксером?? маяки не сносит??
P.S. кто знает где трамбовку взять??(аренда) или может есть у кого ?? также в арнеду ))

freeze 27.08.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Feel Alive (Сообщение 154378)
да кстати кто нибудь заливал миксером?? маяки не сносит??

Я лил миксером, если осторожно то ничего не снесет.

Feel Alive 09.09.2013 19:26

всем здрасте!!проект "на воду" получили осталось только подкапать и включить )))
так вот где то слышал что некоторые делают без черновой стяжки!! плёнка - пенопласт - ну и чистовая стяжка сверху!! - для меня этот ЭКОНОМ вариант оченнь подходит, ввиду нехватки средств. Можно ли так делать ?? если да то какие ньюансы есть при таком варианте?? кто знает

Павел 09.09.2013 19:33

Feel Alive, я бы не рисковал так делать.
А если уж и делать, то надо более толстый слой этой единственной стяжки + армирование. А это уже не экономия. То на то и выйдет.
При том варианте, о котором вы помышляете, грунт должен быть утрамбован идеально.

VAR 09.09.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Feel Alive (Сообщение 155757)
Можно ли так делать ?? если да то какие ньюансы есть при таком варианте?? кто знает

можно! только в подготовке основания надо быть уверенным на все 100500% !
могу точно сказать что такой уверенности у вас не будет!

Feel Alive 10.09.2013 19:56

"весело".....:dg:
у супруги уже идея фикс - так сделать! как переубедить )))
блин ну вроде вода есть, песок лежит год под открытым небом, буду брать трамбовщик - всё равно не поможет ???
извиняюсь за назойливость - а если щебнем ещё застелить?

сосед стелит - зачем я ещё не разобрался, но он всё делает по снипам и т.д
(только мы в 2ём делали заземление по проекту 7м горизонтальной и 4 прута по 3 метра вниз)))))) у остальных по одному макс. 2 прута просто вниз ггг )

Prosto 16.09.2013 13:25

позвонил в фирму которая заливает стяжки. сказали всем делаем 5 см, состав мытый песок и цемент. Я сказал мне нужно восемь см. Ответ сделаем, но будет дороже.

VAR 16.09.2013 15:37

речь по видимому шла о чистовой стяжке!?

Павел 16.09.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 156548)
позвонил в фирму которая заливает стяжки. сказали всем делаем 5 см, состав мытый песок и цемент. Я сказал мне нужно восемь см. Ответ сделаем, но будет дороже.

Только не обижайтесь. Но все правильно вам сказали. 5 см достаточно, а чтобы удовлетворить ваши капризы, то разумно, что за это стоит доплатить. Поставьте себя на их место. Это равносильно тому, чтобы попросить отделочника пройти гипсокартонный потолок 3 раза финишной шпатлевкой по паутинке, вместо 2. Я бы тоже сделал надбавку за это.

Prosto 16.09.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 156562)
Только не обижайтесь. Но все правильно вам сказали. 5 см достаточно, а чтобы удовлетворить ваши капризы, то разумно, что за это стоит доплатить. Поставьте себя на их место. Это равносильно тому, чтобы попросить отделочника пройти гипсокартонный потолок 3 раза финишной шпатлевкой по паутинке, вместо 2. Я бы тоже сделал надбавку за это.

да это понятно, что больше мешать, больше прогонять через насос. Я не этому, а к тому что пять сантиметров все делают, тогда как в снипах - 8. И это без щебня. Неужели хватит. У поляков в пдф везде по грунту - 10. Разумная это экономия или не разумная.

---------- Сообщение добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее было в 13:46 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156561)
речь по видимому шла о чистовой стяжке!?

речь шла о черновой стяжке

Павел 16.09.2013 16:50

Prosto, мой опыт показывает, что достаточно. у меня черновая 5, а чистовая местами итого меньше. но против снипов конечно не попрешь. хотя они явно с запасом закладывались.

VAR 16.09.2013 17:19

[/COLOR] речь шла о черновой стяжке[/QUOTE]
что это за черновая стяжка из раствора а не из бетона?
5 или 8? в данном случае это как вопрос экономии на фундаменте...
делайте как положено! херово и само получится... это же пол по грунту! потом не переделаешь...!

Prosto 16.09.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156577)
делайте как положено! херово и само получится... это же пол по грунту! потом не переделаешь...!

вот и я так думаю, только напрягает, что без щебня

VAR 16.09.2013 23:21

бетон, минимум 8-10 см = спокойный и здоровый сон

Prosto 16.09.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156597)
бетон, минимум 8-10 см = спокойный и здоровый сон

понимаю, но так придется самому делать.

evg 16.09.2013 23:29

Насколько я понимаю, наличие щебня не укрепляет бетон а только удешевляет его стоимость. По крепости будет одинаково при одинаковом количестве цемента, ИМХО

Prosto 16.09.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 156602)
Насколько я понимаю, наличие щебня не укрепляет бетон а только удешевляет его стоимость. По крепости будет одинаково при одинаковом количестве цемента, ИМХО

если так, то можно заказывать, надо у Павла спросить. Сшебнеи, действительно, выход бетона больше.

alonecat 17.09.2013 15:03

А если использовать в качестве чернового пола старую тротуарную плитку 50х50 и толщиной 10 см? Естественно утрамбованное и хорошо выровненное основание? В чем может быть скрытый подвох?

Sandr 02.02.2014 22:55

Все прочитал, познавательно!
VAR, хотел спросить как сейчас (спустя столько времени) ведет себя Ваша черновая стяжка? Какой все таки пол Вы сделали на 1 этаже (пирог "полы по грунту" который везде описывали или дощатый пол по лагам? И что бы может, спустя столько времени, добавили или изменили? Спасибо.

VAR 02.02.2014 23:25

ничего не изменял бы.
про черновую уже давно забыл так как хожу по чистовой и ищу выбираю плитку...)))
пол по первому этажу:серновая 10см+8см ЭППС+5см чистовая+плитка (или фанера+ламинат)

polyzadumchivy 08.02.2014 20:20

а что за стяжка из пенобетона сейчас рекламируется? она лучше обычной или это все очередные нанотехнологии?

AndreyZvorygin 08.02.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 175144)
а что за стяжка из пенобетона сейчас рекламируется? она лучше обычной или это все очередные нанотехнологии?

Почему сейчас? Она и 10 лет назад рекламировалась. Обычный пенобетон, легко укладывается (свойство пенобетона), трескается (усадка, по причине низкой прочности и отсутсвия заполнителя). Не уверен, что пенобетон хорош в чистовой стяжке.
Да, пенобетон гораздо "теплее" обычного бетона, но он и рядом не стоял с пенопластом.

wilson 08.02.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 174166)
ничего не изменял бы.
про черновую уже давно забыл так как хожу по чистовой и ищу выбираю плитку...)))
пол по первому этажу:серновая 10см+8см ЭППС+5см чистовая+плитка (или фанера+ламинат)

фанера + ламинат - это что за комбинация?

VAR 08.02.2014 22:54

это фанера + ламинат...

wilson 08.02.2014 23:33

Назначение фанеры? Утеплитель для ламината?

VAR 09.02.2014 00:36

фанера как утеплитель для ламината и подстраховка на случай если через какое то время захочется уложить например паркет

freeze 09.02.2014 08:15

А подложка под ламинат чем плоха?

VAR 09.02.2014 13:35

подложка туда же

Alex77 21.03.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 760)
используя предварительно подготовленные маяки заложил их на кучки бетона и при помощи правила и натянутых нитей, утапливая в бетоне выставил

Маяки выставляли сразу по всему дому?

Barman 06.05.2014 11:02

привет. Спрошу в более живой, и, наверное, более подходящей ветке.

Есть фундамент лента. Засыпан песком по самое не хочу.
c июля прошлого года стоял под открытым небом.

Сейчас думаю сделать черновой пол.

Строители говорят, чтобы ставил арматуру с шагом 20-25, можно десятку, с забегом на саму ленту. После лил 10 см бетона - это будет и пол чистовой, и под перегородки основание, и под легкий камин пойдет, и вообще у меня фундамент гуляет по высоте - все выровняется.

Про то, чтобы откапывать фундамент и вставлять пенопласт - ничего не говорили, так же ничего не говорили про пленку.

Вопросы:
1. Насколько это правильно и логичное решение?
2. Если не правильно, как лучше поступить в моем случае?

Вик в соседней ветке, сказал что это не плита, а развод какой то, со стороны стройбанов.

Но, читая эту ветку понимаю ,что просто черновую стяжку чтобы сделать, надо песок снимать :(

Заранее спасибо!

Prosto 06.05.2014 11:54

стяжку, обычно, делают внутри фундамента. А не поверх его. Снять то всего сантиметров 5-8, в зависимости от стяжки надо. http://www.domsovetov.by/attachment....0&d=1330779178

AlexanderGr 18.06.2017 15:39

Коллеги, читал-читал тему страница за страницей....

Так в итоге что надёжнее и что экономически эффективнее:

1) до черновой стяжки выкопать траншеи и залить отдельные минифундаменты под кирпичные перегородки завязав с основным фундаментом( запустив арматуру в высверленные отверстия в последнем) либо не заморачиваться и вместе с заливкой(точнее я бы даже наверное сказал правильнее "с засыпкой") черновой просто сделать "уширения" в местах под будущие кирпичные перегородки.?

2) плёнку под черновую либо на черновую ?

3) толщину, все вокруг говорят 5-6см делали и у всех всё норм.. либо всё таки как по снипам мин. 8см делать?

4) да ну и самый главный вопрос: бетоном из бетономешалки , т.е. по старинке "лить" черновую либо "современно" сухопрессованными стяжками или как их там зовут что по рекламке приезжают и пол за день делают.

Спасибо.

Prosto 18.06.2017 16:52

1. Я делал небольшие фундаменты
2. под черновую.
3. 8 см делал (а может и 6, уже не помню точно. По рисункам моим вроде 6)
4 У меня сухая. На черновой так удобнее потом пенопласт раскладывать. Из минусов сухой стяжки, она не сильно крепкая. Захочешь дюбель закрепить, например если инсталляцию для унитаза, не сильно надежно держит. Бетон получше.

Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3.