![]() |
я вам про паркет скажу на ТП.
в зале 30м2 и в спальне 30м2 паркет карс 3-х слойный . - 15 лет уже клали на ПВА и прижималь каждую доску к стяжке плитой и тычкой в потолок. ни одна не отошла.(вру -пара пятен есть- это слышно по звуку.) эффект.- в спальне: деды очень не любят этот пол- им жарко спать. в зале : потолок 320см так я бы наверное сказал , что нежарко там. радиатор выручает. у соседа. свежит косвик-штучный на спец клею. 2 комнаты угловые. без радиаторов. нормально. зал- плитка. тепленько. |
Цитата:
А в два раза меньше - это и есть 50 Вт. |
sergN
Насколько я помню, ТП и не рекомендуют в спальнях. Потому как на уровне кровати реально жарко получается ну или автоматикой этот контур на ночь понижать. По проекту рассчет - 70Вт на м.кв. Это среднее оп дому. В зале+кухня+столовая (единое пространство) - получается по 102Вт на м.кв. Рассчитано по наружке -20 :) |
правда ваша.
тока 15 лет назад спросить было не у кого. первые мы были. да и в интернете ноль был.....(правда не помню я , что тогда интернет был....склероз...помню тока бенефон за 2500 баксов.) кстати ..забыл у детей тоже паркет на ТП. они не болели.(тока ветрянка из дет сада.) сейчас хорошо- |
Цитата:
|
Сергей 31
Что это нам даст - экономию (часть системы будет низкотемпературной?), комфорт (паркет и так не холодный в сравнении с плиткой, хотя теплый паркет наверное лучше)? Что-то мы отошли от темы автоматики :) |
Цитата:
На выходные попробывал включить ТП. Температуру подачи поставил на 50гр. Сначала включил ТП на 1-м эт. совместно с радиаторами на 2-м этаже. Комнаты от радиаторов нагрелись очень быстро. Их отключил (полностью все радиаторы). Когда насос на ТП стоял на 2 скорости, котел стал достаточно часто тактовать (наверное отключаться из-за достаточно горячей обратки). Когда поставил насос на 3 скорость, частое тактование прекратилось. Температура подачи воды в ТП стояла примерно на 35гр. За два часа полы стали еле-еле теплыми. Потом супруга сказала, что ей жарко, и я отключил все отопление. |
при перекрытых радиаторах котелку не нравится работать в полузакрытый смеситель - проток ниже нормы, перечитайте что ранее писал sergN
добавьте в систему или ТГР, или перепускной, или постоянно открытый радиатор-полотенцесушитель |
Цитата:
|
Как бы логично топить ТП, а в случае с большимим морозами подключать радиаторы.
Наверное такая система правильная. Теперь вопрос - схема и управление ей. |
Цитата:
А так, вариантов (схем) очень много. |
Если просто термоголовки, то котел без автоматики будет для радиаторов готовить воду 70-80 градусов постоянно, а насос гонять ее по кругу. Если все радиаторы будут зажаты, то зачем это делать.
Т.е. должна стоять автоматика, которая при определенных условиях будет говить воду для радиаторов. Если нет необходимости в них, то достаточно будет греть воду для ТП до 50гр и такую же использовать для ГВС. Так? |
Мне сложно Вам отвечать. Некоторые моменты Вы знаете, а в целом вопросом не владеете.
Монтажник или проектировщик, он как доктор. Должен оценить дом, самого заказчика, его семью, поинтересоваться образом жизни, и поставить диагноз системе. Одинаковых систем отопления небывает. На форуме легко ответить на конкретный вопрос. |
wilson, специально для вас повторюсь....
...Наиболее оптимально использовать автоматику(погодную, комнатную, недельную......любую), совместно с термоголовками.... автоматика топит весь дом по погоде, например......а термоголовки помогают локально в каждой отдельно взятой комнате... |
попробую еще раз, другими словами повторить F.A.Q.
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=923&postcount=7 любой настенник даже без внешней автоматики способен обслужить запрос ГВС (подогреть бойлер), а в остальное время держать любую заданную температуру отопления (уставку) (а не 70..80), хороший настенник способен еще и снижать температуру подачи от уставки по погоде (наружному датчику или автоматике) или по комнатному контроллеру непрерывного регулирования (не просто термостату). Не стоит устанавливать термоголовки везде, чтобы не получилось:bu: |
santeam, чтобы не получилось :bu: , нужен бай-пасный радиатор..например, на 3 радиатора в комнате 1 без термоголовки
|
хотите на все остальные 15 радиаторов ставить головы - пожалуйста
только не советуйте это другим |
а чем вам так термоголовки не нравятся?
|
ценой/срок службы ;)
всего надо вмеру, себе ставил только 2 шт - на кухне и в солнечной комнате. см. F.A.Q. "Локально предохранять комнаты от перегрева в результате внешних температурных воздействий (попадания солнечного света, наплыва гостей, работы бытовых приборов)" в зале с комнатным контроллером они не нужны |
так это и ёжику понятно)))))))))))))))))....везде они не нужны.....только там, где хочется комфорта.....но с этой задачей не справляется автоматика.....
|
может, проблема в балансировке радиаторов по комнатам или их неверном подборе?
термоголовки это конечно могут исправить, но разве это оптимально? |
оптимального локального комфорта в каждой отдельно взятой комнате...
|
ну в ванной мощность отопления сразу берется для повышенной температуры, в остальных жилых комнатах она одинаковая, зачем что-то периодически регулировать? один раз балансируется система, и забыл про нее. Надеюсь, мы в этой ветке ведем речь про автоматику котлов как минимум оборудованных комнатным термостатом, а не ЦО с тупой подачей 80°С. У меня температура во всех жилых комнатах совпадает с комнатой, по которой управляется котел (ванная пропорционально), ну и пара термоголовок не допускает лишнего нагрева при солнышке в окне и работе плиты. Так что мои требования к автоматике - поддержание как можно стабильнее, с наименьшей дельтой, температуры в доме т.е. в образцовой комнате. Комнатный термостат справлялся на троечку, температура пляшет +- градус, радиаторы то горячие, то остывшие, сухость, а режим непрерывного регулирования отслеживает десятые доли градуса, радиаторы постоянно минимально необходимой температуры, гораздо комфортнее.
|
Подскажите, а термоголовки надо как-то "привязывать" к радиатору? Вообще достаточно ли того, что ее прикрутил к радиатору и выставил температуру по прилагаемой шкале, или надо провести какие-то "танцы с бубном"?
П.с. в одной комнате поставил ТГ на 21гр., а температура в помещении держится (иногда изменяется) в районе 21-23гр. Помещение с северо-восточной стороны. |
градусы на щкале могут быть сдвинуты от-но реала,
поверните на 0,5-1 деление у меня на ТГ Херцах только циферки от 1 до 6 вроде :) |
santeam, спасибо. У меня тоже циферки от 1 до 5, но в описании эти цифры соответствуют конкретным градусам.
|
в +- 10% укладываются :)
|
santeam, а может дадите какую-нибудь ссылку или хотя-бы направление, где для чайника будет подробно расписано как отбалансировать радиаторы и ТП? Хочется попробывать, опыта нет, но вы делаете упор, что это важно.
П.с. если конечно не затруднит... |
если в кратце, открутите все головки (поставьте на 5)
какая комната перегревается, там значит расход воды (проток) через радиатор больше нормы, подожмите балансировочный вентиль |
santeam, Вы как-то здесь писали, что зажимать стоит вентиль, который стоит у радиатора на обратке, а почему это не сделать на термовентиле на подаче, куда вместо головки можно вкрутить пластмассовый колпачок?
|
в том смысле, что по-богатому на обратке под шестигранник, детки или ручки баловливые не собьют настройку :)
|
|
Вложений: 1
И у меня есть чуть автоматики. Вот это на один конденсационный котел. Все эти пасочки одновременно управляют и Т.Т. котлом.
Шас у "ByDeRus" слюнки потекут. |
ну в киеве всё же почти евросоюз. у вас всё есть.
а тут и кромшредер не найти. кстати у них шина данных одинаковая? а то я уже забыл. |
Что-то я не могу вкурить, как это http://www.auraton.ru/index.php/ru/produkt/225/430 подключить к моему Вайланту и как оно будет регулировать на нем температуру, если она у меня вручную врутелками регулируется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей 31, а как в принципе эту штуку подключать? я на котле разъемов не видел или это надо вызывать продавцов, которые мне в итоге пуск котла делали?
И я могу подключить любую автоматику? Не обязательно же брать родную Вайлант? Потому что родная ~200 евро стоит. Небюджетно как-то. Неизвестно сколько такая "экономия" окупаться будет. |
Цитата:
|
к вайланту ничего не подключишь без доп усилий.
они даже кромшредер чутка извратили , что бы тока своё ставить. цена фирменного=цене ауратона+бабки за имя. |
Текущее время: 03:37. Часовой пояс GMT +3. |