Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Что нам стоит дом построить -Классический 2 (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=9217)

geoden 22.07.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294179)
Пришлось ? Я с центральным даже не думал про скважину

Минус у водопровода летом воды почти нет, ну она капает с крана, а не течёт. Все врубают свои поливалки и капец. Скважина все же это своё, ни кому ни за что платить не надо, захотел бассейн поставил и налил воды, а с водопроводом особо не разгонишся. Ну и мне по роду профессии, как то без скважины не серьезно. Как говорят сапожник-без сапог)))

ister 23.07.2017 19:33

скважина - это чистая вода, а не вонючка из водопровода

illarion 23.07.2017 19:49

@ister, у нас в посёлке водопровод от своей скважины, глубиной более 100м. Не воняет.;)

ister 23.07.2017 19:59

@illarion,
вам повезло...
в нашей деревне тоже своя скважина, вонючая, на анализ возили - техническая...

illarion 23.07.2017 22:17

@ister, у нас нимералка. БоровлянскийЖом:)
Если серьёзно - вкусная, не напиться.

ister 23.07.2017 22:18

@illarion, Оффтоп

ister 23.07.2017 22:20

из моей скважины тоже чистая,вкусная,питьевая

а вот общественная - мжуть...
я за личные скважины

illarion 23.07.2017 22:36

@ister, есть мнение, что скважина на одно подворье быстро заиливается из-за недостаточного водоразбора. Я как-то уже писал, что по этой причине у нас в посёлке три дома отказались от своих скважин и провели себе водопровод.

Юра Добриденев 23.07.2017 22:50

у нас обычный городской водопровод, вода нормальная, пью из под крана, запахов нет. Возили на анализ, норма. Накипь, конечно, оставляет, давление чуть выше 2 бара, не ахти, но и не сильно мало, если будет нужно поставлю насос в подполье.

ister 23.07.2017 23:00

@illarion,
это "есть мнение"...
за 6 лет ничего не заилилось ( и это даже не дом постоянного проживания, а дача)
не заилилось и у соседей
"есть мнение", что не нужно совать в скважину "ручеёк",тогда и со скважиной всё будет ок.

illarion 23.07.2017 23:05

"Не суй в скважину - придётся напиться!"
Современная народная пословица;)

chast_nik 24.07.2017 09:23

А что не так с "ручейком"?
На даче "ручеёк" в скважине уже лет 20.
Водоразбор никакой (периодический полив грядок на 6-ти сотках).
И все работает.

mikola 24.07.2017 13:49

У меня ручеек был в скважине (металл) практически все время стройки. Единственное бурильщики советовали прокачивать регулярно: приехал на стройку - включи насос, пусть качает потихоньку (у ручейка расход никакой), создавая естественный песчаный фильтр вокруг скважины.

Sas 24.07.2017 16:13

@mikola, Если водоносный слой песчаный, то ручеек очень не рекомендуется
Цитата:

Труба, которая опущена в скважину до водоносного слоя, на конце оснащена сетчатым фильтром, в том или ином исполнении. Эта металлическая или полипропиленовая сетка с мелкими ячейками необходима для того, чтобы задерживать взвешенные частицы, которые поступают вместе с водой. Со временем вокруг этой части трубы с сеткой образуется конус из песка. В спокойном состоянии он даже является дополнительным естественным фильтром.

И тут Вам приходит в голову идея поставить в скважину вибрационный насос. Вы включаете его, и этот конус песка начинает двигаться. Вы, наверняка, наблюдали, как ведут себя мелкие сыпучие породы, если на них воздействовать вибрацией, - они «плывут». Происходит так называемая сепарация породы: крупные частицы песка и кварца (иногда обсыпку вокруг фильтра делают из кварца) поднимаются вверх, а мелкие пылеватые частицы песка опускаются вниз – к фильтру.

Если частички песка будут больше ячейки сетки, то фильтр забивается и происходит падение дебита скважины. Как говорят люди, качать меньше воды стал. Если же частицы песка оказываются меньше зерна сетки, то они проникают внутрь и заполняют трубу. И здесь есть два варианта:

Первый – песок поднимается вместе с водой, говорят «скважина пескует», т.е. на выходе вода с песком.
Второй вариант – песок забивает полностью трубу, а затем и насос. Тогда говорят «скважина заилилась».
На самом деле этот термин абсолютно некорректен, но его продолжают использовать, потому что слово приятное. На самом деле происходящий процесс носит название «кальматация фильтра пылеватым песком».
И, увы, это может носить печальные последствия. В лучшем случае насос получится достать из скважины, прочистить, а затем позвать спецов, чтобы они расчистили скважину. В худшем – насос достать уже не получится, и скважина превратится в бесполезную трубу, закопанную в грунте.

Но… не всегда все бывает так ужасно. Очень многое зависит от состава водоносных пород. Чем меньше фракции породы, тем легче они срываются с места и быстрее несутся по направлению к фильтру.

Скважина 15 м успешно эксплуатируется уже 12 лет с насосом Малыш. И все хорошо и никаких нареканий. Только водоносная порода состоит сплошь из крупного песка, который не забивает фильтр. А повезет ли вам также? Поставите себе вибрационный насос, пойдет у вас вода с песком, вы скажите: «Так мы сейчас пару ведер мелкого песка откачаем, он закончится и все будет хорошо».

А что если водоносный слой – однородный мелкозернистый песок или супесь? Тогда подача воды с песком не закончится никогда. После того как поставили вибрационник, грунт возле скважины обвалился, а затем и часть фундамента дома. Так что в таких вопросах нельзя полагаться на «авось повезет».

Хочу также отметить, что вибрации насоса могут все же приносить и пользу скважине. Их можно использовать в новых только что пробуренных скважинах для увеличения скорости прокачки, увеличить дебет скважины. От вибраций порода вокруг разрушается и это можно обратить себе в пользу. Только делать это нужно со знанием дела и насос подобрать правильно.

mikola 24.07.2017 16:28

Скважина 48 метров на песок. Песок с 4 метров и далее до 49 метров идет мелкий "речной" вода пошла с 40, после поднялась в скважине на статику до 9 метров. Эксплуатировалась с ручейком 4 года. Сейчас педролло. Бассейн на 17 кубов заполнял за ночь без проблем и остановок :).Оффтоп Фильтр с галунной синтетической сеткой в несколько слоев. Бурили шнековой с "заворотом". "Страшилки" про ручеек нельзя идут в основном от роторщиков и галунщиков, как связано с особенностью бурения - х.з. Видимо из-за строения самой скважины. У меня фильтр жестко сварен с обсадочной трубой. Как в нее через галунную сетку попадет песок - ума не приложу, та взвесь что пройдет через сетку также легко сразу выкачается насосом. Главное чтобы насос был внизу скважины, а не по верховодке. У роторщиков просто вставляют трубу и насыпают в нее гравий.

Katerina1010 25.07.2017 14:47

вопрос по насосу

Короче встал вопрос , какой насос для скважины. может кто посоветует.
вариант 1 - Насос скважинны Grundfos sqe 5-70.цена 1 3 832,00
вариант 2 Насос скважинны Pedrollo 4m18 цена 900,00

Sas 25.07.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294270)
Короче встал вопрос , какой насос для скважины. может кто посоветует.
вариант 1 - Насос скважинны Grundfos sqe 5-70.цена 1 3 832,00
вариант 2 Насос скважинны Pedrollo 4m18 цена 900,00

Рабочие характеристики одинаковые
Грундфос с частотником. И это техника высшего класса.
Педролло - хороший насос.

mikola 25.07.2017 16:36

У меня педролло, у соседей 2 водолея, 1 китаец и еще один педролло. У всех все работает более 3 лет. Вопрос бюджета. Нужен ли майбах в скважине или нет.

ister 25.07.2017 17:50

Pedrollo - 6 лет никаких проблем... тьфу,тьфу.тьфу....

Katerina1010 25.07.2017 21:29

Колонны

Поставили каркасы, завтра если успеют опалубку - то лить колонны будут. И кирпич приедет. Заказан рудошковичи.
Отдали чертежи на разводку по электрике - чтобы потом не штробить по монолиту.

Katerina1010 25.07.2017 21:30

Фотки с колоннами)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...78e2baf8f5.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...78e3b6f68b.jpg

Katerina1010 25.07.2017 21:47

Вопрос по конвекторам

Подскажите, плиз, насчёт конвекторов. Если делать тёплый пол - то конвекторы все равно необходимо ставить?

Sas 25.07.2017 21:49

@Katerina1010, только считать. Хватит полов или нет

Veppol 26.07.2017 18:06

@Katerina1010, В нашем случае обязательно ставить.

Юра Добриденев 26.07.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 293536)

Я, конечно, поздновато, но интересует вопрос. А нафига вот та продольная ступенька на фундаменте снизу ? И каким макаром обеспечивается свободное опускание ростверка вниз ?

Katerina1010 27.07.2017 09:59

вопрос по смете на обвязку скважины

может кто -то недавно делал - сможет сказать насколько цены ок?http://www.domsovetov.by/imagehostin...98f39956d6.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...98f489df8b.jpg

Katerina1010 27.07.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294321)
Я, конечно, поздновато, но интересует вопрос. А нафига вот та продольная ступенька на фундаменте снизу ? И каким макаром обеспечивается свободное опускание ростверка вниз ?

что за ступенька - не очень поняла?

Katerina1010 27.07.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294336)
что за ступенька - не очень поняла?

если это ступенька которая по основанию идет - так это бетонная подготовка для ростверка, все как в проекте.

Veppol 27.07.2017 17:21

@Katerina1010, Разработка грунта вручную... 1час - 29,25 рублей. Это что, высококвалифицированный специалист с двумя, а может тремя высшими образованиями будет делать, может у него есть ученая степень земледела??? Совсем охренели, работа подсобника стоит 5 руб 1 час.
Что касается остальной работы, мне кажется тоже завышено. Сколько дней понадобится на выполнения данной работы? не думаю что займет недели две.
Мой Вам совет, на Онлайнере есть такая тема как " Услуга", закиньте туда то что Вам надо сделать, опишите все подробно и в течении одного дня будете знать среднюю цену за работу.
Аренда техники стоит 40 руб за час, если не арендуете на весь день ( 8ч ), обычно берут за доставку еще один час, но никак ни два.

Юра Добриденев 27.07.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294361)
если это ступенька которая по основанию идет - так это бетонная подготовка для ростверка, все как в проекте.

Зачем ростверку свайного фундамента подготовка ? Или зачем тогда сваи, если ростверк нежит на основании ?

Katerina1010 27.07.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от Veppol (Сообщение 294320)

а почему - нам дизайнер рекомендует сделать просчет - во первых мы поймем тепловую нагрузку с учетом всех вводных и возможно усилив узлы в теплом поле - можно решить данный вопрос.

Katerina1010 27.07.2017 18:21

КОНВЕКТОРЫ

Цитата:

Сообщение от Veppol (Сообщение 294320)

подскажите еще плиз по конвекторам - как сказала дизайнер установка конвекторов предполагает нишу в фундаменте. ПРоект ее не предполагает. внимание вопрос - каким образом они должны установится - штробить черновую стяжку?

Sas 27.07.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294377)
а почему - нам дизайнер рекомендует сделать просчет - во первых мы поймем тепловую нагрузку с учетом всех вводных и возможно усилив узлы в теплом поле - можно решить данный вопрос.

считайте обязательно

illarion 27.07.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294377)
...нам дизайнер рекомендует...

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294378)
...как сказала дизайнер...

"Не верьте коту (дизайнеру)!"©
Последний, кого нужно слушать при строительстве - это дизайнер.

illarion 27.07.2017 20:30

Если хотите получить толк от дизайнера, то садите рядом с ним архитектора-проектировщика и обсуждайте вопрос.

ister 27.07.2017 20:46

и ещё ,желательно. узкопрофильных специалистов

ister 27.07.2017 21:00

@Katerina1010,
по обвязке скважины :
если у вас разработка грунта ручная, то зачем аренда и доставка трактора?
зачем 4 кольца?
какая-то дорогая доставка колец
транспортные расходы - это что?

короче... делали мне обвязку, ставили гидрофор, подключали всё "под ключ" в "жирные " времена - со стоимостью всех материалов ,гидрофора, ( только без стоимости насоса ) - 900 зелёных...

ямку копали 1,5 метра - не более 1,5 часа ручной копки, 2 кольца поставили - ещё 0,5 часа...
гидрофор ок 250 стоил ( входил в стоимость)

Veppol 27.07.2017 22:42

@Katerina1010, Кто такой дизайнер??? Пускай рисует свои картинки и не более того. У Вас ещё будет стяжка, а под ней ППС, весь пирог если меня память не подводит, 140мм.
После того как сделают всю разводку по отоплению, закрепят конвектора на уровень чистого пола, а потом сделают стяжку.

Lama 28.07.2017 03:04

Цитата:

Сообщение от Katerina1010 (Сообщение 294361)

А можно глянуть проект по этому вопросу, боковой разрез фундамента?
Что-то мне не верится что в проекте так ::nt::

Юра Добриденев 28.07.2017 08:26

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 294400)
А можно глянуть проект по этому вопросу, боковой разрез фундамента?
Что-то мне не верится что в проекте так ::nt::

В проекте может и так, только зачем ? Какой-то тайный смысл. Может тоже дизайнер делал ? ))
Знаю одно, если на эту мелкозаглубленную штуку поставить стены и перед зимой не утеплить отмостку и грунт внутри периметра, может быть ОЙ.

Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +3.