Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   монолитный ленточный фундамент (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=327)

Domik315 27.05.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от de_Mon (Сообщение 188813)
Похожая ситуация. Залита армированная подушка высота 50см, ширина 35-80см, грунт песок.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2f68c987c3.jpg

По польскому проекту для фундаментных стен идут маленькие блочки 38х25x14, у нас такие не производят. Поэтому вместо них на подушку будут заливаться фундаментные стены высотой 100см шириной 25см. По верху стен еще один арматурный пояс 25х25см.
Правильно ли я понимаю что достаточно двух арматурных поясов, и подушку связывать со стеной вертикальной арматурой не требуется?

Надо было сразу выпуски арматуры оставлять и связать с верхом. А зачем по верху фундаментных стен еще один пояс?

Юра Добриденев 27.05.2014 22:05

Domik315, зачем ? Зачем тратить ненужную там арматуру ? Верхняя арматура в ленте элементарно крепится к опалубке. Фото где-то выкладывал.

---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее было в 20:26 ----------

Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 183205)
Dobrinia, есть такое. Пугают друг друга типа "цементное молочко уйдет". Кто пергамин, кто просто пленку. Фигня все это, баловство.

никак цементное молочко не может уйти ни вниз ни в бока. Вообще никода не может уйти, т.к. вода поднимается вверх. У меня на участке в нутри нового фундамента пробои старого. Последний в котловане смотровой ямы сфоткал. Если кому интересно выложу. Щебеночная подушка, которая там не нужна даже не пропиталась этим молочком и лежит рассыпается от пальца. Зато отлично таботает водосборником под подошвой, это я даже на видео снял.
Погреб сделал в доме. Стены погреба это углубленный фундамент в одном углу, залитый в грунт. После заливки грунт внутри выкопан. Грунт связался с бетоном очень тонкой пленочкой (просто цвет бетона как у грунта) которая снимается фрезой на мойке высокого давления.

---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее было в 20:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 186908)
Продухи сделать в разы дешевле! :df:

Продухов по расчету нужно очень много и они должны быть очень большого размера, а не пара калализационных соток. При этом под домом желательно иметь температуру близкую к окружающей среде, т.е. под домом улица.
Гораздо эффективнее и дешевле гидроизолировать грунт под перекрытием цоколя плёнкой от 150 мк с заведением на стеныи сделать маломальскую вентиляцию, как для обычного помещения, лучше принудительную.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4ceb46542e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4ced513ada.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4cf1059773.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4cf317bdaf.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4cfa0c487e.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 184997)
Не согласен. Рекомендую ознакомится и посмотреть видео.

Терехов человек довольно грамотный, но в строительстве нужно постоянно учиться и узнавать новое. Этот момент он прощелкал. Амеры уже давно провели исследования разных вариантов решения защиты технического подполья от конденсата и продухи не лучший из этих вариантов. После расчета реальной требуемой площади продухов мало кто решиться реализовать этот расчет у себя на фундаменте. Грубо говоря, дом становится как на сваях, т.е. под домом улица.
Еще такой момент, Терехов неоднократно ссылается на тонкий защитный слой закладных деталей петлевых пустотных плит и коррозию этих мест в тех. подполье без продухов. Так вот, защитный слой безопалубочных плит с тросами имеет защитный слой удовлетворяющий Терехова, т.е. он в нескольких видео говорил сам что 30мм достаточно.

---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------

Dobrinia, я конечно поздновато, но есть не виброплиты, а виброноги.

Nick_Shl 27.05.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 188981)
Амеры уже давно провели исследования разных вариантов решения защиты технического подполья от конденсата и продухи не лучший из этих вариантов.

Да, да... знаем мы это решение амеров: дренаж вокруг дома, вывод в бочку, насос на автооткачку. Вот только все не вечно, рассказывали мне случай когда насос отказал аккурат как уехали в отпуск - по возвращению бассейн в подвале :D
Кстати, мой сосед так и сделал - у него вода в подвале по пояс стояла. Сейчас сухо.

Юра Добриденев 28.05.2014 00:37

Никаких насосов. Я говорю не про грунтовые воды, а о конденсате в тех. подполье, т.к. увидел разговор про продухи. Продухи предназначены именно для предотвращения появления конденсата из влаги попадающей в подполье путем испарения из грунта и только, но не подтопления грунтовыми водами. Может разговор велся про грунтовые воды, но так далеко я не отлистал. Если грунтовые воды высоки, то никакие продухи не помогут. Единственное верное решение это отказ от любых помещений ниже пола и поднятие отметки пола на разумную высоту на этапе проектирования.

Dobrinia 28.05.2014 01:10

какой минимальный защитный слой для рабочей арматуры фундамента?
Тут так получилось что вместо расчетных 5см получается 3см :hr:
Неужел ипридется перевязывать всю арматуру.....

Юра Добриденев 28.05.2014 10:39

минимальный это значит "не меньше".
Для разных условий минимальный тоже разный. В в грунте у фундаментов при отсутствии бетонной подготовки 70мм, например, а в конструкциях в помещениях при нормальной и пониженной влажности 20мм хватает. Еще зависит от марки бетона, вернее, косвенно зависит, т.к. чем выше марка, тем лучше остальные показатели, например, водопроницаемость. При заливке в грунт М300, а не М150-200, думаю можно уменьшать и до 50мм снизу и 30-40 сбоку. Слишком большой защитный тоже не хорошо, больше 70мм могут начать раскрываться трещины, т.к. арматура работает уже не там где нужно.

Dobrinia 28.05.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 189082)
минимальный это значит "не меньше".
Для разных условий минимальный тоже разный. В в грунте у фундаментов при отсутствии бетонной подготовки 70мм, например, а в конструкциях в помещениях при нормальной и пониженной влажности 20мм хватает. Еще зависит от марки бетона, вернее, косвенно зависит, т.к. чем выше марка, тем лучше остальные показатели, например, водопроницаемость. При заливке в грунт М300, а не М150-200, думаю можно уменьшать и до 50мм снизу и 30-40 сбоку. Слишком большой защитный тоже не хорошо, больше 70мм могут начать раскрываться трещины, т.к. арматура работает уже не там где нужно.

Снизу 70мм без проблем, вопрос про защитный слой сбоку...
Причем снаружи везде будет ЭППС, если это имеет какое-либо значение.
Лить собирался 200м бетоном, ибо больше смысла ( по совету архитектора) нету...

alonecat 28.05.2014 15:50

Dobrinia, 35мм - минимальная норма для монолитных фундаментов (СП (Свод правил) : 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений). Если в паре мест получилось чуть тоньше (наверное, в углах), то, думаю, ничего страшного. Главное, чтобы не по всей длинне.
У меня такое ощущение, что вы сейчас проходите тот же путь что и я: со стороны улицы сразу ЭППС (лучше вставить зонтики сразу - ничего не утечет сквозь них, а ЭППС свяжет с бетоном намертво), зазор арматуры брал 5 см (контролировал установкой пластиковых звездочек), но кое-где получалось меньше за счет не совсем ровной гибки арматуры. Пишите еще - может подскажу по своему опыту возможные косяки

Dobrinia 28.05.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 189140)
Dobrinia, 35мм - минимальная норма для монолитных фундаментов (СП (Свод правил) : 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений). Если в паре мест получилось чуть тоньше (наверное, в углах), то, думаю, ничего страшного. Главное, чтобы не по всей длинне.
У меня такое ощущение, что вы сейчас проходите тот же путь что и я: со стороны улицы сразу ЭППС (лучше вставить зонтики сразу - ничего не утечет сквозь них, а ЭППС свяжет с бетоном намертво), зазор арматуры брал 5 см (контролировал установкой пластиковых звездочек), но кое-где получалось меньше за счет не совсем ровной гибки арматуры. Пишите еще - может подскажу по своему опыту возможные косяки

Да я какраз прохожу ваш путь, только я снаружи просто вставил эппс без опалубки а внутри щиты из фанеры 20мм.

Но я не планировал их изнутри ставить, поэтому вместо рачетного защитного слоя бетона в 50мм получается 40мм с боков. Причем оп всей длинне....
Вот и переживаю, что 40мм с боков мало. Отступы тоже пластковыми вставками контролирую.

Чую надо было копать на 10см больше и собирать полноценную опалубку, но уже поздно.... Хотя может оно и к лучшему, у меня дом одноэтажный и широкий фундамент мне не нужен!

Юра Добриденев 28.05.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 189140)

35мм норма при определённых условиях. Уже писал что есть условия при которых и 70мм норма. Но при низких грунтовых водах, нормальной отмостке и марке бетона не ниже М300 достаточно и 35мм

---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее было в 18:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 189143)
у меня дом одноэтажный и широкий фундамент мне не нужен!

Ширина фундамента зависит не от этажности, а от несущей способности грунтов и нагрузки на основание, т.е. даже не от общей массы строения, а нагрузки в конкретных местах

Текущее время: 02:02. Часовой пояс GMT +3.