Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Расход топлива в отопительный сезон. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=388)

Captain Nemo 02.12.2013 13:32

misha, брал два года назад в лесничестве, за 10 кубов заплатил что-то около 260тыс, остальное за вывоз две ходки. Валили лесники, пилил и колол сам. А делянка у меня была в 2 км от дома. У меня вообще кругом лес. Может поэтому и дешево вышло.
Почем нынче не знаю, почем колотые тем более не в курсе.

В прошлом году таким способом еще 2 машины взял, но уже по 600тыс обошлось.
В этом году пока не покупал, может в феврале, будет зависеть от расхода, этих дров должно хватить на 2 года, а там может уже и газ будет.

Вик, вы конечно не поверите, но палю в котле. В чугунине КЧУ 4 эффект.

evg, брикеты редкостное "говно", мало того что от них мусора куча, золы куча которую непонятно куда деть, котел нужно чистить после каждой топки, так еще и не горят тлеют собаки, для меня дрова лучше.
Для регламента в конце ноября почистил котел, так можно было еще не чистить, нагара и сажи очень мало было, но я еще иногда сыплю очиститель дымохода литовский.

Топлю пока один раз в сутки, а первую половину ноября топил 1 раз в двое суток, 2-3 часа, за это время подбрасываю соответственно 1 или 2 раза. Котел работает в режиме максимального КПД, а лишнее тепло сливается в ТА.

Вик 02.12.2013 18:59

Ну почему же не поверю... четвёрочка котелок не плохой а в связке с ТА мона сказать замечательный.

Captain Nemo 03.12.2013 03:04

Ну да котелок не так прост, для его успешной работы нужна правильная обвязка и дымоход с хорошей тягой. По паспорту на дровах КПД 67%, у меня по расчетам получилось что-то около 76%, что меня вполне устраивает.

Вик 03.12.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 166360)
у меня по расчетам получилось что-то около 76%,

:cg::hs::hs:

evg 04.12.2013 01:12

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 166243)
evg, брикеты редкостное "говно", мало того что от них мусора куча, золы куча которую непонятно куда деть, котел нужно чистить после каждой топки, так еще и не горят тлеют собаки, для меня дрова лучше.
Для регламента в конце ноября почистил котел, так можно было еще не чистить, нагара и сажи очень мало было, но я еще иногда сыплю очиститель дымохода литовский.

Согласен что "г" ), но ими хоть натопить можно. Я точно не засекал, но по ощущениям брикет горит в разы дольше чем дрова (при одинаково полном заполнении котла). Ну и теплоотдача я так понимаю на брикете выше, при одинаковом положении заслонки (если её зафиксировать и не трогать) топлю дровами - 70С, а при брикете и закипеть может.
Хотя конечно после каждой топки ведро отходов нужно кудато девать.
По поводу чистки котла: я третий сезон юзаю свой и стыдно признаться, только один раз ёршиком почистил. Кто знает, насколько часто нужно чистить котёл, если брикетом топить? Я так понимаю, что если не чистить котёл, то это только влияет на КПД, т.е. больше тепла в труду улитает и всё?
И ещё вопрос по дымоходу: У меня дымоход просто из кирпича, без всяких вставок, понимаю что не есть гуд, но что мне с ним в данном случае делать?

adf 04.12.2013 01:23

Перейти в ветку про дымоходы

Captain Nemo 05.12.2013 01:04

Оффтоп

Вик 05.12.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 166641)
Сам котел с развитым дымоходом, там у меня 6 каналов по которым дым блуждает пока выйдет в трубу и второй дымоход прямой для растопки и подброски, поэтому для КЧУ и важна тяга.

Можно поподробней? Схемку или фото если можно...

Captain Nemo 05.12.2013 21:56

Оффтоп

Pavel_GGS 05.12.2013 21:59

ну принимайте меня в свои ряды :)
За сутки кубов 50-60. поднял температуру с +4 до +9 +10

Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3.