Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Стэлс 25.01.2013 13:04

Scorpy, так электрик знакомый посоветовал, я и искал на 24:). А если поставить транс на 12, то к галогенкам больше уже ничего "доставлять" не нужно будет? Обычные лампочки вроде как видел и на 12В

Scorpy 25.01.2013 13:32

понятно, я сначала подумал что ящик лампочек с заводу умыкнули, в станках на 24, что-бы не уносили)))

смотрите галогенные светильники пылевлагозащищенные. в них наверняка можно будет светодиодную сампочку на 12 подобрать.

bullet_fox 25.01.2013 14:09

Какой кабель лучше использовать для галогенок и светодиодных ламп и сколько можно вешать на ветку?

Korvet068 25.01.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 122742)
а почему 24 а не 12? можно обычные галогенки ставить, да и ленты свд на 12В.

При использовании ламп накаливания, могу это объяснить тем, что чем брльше напряжение, тем достаточно меньшее сечение провода. Лампочки на 40Вт под обычный цоколь Е27 стоят не дорого и можнло использовать обычные влагозащищённые светильники (с оговоркой на температуру эксплуатациии). При 24В можно применять и галогенки на 12В включая их последовательно.
А вот со светодиодными лентами уже не та удобно будет работать.

---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее было в 15:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 122749)
если поставить транс на 12, то к галогенкам больше уже ничего "доставлять" не нужно будет?

Больше ничего не нужно, лампочки светятся как от переменки, так и от постоянки, даже светодиодные лампы сделаны так что работают о переменки, а вот светодиодной ленте нужно будет постоянное напряжение

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:33 ----------

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 122764)
Какой кабель лучше использовать для галогенок и светодиодных ламп и сколько можно вешать на ветку?

Сечение провода зависит от тока потребления, а вешать их можно не больше чем трансформатор по мощности, а при использовании электронных "трансформаторов" может быть ограничение и по минимальной мощности

bullet_fox 25.01.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 122795)
Цитата:
Сообщение от bullet_fox
Сечение провода зависит от тока потребления, а вешать их можно не больше чем трансформатор по мощности, а при использовании электронных "трансформаторов" может быть ограничение и по минимальной мощности

Я думаю единичкой. По мощности я это знаю, даже лучше -10%. Я про другое. Сколько можно на ветку, чтобы последние лампочки не горели тускло.

Korvet068 25.01.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 122803)
Я про другое. Сколько можно на ветку, чтобы последние лампочки не горели тускло.

Так вот тут бльше зависит от сечения проводника, если вести от лампы к лампе (экономия провода) то будут по яркости отличатсяЮ а если от трансворматора к каждой лампе отдельным проводом - на глаз, между "короткой" и "длиной" ( в разуиных пределах) разницы не будет

bullet_fox 25.01.2013 17:04

Говорите точно: сколько вешать в граммах?(с)

Korvet068 25.01.2013 17:19

bullet_fox, какая максимальная мощность лампочки и максимальная длина трассы от лампочки до трансфоматора?

Scorpy 25.01.2013 17:19

у сестры была программа, по нагрузке и длинне линии расчитывала сечение.
Берите ШВВП2*0.75 или ПВС 2*1. нагрузочная способность меди 10А/мм2, норматив видел 3-5 А/мм2.
Галогенка 35Вт тянет 3 Ампера. Сопротивление ламочки 4 Ома 1 метра провода 0.02 Ом.
Допускается падение10% на проводе, т.е. 35вт можно подключить проводом 20 метров. как-то так.

bullet_fox 25.01.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 122816)
bullet_fox, какая максимальная мощность лампочки и максимальная длина трассы от лампочки до трансфоматора?

Я ещё не делал. Поэтому и спрашиваю как правильно. Галогенки как я знаю 20/35 ватт, а диоды вообще смех.
Основной упор буду делать на диоды.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:29 ----------

Вот такие хочу на лестницу и холл первого и второго этажа.
http://www.kanlux.pl/ru/8191
Я не спец. В ней 6 диодов по 0,5ватт или вся столько?

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.