![]() |
Цитата:
2. хотел тока в ванной комнате под эппс положить гидроизоляцию, потом решил, что я её серавно потом дрелью просверлю, толку от неё, по сути она и не нужна там, эппс сам не пустит влагу с земли, а шоб вода с ванной (если что) не протекла на 1 этаж (ванная у меня на 2 эт) есть плитка, которая вроде как не пустит её. 3. трубу к эппс я крепил спец. скобами. Труба кан перт 18, скобы ставил см через 30-40 на прямой, и на поворотах почаще. Скобы эппс насквозь никак не пробивают. |
А я на своем болоте буду делать полную гидроизоляцию. Потом переделать - дороже выйдет. ЭППС не склеивается, а значит по стыку может проникать влага.
Да и задача не приклеить ЭППС, а не пустить под него бетон. Пока ЭППС плотно прилегает к основанию - он не всплывет, т.к. на него давит бетон! Выталкивающая сила появляется когда бетон давит и сверху, и снизу. Т.е. достаточно мастикой промазать края ЭППС, середину можно не намазывать. |
Цитата:
покупаете ЭППС с Б-кромкой (замком) дополнительно можно хоть скотчем проклеить стыки. ---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:08 ---------- Цитата:
Если бы плитка спасала, то в панельках случаев затопления соседей снизу не было бы.:hw: Вода пройдет и плитку, и плиту (вода дырочку всегда найдет):fk: |
Цитата:
|
Я склеивал листы пенополиуретановым клеем. Все быстро и крепко.
А что за сухая стяжка, кто делает и почем. В этом году планирую заливать где-то 100м2. |
Есть обычная клейпена для пенопласта. Можно и проклеить стыки и запенить там где плотно не примыкает.
Captain Nemo, скорее всего вам нужна полусухая. Сухая это когда керамзитом засыпают мелким, а сверху листы какие-то кладут, вобщем порожняк. А полусухая это весч ! забейте в гугле видосов много. Там уже, таки, никто и никуда не затекает. |
Цитата:
стоит 5 баксов квадрат, делают 100 квадратов 3-5 часов. |
Нет смысла крепить пенопласт к бетонному полу. Ямки подсыпать песочком, горбы сбить отбойником и укладывайте спокойно на ровное основание. Проблемные места притянуть зонтиком.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И мне нужен совет. На рисунке схемка первого этажа моего домика. Гараж не отапливаемый, в котельной будет батарея. Все остальное - теплый пол. Посоветуйте, сколько контуров мне сделать. Планировал в зале два, кухня, прихожая, получается четыре. В рекомендациях написано, что надо делать деформационные швы в дверных проемах, мои спецы говорят, что никогда там не делали. Вдоль стен, колон закладываю ленту. Где еще надо сделать деформационные швы в моем случае.http://www.domsovetov.by/imagehostin...4ec8e4e54e.gif
|
Цитата:
|
Кстати эппс вплотную к стенам нужно укладывать или с зазором?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ЭППС имеет достаточно большой коэффициент расширения, как и любой пластик, но его укладка не будет плотной, швы да и к стене его плотно никто не "забивает". Поэтому лента как может быть так и может, не быть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
в дверных проемах обязательно деф. шов делать. а контур можно и один, при прохождении шва на трубу одеть пешель длиной 20-40 см.
|
Цитата:
|
Я тож ложил трубу везде (кроме под камином и ванной). Деф. швами разделял каждый контур, т.к. в каждой комнате были разные контуры, то между комнатами шов был полюбэ. Но есть и комнаты (больше 20 кв), в которых было больше одного контура, соответственно и шов был в комнате. И конечно же при переходе трубы с одного контура в другой одевал пешель на трубу, при переходе трубы через стену тож одевал кусок пешеля на трубу, длина пешеля=ширина стены + по см 25 с каждой стороны).
|
Цитата:
|
Ну типа наверное потому, что каждая плита (имеющая свой отдельный контур) живет своей жизнью (по-разному нагревается и расширяется и т.п.).
А ваще в книжке кана написано, что большие площади надо делить на малые и между ними надо делать швы. Мне было проще шов сделать между отдельными плитами, чем тратить время на физику процесса расширения и давления плит друг на друга ))). |
Температурные швы делаются даже, если нет теплых полов. Это обусловлено линейным расширением материалов. В частном доме это обычно не делают, а вот в административных и промышленных зданиях швы обязательны.
Что касается теплых полов, то при длине помещения свыше 7м/п делается температурный шов. |
Цитата:
А от того что у разных контуров t может на пару градусов отличаться врядли погоду сыграет |
Цитата:
|
А если плитка по диагонали будет укладываться?
|
Цитата:
Думаю в зале площадью 25-30 м2 врядли нужно делить стяжку по контурам. |
evg, думаете мне охота эти швы в плитке делать? Нет конечно.
Есть рекомендации по монтажу ТП, я их старался придерживаться. Все отступления - на свой страх и риск. Треснет-не треснет - хез, время покажет. Во всех комнатах, где у меня есть швы, будет лежать ламинат, поэтому, в принципе, и делал несколько контуров в одной комнате, именно из-за ламината, т.к. его прогреть сложнее чем плитку. Есть у меня две абсолютно одинаковые комнаты, находятся друг над другом (одна кухня-столовая на 1 эт., другая спальня на 2 эт). Так вот, на кухне будет плитка, тут один контур ТП, в спальне будет ламинат, тут уже 1,5 контура и со швом. На кухне шаг труб ТП больше, в спальне шаг чаще. Ясен пень, что в ламинате я не буду делать шов, тока между плитами ТП его сделал. Как-то так. |
Цитата:
Над деформационным швом плитка треснет обязательно. По ламинату: при повышении температуры пола до +26 и выше ламинат начнет волнами подниматься. Если теплый пол по плитке, то температурой можно не заморачиваться, а вот по ламинуту это нужно учитывать. Шаг укладки делать больше, или ограничивать температуру в конкретную петлю пола. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня гостиная на три контура (по 20 м.кв.) разделена будет. Вот переживаю - получится ли плитку по диагонали уложить... |
|
|
Мои спецы-монтажники раскатывают контура на глаз, без предварительного прикида на бумаге. Вот и получилось, что один контур получился 67, второй 90, дальше - посмотрим. Читал, что для трубы 16 оптимальная длина трубы 65, ну - хотя бы 80, не делать более 100, т.к. система будет не очень экономична и эфективна. А почему?
|
Viktar, отбалансируете на гребенке. дадите чуть больший проток на большие.
длина контуров определяется теплорасчетом и гидравликой. может достигать 150мп(где то так). есть программы , есть расчеты. есть иструкции для проектировщиков |
Цитата:
|
Конечно можно продавить и 150м.п. Только зачем, на электричестве разоритесь продавливать это все, что мешает купить гребенку с большим количеством сосков и раскатать нормальные контура по 60-70 метров или купить 18-20 трубу.
Разделять стяжку под каждый контур это мазохизм, делим только если плита по стороне больше 5-6 метров, например 10 метров плиты по длинной стороне желательно разделить на две по 5м, независимо от количества контуров в ней, или увеличить толщину стяжки в этой комнате, дополнительно проармировав сеткой или арматурой, только не утопленную на дне, она не будет работать, а загнанную в тело стежки. AAV, ставьте термореле на насос, у товарища тоже ламинат на ТП. Этой зимой завис клапан в открытом положении в пол пошло 60С, когда приехал с работы в доме стоял непередаваемый аромат пластика и весь ламинат вспучило, назад уже не улегся, местами покрутило. |
Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3. |