Юра Добриденев |
01.06.2014 20:26 |
Цитата:
Сообщение от de_Mon
(Сообщение 189189)
Юра Добриденев, Судя по фото, вы вертикальную арматуру даже для связки слоев не использовали? Обошлись без нее?
|
Между ними 1700 мм на основной ленте и 2600 мм на погребе. Какой смысл связывать эти уровни при такой высоте балки ?
---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее было в 18:48 ----------
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
(Сообщение 189257)
Допустим грунт очень несущий) Дом легкий, нужная лента 1.7 метра (1.2 в землю, 50 над землёй)
Разве можн ов таком случае брать тонкую стенку фундамента? Нарпимер 20... И не ставить конструктивную арматуру (допустим длина прямого участка 5 метров)
|
Что-то вы связали в одном посте разные темы, я писал про ширину подошвы фундамента зависимую от несущей способности грунта, а от чего зависит крнструктив стенки подвала я писал раньше. Вообще, даже при пучинистом грунте, который, теоретически может поломать стену, ничего со стеной не станет если пучинистый грунт при отрицательных температурах будет сухой (водоотведение) или влажный пучинистый грунт не будет иметь отрицательной температуры (утепление отмостки)
И еще наводящий вопрос, как вы думаете, что выдержит большее боковое давление - монолит 200мм раскрепленный по низу и по верху полом и плитами перекрытия или стена из ФБС 400мм,т.е. такая как в большей части подвалов ?
Там где по несущей хватает 200мм, нужно делать сваи, а не ленту, а погреб делать подальше от краев дома чтобы грунт около стены погреба не промерзал.
А даже если хочется именно ленту, аж зубы сводит, то лично я бы, при грунтах способных держать вертикальный откос, все равно выкопал в грунте 300мм и лил бы в грунт или, на крайняк,делал одностороннюю опалубку в котловане, используя грунт как вторую сторону опалубки.
Конструктивная арматура на то и называется конструктивная, что она выполняет вспомогательную роль при монтаже армирования. А если будет нужно в такой стене выполнить вертикальное армирование, то эта арматура будет уже не конструктивная.
|