Цитата:
Сообщение от Dobrinia
(Сообщение 279036)
@ezhik97, в каждой комнате по датчику воткнули?
статистку вели, сколько в итоге за сутки раз меняется воздух к комнатах?
|
Дом я еще только строю, на стадии черновой отделки. Контроль воздуха я отрабатываю в доме, где сейчас живем. Сколько раз меняется воздух в комнате не скажу, так как здесь нет вентиляции, есть окна :). Но схема получается такая:
Комната 14 метров. 2 взрослых человека после полного проветривания нагоняют CO2 до уровня 1500-2000 буквально за пару часов при закрытых дверях-окнах. В результате пришли к схеме: ночью окно всегда как минимум на микропроветривании (его еле-еле хватает, на границе уже), либо если теплая погода - на проветривании (откинута створка) всегда, кроме времени, когда никого нет.
---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее было в 10:00 ----------
Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
(Сообщение 279088)
А толку в каждой комнате, все управление каждой комнатой геморойно мудрить. Как я представляю это какие-то заслонки должны быть с приводами.
Не знаю, у меня пассивная отлично работает, нарадоваться не могу. И ничего ей не нужно при этом. А для лета, дом спроектирован таким образом (не специально) что проветривается в любую сторону на сквозняк, тяга дикая, если широко открыть.
|
У меня тоже первая мысль была на заслонках. Но изучив заслонки, их конструктив, цену и оценив сложность реализации и управления, решил, что мне такое счастье не нужно :).
Вентиляция у меня планируется (уже скоро до нее дойду) приточно-вытяжная. Датчики в каждой комнате не нужно - только в спальнях. Управляться будет от них в том числе вся вентиляция. То есть вентиляция сама по себе будет работать по таймеру, плюс доп контроль по датчикам и включение, если хоть один датчик показывает завышенный CO2.
Суть автоматизации будет не в том, что бы проветривать по требованию, а в том, что бы НЕ проветривать, когда это не надо, снижая теплопотери.
Например, как у нас сейчас сделано. Уходя на работу, окно иногда остается на микропроветривании. И я с работы вижу, что уже через час уровень CO2 опускается до уровня 500-600PPM, то есть дальнейшее проветривание уже не нужно. Но без автоматизации мы продолжаем целый день выпускать тепло из дома.