![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Понятно. Значит, на зиму не нужно. Если я его правильно поняла, раз я грунты знаю примерно, то зима покажет.. Короче, может упустила что. Но они работают только до морозов (до -5) и без снега. А что еще, помимо разрешительной документации и оформления в энергосбыте и водоканале (или как он там называется) можно сделать до начала стройки? Я хочу заказать в гипроземе уточнение границ. Попозже, правда. Недешево, но буду спокойна, что дом соседу не построю) А когда лучше заказать? Когда снега сойдут? Или ближе к началу строительства? А, кроме колышков, нужно как-то участок ограждать? Я забор не хочу сейчас делать. Если деревья сажать, где лучше - ближе к концу участка? А при строй.работах не повредится ли мой 'сад'? Участок большой - 18 соток. Или лучше пока не напрягаться этим? А кто определяет расположение строений на генплане участка? Архитектор райна или я сама могу выразить пожелания? Если сама - где лучше - в начале, середине?
|
Serene, если забор не собираетесь делать, то зачем выбрасывать деньги на уточнение границ? если уж у вас все так экономно, то съэкономьте и на этом! у вас же есть какие-то колышки? какие-то соседи, вероятно, есть... вот от этих границ и изходите! Дом соседу не построите! А когда начнете о заборе капитальном думать, с фундаментом, тогда и будете заморачиваться о точности границ. А може еще к тому времени другие Ваши соседи закажут уточнение границ. Вот Вам и автоматом выдаст.. ( у нас так хитрый сосед сзади поступил. Мало того, что никого не вызывал, забор ему с трех сторон поставили соседи, так еще и свою баню построил с захкватом нашего участка немного...)
|
Цитата:
|
если участок не собираетесь в дальнейшем подсыпать ( а ядумаю, не собираетесь), то сад можно начинать закладывать. Продумайте, где бы Вы что хотели посадить, где этим деревьям будет комфортно, какие еще постройки будут, будет ли огород... Посмотрите как у других соседей что растет.. кусты можно по периметру участка посадить (их-то Вы всегда, в случае чего, пересадите) - смородина, малина, крыжовник, ежевика..
|
Цитата:
Цитата:
И кстати, сделаете замер, по углам вбивайте не колышки, а возьмите садовый бур (стоит не так уж и дорого), пробурите им лунку на метр и всунте конкретное брёвнышко высотой так метра два или выше. При помощи садового бура так же и узнаете что у вас там на участке на глубинах до 1 метра (вдруг у вас там грунтовые воды близко, о яблонях придётся тогда забыть без насыпи). |
Korvet068, если есть какие-то соседи с забором, то можно и от них примерно посчитать.. у нас, после уточнения в белгипроземе, оказалось, что и справа сосед 1 метр у нас отобрал, и сзади баню не так поставил, ну а слева, т.к. мы щетали от соседа справа, то мы отхватили бы кусок... перед заливкой фундамента вызвали (кстати, не 350 тыс.. больше 500 года 2 назад) и поставили забор правильно.
На мой взгляд, ТС стоит тратиться на обмер только в случае, если участок в чистом поле, без соседей вообще никаких... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 13:17 ---------- Цитата:
|
[/COLOR]kravk,
Спасибо) Но эти проекты тоже не квадратные. А чем мой очень плох? Разве сложен (мансарду не берем). Проект идет изначально - одноэтажногодома с возможностью достройки мансардного этажа по желанию в будущем.[/QUOTE] Ваш проект не плох, просто крыша на нем сложнее, соответственно дороже, больше вероятность протечек. |
Цитата:
Не говоря о недавнем опыте, вспоминаю детство (80е), и конфликты деда и его далекого родственника, за смежную полосу в метр и неправильно установленный деревенский плетень. Сама земля была дедом куплена "за польских часув". Недалеко Молодечно. |
Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3. |