![]() |
Да, особенно к Gimu, который тот кафель, только на картинке и видал))
magari, очень интересно, не расскажите нам, почему изразец это не кафель, и собственно в чем отличие?.. Вот это кафель по вашему или изразец? http://s017.radikal.ru/i436/1411/26/3985ae051639.jpg |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее было в 23:20 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не могу всё понять, чо вы хотите донести до аудитории в данном случае? |
Цитата:
|
Цитата:
но то, что вижу на фото - мне не нра совсем. китч, одним словом. |
Цитата:
Это - одно и тоже)) Если кратко, понятие "изразец" возникло на много позже, чем уже существовало веками существовало понятие"кафель", и только на территории, что сейчас называют, современной Россией. Родина появления кафеля для отделки печей- территория нижней Германии с Австрией, не помню точно сейчас но лет 700 назад. И происходит это название от немецкого kachel. kachelofen - кафельная печь, так и сегодня в Европе называют теплоемкие печи. Спроси сегодня любого европейца, "теплоемкая печь"? - ответит - кафельная печь или еще "традиционная", что будет равнозначно кафельной печи. Поэтому нигде кроме России, не знают и не называют кафель для отделки как "изразец". Вся эта технология в Россию пришла с Запада из Европы, на территории современной РБ, тоже было в старые времена несколько известных заводов по производству КАФЕЛЯ для печей, продукция которых поставлялась дальше в Россию. В России научились производить кафель намного позже остальных. Поэтому более правильно, учитывая, регион происхождения кафеля и его родоначальное название от нем. kachel, а также, что мы живем все таки ближе к Европе, если считаем себя европейцами - называть не изразец, а КАФЕЛЬ. Кафельная печь. Кафельный камин. Кафельная облицовка. |
Цитата:
или у вас цель лично меня подтянуть по истории? )))) спасибо, очень благодарна за такой порыв, но у меня и гугл исправно работает, и кафеля и изразцов в Европе насмотрелась, и у самой была в доме печь 1917года сложения. Поэтому попрошу сдерживать души прекрасные порывы ;) Миша, ежели что по делу - завсегда рада подсказкам и советам. Но троллинг терпеть не могу, уж простите. |
ну раз уж тут попытки поумничать, то.....
изразец - разновидность кафеля.... кафель - это керамическая плитка с глазурованной поверхностью... и совсем не имеет значения, какой она формы и с румпой или нет... кераминовская плитка - это тоже кафель... изразец -Искон. Суф. образование от изразъ «изразец», производного от изразить «вырезать», преф. формы от разить «резать, ударять». См. изобразить. Изразец буквально «вырезанный (т. е. с резьбой) тонкий кирпич» … Этимологический словарь русского языка |
Цитата:
зачем. если кафель и изразец в один ряд ставится. |
Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3. |