Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

magari 26.03.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 318961)
это снаружи, за забором своим я облагородить решил обочину

И у меня ж такая же история, с одной стороны сельсовет наседает, что я обязана придомовую территорию до середины дороги облагородить. Ну я и землю привезла, грабли в руки, семена газонные... ну и вкалывать. А потом выхожу, а там грузовик разворачивался. Насадила лип и форзицию между ними, выставила колья с красной лентой вдоль дороги, и поговорила с соседом, что ещё раз такая колея - будет сам исправлять всё. И пояснила, что у нас тут так не принято в квартале. Всё. И при этом мы остались в отличных отношениях, шашлыки, уха и всё такое. Так что пробуйте, всё реально ;)

Alena76 06.04.2019 22:51

Прошлый год взяли на прокат вертикуттер..прошлись по газону, но трава почти не восстановилась. Я думаю этой весной только граблями наверное надо пройти бережно

Makapoh 07.04.2019 15:06

чесанул свой.
это половина вычесанного.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9e791c2b2f.jpg

Dafna 08.04.2019 07:23

а это как то сильно полезно газон вычесывать? С первым покосом вся сухая трава срезается же. Да и есть же техники покоса, где скошенная трава по газону разбрасывается как мульча, типа польза же....

Scorpy 08.04.2019 09:34

Цитата:

Сообщение от Dafna (Сообщение 319151)
полезно газон вычесывать?

всяко полезнее
Цитата:

На Могилёвщине при выжигании сухой травы одна пенсионерка погибла, ещё две пострадали.

Из-за подожженной травы в деревне сгорело 6 домов и 11 сараев.

vangelis 08.04.2019 11:08

И всё -же вчера решил таки сжечь часть травы в виде эксперимента и посмотреть разницу в будущем между со жжёным участком и не со жжёным. Трава у меня посажена - полевица (та, которая растёт не в верх, а как бы в бок и образует ковёр). В первых годы как бы было всё хорошо, косили 2-3 раза в год (красота, ляпота!), но в прошлом году я заметил. что из за этого прошлогоднего высохшего травяного верхнего слоя (напоминаю, что стелится трава ПОЛЕВИЦА в боковые стороны и заплетается между собой) трава в начале мая у соседей была вся зелёная, а у нас ещё не пробилась через серый ковёо прошлогоднего сухого ковра... По этой причине решил сделать пал сухой травы! Что будет - время покажет! Но предупреждаю, пал надо организовывать весьма осторожно и только направленный в одну сторону и в безветрие, а то спалите и себя и соседей. (У меня у самого и шланг с водой на газоне был включен и человек на подхвате, но по вчерашней ветренной погоде - было немного стрёмно, ибо резкий порыв ветра и в 3=х метрах от линии огня уже новый ожаг...Короче, будьте весьма осторожны)

ister 08.04.2019 20:13

по жженой газон будет лучше, да и всякой нечисти меньше

magari 09.04.2019 00:34

подпалить газон на участке с домом ... ну как-то я не ЗА совсем. 1. а зачем мне этим дышать? 2. а потом мыть окна? 3. занавески стирать потому что соседу приспичило с сорняками побороться?
лично б пожарных вызвала. это перебор рядом со строениями.
не проще вычесать?

Kuzbar 09.04.2019 11:09

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319159)
подпалить газон на участке с домом ... ну как-то я не ЗА совсем. 1. а зачем мне этим дышать? 2. а потом мыть окна? 3. занавески стирать потому что соседу приспичило с сорняками побороться?
лично б пожарных вызвала. это перебор рядом со строениями.
не проще вычесать?

Даже в нашей глухомани пару лет назад кто то траву выжигал чуть вся деревня не сгорела... сосед пожарных вызвал.... а уж про цивильные поселки что и говорить...

Alexus 09.04.2019 11:13

Оффтоп

VAR 09.04.2019 22:00

как то жена по весне на участке захотела что то сжечь... вот если бы не знал что это такое, когда горит трава, то не писал бы.. потому что когда горит трава горит не трава а порох... а человек как всегда уверен в себе.. ну, ну..

настойчивый 09.04.2019 22:14

Был у меня опыт в прошлом году, благо все обошлось....а могло бы с десяток га дубового леса сгореть...вчетвером тушить пытались, ага. Веником луплю его, пламя, задыхаюсь уже, а оно только дальше ползет...ветерок как раз...
тут раз кто-то руку на плечо сзади, оборачиваюсь - пожарный, мол "давай, отдохни, дальше мы сами"...отлегло сразу...
поле выгорело, гектар 5-6, минут за 15...пожарные вдоль леса стали (3 наряда)...
ну его нафиг одним словом!

magari 09.04.2019 22:57

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 319176)
как то жена по весне на участке захотела что то сжечь

это возможно. если есть специальное место. по всем правилам. я в огороде сделала такое. оно реально нужно. больные растения подвялить и сжечь, ветки больные и тыды. огнище надо. только и обустроить его надо по всем правилам. а вот эти все подпалы абы куды - это ойц

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее было в 22:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Dafna (Сообщение 319151)
а это как то сильно полезно газон вычесывать?

Газон "в возрасте" не только полезно вычёсывать, но ещё и необходимо. за счёт отмерших частей создаётся войлок, который мешает газону дышать. А как и любому растению, так и газонным травам, им нужны вода, еда и воздух.
Я свой 10 летний в этом году продрала ножами как здрасти. До этого был только вертикуттер, который с молодым хорошо справлялся своими проволочками. Всё. Ушёл в нибытие. Теперь новый Макита с ножами. Нулевой уровень меня не впечатлил совсем. Резала на 1м. Меня всё устроило. Ждём-с..

Scorpy 10.04.2019 08:33

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319181)
обустроить его надо по всем правилам

я всё собираюсь мусоросжигающую печку на участке поставить, с мелкой сеткой на выхлопе. уже и матерьял есть но руки не доходят.

Юра Добриденев 10.04.2019 09:17

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 319164)
Оффтоп

Сжигать мусор разрешается, главное выполнять правила. Траву сжигать официально нельзя даже с соблюдением правил, т. к. не является мусором.
Я в бочке всегда все жгу. Недавно решил сделать генеральную обрезку плодовых деревьев, совсем загустились, 3 дня как обезьяна лазил, резал, 2 дня сжигал. В бочке сырые ветки отлично горят, когда температуру накочегаришь. Вывозить бы пришлось камазом, а так 200л золы. Правда, куда мне её столько х. з.

---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее было в 08:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 319184)
я всё собираюсь мусоросжигающую печку на участке поставить, с мелкой сеткой на выхлопе. уже и матерьял есть но руки не доходят.

Я тоже думал такой херней заняться, потом понял, что это все баловство. Бочка 200л с дырками снизу решает. Есть даже варианты с колосниками и выгребными поддувалами снизу, но это все дрочерство, снижение объема. Да и сидя на коленках около раскаленной бочки вытягивать из под колосника золу совочком, нужно быть знатным извращенцем. Если бы нашёл на 300л обязательно купил бы, т. к. 200л это нужно постоянно крутиться возле неё и добавлять. Даже компрессор побовал приспособить на поддув, помогает, но не на столько эффективно, чтобы постоянно слушать как он молотит.

magari 10.04.2019 19:18

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 319185)
Правда, куда мне её столько

на грядки. к плодовым деревьям и кустам. остальное грузи в мешки, хранится долго.

magari 11.04.2019 00:15

Цитата:

Я тоже думал такой херней заняться, потом понял, что это все баловство

мне хватает золы от печек и камина раза на два подкормок. хотя топлю часто. но естессно ж просеиваю перед внесением, намного меньше остаётся. а так, мелочь, которая осталась, то в компостную кучу, то под помидоры, если рассада хилая, то опылить что от белокрылки (с зелёным мылом - вещь, особенно для капусты), что в грунт для пересадки комнатных растений. Вобщем, применения - тьма!

Юра Добриденев 11.04.2019 00:59

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319204)
мне хватает золы от печек и камина раза на два подкормок. хотя топлю часто. но естессно ж просеиваю перед внесением, намного меньше остаётся. а так, мелочь, которая осталась, то в компостную кучу, то под помидоры, если рассада хилая, то опылить что от белокрылки (с зелёным мылом - вещь, особенно для капусты), что в грунт для пересадки комнатных растений. Вобщем, применения - тьма!

а для чего его просеивать ? Нужно пыль отобрать, а крупные угольки выкинуть ?
Я думал в бочке перемолоть все миксером )))

magari 11.04.2019 01:10

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 319210)
Нужно пыль отобрать, а крупные угольки выкинуть ?

ага. крупные при переработке в почве для своей трансформации жрут азот из неё (ну, это если пояснить просто), мне так пояснял уже не один агроном. включая свёкра, высшее образование агрономическое на минуточку. верю им.
поэтому всю золу просеиваю, чтобы азотное в излишках не вносить, нафик оно мне в салатных культурах.
а так-то погугли, опыливание золой даже по листьям очень помогает от вредителей

---------- Сообщение добавлено в 01:10 ---------- Предыдущее было в 01:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 319210)
Я думал в бочке перемолоть все миксером

зачем? у тебя практически готовые угли для барбекю

Юра Добриденев 11.04.2019 01:19

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319211)
ага. крупные при переработке в почве для своей трансформации жрут азот из неё (ну, это если пояснить просто), мне так пояснял уже не один агроном. включая свёкра, высшее образование агрономическое на минуточку. верю им.
поэтому всю золу просеиваю, чтобы азотное в излишках не вносить, нафик оно мне в салатных культурах.
а так-то погугли, опыливание золой даже по листьям очень помогает от вредителей

---------- Сообщение добавлено в 01:10 ---------- Предыдущее было в 01:07 ----------

зачем? у тебя практически готовые угли для барбекю

Да не, они не такие большие, я же те ветки, что потолще, сразу на дрова попилил, да и перегорели уже все.

magari 11.04.2019 01:27

Юр, я просеиваю всегда через старый металлический большой дуршлаг, литров на пять. Что просыпалось, то и добре, остальное на дожигание. Сча тебе не сфоткаю, он в сарайчике бытует. Там дырки по полсантима, а то и меньше. Ну, это мой опыт, а ты уж сам смотри как тебе ловче. С точки зрения угольков - чем меньше, тем лучше. Тогда там именно концентрируется фосфор, и пр и мн. Чем больше уголёк, тем больше ему нужно для разложения, соответственно, ему нужно больше питательных веществ из почвы. Это как и для опилок. Оно те надо? Пусть лучше ещё перегорят.

Korvet068 12.04.2019 13:56

Цитата:

потом понял, что это все баловство. Бочка 200л с дырками снизу решает

подтверждаю, бочка рулил с позиции цена/трудозатраты/эфективность

magari 12.04.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 319254)
бочка рулил с позиции цена/трудозатраты/эфективность

а у меня бочка была от adf, куда дела за эти годы - реально не помню. теперь просто в огороде кастрик делаю. но со всеми безопасностями. иначе не вижу возможности.

Юра Добриденев 12.04.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319264)
а у меня бочка была от adf, куда дела за эти годы - реально не помню. теперь просто в огороде кастрик делаю. но со всеми безопасностями. иначе не вижу возможности.

У меня обычно столько веток, что можно слона засмалить, так кастриком не отделаешься, сутки палить нужно, постоянно подкидывая.
В бочке свежеспиленные ветки горят за милую душу, только вначале нужно температуру поднять сухими и пошел процесс, бросай что хочешь, аж гудит. В кастрике только дым от них будет.

GIM 12.04.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 319267)
У меня обычно столько веток, что можно слона засмалить, так кастриком не отделаешься, сутки палить нужно, постоянно подкидывая.
В бочке свежеспиленные ветки горят за милую душу, только вначале нужно температуру поднять сухими и пошел процесс, бросай что хочешь, аж гудит. В кастрике только дым от них будет.

А если бочку зафутеровать, то зачётный агрегат получится :)

magari 12.04.2019 22:58

@Юра Добриденев, говорю ж, не помню куда бочку дела за эти годы. Сжигаю только больное. Мелкое в компост идёт, у меня метров 5 погонных. А вот крупное, что жгу в беседке (там три приёмника), что рублю и на будущее для сжигания.

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------

за агрегаты вроде как в другой теме. тут же про газон.
и таки шо я имею вам сказать. застарелый газон вычесанный и прорезанный на прошлые выхи - уже зеленеть начал. сосед с готовым рулонным до сих пор ждёт красоты....
ой, за всем нужен правильный уход.

Tata 14.05.2019 09:58

Доброе утро!
Хочу попросить совета и прям вот заранее чувствую, что вопрос вообще неумненький:)
Компостная куча у меня есть - 2 отделения. Пищевые отходы, трава после кошения, сорняки после прополки - все шло туда.
После перегнивания - на огороды.
И вот тут получилась полная фигня: пырей не перегнивает, семена от одуванов такое чувство что тоже нет..
Что делать?!?!?!
Для сорников заводить какую-то емкость, мешки, потом вывозить (опять непонятно куда)?
Одуванчики после покоса газона?

Может есть какой способ хитрый, чтоб вообще ничего живого в компосте не оставалось?

Makapoh 14.05.2019 11:33

Цитата:

Сообщение от Tata (Сообщение 319809)
Может есть какой способ хитрый, чтоб вообще ничего живого в компосте не оставалось?

саляркой заливайте

Стэлс 14.05.2019 12:38

@Tata, самое простое-не сыпьте сорняки в компост. Пусть подсохнут и сгорят в костре.
П.С. одуванчик скошенный не прорастает

Tata 14.05.2019 12:45

Коллеги:) ну как это сделать то - я стелю на газоне или на дорожках пленку- ссыпаю сорняки, потом в бочку и жечь?
Неэстетично как-то..и столько танцев:(

Стэлс 14.05.2019 12:57

@Tata, быстрее высохнут, если их на бельевую веревку развесить :).
Сделайте вы одну кучку где-нибудь в неприметном месте. Или у вас их по три бульбяных мешка в день:) ?

Tata 14.05.2019 13:02

Если огород+цветники, горки, то да - мешка 3 будет.
Остается вариант - в мешки и в мусор:(

magari 14.05.2019 14:56

@Tata, всё, что агрессивное - в компост не складываю, те же одуваны. Только либо сжечь, либо вывоз.

Scorpy 14.05.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от Tata (Сообщение 319809)
пырей не перегнивает

предварительно высушиваю

sergN 22.03.2020 14:37

собрался и я газон засеять...
думал сначала рулонку...
но как-то на 5 соток озвучили общий ценник...(озеленение 800 долларов за сотку )
подумал я- а ну его нафиг.
наверное я что-то не понял...буду сам
да и посевной привычнее мне.

Scorpy 22.03.2020 17:13

самому тоже нормально можно зделать, лучше за один раз все, мне красная овсянница больше всего понравилась

sergN 23.03.2020 17:55

у меня у друга поставщик семян есть..хотя часто продавец нихрена о товаре/теме не знает..

Хатанга 09.07.2020 00:02

Кто клал сетку от кротов? Поделитесь,пожалуйста мнением - как, работает? Или ее мыши прогрызают и кроты пробивают? Хочу ее не на газон, а грядки ей сделать... а то совсем кроты достали...

sergN 09.07.2020 09:25

НУ МНЕ ГАЗОНЩИКИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ МОИ СЕТКИ.
посеяли и укатали.
в месте предполагаемой парковки я на непроросший газон раскатал дорожную сетку усиления
грунтов. полежала выпрямилась и я засыпал слоем в 1 см.
трава проросла и где там эта сетка уже не видно и не слышно.
..
будут ли грызть мыши ..хз.
а сетка кротовая лежит в рулоне...грустит

VAR 09.07.2020 21:08

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 325885)
Кто клал сетку от кротов? Поделитесь,пожалуйста мнением - как, работает? Или ее мыши прогрызают и кроты пробивают? Хочу ее не на газон, а грядки ей сделать... а то совсем кроты достали...

в общем и целом от кротов спасает но гонять их все равно надо.

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.