Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

Славка 01.09.2016 07:26

@sergN, а поговорить? :) :) :)

bekas 01.09.2016 08:00

Рем. мастерская забита навесными котлами. Когда у вас протечет теплообменник, то кто же вам его без демонтажа будет паять?

Славка 01.09.2016 08:38

@bekas, зачем демонтировать котёл для снятия или замены теплообменника? Теплообменник снимается за 10 минут без демонтажа котла и необходимости тянуть его в мастерскую!

---------- Сообщение добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее было в 08:36 ----------

@bekas, не мпросили в мастерской сколько у них напольных на обслуживании? И ещё раз мою задачку прочитайте!

Напольник на ремонт тоже в мастерскую потяните?

Зы. Не стоит гнать на все настенники из-за какого-то навьена. Это как гнать на передний привод из-за "восьмёрки" жигулёвской.

Sas 01.09.2016 10:59

Напольники тоже ломаются. Конечно, основная причина - это наплевательское отношение потребителя, вещь дорогая, немецкая - значит можно поставить и забыть. Но это не так. Нередко убитый чугунник - это последствия неработающего расширительного бака, особенно, если есть неконтролируемая автоподпитка.
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=8953
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=8952
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=8955

За всем нужно следить, и тогда оборудование будет служить долго.

mastersven 01.09.2016 12:25

Сдаётся мне спор ни о чём. Очевидно же, философия потребления не обошла стороною и сегмент производства бытовых котлов. По уму любого продавана, втюхивающего дешёвый котёл с битермиком клиенту, который априори не потянет водоподготовку, нужно топить в КНС-ке. Но низзя :), ибо тенденция рынка такова: берите дешёвое одноразовое Г., когда сломается – выбрасывайте (т.к. ремонт – половина стоимости) и приходите за новым одноразовым Г. Тут как на авторынке каждый сам себе решала: взять десятилетнюю «Тойоту Авенсис», проездить на ней ещё 10 лет и оставить внуку, либо те же бабки выбросить на покупку «Лады - (как там теперь называется их очередное ведро с болтами?), которая благополучно загнётся уже лет через 5.
Если чё, как юзер я разумеется за напольники с чугунными теплообменниками ;), но как меркантильное «кю» всегда чутко прислушиваюсь к вибрациям настроения клиента. Увы, среди них не так много людей, о которых я мог бы сказать, что люблю их как брата… . Скорее, как сестру. Сестру соседа :)))).

Славка 01.09.2016 12:41

@mastersven, про топить в КНС... Буквально на прошлой неделе продаём нормальный настенник, чел идёт в горгаз с заявлением на замену газового оборудования, а оттуда возвращается к нам со словами "что за говно вы мне продали?". Оказывается горгазавец ему сказал, что этот котёл дерьмо и написал ему что нужно купить!
Для начала бы я его макнул в КНС за такие разговоры с челом уже купившим котёл.
Потом бы мокнул поглубже и подержал подольше за написанную битермику...
Ещё больше и глубже за модель снятую с производства два года назад...
А после звонка ему и после слов "я знаю кто их поставляет, пусть клиент на складах поищет", вместо ответа "какая нах битермика и на каких нах "складах"?" я бы его люком не просто прикрыл, но и ФБСку сверху поставил!

зы. Клиенту рекомендовал запомнить фамилию этого "специалиста" и не подпускать к своему дому

sergN 01.09.2016 13:37

я вообще ничего к настенникам не имею.
как правильно заметили-наплевательское отношение убивает всё.
у товарища БОШ 10 лет висит
у другого имергаз.
(да вообще хватает людей)
лет по 10 всё работает без пинка.
что касается текущего момента-вполне вероятно , чтто удешевление и закупки в Китае делают многие вещи ненадежными.
я именно про это.
потому грамотный , знающий производителя продаван весьма ценен для нервов и кошелька.
..........
Оффтоп

Наташка1982 08.09.2016 09:26

вопрос номер раз: на сколько см от внешней стороны стены должен торчать коаксил?
вопрос номер два: БКН Галмет нормальный?
вопрос номер три:(это к Славке скорее всего) мне тут продаваны рассказывают, что если буду вешать еще и солнечные коллектора, то управлять всем этим счастьем сможет только блок дист-го управления (арт.3318613-к нему можно присобачить не только родные панели,а еще и коспеловское оборудование-оно подешевше) они правы? в таком случае не надо покупать комнатный датчик-показания температуры берутся из котельной, а надо только уличный. смущает цена этого датчика.

пысы. котелок клас эво систем 28 фф

Славка 08.09.2016 09:41

1) см 20, больше не нужно
2) одинаков с электрометом. имхо. НО электромет дешевле
3) Коспеловский комплект действительно гораздо дешевле. Но пульт сенсис не сможет им управлять. Он управляет только аристоновским оборудованием по своему протоколу. Коспеловский комплект имеет готовую автоматику, работающую независимо от котла по своим датчикам.

Датчик уличной температуры можно подключить к котлу и без пульта сенсис, тк погодозависимая автоматика встроена в котле.

Если блок управления коллекторами не родной (на сколько я знаю их в РБ не привозили), то и все данные по экономии газа, запасу воды и т.д. вы на пульте не увидите.

Единственный плюс использования этого пульта останется в встроенном датчике комнатной температуры и модуляции пламени в зависимости от неё.

зы. Цена на него не такая катастрофическая, если посмотреть на цену "фирменных" пультов других производителей

зыы. если рассматриваете солнечные панели, то выгодней брать полный комплект коспела, сразу с БКН

Наташка1982 08.09.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 271553)
1) см 20, больше не нужно

а см 15 мало? у меня так замечательно выходит 0,75+0,5...
Цитата:

Но пульт сенсис не сможет им управлять.

т.е по большому счету смысла в нем нет.

тогда по другому... отбрасываем коллектора(ставить не сейчас будем, ну или через годик задамся вопросом, как самопальные подключить к котлу))))
котел, бкн с одним теплообменником, какой пульт нужен и нужен ли? датчики какие лучше( комнатный и уличный), желательно артикулы. надеюсь не сильно оборзела с просьбами?)))

Славка 08.09.2016 10:23

15 см хватает.

Если в планах ставить солнечные панели, то БКН берите с двумя теплообменниками. Разница не существенная, зато потом сэкономите 300 и выше евро.

Коллектора подключают к БКН для получения горячей воды. Автоматика работает автономно от котла, к нему ничего подключать не надо. Котёл просто видит горячий БКН и "молчит", врубится если не хватит солнечного тепла.
Мутить отопление от солнца у нас смысла нет - имхо.

По датчикам. Идеальная пара пульт сенсис и датчик уличной температуры.
Если сенсис дорого, то просто датчик уличной температуры 3318588
Комнатный обычный я бы не ставил, пусть термоголовы на радиаторах работают ;)

Наташка1982 08.09.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 271558)
Мутить отопление от солнца у нас смысла нет - имхо.

есть! если летом басик 30 кубов стоит)))

---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее было в 10:24 ----------

Цитата:

Идеальная пара пульт сенсис и датчик уличной температуры.

вот так и возьмем.

---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее было в 10:25 ----------

Цитата:

Разница не существенная

ну из того,что мне предлагалось разница в 6 млн, на бкн

Славка 08.09.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 271559)
есть! если летом басик 30 кубов стоит)))

Так это горячее водоснабжение, а не отопление ;)

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 271559)
ну из того,что мне предлагалось разница в 6 млн, на бкн

Пример по электромету:

WGJ-S 250 Змеевик 1,1 м² 1 спираль - 488 евро
WGJ-S DUO 250 Змеев. 1,1 м²+ 0,8м² 2 Спирали - 579 евро

разница 91 евро или 2 млна

Sas 08.09.2016 11:00

Прошу прощения. но Дражице с двумя теплообменниками будет стоить 540 евро. По качеству получше поляков, субъективно конечно.

Антон-Брест 08.09.2016 11:59

Цитата:

3) Коспеловский комплект действительно гораздо дешевле.

А можно что включается в этот комплект по номерам или названиям. Посмотрю в польше сколько стоит, может стоит взять от туда. Или они слишком тяжелые?

Славка 08.09.2016 12:11

слишком тяжёлые и объёмные. И как по номерам части комплекта?

http://www.kospel.pl/ru/2013-02-24-1...mi-ksh-21.html

sergN 08.09.2016 22:03

@Славка,
вопрос на вырост.
нужен котел настенник
(турбо или конденсатник) с встроенной автоматикой (погодная)
мощность потребления реально не более 15кВт.
2-х контурный.(без бойлера)
(реально работать будет 2 зимы)..
размером поменьше.
(есть в наличии атмосферник вайлант...ну не хочу-большой и неудобный в моем месте.)
какие есть варианты.(ставить буду летом)

Славка 08.09.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 271564)
Прошу прощения. но Дражице с двумя теплообменниками будет стоить 540 евро. По качеству получше поляков, субъективно конечно.

Дражица хороший бойлер, тут можно не извиняться ))
Вот только если 540 евро это РРЦ за 250 литров с двумя теплообменниками, то плиз оптовый прайс мне на почту пришлите.

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:31 ----------

@sergN, а по ГВС какие требования?

sergN 08.09.2016 23:17

@Славка, хз..душ 70 литров 40 гр за 15 минут...
это наверное стандарт..(раз в день.)
кухня-это сопли.
всё...

Sas 09.09.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 271622)
Дражица хороший бойлер, тут можно не извиняться ))
Вот только если 540 евро это РРЦ за 250 литров с двумя теплообменниками, то плиз оптовый прайс мне на почту пришлите.[COLOR="Silver"]

Так и есть 540 евро - розница на Drazice OKC 250 NTRR

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------

@sergN, 70 литров в 15 минут, это меньше 5 литров смешанной воды в минуту - это расход крана, душ принимайте минимум 8-9 литров воды в минуту.
Имхо, на пару сезонов можно взять, что угодно, если котел останется трудиться, то 6000 - 18 кВт. по Воде ваш минимум держит. По цене сделаю привлекательным.

VAR 09.09.2016 15:51

Народ, может есть у кого котел Protherm Пантера ?

Славка 10.09.2016 08:56

@sergN, под твои требования подходит большинство настенников. 18-24 кВт.
Главное битермику стороной обходи.
У итальяшек неплохие котлы - дженус или клас от аристона, эко компакт 5 от бакси. Ещё появился у аристона карес х. Вышел на замену эгису. Появился у нас буквально пару недель назад. Перелицевали его и добавили погодозависимую автоматику. Естественно первым делом разобрали его :))) Удобней компановка стала, но теплообменник из "высококачественного алюминиевого сплава" чё то смущает. Вот вот должна будет презентация состоятся, буду вопросами нервы портить аристонавцам :)))

@Sas, жду оптовый прайс ;)

Densy 17.09.2016 11:58

Добрый день. Пришло время выбирать газовый котел. Первый этаж 85 м.кв. почти везде теплый пол + гараж 30 м.кв. (будет только поддерживаться плюсовая температура), второй этаж 130 м.кв.. Бойлер на 120 литров. Выбор пал на Ariston CLAS EVO SYSTEM. По мощности вроде подходит котел на 24кВТ, но на 28 кВТ выходит немного дешевле. Вопрос, стоит чуть переплатить но взять нужный котел или пойдет и на 28 кВт? Не будет ли он тактоваться?

Sas 17.09.2016 12:08

@Densy, теплопотери вам считали? И что в вашем понятии Тактование? Без использования автоматики или хотя бы термостата любой котел включается через определенное время, чтобы проверить параметры системы. Какова суммарная мощность приборов отопления и ТП

Densy 17.09.2016 12:12

@Sas, Да не подсчитывал никто, так по площади помещения прикинул. Автоматика использоваться будет.

Sas 17.09.2016 13:31

@Densy, тогда берите то к чему сердце лежит, у 28 кВт выше низшая граница мощности, скажем 8 кВт против 6 у 24 кВт котла. Но не сказал бы, что это критично, 24 кВт конечно больше подходит.

evg 18.09.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 272038)
По мощности вроде подходит котел на 24кВТ, но на 28 кВТ выходит немного дешевле

Могу ошибаться, но только в одном из них встроенный 3х ходовой на бойлер?

Славка 19.09.2016 08:08

Встроенный трехходовой и датчик бойлера в комплекте у 28 кВт. К 24ке надо докупать

mastersven 19.09.2016 08:37

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 272038)
Бойлер на 120 литров

Один живёте? Уже на семью из 3-х человек меньше 150 брать не рационально (если конечно бойлер не с увеличенной мощностью теплообменника).

sansan 19.09.2016 10:00

у соседа со встроенным бойлером на 120 л. двое и двое детей, им вполне хватает.
Мне говорили 150 л. более чем достаточно, 200 много, нужно чтобы вода в бойлере не слишком застаивалась.

p/s c двухконтурным атмосферным котлом стоит связываться (Vaillant VUW INT 240/3-3 atmoTEC pro), отдают недорого и в рассрочку? От напольника чугунного который я раньше планировал (Buderus Logano G124) меня что-то отговаривают почти все и дорого выходит, цена для затравки указана, а потом автоматика отдельно и др. отдельно... ещё есть вариант взять недорого конденсационный BAXI

---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 09:59 ----------

надо определяться, сейчас проект делаю, пока взял паузу, но проектировщикам нужна марка котла.

Sas 19.09.2016 10:07

@sansan, двухконтурный котел - это для домов с одним душем.
Напольник - это навека, но и расход будет повыше чем у настенников.
Про бакси буду молчать, разве что представительства официального, как у вайланта, боша и аристона нету. Только дилер

purler 19.09.2016 10:24

По размеру бойлера - все очень индивидуально и очень сильно зависит от того кто сколько воды тратит. И если вечером 3 человека залезут мыться подряд, а если еще и дольше чем по пол часа и с душем по максимому.. то 120 литров уже не хватит 100%
Рядом соседи есть. Так поставили себе 300 литров... 200 на старом доме не хватало им.

Попробуйте пару вечеров замерять в квартире показания счетчиков воды, когда все пойдут мыться, тогда оцените пиковый расход воды. А в доме не одна ванная, так что расход будет выше.
Но если вы в 4 куба норм укладываетесь в месяц, то можете и не париться с расчетами.

mastersven 20.09.2016 08:23

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 272108)
у соседа со встроенным бойлером на 120 л. двое и двое детей, им вполне хватает.
Мне говорили 150 л. более чем достаточно, 200 много, нужно чтобы вода в бойлере не слишком застаивалась.

p/s c двухконтурным атмосферным котлом стоит связываться (Vaillant VUW INT 240/3-3 atmoTEC pro), отдают недорого и в рассрочку? От напольника чугунного который я раньше планировал (Buderus Logano G124) меня что-то отговаривают почти все и дорого выходит, цена для затравки указана, а потом автоматика отдельно и др. отдельно... ещё есть вариант взять недорого конденсационный BAXI

---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 09:59 ----------

надо определяться, сейчас проект делаю, пока взял паузу, но проектировщикам нужна марка котла.

1. Вы бы по ГВС хотя бы ещё с одним соседом поговорили. Дело, безусловно, Ваше, но режим потребления горячей воды у каждого свой - некоторым и 200-литрового бойлера на троих мало.
2. Если Ваша семья действительно так экономна в плане ГВС, то двухконтурник - удачное решение, 12 литров в минуту при "дельте в 30 градусов" он обеспечит железно.
3. "Плюс" напольника с чугунным теплообменником - это практически неограниченный срок эксплуатации (ломаться нечему). В остальном, да, не дёшево.
4. Для проекта не нужна марка котла, достаточно типа котла и его мощности. И кстати, последнее должны дать проектировщики Вам, а не Вы им.

sansan 20.09.2016 09:07

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 272184)
3. "Плюс" напольника с чугунным теплообменником - это практически неограниченный срок эксплуатации (ломаться нечему). В остальном, да, не дёшево.

А можно подробнее о минусах, относительно большие первоначальные затраты или потом какие-то минусы тоже? По обслуживанию уточнял 50$ раз в два года, или можно при большом желании самому платные курсы закончить при Мингазе но они только дневные и около 3-х месяцев, сложности по времени. По ценам да в рекламе указана цена для затравки, потом начинается необходимо докупить различные блоки отдельно, без которых он кусок железяки, и набежит ещё как минимум половина изначальной стоимости котла.

---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее было в 09:06 ----------

мне проектировщики сказали указать марку котла, возможно в проекте будет указан только тип, не уточнял, потом назову контору, сейчас не помню названия. Квалификация зашкаливает, у них мнение, что напольники только для громадных домов и не знали, что бывают 20 - 24 кВт напольные.))
p/s да ещё вроде какие-то сложности при приёмке и требования особые?

sergN 20.09.2016 09:52

я просто опишу свой напольник.(и напольник товарища)
базовый ящик.
+насос
+насос ГВС
+подрывник
+3 шаровых
+железо на обвязку (ППР у товарища)
+блок погодный и его датчик()
+датчик подачи
+сеточник фильтр
+2 обратных
+бойлер с трубами (горфированные нерж Д20 или Д25)
+насос рецирк
+2 РБ.
(вроде всё..2 дня как это всё демонтировал).
на сборку уйдет тоже дня 2.
чехи и словаки раньше лили чугуний.чехов вайлант купил.
..
вообще напольник проще. потому и надежнее. это я про теплообменники.
это как БМВ и Тахо. я предпочитаю Тахо.
..
но как тут ранее обсуждалось конкуренция заставляет вставлять в недорогие модели ПЗА у настенников.
напоминаю-в европах ручная работа по инсталляции-дорого. потому настенник-это экономия.
я привозил на вайллант поляка.(20 лет назад)-так он тоже накосячил...

Densy 20.09.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 272104)
Один живёте? Уже на семью из 3-х человек меньше 150 брать не рационально (если конечно бойлер не с увеличенной мощностью теплообменника).

Живу не один. Семья 4 человека. Сантехник мой говорит, что больше не стоит брать так как вода будет застаиваться. А котел 28кВт быстро нагреет и еще экономней будет по электричеству чем 24кВт.

Sas 20.09.2016 12:03

@sansan, дам три спецификации для системы отопления - 2 контура отопления - радиаторы и теплые полы, и бойлер косвенного нагрева. цены розничные по Buderus.
1. Настенный котел
Buderus U052-24 - 860
бойлер Buderus Su200 - 740
автоматика RC300 - 207
модуль ММ100 (надо два) - 221х2 = 442
датчик погодный FA - 10
датчик гидрострелки - FV/FZ - 32
датчик бойлера AS-E - 49
гидрострелка компактная - 146
распределитель на 2 контура - 218
крепление - 57
насосная группа прямая - 160
насосная группа со смесителем с приводом - 254
насос Alpha 2l 25-40 - 105
насос Alpha 2l 25-60 - 115
насос UP 15-14 B PM - 100
Р. бак на ГВС DE18 с креплением - 58
Р. Бак на отопление NG12 с креплением - 32
группа безопасности бойлера - 30
ИТОГО - 3 615

2. Настенный котел конденсатный
Buderus U072-24 - 1420
автоматика RC300 - 207
модуль ММ100 (надо два) - 221х2 = 442
датчик погодный FA - 10
датчик гидрострелки - FV/FZ - 32
датчик бойлера AS-E - 49
гидрострелка компактная - 146
распределитель на 2 контура - 218
крепление - 57
насосная группа прямая - 160
насос Alpha 2l 25-40 - 105
Р. Бак на отопление NG12 с креплением - 32
ИТОГО 4 175

3. Напольный котел
Buderus G124-24 - 1430
автоматика 2107M - 445
датчик бойлера AS1 - 25
распределитель на 3 контура - 289 (можно оставить на 2, бойлер загружать через отдельный насос, через распределитель аккуратнее)
крепление - 57
насосная группа прямая - 160х2 = 320
насос Alpha 2l 25-40 - 105х2 = 210
Р. Бак на отопление NG50 - 61
Группа безопасности котла - 45
ИТОГО 4 179
Т.е. на 4 евро дороже, чем аналогичная система с конденсатником, или на 564 чем с обычным котлом с ПЗА. К настенникам еще нужно учесть дымоходную систему.

Требования к котлам с открытой камерой сгорания - окно не менее 0,25м2 открывающееся наружу, объем топочной не менее 7.5 м3, остальные требования как и для котлов с закрытой камерой сгорания

---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее было в 11:58 ----------

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 272188)
А можно подробнее о минусах, относительно большие первоначальные затраты или потом какие-то минусы тоже? По обслуживанию уточнял 50$ раз в два года, или можно при большом желании самому платные курсы закончить при Мингазе но они только дневные и около 3-х месяцев, сложности по времени. По ценам да в рекламе указана цена для затравки, потом начинается необходимо докупить различные блоки отдельно, без которых он кусок железяки, и набежит ещё как минимум половина изначальной стоимости котла.

---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее было в 09:06 ----------

мне проектировщики сказали указать марку котла, возможно в проекте будет указан только тип, не уточнял, потом назову контору, сейчас не помню названия. Квалификация зашкаливает, у них мнение, что напольники только для громадных домов и не знали, что бывают 20 - 24 кВт напольные.))

обслуживание должно быть ежегодное, насколько я владею информацией.
Погодозависимый режим позволит минимизировать разницу в расходе с настенником.

sansan 20.09.2016 14:19

да, ежегодное, он видимо ему просто акт выписывает формально, а фактически обслуживает раз в два года. (напольник чугунный Logano G124)

mastersven 21.09.2016 09:02

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 272188)

Минусы газовых напольных котлов с чугунными теплообменниками:
1. Габариты, вес, потребность в установке полноценного дымохода либо турбоприставки (деньги, прямые руки монтажников), соответственно могут возникнуть дополнительные сложности при сдаче дымохода пожарникам;
2. Сравнительно большая занимаемая площадь (пятно котла + полметра-метр для обслуживания со всех сторон), потребность в полноценной системе вентиляции мини-котельной;
3. Большая водоёмкость котла ведёт к увеличению объёма расширительного бака;
4. Требования по соблюдению температурного режима обратки (риск растрескивания теплообменника при попадании на горячий металл холодного теплоносителя);
5. Сравнительно невысокий КПД ввиду применения в конструкциях (зачастую, но далеко не всегда) 1-но или 2-ух ступенчатых атмосферных горелок;
6. Низкий уровень оснащения в базовой комплектации: отсутствие (как правило, но не всегда) циркуляционного насоса котлового контура, блока приоритета ГВС и трехходового «отопление-ГВС»;
7. Шумность работы горелок.

sergN 21.09.2016 10:17

ну не знаю.
площадь горелок у напольника выше раза в 2. работают тихо.
КПД -обычный для атмосферников.
конденсата у меня не было никогда.
воду подливал иногда..ну так она ж комнатная.
зато ему пофигу качество воды.
никогда не промывал 8-)..
кстати сливал батареи/срезал- во всех немного было воды с черными хлопьями.
пожарные к моему дымоходу имели только то , что я алюминием в него вошел кухонным. 10 лет стояла до этого оцинковка. просто оцинкованное колено.

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.