![]() |
пчёл, про полиэтилен ничего не скажу, а в полипропилене никаких скрытых фитингов нет. все трубы паяются утюгом отводами и полуотводами. В итоге получается цельная конструкция. А у вас пол по грунту? Тогда я бы на укладывал их под стяжку во имя меньших теплопотерь еще по дороге к радиаторам. Оптимально вообще в стены. Ну или на крайняк между стяжками в пешеле. Ну либо утеплять тогда. С полипропиленом это легче всего проделать. имхо.
|
Павел, спасибо за ответ.
Пирог будет такой: плита перекрытия, керамзит (в нём трубы), стяжка. Перекрытие над отапливаемым подвалом. Если будет полипропилен, в стяжке тогда будет не фитинг, а стык полюбому? А хотелось бы его избежать (мало ли некачественная пайка - и стык потёк). |
Цитата:
Полипропилен без фиттингов не получится. Те, что паяются утюгом - тоже фиттинги, и прятать в стяжку их не правильно. Кстати, полипропилен дешевле не получится. |
Металлопласт гнётся неплохо - это я знаю. С полиэтиленом не связывался, поэтому не в курсе.
Значит приобретём для опытов метр ПЭ трубы и будем экспериментировать) Спасибо за советы. |
нормально он гнется. только в отличии от металлопласта распрямляется.
|
Цитата:
|
пчёл,
Трубы п\э гнутся (иначе бы из них не устраивали теплый пол). Труба до радиатора идет в пешеле. На радиатор от магистрали идет поводка через тройник,например. При монтаже используются натяжные кольца. Почитайте методички на сайтах производителей труб- Purmo, Uponor, Kan и пр. |
adf, да,да, поизучаю. Разобрался с вопросом, спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
стаби 20/2.8 стоит почти 2 у.е./метр. http://www.oma.by/opt/catalog/299_20136808.html и это в кусках по 4 метра, если надо длиннее - варить. Труба полиэтилен 18/2 - около 1.5 у.е., причем в кусках до 600 метров. |
Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3. |