![]() |
Цитата:
.. единого рецепта нет. вариантов несколько. в обычных домах (типовых конструкций и площадей) я бы не парился. есть решетки с жалюзями. есть залповое проветривание. .. а вот когда дом здоровый. тут начинается пипец с трассами. один подвал чего стоит. (у меня 300м2 подвала и состоит из 7 помещений. как их проветривать с малыми затратами? я пришел к мысли , что буду ставить 1 вентилятор с прогоном 100кубов в час и гнать туда воздух из жилой части ) в конце концов он будет сожжен в котельной.("утилизация" СО2) но работать он будет только вечером . (высасывать из верхнего "яруса" и гнать в подвал.) |
Цитата:
Я пока не принял окончательного решения. Есть большой соблазн все упростить до уровня переточной вентиляции и принудительной вытяжкой. Например, во всех спальнях и в гостиной есть приточные клапаны, а в санузлах есть вытяжные каналы, сведенные в один вытяжной канал с достаточно производительным канальным вентилятором. Все двери оборудованы переточными решетками снизу. Мне кажется, такая система будет вполне нормально работать. Но есть одно но. В случае жаркого лета я не уверен, что мне хватит теплоизоляции дома для сохранения комфортной температуры внутри. А ставить сплит кондиционеры в каждую комнату - значит утыкать фасад наружными блоками, что очень некрасиво. Вариант с мультисплит получше, но он весьма небюджетный - дорогой наружный блок и дорогой монтаж за счет большого количества протяженных трасс. Третий вариант, который мне больше всего нравится и принят как работчий - это приточная вентиляция и канальный кондиционер на входе. То есть свежий воздух будет идти не через приточные клапаны, а через центральный приточный воздуховод и расходиться по спальням и в гостиную. В приточке уже он будет либо охлаждаться летом, либо подогреваться зимой. На начальном этапе это будет просто принудительная приточка с фильтрами, потому как я сильно не уверен в необходимости кондиционирования. Но проводку закладываю сразу к месту возможной установки внутреннего блока :) |
Цитата:
главное чтобы где надо было плотно , и где надо-дыры. ... летом на первом этаже всегда хорошо. хоть 40С а вот на вторых этажах бывает и жарковато. ... Оффтоп |
Цитата:
Я вентиляцию буду делать с рекуперацией и подогревом приточки от теплового насоса, воздух в помещения будет подаваться теплый и свежий =) Датчики СО2 буду ставить, Ваша идея правильная, заслонки нафиг не нужны. ---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее было в 12:38 ---------- Цитата:
+ стены у меня теплы зимой/холодные будут летом, так что жара не грозит.. |
в естественной закрыл приток, вместе с закрытием окон, перед уходом (чтобы на охрану поставить), вот она и вся автоматика "чтобы не проветривать когда не надо"
|
@Юра Добриденев, я согласен.
в ванной выключатель вентилятора с задержкой и жалюзи напорные. дует-не дует |
Цитата:
Но то, что проветривать не надо, когда на работе - не главное. А главное - когда я сплю, мне не нужно постоянное проветривание, потому что переохлаждается комната. И я не спорю - можно просто проветривать окнами, это тоже будет работать. Но хотелось бы бОльшей автоматизации, 21 век на дворе :) |
Цитата:
Это в теории, а на практике все проще: 1)после сна или при уходе из дому мы открываем двери и наше помещение объеденяется с другими, в которых мы не ночевали. 2) Вырубать вентиляцию при уходе тоже не очень правильно, т.к. в доме, как вы и сказали, много источников, выделения которых лучше не собирать. 3) Сейчас все больше появляется приборов, которые работают программируемо и тоже требуют вентиляции, например мультиварка, от которой идёт запах на весь дом 4) Домашние животные, которые могут не успеть добежать до лотка, по какой-то причине и это при неработающей вентиляции 5) и др. На счет необходимости кондиционирования - если нет мансарды, а просто один этаж с холодным чердаком, то в доме летом прохладно. Уверен процентов на 95, что при двух полноценных этажах с холодным чердаком и с нормальным утеплением, тоже не сильно хуже чем в одноэтажке. На счет постоянного проветривания (которого ночью много). Приточный клапан можно отрегулировать ровно на столько, сколько вам нужно, вот и вся автоматика. На счет большей автоматизации, типа 21 век - может я в свои 35 преждевременно стал старым пердуном, в этом плане, но я в какой-то момент перестал любить создавать для себя трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Я люблю удобство, т.к., в какой-то степени, ленив, как и многие люди и люблю упростить себе жизнь,(например у меня освещением будут управлять 45 импульсных реле), но все эти фишки должны быть не в ущерб надёжности и не увеличивать сложность (вернее как можно меньше это делать). Я не собираюсь призывать делать гравитационную систему отопления, т.к. это для фанов, но, если в каких-то вариантах систем результат в жизни практически не будет заметен, то зачем всё усложнять ? Например, вчера прочитал тут от Korvet068 отличную идею подключения резервного котла, когда не нужен ни котёл ни его подключение, а вместо всего этого несколько масляных радиаторов в сарае или на чердаке в коробке. Простые решения иногда найти тяжелее сложных. Ни в коем разе не спорю, просто решил поучавствовать и сравнить резонность или найти смысл телодвижений, ведь все должно делаться с какой-то целью. Но энтузиазму я всегда завидую, что бы человек не делал :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
про остальные доводы согласен. но резервирование должно быть.. в отоплении |
Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |