![]() |
Цитата:
|
А....после подсчета годовых колец ...как вернуть крону на место...?
|
скотч вам в помощь! ))
|
|
По поводу "леса" и зарослей на участке - хочу просто заменить тривиальные туи на ели и сосны, на которых по весне буду ощипывать молодые почки, должны получиться красивые хвойные "шарики", как-то так...http://www.domsovetov.by/imagehostin...8640fdfbfd.jpg
|
Цитата:
|
shek.d, на фото у меня большие сомнения, что это щипаная йолка. Нет следов отпиливания веток на стволе. Посему предполагаю, что это привитая на штамб глаука глобоза. Её и щипать не надо, она сама шариком растёт. :)
Но это всего лишь предположения. Утверждать не буду. |
Цитата:
|
Ох, повеселили!
Ну начнем с того, что Гомель выходит за южную границу нормального распространения ели европейской (той, что зеленая), а ель колючая (та, которая голубая в народе) в природе встречается в Скалистых горах Сев. Америки и к жаре тоже не сильно приспособлена. Соответственно, скорость роста будет достаточно сильно отставать от средней скорости в нормальных условиях. Ель песок (бедную почву) не любит, влажность почвы требует умеренную, но способна выносить кратковременное затопление - на 2-3 недели, не больше. К пересыханию почвы относится крайне отрицательно - это основная причина массовой гибели еловых лесов в РБ в последние 10 лет. Кроме того, ель европейская - теневыносливая порода и большую скорость роста показывает как раз при некотором затенении, чем на абсолютно открытом солнечном месте. Так что Saburoff, сильно переживать по поводу малого прироста елок не стоит, если внешне признаков страдания они не обнаруживают (усыхание верхушек, чахлые приросты, осыпание хвои 2-3-хлетнего возраста). Как определить возраст хвойных без спиливания - очень просто для растений сем. Сосновые (ели, пихты, лиственницы и сосны): считаем количество мутовок, отходящих от ствола +1-3 года = возраст Вашего дерева. У сосен и лиственниц старше 20-30 лет, особенно при росте в сильном затенении, нижние ветки отмирают, но следы от них остаются - их тоже считаем. |
у всех есть умные книжки и интернет под боком...
оттуда же информация о том что ель до возраста 10-15 лет растет медленно потом быстро. про Гомель, если уж так дотошно, он на границе но не выходит за нее. а южнее не особо распространяется по причине черноземья (там много торфа). про песчаную почву вроде никто не писал. почва для ели - хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы. |
Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3. |