Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

AndreyZvorygin 01.09.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 198216)
а может будет, что толку гадать? расчет мне делать никто не будет, а сам я не умею, это я уже экспериментально определю

по теме,
будет ли не будет циркуляция? пускай даже холодной воды,
хотя похоже и это я уже экспериментально буду определять

расчет сделать не сложно, но я делаю вывод (может и ошибочный), на основании очевидных, как мне кажется вещей.

в первом варианте подача и обратка ТП рядом. Учитывая, что в системе давление - очевидно, что теплоноситель из обратки пойдет прямо в подачу. Это самый простой путь для него.

во втором варианте (согласен, что тут уже вероятность поменьше, много нюансов) - обратка ТП может просто "запереть" подачу. Расход конечно будет, но как оно себя вести будет не известно...

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:15 ----------

Почему подачу и обратку ТП не сделаете через бак?

Peligrin 01.09.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 198228)
во втором варианте (согласен, что тут уже вероятность поменьше, много нюансов) - обратка ТП может просто "запереть" подачу. Расход конечно будет, но как оно себя вести будет не известно...
Почему подачу и обратку ТП не сделаете через бак?

ага, значит возможно будет работать , уже хорошо , переделывать не трудно

а вот врезать в бак, вообще не хочется, снимать, варить,... это уже как крайний вариант, хотя похоже он самый верняковый, но не самый оправданный в глобальном смысле, сильно уже переделывать нужно

пока я могу сделать как на фото
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3906555586.jpg

а вы имеете в виду вариант такой?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3906ebc1f4.jpg

AndreyZvorygin 01.09.2014 09:41

Хотя бы так...

Да и редукторы, имхо, тут нафиг не нужны...

artexpress 02.09.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 198243)
ага, значит возможно будет работать , уже хорошо , переделывать не трудно

Перед тем, как что-то мастерить - прикинь,то будет с твоими полами, когда холодную воду отключат...

Peligrin 02.09.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 198353)
Перед тем, как что-то мастерить - прикинь,то будет с твоими полами, когда холодную воду отключат...

ну вот, испортил все идею ),
значит нужен разделитель сред :ge:

кстати - когда воду отключали, я думал что у меня есть запас 150 литров воды, а оказалось что не хочет она вытекать, наверное всему виной обратный клапан

ps / кстати - а для чего все таки давление понижают в системе?

artexpress 02.09.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 198368)
ну вот, испортил все идею ),
значит нужен разделитель сред :ge:

Я тебе год назад про буферную емкость говорил...
Цитата:

кстати - когда воду отключали, я думал что у меня есть запас 150 литров воды, а оказалось что не хочет она вытекать, наверное всему виной обратный клапан
Всему виной отсутствие давления. В гидроаккумуляторах специальные груши стоят, чтобы давление было.

Цитата:

ps / кстати - а для чего все таки давление понижают в системе?
По-моему в данном случае - это шутка была, ибо нах?

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее было в 14:52 ----------

У тебя под лестницей классная фиговина стоит, из которой можно сделать нужную хреновина, чтобы вся эта байда заработала...

Peligrin 02.09.2014 17:16

буфер некуда ставить, максимум мембранный разделитель, у меня система кот наплакал 5 контуров пола + две батареи, зачем он, горячую вода от газа пойдет через электроболер

Оффтоп

artexpress 02.09.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 198375)
буфер некуда ставить, максимум мембранный разделитель, у меня система кот наплакал 5 контуров пола + две батареи, зачем он, горячую вода от газа пойдет через электроболер

Все там у тебя есть куда поставить. Было бы желание...

Оффтоп

nice911 02.09.2014 22:43

Может у кого пешель 16-ка остался (минск), нужны 2 бухты?

по домсоветовской цене...:)

Сергей 31 02.09.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 198368)

Нормально настроенный гидроаккумулятор выдает 30 % от своего объема.

Peligrin 02.09.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 198399)
Нормально настроенный гидроаккумулятор выдает 30 % от своего объема.

у меня систем 107 литров где-то, РБ хочу поставить на 11 литров.
А как его настраивать?

Сергей 31 02.09.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 198400)
у меня систем 107 литров где-то, РБ хочу поставить на 11 литров.
А как его настраивать?

http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=728&page=53

Prosto 09.09.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 188692)
Дойдете до котельной, спрашивайте, по вечерам после работы я тут

дошел до котельной. Котел Immergas EOLO Mini 24 x, бойлер Galmet 120 литров. 4 контура по 80 метров ТП, 12 контуров по 50 метров теплых стен 8 на первом этаже, 4 на втором. С чего начать?

sergN 10.09.2014 00:01

Оффтоп

Prosto 10.09.2014 00:02

Оффтоп

sanyok 10.09.2014 00:07

с выплаты кредита и долгов)

Prosto 10.09.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 198862)
с выплаты кредита и долгов)

кредит платится потиху. Видел сколько вы задавали вопросов и до сих пор стрелка еще пылиться.

sanyok 10.09.2014 00:12

это да(((((((

Prosto 10.09.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 198864)
это да(((((((

тут масса вопросов, какие задавать. Непонятно даже как бойлер поставить, какой стороной, сколько от стены отодвинуть. Что ни шаг то вопрос.

IEugene 09.10.2014 12:49

Нужен такер. Можите помочь? в Гродно

Славка 11.11.2014 17:56

хотел обсудить один из вариантов тёплого пола... Периодически сталкиваюсь с тем, что людям нужен всего лишь один контур тёплого пола. Естественно ради одного контура городить смесительный узел с насосом экономически не обосновано. На помощь может придти "количественная" регулировка с помощью RTL клапана, установленного параллельно радиатору... А если у человека коллекторно-лучевая схема? Куча гребёнок имеют краны для подключения сервоприводов, так а почему бы не прикрутить вместо сервопривода термоголову с выносным капиляром? А сам капиляр прикручиваем к обратке ТП. Получаем туже количественную регулировку. Да, не идеал, но лучше так, чем человек поставит напрямую или вручную крутить будет. Но пока в первую очередь смущает теплопередача на капиляр от полиэтиленки или металлопласта. Есть какие нибудь предложения/возражения?

Sas 11.11.2014 18:33

а чем плох сервопривод с терморегулятором с выносным датчиком? Датчик в пол, и будет более точная регулировка, чем с РТЛ. Хотя против РТЛ ничего не имею, особенно от горячо любимого мною Heimeier'а)) Имеет место быть как решение.

Славка 11.11.2014 18:54

Сервопривод по сравнению с термоголовой более дорогое решение

sergN 11.11.2014 20:08

будет работать.правда не слишком удобно..
но вариант рабочий.

Korvet068 11.11.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 205567)
Есть какие нибудь предложения/возражения?

это вариант как середине этого ролика?

sergN 11.11.2014 21:13

я себе в сортир на даче ТП просто пущу от обратки радиатора.
без всяких изысков

Славка 11.11.2014 22:32

Korvet068, После заявлений этого "эксперта" о глупости с растресканной плиткой и нормальной подачей на ТП 70 градусов дальше можно не смотреть. Я видел и другие передачи с этим дятлом. Одна программа круче другой. А иметь специалисту такую собственную котельную - просто позорище....
Пля.. "Износ подшипников" в насосе и берегут его отключениями :))
Балансировка шаровыми кранами... и в помощь ещё термостат... это пипец... Не хочешь ставить коллектор с топметрами, так поставь дешёвый, но не с кранами, а с балансировочными вентилями, стоят одинаково.
Сил не хватило досмотреть это чудо. Ещё и по телику такое показывают.

ignatov 11.11.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 205567)
хотел обсудить один из вариантов тёплого пола... Периодически сталкиваюсь с тем, что людям нужен всего лишь один контур тёплого пола. Естественно ради одного контура городить смесительный узел с насосом экономически не обосновано. На помощь может придти "количественная" регулировка с помощью RTL клапана, установленного параллельно радиатору... А если у человека коллекторно-лучевая схема Куча гребёнок имеют краны для подключения сервоприводов, так а почему бы не прикрутить вместо сервопривода термоголову с выносным капиляром? А сам капиляр прикручиваем к обратке ТП. Получаем туже количественную регулировку. Да, не идеал, но лучше так, чем человек поставит напрямую или вручную крутить будет. Но пока в первую очередь смущает теплопередача на капиляр от полиэтиленки или металлопласта. Есть какие нибудь предложения/возражения?

Для ТП площадью 15-20м2 RTL клапан -реально работающее решение. Если у человека коллекторно-лучевая схема, то гребенки на радиаторы либо самые простые(без кранов) либо с кранами управляемыми вручную. Посадить термоголовку на гребенку напрямую не удастся. По соотношению цена /качество ИМХО вперде Set RLTR-mini HERZ art. 1920123 . Трубки контура ТП подключаются параллельно радиаторам, обратка разрезается на некотором расстоянии от гребенки (дабы уменьшить "температурный фон") и в разрез посредством двух "евроконусов" интегрируется вышеупомянутый проходной вентиль. Штатная накидная гайка 3/4 и штуцер 1/2 не используется.

Славка 12.11.2014 00:04

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 205613)
Если у человека коллекторно-лучевая схема, то гребенки на радиаторы либо самые простые(без кранов) либо с кранами управляемыми вручную.

Почти так, за исключением варианта коллекторов с кранами под сервопривода по цене обычных ;)

ignatov 12.11.2014 00:14

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 205615)
Почти так, за исключением варианта коллекторов с кранами под сервопривода по цене обычных ;)

Я не уверен, что даже бесплатные коллектора под сервоприводы есть гуд для радиаторов. Лишнее гидравлическое сопротивление ВОЗМОЖНО окажет негативное влияние.

wilson 12.11.2014 16:27

Подскажите плз. В доме 4 контура ТП. Желание было иметь возможность пользоваться ими и летом. Монтажники поставили на ТП отдельную группу "НАСОСНЫЕ ГРУППЫ MEIBES ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАТНОЙ ЛИНИИ". Там термоголова. Котел вайланд с автоматикой 470.

Сегодня перестала работать термоголовка, т.е. ее вращение не приводит к регулировки температуры. Также насосы для радиаторов (отдельная группа) и насос в группе ТП подключены в котел и как я понимаю параллельно и управляются 1 контуром в автоматике. Следовательно если радиаторы не работают, то и насос ТП отключен.

Вопрос, как правильно сделать работу ТП?

Что выяснил сам.
Прочитал в документации, что при добавлении узла VR61 можно использовать для ТП отдельный контур в автоматике, что я как я понял позволит включать насос в гурппе ТП независимо от радиаторного насоса. Это за собой тянет удаление термоголовы из группы, установка там 3-х ходового и сервопривода (это уже слова инженера, который монтировал обвязку).

Что мне непонятно:
1. узел VR61 даст возможность управлять отдельным контуром в автоматике каким образом - он будет включать и насос и регулировать температуру контура? Если с вкл/выкл насоса я понимаю, то как будет ТП управляться от погодазависимой автоматики?
2. Может проще и правильнее починить термоголову и запитать насос просто на выключатель? Выставил на термоголове нужную температуру комфортного пола для ноги и вкогда нужен ТП, просто счелкнул выключатель.

Не могу разобраться, подскажите плз.

AndreyZvorygin 12.11.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 205608)
Korvet068, После заявлений этого "эксперта" о глупости с растресканной плиткой и нормальной подачей на ТП 70 градусов дальше можно не смотреть. Я видел и другие передачи с этим дятлом. Одна программа круче другой. А иметь специалисту такую собственную котельную - просто позорище....
Пля.. "Износ подшипников" в насосе и берегут его отключениями :))
Балансировка шаровыми кранами... и в помощь ещё термостат... это пипец... Не хочешь ставить коллектор с топметрами, так поставь дешёвый, но не с кранами, а с балансировочными вентилями, стоят одинаково.
Сил не хватило досмотреть это чудо. Ещё и по телику такое показывают.

Ничего крамольного он не сказал. Про подшипники он вообще для примера сказал.
Про шаровый кран я вообще не нашел...

Sas 12.11.2014 21:19

wilson, в погодозависимой автоматике заложены температурные кривые. Плюс на основе показаний подающей и обратной линий котел будет понимать, что ему делать. Кривую выбираете вы сами. А мейбес - это очень посредственное решение для котельной. Особенно термостатика попахивает откровенным Китаем.

wilson 12.11.2014 21:23

Все уже стоит на мейбасе...

Касательно погодозависимой автоматики - для радиаторов это актуально, греть либо до 50 либо до 60. Или там есть именно кривые для ТП?

ТП же по-моему выставил на нужную для ног и все, независимо от того, что на улице.

Sas 12.11.2014 21:46

Славка, немного знаком с балансировкой, и инженерами очень серьёзного уровня. Так вот все они считают балансировку по топметрам детскими задачами, точность балансировки менее сорока процентов. Для информации погрешность в 15% считается очень хорошим показателем. Достигается он с помощью балансировочных клапанов и специальных компьютеров.

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------

wilson, если на улице около нуля температура теплоносителя нужна одна, для минус 20 другая. Автоматика за этим и следит - чтобы при разной температуре на улице у вас была одна и также температура в помещении.[COLOR="Silver"]

Славка 12.11.2014 22:11

Sas, по вашему мнению надо забить на топметры и заменить их на шаровые краны? Добавив к ним заглушеный трёхходовик ;)

Для балансировки контуров тёплого пола в своём доме более чем достаточно топметров и их погрешностью. "Балансировочные клапаны и специальные компьютеры" для этих целей не нужны. Или может на каждый контур понатыркиваем?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3b0a96e0f1.jpg

dimex 12.11.2014 23:16

Славка, А что за зверь изображен на картинке? У меня в квартире такое видел. Зачем ОНО?

sergN 12.11.2014 23:22

Sas,
скажи 'bv инженерам , что
их методики расчета можно изучать в ПТУ.
а я уравнение турбулентного течения жидкости в производных второго порядка
до сих пор с содраганием вспоминаю.
инженеров нашелююблин.
у нас в стране нет таких объектов-везде -то перетоп , то недотоп.
пропойцы.

Sas 13.11.2014 09:39

Вау-вау, ребята, полегче, ни в чем никого не обвиняю и не призываю везде ставить балансиры, а особенно такие галимые итальянские как на картинке. Просто говорю, что смешно козырять балансировкой по топметрам, как верхом инженерной мысли. Конечно, для частного дома с лучевой разводкой хватает балансировки с распределителя и это нормально.

---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее было в 09:28 ----------

а касательно промки(многоэтажных строений), так есть буквально несколько нормально сбалансированных, а инженеров-белорусов, которые в этом шарят я знаю двоих, и работают они не в Строительных комбинатах.

---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее было в 09:30 ----------

dimex, у вас в квартире, скорее всего, стоит клапан TBV с коричневой рукояткой. Грубо говоря это ограничитель протока.
https://www.google.by/imgres?imgurl=...QxiAwAA&iact=c

Славка 13.11.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 205759)
Просто говорю, что смешно козырять балансировкой по топметрам, как верхом инженерной мысли. Конечно, для частного дома с лучевой разводкой хватает балансировки с распределителя и это нормально.

Кто и где тут козыряет топметрами? Вроде как козыряют тут инженерами с компьютерами, которые нах не нужны для балансировки ТП в частном доме. Разговор шёл о видео, в котором "специалист" призывает отказаться от топметров и нагородить огород с шаровыми кранами. И мы же не балансировку подогрева футбольного поля обсуждаем, а частный дом ;)

Зы. Sas, Есть фото выполненных работ в коттеджах с верхом инженерной мысли в плане балансировки тёплых полов? ;) Очень хочется посмотреть для развития и повышения квалификации :)

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.