![]() |
140 квадратов+подвал под всем 1 этажом накрытый плитами (утеплен эппс по всему контуру), чердак планируется холодный, 2-й этаж перекрывать планирую деревом.
Вообще пока нахожусь на стадии стен 1-ого этажа и хочу хоть приблизительно подобрать котел. Такое возможно? ;) |
@ДимаКр, любой на 24 кВт, а дальше уже ваши хотелки по автоматизации и надежности. На мой взгляд, оптимальный - это Bosch gaz 7000.
|
А если выбирать между одноконтурным+бойлер и двухконтурным, чему отдать предпочтение и чем вообще по эксплуатации они отличаются? Горячей воды вроде только 2-3 точки. Стоит ли заморачиваться с бойлером.
|
@ДимаКр, если вас живет больше чем 1 человек и кранов также больше одного, то одноконтурный с бойлером
|
Ок, спасибо и еще вопрос на вырост. Проект на систему отопление (обвязку котла) и работы по монтажу где посоветуете брать (Минская обл.)
|
@ДимаКр, ну это будет уже совсем не скромно с моей стороны)))
|
@Sas, давайте я. @ДимаКр, советую за проектом и его реализацией обратиться в ООО "Балтинструмент"
|
Цитата:
|
И мне процент )))
|
День добрый всем, имееет ли смысл брать котел по мощнее не 24, а 35 кВт. Если брать запас на отопление бани с комнатой на втором этаже (6х6) для последующего отопления. Естественно сразу завести 2 трубы из дома в баню.
|
спасибо за направление мысли, учту )
|
@bletter, Сначала посчитать теплопотери которые будут. Учесть согласны ли недельку когда будет -24 на улице. переждать всего +10 в бане (чтоб меньше топить)
А все остальное время вполне может оказаться что будет хватать и 24кВт. Но чтоб наверняка - нужен расчет теплопотерь. Может у вас дом небольшой и хорошо утеплен и всего 15 кВт потери. Возьмете лишнее - котел будет менее эффективно работать, больше тактовать и только лишние расходы. |
purler, Спасибо учту.
|
Так вроде Юнкерс уже бошем стал? Древняя модель?
|
@Olego2002, юнкерс до сих пор есть только в некоторых странах. А так да теперь бош
|
А котлы Vaillant как альтернатива бош? Вроде как многие хвалят.
|
@brodal, по надежности разницы нет, а по цене есть.
|
У боша краников нет в комплекте и крутой монтажной планки, чтобы сравнивать по цене с вайлантом.
Всем будущим обладателям котлов вайлант 5 серии! Не просрите клемник сетевого кабеля! Мне не понятна причина замены винтовых зажимов на плате на эту фишку и почему её не вставояют в плату сразу, но люди их теряют. Проблемы потребителей никого не волнуют и у сервиса нет этих фишек. В том же Бобруйске за них заряжают 6 евро! 6 евро Карл!!! За трёхпиновую фишку! |
Не по теме спрошу, нужной темы не нашел...
Это нормальная работа котла, когда после того как он остановился потреблять газ, насос всё еще продолжает маслать, и не три минуты, а час -другой, точно не засекал, но такое чувство что маслать может до следующего включения горелки... Заметил такое поведение котла, когда снизил температуру рабочую теплоносителя с 60-70 на 45 градусов... До этого поработал и тихонько себе висел на стене... |
@trmntr, Котел у вас судя по всему работает с термостатом. Температура теплоносителя достигла заданных 45 градусов, а температура в доме не достигла заданной. Котел выключил горелку, но команды от термостата включаться не поступило, вот котел и " ищет компромисс"..
|
@Икс, да, с термосатом
Но раз не достигла температура воздуха в доме до установленной на термостате, чего горелка отключилась тогда? Нагреаал бы дальше!? ---------- Сообщение добавлено в 19:59 ---------- Предыдущее было в 19:53 ---------- Или может потому что при 45 радусов батареи не так быстро отдают тепло в воздух и температура обратки почти равна станоовится подаче и насос потому и гонет долго воду? |
@trmntr, котёл отключился по температуре теплоносителя, но если остановится насос, то котёл не сможет узнать остыла система или нет. Можно поиграться с настройками дельты теплоносителя и скоростью
|
@Славка, кстати, у меня стояла третья скорость на насосе в котле... понизил на первую... правильно сделал? Система отопления пока только сделана по первому этажу, втрой этаж (мансардный) не отапливается...
---------- Сообщение добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее было в 16:04 ---------- Стояла темпрература 45, за полдня короче опять накрутило газу на 9 кубов с 18:00 до 10:00 ... Дофига... И насос прм такой температуре на котле (и 20 на термостате) маслает постоянно. Даже если котел не греет. В этот момент термостат все еще дает команду на отопление (реле сомкнуто). Повысил Т теплрносителя до 55, котел немного поработав, отключился и насос маслать перестал. Ибо термостат реле разомкнул... ---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее было в 16:14 ---------- Пришел к выводу, что количество моих ребер на радиаторах не могет нормально прогреть воздух в доме при заданной на котле +45, чтоб это удовлетворило термостат, настроенный на +20 |
Вам же сказали увеличьте температуру воды. У вас откл. не по термостату, а по температуре воды. И происходит ВКЛ.- Откл. Каждые 3 мин. Насос и будет постоянно работать. Отсюда и расход. Увеличили температуру и модуляции хватает поддерживать температуру воды без откл.
|
@Olego2002, как же не по термостату если по нему самому!?!?
Кто сказал увеличить? Я пошел по совету Славки на уменьшение ее до 45... ---------- Сообщение добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее было в 18:04 ---------- Некое понимание работы котла взял из этого сообщение с онлайнера, оставленное пользователем с ником Дрын: Оффтоп |
У вас котёл управляется по температуре воздуха - термостат. Но ещё и по температуре воды. Вы выставляете 45 градусов воду. Так как у вас минимальная мощность котла выше чем нужно для поддержания 45 градусов, вода нагревается выше 45 градусов и котёл откл. Через 3 мин. опять ВКЛ. Насос работает постоянно. Когда температура в комнате достигнет выставленной на термостате котёл тоже откл. Как то так.
|
@Olego2002,
Цитата:
|
@trmntr, врубите котел на полную мощность. Посмотрите что будет. У вас температура в помещении не достигает 20 градусов или достигает?
Читаю вашу переписку и не могу понять вашу цель: нагреть помещение или нагреть его не потратив газ? :) |
Видимо да
---------- Сообщение добавлено в 03:53 ---------- Предыдущее было в 03:50 ---------- А, что за котёл то такой? 10% от полной мощности? Это 2,4квт??? Тоже не понял до конца, вы не можете поднять т° до 20°? |
Как чувак в статье смог выставить минимальную мощность 3% ?
|
Х.з. тут кругом чудеса.
---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее было в 09:41 ---------- Эта разница называется "тепловым вылетом" и, помимо некоторого дискомфорта, приводит к повышенному расходу газа (воздух-то перегревается ). Это вообще шедевр. |
Не, ну, теоретически такое очень даже может быть. Хотя, честно говоря, у меня без термостата, только с пза, сейчас +- 0,3. Не знаю как так получается, возможно из за инерции самого дома, она у него огого.
|
Да ещё и к повышенному расходу газа приводит. На откл. котле.
|
Расход в том случае повышается за счёт того, что перегрев получается, т.е. температура перелетает выше требуемых значений на несколько градусов. Только я этого представить не могу. Если с чугунякой возможен такой перелёт, то что тогда должно происходить с ТП, у которых инерция в несколько раз выше ? Но на практике перелёта нет, по крайней мере с пза, могу только за такой схемой следить.
Заметил ещё одну штуку. Ото дня ко дню, не зависимо от температуры на улице, суточный расход газа может быть разным. Сейчас у меня 16.5 градусов в доме и расход может быть как 6 кубов, так и 9, чаще до 7. При чем максимальная разница получалась при неизменной температуре на улице. Не могу понять с чем это связано. Котел не то чтобы тактует, как это описано выше, т.е. по 3 мин выкл. но включается-авключается довольно часто с перерывами. Такого нету, чтобы постоянно работал по долгу. Посмотрим потом при 20 в доме, подозреваю что ничего не изменится. |
Когда ветрено и дом до конца не утепллен расход будет больше. Как может расход быть выше? Пусть инерция 1-2 градуса добавит. Но ведь котёл откл. по выставленной на термостате. Да и охлаждаться будет дольше. Скорее экономия.
|
для того что бы нагреть на эти лишние 2 градуса, нужно больше газа.
|
Повторяю, котёл отключен.Но есть выбег насоса. И если помещение небольшое и батареи чугунные, температура в комнате действительно может подняться на градус -два. Какой расход газа?
|
Цитата:
Цитата:
Сейчас в среднем в сутки сгорает около 10 кубов газа, что как-то очень дохрена при такой температуре снаружи. Пока играюсь с настройками котла, пытаясь отчаянно найти оптимально экономичный режим... Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3. |