![]() |
всё отопление в наших домах- это компенсация погоды .
погода по определению нестабильна . расчет ведется по максимальному холоду. а этот холод бывает 3 недели в году.. но никто не отменяет элементарные правила расчета трубопроводов. проклятые китайцы выпускают для итальянцев такие регуляторы за "копейки" могу дать ссылки. |
Славка, ну, блин, я же писал, что для коттеджа топметр - это хорошее решение, чего придираться-то?
|
Цитата:
|
AndreyZvorygin, а чего бояться? когда балансируется один контур нужно проверять показания на уже сбалансированных контурах. Естественно, у нас это делают единицы, потому что как правило выставляются показания заданные в проекте и на этом все заканчивается)) а про-то что каждый радиатор балансируется не только запорным клапаном, а еще и термостатическим я даже и не вспоминаю. И потом, когда дом сдается, лотерея зашумят радиаторы или нет.
|
Цитата:
|
dimex, Смысл таков на каждой части трубопровода начиная от теплопункта и заканчивая каждым радиатором ставиться балансировочный клапан, самый маленький - это термоклапан с преднастройкой. Для каждого радиатора есть таблица где указана зависимость скорости теплоносителя, перепада давления, и КПД радиатора. Недополучение радиатором теплоносителя понятно к чему ведет - недогрев, избыточный проток, т.е. проток больший чем расчетный для радиатора, не ведет ни к чему, т.к. максимальную мощность радиатора нельзя увеличить за счет интенсивности протока. Т.е. смысл балансировки - это дать на каждый прибор столько теплоносителя сколько ему надо. следующая ступень - квартира, далее, стояк или этаж, в зависимости от того какая система реализована, потом подъезд, дом. Получается своеобразное дерево.
|
Какую трубу лучше всего взять для ТП?
стоимость значения не имеет, т.к. количество совсем небольшое будет. Около 50 м.кв. |
sansan, а какой производитель остальных труб? Берите сшитый полиэтилен.
|
В душевой комнате стяжка еще не залита. Проложен ТП.
1. Боюсь что его там много и вместе с полотенчиком могу получить Ташкент (тп душевой в одном контуре с коридором). Хочу трубу разрезать и кусок удалить (трупа полиэтилен). Для этого в стене установить лючок и на месте среза поставить... вот что поставить фиг его знает... может какой развоздушник? 2. Планирую ставить душевой поддон (напольный низкий см3-5). Если не удалять часть трубы ТП а оставить как есть поддону ничего не будет если его будет подогревать ТП? Правильно ли устанавливать поддон на ТП? |
Цитата:
|
Думаешь... Носки, полотенца высохнут?
И что с самим поддоном. На ТП его устанавливать можно? |
Цитата:
|
У меня сейчас полотенчик холодный и все сохнет. В прошлом году работал когда были морозы.
---------- Сообщение добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее было в 10:33 ---------- Цитата:
|
Думаю как раз таки в сифоне вода будет пересыхать. Надо сифон с клапаном а не с водяным замком.
|
Korvet068, Он не призывал открытым текстам, а сказал что можно, а ещё и прихимичил туда трёхходовик, экономист блин. Причём чтоб он поместился пришлось ставить коллектор на 4, а не 3 контура. Своё мнение по этой котельной я высказал - хуже колхоза и показывать такое по ТВ - позорище.
Для сравнения коллектор с шаровыми кранами 3/4" на 3 выхода 1/2" стоит 783 российских рубля, а такой же, но с регулирующими вентилями 844 ! Разница в цене 61 рубль! Полтора бакса !!!! В 30 раз дешевле трёхходовика ;) |
Цитата:
|
Вот хочу узнать как обычно происходит отопление дома ТП при наличии недельного программатора или термостата в межсезонье? Радиаторы тоже присутствуют.
В зимний период всё понятно. Теплопотери дома значительные, поэтому при наличии комнатного термостата котёл всё равно будет периодически включаться, нагревая радиаторы и тёплые полы. И если радиаторы и будут остывать за время простоя котла, то ТП, в силу инерционности, остыть не успеют и будут примерно одной температуры в течение суток. А вот в межсезонье, когда ещё не холодно, но отопление включить нужно, комнатный термостат может не давать котлу включиться и пол-дня, а за это время ТП остынет, ну а если и не остынет, то за следующее кратковременное включение котла не нагреется. Выходит в данном случае пользоваться термостатом не получится? |
UserX, всё будет хорошо, в межсезонье стяжка будет медленнее остывать.
Также можно в межсезонье заглушить батареи оставив только ТП как вариант. Или поставьте автоматику на батареи, простая стоит 30 евро, погода зависимая 100. Можно поставить два термостата, по воздуху и температуре стяжки, первый будет регулировать ТП, а при недостаточной его мощности второй подключать радиаторы. Как я вижу вариантов много, но чтобы что-то конкретно сказать нужно видеть схему отопления, и расчёт теплопотерь дома. |
Вот схема. Теплопотери 80 Вт.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...484e284504.jpg Заглушить радиаторы и использовать лишь ТП получится не всегда, в определенное время года поднадобится включить и радиаторы, иначе в половине дома будет холодно. Каким образом можно подключить 2 термостата к одному котлу? И как они совместно будут работать? |
Вам нужна определённая температура в помещении или определённая температура тёплого пола?
Нужна схема подключения, что куда подключено и что чем управляет. ТП нельзя быстро выключить и включить как алюминиевый радиатор, соответственно обычный термостат не подходит. В случае когда мы хотим иметь в комнатах с ТП одинаковую температуру для управления ТП необходимо покупать погодазависимую автоматику, сервоприводы и термостаты для ТП в каждую комнату. |
Цитата:
|
Сергей 31 Может вы подскажете.
Задача стояла перед монтажниками сделать возможным работу ТП летом. Поставили мейбас с термоголовкой. Но насос запитан также, как и насос группы радиаторов (тоже мейбас). Для автоматики контла погодозависимой это один контур. И ясное дело, когда радиаторы выключены, то и ТП не работает, т.к. насос не включается. Я вычитал, что можно поставить модуль VR61, который сделает ТП отдельным контуром. Также необходимо поставить со слов сантехника трехходовой и сервопривод вместо термоголовки. Но, у меня возникает вопрос как будет работать контур ТП летом? Для него нужно будет задать кривую в настройках и выставить температуру? Мне кажется эти настройки будут постоянными.... |
Цитата:
На вторую часть Вашего вопроса по логике работы котельной мне сложно ответить. |
Оно все развязано - стоят 3 группы мейбас, на двух - радиаторы и ТП стоят насосы отдельные.
|
wilson, должен быть запрос на включение котла и запуск насоса ТП, должен быть отдельный модуль на ТП. Или датчик подающей линии, по которому можно задать температуру.
|
Исходя из той информации которая у меня есть.
Если Вы присели на майбас, то берете их контролер (фото ниже). С этой пасочкой Т.П. смогут работать отдельно, если насос радиаторного контура выключать в ручную. Простым выключателем разрывать фазу насоса. Можно и автоматически это реализовать, но станет в копеечку.http://www.domsovetov.by/imagehostin...5d2a290d3a.jpg |
У меня стоит автоматика вайланд 470 - но там 1 контур. Если докупить модуль автоматики VR61, то можно будет управлять 2 контурами. Котел управляет контуром радиаторов без каких либо датчиков на группе мейбас, по датчику температуры наружнему.
Так вот я не понимаю, как он будет управлять контуром ТП летом например? Непонятно, как тут будет работать трехходовой с сервоприводом (я так понимаю он нужен зимой, когда в радиаторы гонит котел 50-60гр, а в ТП нужно подать 35)? Просто мне кажется что нужно будет регулярно задавать в автоматике кривую заивисмости наружней температуры и температуру подачи... и это меня напрягает. Вот я и хз как все правильно сделать. |
у меня котельная в подвале, там же планировал установить гребенку на теплый пол на 8 контуров, 7 из них 1-го этажа, 1 второго, монтажники советую гребенку вынести на второй этаж иначе не выгнать весь воздух. посоветуйте как лучше?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Kuzbar, и в спальнях?
|
Цитата:
|
Kuzbar, а спать комфортно? Нас отговорили... типо вредно, микропылинки поднимаются с теплым воздухом.
|
Ну не знаю... мне комфортно.... пыль действительно собирается .... выручает робот пылесос и влажная уборка.... но пыль по моему и без теплого пола если неделю не пылесосить то собирается...
|
Kuzbar, так не собирается, а именно постояно с теплым воздухом поднимается с пола и висит в воздухе... как то так меня пугали...
|
Вопрос: Температура поверхности пола 24-26. Температура батареи 50-70. Где будет выше конвекция воздуха (а соответственно и движение пыли)?
И в каком из вариантов пыли будет больше на уровне 40см? |
Подскажите, кто понимает в теплотехнике, а то я всю голову поломал уже.
Имеем теплый пол (дом дырявый пока, но это на суть процесса не влияет). Погода за бортом примерно одинаковая: 1. Раньше электронагреватель 1,5 кВт прогревал дом до +8..+9. 2. Теплый пол сутки грелся электробойлером 1,5 кВт - в доме те же +9. 3. Включили мне газ на котел, в доме +15, посчитал по расходу газа за сутки (9,5 кубов) - вышло примерно 4 кВт в среднем (логично, больше мощи, стало теплее). 4. Посчитал гидравлическое сопротивление контуров пола, рассчитал примерно поток воды (12-13 л/мин), который дает насос, перепад температуры подача-обратка (4 градуса) - вышло 3,4 кВт (вроде более-менее совпадает в рамках погрешности моего расчета). 5. А вот теперь мозгозатык. Расходомеры на коллекторе пола показывают 1, 1 и 1,4 л/мин, считаю исходя из этого расхода, получается... всего 950 Вт. А ведь по идее должно быть примерно по 4 л/мин на каждый контур!!! Это что получается, расходомеры врут??? И циферки на них - это только визуальный ориентир для относительной балансировки? |
evg, там где теплый пол... площадь пола больше и горизонтальная... а батарея вертикально на стене висят... и у них сейчас такая форма, там пыли осесть некуда... пыль на пол легла и лежит себе пока не помоют, а с теплым полом она в воздухе стоит... нет?
|
Цитата:
|
voffka, да. конструктив расходомеров-гавнопружины и клапан.
их задача показать примерный уровень. |
Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3. |