Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

sergN 13.11.2014 10:38

всё отопление в наших домах- это компенсация погоды .
погода по определению нестабильна .
расчет ведется по максимальному холоду.
а этот холод бывает 3 недели в году..
но никто не отменяет элементарные правила расчета трубопроводов.
проклятые китайцы выпускают для итальянцев такие регуляторы за "копейки"
могу дать ссылки.

Sas 13.11.2014 10:55

Славка, ну, блин, я же писал, что для коттеджа топметр - это хорошее решение, чего придираться-то?

AndreyZvorygin 13.11.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 205759)
...а касательно промки(многоэтажных строений), так есть буквально несколько нормально сбалансированных, а инженеров-белорусов, которые в этом шарят я знаю двоих, и работают они не в Строительных комбинатах.

смело...

Sas 13.11.2014 12:23

AndreyZvorygin, а чего бояться? когда балансируется один контур нужно проверять показания на уже сбалансированных контурах. Естественно, у нас это делают единицы, потому что как правило выставляются показания заданные в проекте и на этом все заканчивается)) а про-то что каждый радиатор балансируется не только запорным клапаном, а еще и термостатическим я даже и не вспоминаю. И потом, когда дом сдается, лотерея зашумят радиаторы или нет.

dimex 13.11.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 205759)
Вау-вау, ребята, полегче, ни в чем никого не обвиняю и не призываю везде ставить балансиры, а особенно такие галимые итальянские как на картинке. Просто говорю, что смешно козырять балансировкой по топметрам, как верхом инженерной мысли. Конечно, для частного дома с лучевой разводкой хватает балансировки с распределителя и это нормально.

---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее было в 09:28 ----------

а касательно промки(многоэтажных строений), так есть буквально несколько нормально сбалансированных, а инженеров-белорусов, которые в этом шарят я знаю двоих, и работают они не в Строительных комбинатах.

---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее было в 09:30 ----------

dimex, у вас в квартире, скорее всего, стоит клапан TBV с коричневой рукояткой. Грубо говоря это ограничитель протока.
https://www.google.by/imgres?imgurl=...QxiAwAA&iact=c

В квартире 2-х трубная (параллельно идут трубы ) система отопления, на каждой батареи термоголовка хеймеер, в тамбуре этот кран с красной крышкой (там внутри когда еще цифорка меняется) и счетчик учета тепла. Зачем оно все и как работает?

Sas 13.11.2014 13:03

dimex, Смысл таков на каждой части трубопровода начиная от теплопункта и заканчивая каждым радиатором ставиться балансировочный клапан, самый маленький - это термоклапан с преднастройкой. Для каждого радиатора есть таблица где указана зависимость скорости теплоносителя, перепада давления, и КПД радиатора. Недополучение радиатором теплоносителя понятно к чему ведет - недогрев, избыточный проток, т.е. проток больший чем расчетный для радиатора, не ведет ни к чему, т.к. максимальную мощность радиатора нельзя увеличить за счет интенсивности протока. Т.е. смысл балансировки - это дать на каждый прибор столько теплоносителя сколько ему надо. следующая ступень - квартира, далее, стояк или этаж, в зависимости от того какая система реализована, потом подъезд, дом. Получается своеобразное дерево.

sansan 13.11.2014 13:19

Какую трубу лучше всего взять для ТП?
стоимость значения не имеет, т.к. количество совсем небольшое будет. Около 50 м.кв.

Sas 13.11.2014 13:23

sansan, а какой производитель остальных труб? Берите сшитый полиэтилен.

VAR 14.11.2014 09:57

В душевой комнате стяжка еще не залита. Проложен ТП.
1. Боюсь что его там много и вместе с полотенчиком могу получить Ташкент (тп душевой в одном контуре с коридором). Хочу трубу разрезать и кусок удалить (трупа полиэтилен). Для этого в стене установить лючок и на месте среза поставить... вот что поставить фиг его знает... может какой развоздушник?

2. Планирую ставить душевой поддон (напольный низкий см3-5). Если не удалять часть трубы ТП а оставить как есть поддону ничего не будет если его будет подогревать ТП? Правильно ли устанавливать поддон на ТП?

bullet_fox 14.11.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 205891)
Боюсь что его там много и вместе с полотенчиком могу получить Ташкент

Поставь термоголовку на полотенчик и все.

VAR 14.11.2014 10:10

Думаешь... Носки, полотенца высохнут?
И что с самим поддоном. На ТП его устанавливать можно?

Korvet068 14.11.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 205766)
в котором "специалист" призывает отказаться от топметров и нагородить огород с шаровыми кранами

На какой минуте он там призывал к шаровым кранам? Про шаровые помню только в таком разрезе, что можно, но не нужно, мол можно поставить терморегулятор

bullet_fox 14.11.2014 10:36

У меня сейчас полотенчик холодный и все сохнет. В прошлом году работал когда были морозы.

---------- Сообщение добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее было в 10:33 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 205894)
И что с самим поддоном. На ТП его устанавливать можно?

А шо ему станет. Будешь пользоваться и вода в колене не будет пересыхать, зато когда будешь становиться на него, будет тепло в пятки.

VAR 14.11.2014 11:56

Думаю как раз таки в сифоне вода будет пересыхать. Надо сифон с клапаном а не с водяным замком.

Славка 14.11.2014 20:15

Korvet068, Он не призывал открытым текстам, а сказал что можно, а ещё и прихимичил туда трёхходовик, экономист блин. Причём чтоб он поместился пришлось ставить коллектор на 4, а не 3 контура. Своё мнение по этой котельной я высказал - хуже колхоза и показывать такое по ТВ - позорище.

Для сравнения коллектор с шаровыми кранами 3/4" на 3 выхода 1/2" стоит 783 российских рубля, а такой же, но с регулирующими вентилями 844 ! Разница в цене 61 рубль! Полтора бакса !!!! В 30 раз дешевле трёхходовика ;)

sansan 15.11.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 205908)
Думаю как раз таки в сифоне вода будет пересыхать. Надо сифон с клапаном а не с водяным замком.

за пару дней скорее всего не успеет пересохнуть, если только достаточно долго не пользоваться. И в теплоизоляцию какую-нибудь можно сифон обернуть

UserX 24.11.2014 00:06

Вот хочу узнать как обычно происходит отопление дома ТП при наличии недельного программатора или термостата в межсезонье? Радиаторы тоже присутствуют.
В зимний период всё понятно. Теплопотери дома значительные, поэтому при наличии комнатного термостата котёл всё равно будет периодически включаться, нагревая радиаторы и тёплые полы. И если радиаторы и будут остывать за время простоя котла, то ТП, в силу инерционности, остыть не успеют и будут примерно одной температуры в течение суток.
А вот в межсезонье, когда ещё не холодно, но отопление включить нужно, комнатный термостат может не давать котлу включиться и пол-дня, а за это время ТП остынет, ну а если и не остынет, то за следующее кратковременное включение котла не нагреется. Выходит в данном случае пользоваться термостатом не получится?

Captain Nemo 24.11.2014 19:31

UserX, всё будет хорошо, в межсезонье стяжка будет медленнее остывать.
Также можно в межсезонье заглушить батареи оставив только ТП как вариант.
Или поставьте автоматику на батареи, простая стоит 30 евро, погода зависимая 100.
Можно поставить два термостата, по воздуху и температуре стяжки, первый будет регулировать ТП, а при недостаточной его мощности второй подключать радиаторы.

Как я вижу вариантов много, но чтобы что-то конкретно сказать нужно видеть схему отопления, и расчёт теплопотерь дома.

UserX 24.11.2014 21:13

Вот схема. Теплопотери 80 Вт.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...484e284504.jpg

Заглушить радиаторы и использовать лишь ТП получится не всегда, в определенное время года поднадобится включить и радиаторы, иначе в половине дома будет холодно.
Каким образом можно подключить 2 термостата к одному котлу?
И как они совместно будут работать?

Captain Nemo 25.11.2014 00:29

Вам нужна определённая температура в помещении или определённая температура тёплого пола?

Нужна схема подключения, что куда подключено и что чем управляет.

ТП нельзя быстро выключить и включить как алюминиевый радиатор, соответственно обычный термостат не подходит.
В случае когда мы хотим иметь в комнатах с ТП одинаковую температуру для управления ТП необходимо покупать погодазависимую автоматику, сервоприводы и термостаты для ТП в каждую комнату.

Сергей 31 25.11.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 206807)
Вот хочу узнать как обычно происходит отопление дома ТП при наличии недельного программатора или термостата в межсезонье? Радиаторы тоже присутствуют.

Если недельный програматор или термостат управляет котлом. То работа теплых полов происходит крайне коряво. Будет постоянная нехватка тепла в полы. При наличии радиаторного контура и теплых полов, термостаты должны управлять не котлом, а клапаном который вкл. или выкл. радиаторный контур.

wilson 25.11.2014 20:30

Сергей 31 Может вы подскажете.

Задача стояла перед монтажниками сделать возможным работу ТП летом. Поставили мейбас с термоголовкой. Но насос запитан также, как и насос группы радиаторов (тоже мейбас). Для автоматики контла погодозависимой это один контур. И ясное дело, когда радиаторы выключены, то и ТП не работает, т.к. насос не включается.

Я вычитал, что можно поставить модуль VR61, который сделает ТП отдельным контуром. Также необходимо поставить со слов сантехника трехходовой и сервопривод вместо термоголовки.

Но, у меня возникает вопрос как будет работать контур ТП летом? Для него нужно будет задать кривую в настройках и выставить температуру? Мне кажется эти настройки будут постоянными....

Сергей 31 26.11.2014 00:32

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 206900)
Сергей 31
Задача стояла перед монтажниками сделать возможным работу ТП летом. И ясное дело, когда радиаторы выключены, то и ТП не работает, т.к. насос не включается.

Если Вы хотите, что бы контуры работали отдельно. То гидравлически развязывать эти контуры нужно отдельно. Насос радиаторного контура, насос смесительного узла теплого пола, насос ГВС.

На вторую часть Вашего вопроса по логике работы котельной мне сложно ответить.

wilson 26.11.2014 11:17

Оно все развязано - стоят 3 группы мейбас, на двух - радиаторы и ТП стоят насосы отдельные.

Sas 26.11.2014 15:04

wilson, должен быть запрос на включение котла и запуск насоса ТП, должен быть отдельный модуль на ТП. Или датчик подающей линии, по которому можно задать температуру.

Сергей 31 26.11.2014 16:16

Исходя из той информации которая у меня есть.
Если Вы присели на майбас, то берете их контролер (фото ниже).
С этой пасочкой Т.П. смогут работать отдельно, если насос радиаторного контура выключать в ручную. Простым выключателем разрывать фазу насоса.
Можно и автоматически это реализовать, но станет в копеечку.http://www.domsovetov.by/imagehostin...5d2a290d3a.jpg

wilson 26.11.2014 18:53

У меня стоит автоматика вайланд 470 - но там 1 контур. Если докупить модуль автоматики VR61, то можно будет управлять 2 контурами. Котел управляет контуром радиаторов без каких либо датчиков на группе мейбас, по датчику температуры наружнему.

Так вот я не понимаю, как он будет управлять контуром ТП летом например? Непонятно, как тут будет работать трехходовой с сервоприводом (я так понимаю он нужен зимой, когда в радиаторы гонит котел 50-60гр, а в ТП нужно подать 35)? Просто мне кажется что нужно будет регулярно задавать в автоматике кривую заивисмости наружней температуры и температуру подачи... и это меня напрягает.

Вот я и хз как все правильно сделать.

anskri 28.11.2014 20:31

у меня котельная в подвале, там же планировал установить гребенку на теплый пол на 8 контуров, 7 из них 1-го этажа, 1 второго, монтажники советую гребенку вынести на второй этаж иначе не выгнать весь воздух. посоветуйте как лучше?

Сергей 31 28.11.2014 20:42

Цитата:

Сообщение от anskri (Сообщение 207201)
у меня котельная в подвале, там же планировал установить гребенку на теплый пол на 8 контуров, 7 из них 1-го этажа, 1 второго, монтажники советую гребенку вынести на второй этаж иначе не выгнать весь воздух. посоветуйте как лучше?

Колектор выносите на первый этаж, а на петлю второго этажа ставьте свой воздухоотводчик.

Kuzbar 29.11.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 207206)
Колектор выносите на первый этаж, а на петлю второго этажа ставьте свой воздухоотводчик.

у меня тоже 2 гребенки - одна на первом этаже и одна на втором..... тоже монтажники делали - сказали так надо... теплый пол по всему дому... везде...

no name 29.11.2014 20:20

Kuzbar, и в спальнях?

Kuzbar 29.11.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от no name (Сообщение 207304)
Kuzbar, и в спальнях?

И в спальнях тоже. Везде ... пока неудобств не замечено.... у нас низкотемпературное отопление.... по другому - никак... Плюс что никаких батарей под окнами и на стенах....

no name 29.11.2014 20:30

Kuzbar, а спать комфортно? Нас отговорили... типо вредно, микропылинки поднимаются с теплым воздухом.

Kuzbar 29.11.2014 20:34

Ну не знаю... мне комфортно.... пыль действительно собирается .... выручает робот пылесос и влажная уборка.... но пыль по моему и без теплого пола если неделю не пылесосить то собирается...

no name 29.11.2014 23:59

Kuzbar, так не собирается, а именно постояно с теплым воздухом поднимается с пола и висит в воздухе... как то так меня пугали...

evg 30.11.2014 10:10

Вопрос: Температура поверхности пола 24-26. Температура батареи 50-70. Где будет выше конвекция воздуха (а соответственно и движение пыли)?
И в каком из вариантов пыли будет больше на уровне 40см?

voffka 30.11.2014 19:59

Подскажите, кто понимает в теплотехнике, а то я всю голову поломал уже.

Имеем теплый пол (дом дырявый пока, но это на суть процесса не влияет). Погода за бортом примерно одинаковая:
1. Раньше электронагреватель 1,5 кВт прогревал дом до +8..+9.
2. Теплый пол сутки грелся электробойлером 1,5 кВт - в доме те же +9.
3. Включили мне газ на котел, в доме +15, посчитал по расходу газа за сутки (9,5 кубов) - вышло примерно 4 кВт в среднем (логично, больше мощи, стало теплее).
4. Посчитал гидравлическое сопротивление контуров пола, рассчитал примерно поток воды (12-13 л/мин), который дает насос, перепад температуры подача-обратка (4 градуса) - вышло 3,4 кВт (вроде более-менее совпадает в рамках погрешности моего расчета).
5. А вот теперь мозгозатык. Расходомеры на коллекторе пола показывают 1, 1 и 1,4 л/мин, считаю исходя из этого расхода, получается... всего 950 Вт. А ведь по идее должно быть примерно по 4 л/мин на каждый контур!!!

Это что получается, расходомеры врут??? И циферки на них - это только визуальный ориентир для относительной балансировки?

no name 30.11.2014 20:23

evg, там где теплый пол... площадь пола больше и горизонтальная... а батарея вертикально на стене висят... и у них сейчас такая форма, там пыли осесть некуда... пыль на пол легла и лежит себе пока не помоют, а с теплым полом она в воздухе стоит... нет?

santeam 30.11.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 207306)
И в спальнях тоже.// никаких батарей под окнами

Окна в спальнях не ставите на микровентиляцию? Как у вас сделан приток воздуха?

sergN 30.11.2014 21:00

voffka, да. конструктив расходомеров-гавнопружины и клапан.
их задача показать примерный уровень.

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.