![]() |
Я по ходу допёр... :) @Юра Добриденев, почитал трохи на ФХ, и нашел пояснение по этому вопросу:
есть понятие как мощность котла минимальная (≈10 квт) и максимальная (≈24квт) а есть еще понятие мощность отопления. Так вот если я устанавливаю минимальную мощность отопления 3%, то это три процента плюс от его минимальной мощности, то есть 10,3 квт :) |
ага, понял. Только я всё время думал что котёл на автомате, при надобности должен сам по максимуму использовать свои возможности для оптимизации и если у него заложен минимум 10кВт, за счет модуляции, то именно такой минимум он должен использовать. Для чего это еще регулировать, не понимаю ?
|
Цитата:
|
@trmntr, самый большой эффект можно достичь используя два датчика комнатный (ваш термостат) и уличный ПЗА.
Их грамотная работа в паре дадут максимальный эффект по работе котла, осталное мелочи. (кроме настройки самой системы) |
Цитата:
|
@Сергей 31, я сделал акцент что веду речь об управлении котлом и СО, глобально. Конечно мелочи важны, но они, как и положено мелочам, дополняют эффективность глобальных решений, вы не согласны?
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:54 ---------- Цитата:
|
@artexpress,
Цитата:
ГВС не пользуюсь пока. Так вот, зачитывался темой про расход топлива в отопительный сезон, так у форумчан при их квадратах около двухсот метров на два этажа и постоянном пользовании гвс и всего прочего, в среднем тратиться 300-400 кубов газа. Я лишь педположил что с моим метражом и плюсовой T на улице десять кубометров в сутки это роскошно по цене 0р42к :) |
@trmntr, Через люк на мансарду может очень много уходить. Особенно если там не утеплено и гуляет ветер. Когда люк открываю так у меня прям выдувает туда.
Можете еще попробовать позакрывать вентканалы. Если не живете то и так хватит вентиляции и сырости не будет. |
Цитата:
Теперь цифры: 10 кубов газа - это 80-90 киловатт (вариантов расчетов масса. возьмем примерно среднее значение). Получается, что для дельты в 20 градусов вы тратите около 3.5 киловатт (84/24) в час. |
@artexpress, откровенно говоря, мне мало что дают понять эти цифры, даже стыдно в этом признаться...
Дом снаружи утеплен ппс 50, перекрытие по балкам - вата 150мм. Мансарда; скаты и по ригелям - вата 200мм еще пока без пароизоляции и вокруг мансардного окна не утеплено. Короче говоря не дом, а решето :) Надо чем-то посерьезней наверное перекрыть проем на второй этаж... Устал я баловаться с настройками котла и температурой теплоносителя, заметил что после этих манипуляций на следующие сутки расход газа только увеличивался ... Поставил все как было: температуру теплоносителя - 65, а эти параметры мощности, видимо, положительного эффекта не дали.. Едиественное что не вернул назад, так это скорость насоса в котле, была третья, поставил первую, а то обратка имела на ощупь такую же температуру что и подача |
Постараюсь коротенько.
У меня в котле есть функция периодического запуска. Котел запускается через определенный промежуток времени (от 1 часа до 12, с шагом 1 час), на полчаса. На максимальную мощность. Почти месяц котел работал через 6 часов. Это примерно 1/13 от максимальной мощности. Температура в доме средняя от 12 до 14 градусов. Я прикидывал - дельта получается 12 градусов. Причем, с повышением влажности становилось холоднее, относительно более холодной, но сухой погоды (было такое в начале ноября). Расход газа - 3.5 м.куб. в сутки (что, кстати очень точно соответствует паспортным данным котла). На основании этого месячного эксперимента я сделал один, но довольно неожиданный вывод - инсоляция дает вероятно довольно ощутимый вклад в отопление дома. Я уверен, что 1-1.5 кВт тепла в час - это очень мало для моего дома, для дельты в 10-12 градусов. Думаю, что 1-2 киловатта солнце дает. Но это неточно. Я увеличил мощность (установил период на "через 4 часа"), если погода будет стабильной - посмотрим, на сколько увеличится температура в доме. Цитата:
Понижение скорости насоса - это способ получить меньше мощности от теплогенератора, за счет уменьшения КПД системы (ну и немного сэкономить на электричестве). То есть газ вы не сэкономите. В вашем случае сложно давать советы, т.к. совершенно неизвестны принципы работы автоматики котла и какие параметры вы "крутите", ну и сам дизайн системы. |
@trmntr, у меня на данный момент сгорело за 6 дней 150 кубов. Судя по тому что есть влажность в доме (завтра планирую проветрить), понимаю что наверно дом еще не прогрелся полностью.
Температура в котле стоит 45 градусов,подмес в полах 30%. Правда полы полноценно работают сегодня первые сутки. Это вам для сравнения. |
Первый этаж ТП~80 кв.м . Второй радиаторы. Нового ничего не скажу, но вопросы есть.
1 вариант -- котёл с кеокседальным дымоходом , ..... вроде всё понятно. 2 вариант -- конденсатный котёл , термикс , низкотемпературное отопление... . Куда девать конденсат? В септик ? Стот ли вообще замарачиваться с конденсационным котлом ? Не получится ли , что срок его окупаемости сродни сроку службы котла? Штука не из дешевых, да и ремонт если что |
@lёwa, на 160 м2 конденсационный котел может окупиться только к концу срока службы. Поэтому ставить, если хотите шагать в ногу с Европой, и чувствуете повышение цены на газ.
В септик сразу нельзя сливать конденсат, или нейтрализатор или емкость, где он будет смешиваться с бытовой химией. На данный момент мы в ожидании нового изменения в СНИП, по которому коаксиальный дымоход будет возможен только с конденсатником. Но конкретики еще нет. Ждем. |
На данный момент мы в ожидании нового изменения в СНИП, по которому коаксиальный дымоход будет возможен только с конденсатником.
А традиционный настенник как? Трубу на крышу? |
Трубу на крышу.
|
дебилизм. у нас как обычно пытаются перебдеть
|
Еще ж не опубликовали, проектировщики поделились информацией.
|
Цитата:
А с обычным котлом (с закрытой камерой, настенный ) можно реализовать низкотемпературное отопление .. через термикс например? По-поводу дымохода проектировщики говорили , что будут меняться требования , но потом успокоили --- мол , проект есть -- вопросов нет ,.... |
Цитата:
Во-вторых, СНиПов в живых давно не осталось. В-третьих, тип камеры сгорания никакого отношения к повышению КПД конденсатных котлов не имеет. |
я вчера попробовал на вкус свой конденсат....
нифига не кислый... и кстати. кислая среда прекрасно нейтрализуется мыльно рыльными шампунями. ... реально странно-вас не беспокоит ацкая нагрузка щелочами? .. 2/ никакие нейтрализаторы в бытовом секторе не используются. нет таких норм в бундеслиге. только в промке. давайте думать головой , а не мозгами продавцов. |
Цитата:
|
Цитата:
выхлоп контенсатника сильно отличается от выхлопа обычного котла? или просто хотят продавить продажи дорогих котлов? |
@wolfgunst, Сначала заставляют людей пробивать стены около котла и выводить "вентиляционный канал ф150" на улицу. Так рисуют и делают: торчит со стены коаксиал, а рядом горгуля на метр возвышается. А потом в морозный день смотрят как выхлоп дымохода поднимается вверх к этой вытяжке, которая с лёгкостью может работать в обратную сторону и охреневают "а как это исправить" . Ну а как? задрать дымоход выше вытяжки! А ведь раньше этот "вентканал" при закрытой камере нах не нужен был.
Я бы вообще ссылаясь на "нормы написаны кровью" заставил всех поднимать трубы над коньком на 3 метра :)) и из керамики :)) Лишь бы не наказали :) Похер всё остальное. В той же Италии или Испании коаксиалы выходят прямо со стены балкона многоэтажки. Хотя там и котлы у некоторых на балконах стоят :) |
Как помниться мне из курсов по проверке дымоходов температура выхлопа конденсатника намного ниже.
|
@misha, да, но вопрос не в температуре, а в том, что выхлопом могут потравиться люди (мотивировка такая скорее всего). Так вот состав выхлопа (продукт сгорания газа) одинаковый, нет?
|
Италии или Испании коаксиалы выходят прямо со стены балкона многоэтажки. Хотя там и котлы у некоторых на балконах стоят
В Логойске в новом микрорайоне тоже есть 5 эт. дома где коаксиальный с балконов торчат. И все нормально. __________________ |
мотивация непонятная.
всё это работает везде.. надо ждать конкретики. дорогие котлы- зло. насос на мой котел стоит 350 долларов. вайллант. теперь буду насос "умасливать" вчерась пришлось его второй раз снимать и уже разбирать- после лежки и ступора там какая-то хрень была. и пока я катался на лыжках-сцуко замерзла трасса под гаражем. так что "поздравьте" меня... |
Поздравляю. Колодец во дворе, глубина 2 метра. Крышка деревянная (времянка) сгнила. Утрон кран открыл, воды нет. Замерзла гребенка в колодце??? Впервые за 10 лет. Закинул в колодец пушку, через 5 минут потекла. Жесть, а еще и морозов то не было.
|
Нет снега = утеплителя.
|
Так и есть.
|
Может отбора нет , может из того , что крышки нет. На улице как ни как минус 13 , сходил в баню. Пока чуть выше нуля. Вода в унитазе ещё коркой льда не покрылась , но на всякий случай перекрыл коду и слил. Мало мороз ночью ударит.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее было в 17:05 ---------- Цитата:
|
Я за год больше двух литров конденсата не выливаю.
|
крышка есть, просто уже не плотная.
|
Цитата:
p.s. уложена абы как, просто бросили кусок и все :) |
хз.
1,3м в песке. колодец тоже. до него 5 м. разбора почти нет(1 раз в сутки сливаю).. пока не замерзло. потом будет разбор и всё будет ок ну а если доживу до похолодания глобального-засуну туда кабель(двужилка). опыт имею. работает на все 100% сейчас им отогревал теплотрассу в гараже. |
Под мин вату нужно делать герметичный люк, иначе дожди и т.д. и вате каюк. Да и в колодце сыро. Вата не выход, если только пенопласт какой. Просто извиняюсь перед ленью и летом забетонирую верх и вставляю люк, как на канализации. И что есть разбор. Вы ж не пользуетесь ночью водой, вот и хватануло.
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3. |