Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

Olego2002 17.01.2018 10:17

засуну туда кабель(двужилка). опыт имею. работает на все 100%
Греющий кабель?

sergN 17.01.2018 10:40

да. китаец. ещё с али.
у меня их 3 типа. 2 китайских и белорусский
двужилка плоская-форму держит . просовывать удобно было под теплоизоляцию.
вообще им трубы обматывают.
сопротивление 15 метрового было 54 ома. на 220в.
температура поверхности плавала от места к месту от 12 до 30 градусов .
нагревательный элемент-это промежуток между "рельсами" жилами..
в качестве теплоизоляций рулит любой ППС высокой плотности. иначе рассыпется.

trmntr 03.03.2018 22:48

Привет всем
Подскажите, кто знает?
Котел иммергас еоло 24 стар, после того как пропало и появилось электричество, сам не запустился, на дисплее два прочерка.
WTF?

Sas 03.03.2018 23:10

@trmntr, как любит говорить руководитель Иммергаза - звоните в сервисную службу

trmntr 05.03.2018 13:57

Что же, ни у кого нет котла иммергаз и уж тем более не возникало такой ошибки с ним?

Sas 05.03.2018 14:49

@trmntr, позвоните в сервис, в течение дня к вам должны приехать

sergN 05.03.2018 21:57

кстати. белорусский провод благополучно сгорел. по моему тупоумию.
он просто провод накаливания.
а вот китайский резистивный PTC -это "весчь".
заказал ещё 100мп.
его можно пихать куда хочешь.(с условием , что его не порвет..но и на этот счет есть 2 модификации.)

mastersven 06.03.2018 08:20

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 304023)
@trmntr, позвоните в сервис, в течение дня к вам должны приехать

Хорошая шутка ;)

Sas 06.03.2018 08:47

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 304072)
Хорошая шутка ;)

Отопительный же сезон?! Не более 24 часов на выезд.

trmntr 06.03.2018 15:48

Да котел вручную я уже давно перезапустил, в сервисе сказали, что два прочерка - это котел не смог выйти из режима ожидания сам при появлении электричества.

lёwa 22.03.2018 22:41

А на что вообще обращать внимание при выборе котла ? Например тип и материал теплообменника , какие-то опции и т.д. и т.п.
Может подскажите конкретные модели ? В каком направлении двигаться ?
На данный момент отталкиваюсь от того , что : котёл одноконтурный настенный 24 кв.(пл.дома ~180 кв.м), + бойлер, первый этаж ТП. Второй - радиаторы.
Спасибо.

VAR 22.03.2018 23:35

Отталкиваться от нормального сервиса и наличия запчастей. По конструктиву они все идентичны.

lёwa 23.03.2018 00:21

@VAR, но ведь чем-то они отличаются. К примеру Бош 6000 и 7000 . Бегло просмотрел -- оба по 24 квт , одноконтурные.... В названии модели добаляются буквы -- соответственно и какие-то опции. Кстати стОит рассматривать котлы бош ?

sergN 23.03.2018 00:47

@lёwa, главное- чем котел проще- тем дешевле будет замена запчастей.
я ни 1 немецкий брать не советую. НАКУЙ!
спросите у славки- есть бакси , аристоны , протермы.
(если про настенники) с базовой погодной автоматикой.
(у фашистов иногда насосы в котлах по 300 евро стоят.-оно вам надо?)
отработает недорогой котел 10 лет-вы его выкините и не будете думать...
....
а вот напольник- чугунный-отработает 20 лет без проблем.
(в нем тоже ничего серьезного нет , кроме платы газовой автоматики)

VAR 23.03.2018 08:38

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 305015)
@VAR, но ведь чем-то они отличаются. К примеру Бош 6000 и 7000 . Бегло просмотрел -- оба по 24 квт , одноконтурные.... В названии модели добаляются буквы -- соответственно и какие-то опции. Кстати стОит рассматривать котлы бош ?

Поверьте мне, прошедшему через выбор котла... Никакого значения не имеет марка котла! Бош, протерм, вайлант, бакси, иммергаз и т.д. все это херня...
Как вариант - выбрал бы марку котла которую обслуживает мингаз. Купил бы котел такой же марки у какой нибудь стабильной конторы, например Евротерм. И переходил бы к следующему этапу.
У мингаза можно поинтересоваться какой нибудь конкретной моделью.

МИНГАЗ. СЛУЖБА ЭКСПЛУАТАЦИИ
участок по обслуживанию, гарантийному ремонту и диагностике газоиспользующего оборудования осуществляет:

— полное сервисное обслуживание (пуско-наладка, гарантийный (не гарантийный) ремонт и техническое обслуживание) следующих марок импортного отопительного газоиспользующего оборудования:

ARISTON: BS, BS2, Clas, Clas B, Clas Evo, Clas Evo System, Clas System, Egis, Egis Plus, Genus, Genus Evo, TX, Uno, Microgenus;

VIESSMANN: Vitopend 100 WH1B, WH1D;

IMMERGAS Eolo star;

— осуществляет техническое обслуживание котлов марок

VAILLANT (традиционные настенные);

JUNKERS (традиционные настенные);

Альфа-Калор;

— проведение гарантийного ремонта газовых плит ЗАО «Атлант, ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Электроаппаратура», ОАО «Волгогазоаппарат»;

— выполняет диагностику технического состояния газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не более 20 лет)

Sas 23.03.2018 09:56

Субъективное мнение, но последняя инстанция в которую я обращусь за обслуживанием котла - это МИНГАЗ.
А теперь про котлы.
@lёwa, каким образом планируете организовать СО, на радиаторы будет стоять свой насос или надежда на котловой? Каким смесительным узлом будут регулироваться Теплые полы? Какое управление контурами?
Хотите погодное регулирование, интернет, или хватит просто комнатного термостата?
Дымоудаление? Через стенку или есть дымоход?

А теперь про немцев и не немцев.
У Боша (бош и будерус), опять таки субъективно, самый организованный сервис.
Из представительств торговых марок у нас есть только - у Боша (бош/будерус) и Вайланта (Вайлант и Протерм) и Аристон (Аристон и Шафуто), из них запчасти поставляет только Бош. Другие же переложили на плечи импортеров оборудования.
Остальные марки представлены только импортерами, и нередко в единственном лице. Тот же Бакси вроде только Налан привозит, а его постоянно лихорадит.
Насосы за 300 были у Висмана, и то потому что был цельный гидроблок, а уже помялось третье поколение котлов с тех пор. Да у Висмана будет вся периферия дорогая - такова политика концерна, что весь оригинал минимум в два раза дороже, чем у других производителей. Но если импортер единственный, то и цены на запчасти он крутит как ему хочется, например, копеечный датчик протока на котел Мора (15баксов) продают по 100.

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее было в 09:53 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 305018)
@lёwa, главное- чем котел проще- тем дешевле будет замена запчастей.
я ни 1 немецкий брать не советую. НАКУЙ!
спросите у славки- есть бакси , аристоны , протермы.
(если про настенники) с базовой погодной автоматикой.
(у фашистов иногда насосы в котлах по 300 евро стоят.-оно вам надо?)
отработает недорогой котел 10 лет-вы его выкините и не будете думать...
....
а вот напольник- чугунный-отработает 20 лет без проблем.
(в нем тоже ничего серьезного нет , кроме платы газовой автоматики)

не вы ли обладатель Вайланта напольника, который отработал 20 лет
и Вайланта конденсатника свежего?
Протерм хоть и в Словакии производится, но принадлежит немцам))

sergN 23.03.2018 11:40

@Sas, да. у меня всё это есть.
и я знаю , что протерм пренадлежит валенку.
но в напольниках не наблюдал технологических инноваций.
(ремонт из мингаза-это наверное шутка) хотя ремонт от любого дилера-это тоже квест.
обычно там 1 мастер и 10 манагеров.

Sas 23.03.2018 11:45

@sergN, с наладчиками как со стоматологами.
Всегда личный контакт проверенных.

VAR 23.03.2018 12:52

Мингаз привел как подстраховку. Фирмы сегодня как звезды - загораются и гаснут а мингаз никуда не денется. С аристоном например перейти к ним на обслуживание нет проблем а например с протермом не получится. Да и обслуживание - отвинтить шурупы, посмотреть, подуть и выписать бумажку - мингаз справится... еще и сэкономите...

lёwa 23.03.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 305029)
...
@lёwa, каким образом планируете организовать СО, на радиаторы будет стоять свой насос или надежда на котловой? Каким смесительным узлом будут регулироваться Теплые полы? Какое управление контурами?
Хотите погодное регулирование, интернет, или хватит просто комнатного термостата?
Дымоудаление? Через стенку или есть дымоход?.......))

Пока для меня это тёмный лес %(
Проекта на отопление нет. Разговор с сантехниками предварительный был, делают какие-то подсчёты , расчёты.. Просто занимаюсь выбором котла.
Тёплый пол , вроде , через термикс , комнатные датчики , дымоход кеокседальный (проект газа есть)
Отметил для себя несколько моделей:
1 .Бош три модели - 6000 , 4000 и 7000 одноконтурные - турбо.
2.Имергаз eolo mini 24 x
3.proterm 25 кто
4.бедерус

Sas 23.03.2018 13:19

@lёwa, если у вас пол под 100 квадратов, то термикс в топку - адекватно работать на такую площадь не будет.
Какая планируется система дымоудаления?

lёwa 23.03.2018 14:00

Дым в стену - кеокседальный дымоход

VAR 23.03.2018 14:05

коаксиальный ))

Sas 23.03.2018 14:07

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 305050)
Дым в стену - кеокседальный дымоход

проект есть на такое дымоудаление?
По СНИПу, который сейчас действует коаксиальный дымоход через стену доступен только с конденсационным котлом, в случае традиционного, дымоход нужно поднимать выше конька или зоны подпора.

lёwa 23.03.2018 14:48

@VAR, ;))
@Sas, да в проекте на газ именно такое дымоудаление.
Я так понимаю -- лучше смонтировать отопление, потом подбирать котёл?
И ещё вопрос , в доме больше нет источникоы тепла , есть ли смысл предусмотреть резервный электро котёл?
Какие-то нормы есть ? Растояние между котлами? Сечение провода от автомата до котла?

Sas 23.03.2018 15:05

@lёwa,
если проект под коаксиальное дымоудаление, то лучше уточниться в райгазе - примут или нет.
ну не могу так сказать, я бы, например, ставил гидрострелку и отдельные насосы на полы и радиаторы, но это тянет и соответствующую автоматику.
Если хотите резерв, то делайте резерв, это ваше решение. Камин, электро, твердач - все имеет право на жизнь, если позволяют средства. Если не позволяют, то не делайте. Обычно вопрос с поломкой котла в течение дня решается.

vezunchik 23.03.2018 15:39

@lёwa, так в проекте же вроде должна быть уже модель котла прописана?

Olego2002 23.03.2018 15:58

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 305052)
проект есть на такое дымоудаление?
По СНИПу, который сейчас действует коаксиальный дымоход через стену доступен только с конденсационным котлом, в случае традиционного, дымоход нужно поднимать выше конька или зоны подпора.

И давно так? В ноябре брату вешали Иммергаз, выхлоп через стену. Вопросов не возникало?

Sas 23.03.2018 15:58

С февраля. Изменение 10

trmntr 23.03.2018 16:16

Я не вкуриваю про что вы говорите, но котел с закрытой камерой сгорания - дымоудаление либо через стенку, либо через крышу (но приток воздуха с улицы через стену), с откытой камерой сгорания - только через крышу (дымоход)
Ну требования к котельной соответственно тоже разные

При состаалении газового проекта у меня уточнили именно этот момент - какой тип камеры сгорания в вашем котле...

Makapoh 23.03.2018 17:02

@trmntr, http://www.kolos-sad.by/files/10.pdf

---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 16:59 ----------

23.1.5 Допускается осуществлять отвод продуктов сгорания от котлоагрегатов горизонтальными присоединительными дымоотводами и коаксиальными дымовыми трубами непосредственно через наружную стену с последующим соединением с дымовыми трубами, выведенными в соответствии с 23.1.11.

Для одноквартирных жилых домов отвод продуктов сгорания от конденсационных газовых котлов допускается осуществлять коаксиальными дымовыми трубами через наружную стену. Расстояние до соседних зданий и сооружений, не относящихся к домовладению, должно быть не менее минимальных противопожарных разрывов.

23.1.11 Дымовые трубы в зданиях должны быть выведены:
— выше границы зоны ветрового подпора, но не менее чем на 0,5 м выше конька крыши — при рас-
положении их (считая по горизонтали) на расстоянии не более 1,5 м от конька крыши;
— в уровень с коньком крыши — если они отстоят на расстояние не более 3 м от конька крыши;
— не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 к горизонтали, — при расположении
труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.
Во всех случаях высота части дымовой трубы над прилегающей частью крыши должна состав-
лять не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) — не менее 2,0 м.

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 17:01 ----------

если вы не успели сдать мингазу котельную, у вас не конденсатник и нету дымохода внутри дома - то нужно городить такую красоту - http://avtonomnoeteplo.ru/uploads/po...lnoy-truby.jpg

lёwa 23.03.2018 17:18

В смысле "не успели сдать котельную, то ...." ??? Мне сказали , что если проект есть и он утверждён до внесения изменений, то и нечего париться по этому поводу.

Makapoh 23.03.2018 17:25

@lёwa, ну или так :) разные отделения мингаза работают по разному :)

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее было в 17:22 ----------

а проект имеет срок действия?

lёwa 23.03.2018 17:35

А как же )) два года ...

trmntr 23.03.2018 18:04

@Makapoh, это что получается, после 2018-02-01 уже низзя делать коаксиальную трубу в стену?

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее было в 18:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 305062)
если вы не успели сдать мингазу котельную.... и у вас не конденсатник и нету дымохода внутри дома

ну пуск газа и пусконадалка котла были еще в ноябре прошлого года, не ну у меня по ходу конденсационный котел:)

sergN 23.03.2018 18:20

Оффтоп

Makapoh 23.03.2018 19:03

@trmntr, если в ноябре, то неважно какой котел, с закрытой камерой.

Юра Добриденев 23.03.2018 20:30

может кто нибудь объяснить, с чем связано данное изменение ? Я обычный котел успел в стену вывести и организовал каналюгу под котлом, для слива конденсата конденсационного котла, который через много лет повиснет вместо старого, при замене, но просто интересно чем это объясняется ?

Икс 23.03.2018 20:42

Тоже не понимаю этого требования. Явно химический состав выхлопа от конденсатника не отличается от выхлопа традиционного..

Valery_SY 23.03.2018 21:11

@Юра Добриденев, @Икс, думаю, что дело в количестве воды. В морозы оголовки обмерзают. У меня и у еще одного соседа конденсатники, у остальных ближайших соседей - традиционные котлы. Всегда видно когда они работают по клубам пара из дымохода. Если конденсационный работает с низкой температурой, пара вообще не видно. Даже не понятно работает ли котел.

После нескольких отравлений угарным газом, думаю, что страхуются от закупорки дымоходов в сильные морозы таким образом.

При установке горизонтальный дымоход конденсационного котла должен иметь уклон к котлу, а у традиционного - наоборот, на улицу.

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.