Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

sergN 15.12.2014 23:09

полезное только иосифович глаголил.
после стрелки-2 насоса. радиаторный и ТПшный (с колектора..)
остальное может и правильное-но ..делу не поможет.
иначе накуя та стрелка?
повеселил грязевик перед стрелкой..
а сварить нормальную со сдвигом было сложно?

Brovka 15.12.2014 23:38

Пока не могу добраться до стройки, чтобы попробовать варианты. Склоняюсь к вариантам Славки, Сергея 31 и Ignatova. Просмотрев рекомендации по установке http://www.esbe.eu/ru/ru-ru/produkts.../vta370-vta570 думаю проблема решится установкой обратного клапана на линии подмеса. Буду на выходных пробовать и потом отпишусь. Ну и постараюсь поставить термометры на подачу и обратку.

---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее было в 23:33 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 209149)
полезное только иосифович глаголил.
после стрелки-2 насоса. радиаторный и ТПшный (с колектора..)
остальное может и правильное-но ..делу не поможет.
иначе накуя та стрелка?
повеселил грязевик перед стрелкой..
а сварить нормальную со сдвигом было сложно?

грязевик после стрелки на обратке в котел и насос ТП на подаче в коллектор и клапан обратный в правильном направлении стоит и работает и трехходовой рабочий и после гидрострелки стоит тройник для разбора отдельно в радиаторы и ТП и гидрострелка, только чтобы сократить ошибки при монтаже отопления и облегчить работу насоса котла.

Александр Иосифович 15.12.2014 23:40

ТКП 458-2012
11.27 Обратные клапаны предусматриваются: а) на циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснаб- жения перед присоединением его к обратному трубопроводу тепло- вых сетей в открытых системах теплоснабжения или к водоподогрева- телям в закрытых системах теплоснабжения;
б) на трубопроводе холодной воды перед водоподогревателями системы горячего водоснабжения за счетчиками воды по ходу воды;
в) на ответвлении от обратного трубопровода тепловой сети перед регулятором смешения в открытой системе горячего водоснабжения;
г) на перемычке между подающим и обратным трубопроводами систем теплопотребления при устройстве узла смешения;
д) на нагнетательном патрубке каждого насоса до задвижки при установке более одного насоса;
е) на обводном трубопроводе у подпиточных насосов;
ж) на подпиточном трубопроводе системы отопления. Не следует предусматривать обратные клапаны, дублирующие об- ратные клапаны, установленные за насосами.

Славка 16.12.2014 00:14

Александр Иосифович, так для нашего случая из этого списка пункт Г.

sergN, стрелка эта заводская, два насоса после стрелки и стоит, ксли судить по фоткам, то и расширение в месте подключения насоса тоже есть. Отсутствует только обратный клапан на ветке радиаторного отопления. На сколько его отсутствие вызывает проблему ТП легко проверить просто отключив радиаторный контур.

sergN 16.12.2014 01:42

дайте автору хоть шо нибудь попробовать сделать...а то он не успевает..-)

VAR 13.01.2015 19:29

маленькая душевая (2,4м2) на первом этаже. проложен тп. будет еще полотенчик. тп не отдельным контуром а с контура коридора. боюсь что в мороза в душевой у меня будет духатище.
планирую "укоротить" тп сократив его на площадь поддона. (стяжка в душевой еще не залита).
можно ли это сделать и как правильно это сделать?
вырезать часть трубы и соединить фитингом вроде как не правильно. может место соединения с фитингом завести внизу в стену и сделать маленький лючек?

-AD- 13.01.2015 19:55

а что за труба использована в ТП?

VAR 13.01.2015 19:58

Полиэтилен

sergN 13.01.2015 19:58

альтернатива.-дырку под потолком в коридор+ решетка и дверь с клапанами внизу.
а так...можно и лючок..но есть пресс-то что ему будет?только место само обмотать.

-AD- 13.01.2015 20:14

если полиэтилен, то не пресс, а натяжное кольцо. данное соединение можно монолитить даже по инструкции.

voffka 13.01.2015 20:56

А если очень страшно монолитить стык, то можно поднять петли под душевой, завернуть и уложить их поверх других петель - так с них не будет теплоотдачи.

serega 13.01.2015 21:46

VAR, я бы нетрогал, в мороза лучше полотенчик перекрыть, если что. Ну и вентиляцию приоткрыть. У меня через санузел 6 контуров проходит, своего нет. Пока не заметил перегревов, в комнатах 18-20, в су гдето 21, но полотенчик пока не греет.

VAR 13.01.2015 21:55

serega, мысль рациональная но фигня еще в том что я не знаю:
1. какой поддон буду ставить - иск.мрамор или акрил, но точно знаю что поддон будет низким - см 5.
2. как будут себя вести эти поддоны будучи установленными на тп

Kuzbar 13.01.2015 21:58

У меня без поддона души... с контуром теплого пола... приятно во время душа стоять на теплой плитке ... полотенчики пока не включали... собираемся на насос таймер устанавливать что бы полотенчики постоянно не грели...и так тепло и сухо и влага быстро испаряется после душа...http://www.domsovetov.by/imagehostin...f01c30e017.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...f024ec9fc2.jpg

VAR 13.01.2015 22:03

трап в полу - с этого начинался душ и у меня. но потом я забил на это - очень сложно...

Prosto 13.01.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 212676)
и так тепло и сухо и влага быстро испаряется после душа...

а летом, когда тп не работает?

Kuzbar 13.01.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 212677)
трап в полу - с этого начинался душ и у меня. но потом я забил на это - очень сложно...

Ну не знаю я не сама делала.... но стяжечники там где выход трубы был оставили квадратик не забетонированный ... главное трап купить с таким выпуском горизонтальным или вертикальным... и с сухим затвором ... для того если не постоянно пользуетесь что бы запаха не было... если местная канализация.... Гидроизоляцию я даже на 2-ом этаже специальную какую то не делала... обмазочной обмазала и все... и клей плиточный держит влагу ... душ же не часами принимаем.... а после душа высыхает все моментально... Пока ничего не протекает... тьфу тьфу... Зато трап дешевле поддона... и удобней...

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 212678)
а летом, когда тп не работает?

У нас окна в санузлах... и вентиляторы и полотенчики если че включить всегда можно ТН работает и зимой и летом.... на горячую воду... Если по поводу холодной плитки то можно в тапочках резиновых как в бассейне а можно и горячей водой пролить перед входом в кабинку сняв шланг с лейкой... а еще и коврики для душ кабин бывают резиновые специальные против скользоты...

Korvet068 13.01.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 212652)
маленькая душевая (2,4м2) на первом этаже. проложен тп. будет еще полотенчик. тп не отдельным контуром а с контура коридора. боюсь что в мороза в душевой у меня будет духатище.

А если задать температуру основываясь на комфорте в душевой? Нафига ориентироваться на коридор

VAR 13.01.2015 22:31

тп в коридоре это система отопления для коридора из расчета теплопотерь. там нет радиаторов. уменьшу для душа станет холоднее в коридоре.

freeze 29.01.2015 15:36

На сколько сильно нужны шаровые краны перед коллекторами тп? Как часто они бывают необходимы?
Смесительный узел для тп находится вне шкафа, как на этом фото:
http://www.waterenergy.ru/imt/7969-m.jpg
Столкнулся с проблемой что они(краны) не вмещаются в коллекторный шкаф.

Prosto 29.01.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 214745)
Столкнулся с проблемой что они(краны) не вмещаются в коллекторный шкаф.

у меня они вне шкафа. Наверное нужны будут, чтобы не сливать всю воду для ревизии гребенки.

sergN 29.01.2015 16:24

поставить краны можно и на другом конце трубы.

anskri 29.01.2015 16:43

кто нибудь работал с гофротрубой из нержавейки? как она для системы отопления и теплого пола?

sergN 29.01.2015 17:12

в россии ставят и в ТП..
разовые плохие отзывы есть , но не про ТП.
для отопления надо на шайбах.
озвучьте полную верию вопроса.

AndreyZvorygin 29.01.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от anskri (Сообщение 214751)
кто нибудь работал с гофротрубой из нержавейки? как она для системы отопления и теплого пола?

Как минимум - дорого. И я не могу поверить (если кто-то вдруг будет это утверждать), что надежней, чем полиэтилен.

anskri 29.01.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 214754)
в россии ставят и в ТП..
разовые плохие отзывы есть , но не про ТП.
для отопления надо на шайбах.
озвучьте полную верию вопроса.

просто предлагают трубу по 3,4$, думаю положить в теплый пол, так как у нее теплоотдача больше чем у чего-либо для ТП, следовательно укладывать нужно не так часто. смущает только наличие резиновых прокладок на соединениях к гребенкам

voffka 29.01.2015 20:09

anskri, не слушайте никого на счет теплопроводности трубы. Она на теплоотдачу теплого пола в комплексе влияет очень мало. Максимум чего вы добьетесь - температура подачи воды будет на 1-2 градуса ниже, что никак не отразится на работе пола. При этом шаг укладки уменьшить вы не сможете, т.к. теплопроводность стяжки остается та же самая.

Славка 29.01.2015 20:35

anskri, это что за чудо труба за 3,4 бакса для тп? 52000 за метр трубы....наш человек готов переплатить в 3 раза ради уменьшения шага на 1 см..

sergN 29.01.2015 21:50

1/вам предложили дорогую трубу.это некрасиво.
есть дешевле значительно.
2/шаг можно уменьшить на 5см.
3/уменьшиться время инерции пола
4/ ограничения по длине трубы контура больше.

bullet_fox 29.01.2015 22:36

А может это просто скрытая реклама?

nice911 03.02.2015 12:30

Форумчане,
может у кого есть в хозяйстве инструмент, чтобы опрессовать (или запаковать...не знаю, как правильно называется) трубу kan press 16-ку?

И есть возможность поделиться на выходные, напишите, в личку, пожалуйста.

Sir Alex 03.02.2015 12:43

Я брал на стройрынке в уручье, внизу (вдоль парковки есть несколько павильонов по отоплению), мне дали бесплатно, но я у них по мелочи докупал к теплым полам. Вроде напрокат дают. А еще напрокат давали в представительстве KAN в РБ.

Оффтоп

nice911 03.02.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Sir Alex (Сообщение 215344)
Я брал на стройрынке в уручье, внизу (вдоль парковки есть несколько павильонов по отоплению), мне дали бесплатно, но я у них по мелочи докупал к теплым полам. Вроде напрокат дают. А еще напрокат давали в представительстве KAN в РБ.

Спасибо за вариант, жду еще добрых людей :))

gulliver 10.02.2015 12:27

коллеги. а какой толщины утеплитель вы клали под ТП? пол по грунту: утрамбованный песок, гидроизоляция, бетонная плита с арматурой 5-10см.

-AD- 10.02.2015 12:42

у меня везде 8см ЭППС

Prosto 10.02.2015 12:46

Цитата:

Сообщение от gulliver (Сообщение 216101)
коллеги. а какой толщины утеплитель вы клали под ТП? пол по грунту: утрамбованный песок, гидроизоляция, бетонная плита с арматурой 5-10см

10 см на первом этаже, 8 - на втором

evg 10.02.2015 16:19

А смысл в утеплителе на втором этаже? Чтобы не нагревать массивные плиты перекрытия а с ними и воздушное пространство потолка на первом этаже? Может быть хватило бы для таких целей меньшего слоя?

sergN 10.02.2015 16:41

есть нормативы.
по теплым перекрытиям и 3,5см нормально.

Prosto 10.02.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 216192)
А смысл в утеплителе на втором этаже?

во-первых на втором этаже санузел, а там теплый пол, и пришлось ровнять все по второму этажу, во-вторых у меня на втором этаже воздуховоды с камина.

Domik315 11.02.2015 21:22

Подскажите, KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR, достойная труба для теплого пола? Или подыскать чего еще?

Текущее время: 07:25. Часовой пояс GMT +3.