![]() |
Михаил Леонидович , вы у немцев в рекламном ролике спросите. У меня обзорный результат по годам огнестойкости блоков Забудова на руках. Михаил Леонидович. в нормах Шидель (не к ночи сказано) есть расстояния 5 и 10 см, что формально нарушает правила ПБ. Вас это не беспокоит?
|
Абсолютно! Ибо Шидель трехслойная сертифицированная конструкция, имеющая обозначения СЕ и само собой производитель испытал ВСЮ СИСТЕМУ на указанные расстояния и несет за эти данные полную ответственность, чего не скажешь о Вольсхоер, который рекомендует делать шахту из материалов запрещенных для изготовления дымоходов даже нашими нормами, мотивируя некими ссылками на некие испытания СТЕН из блоков Забудова:)
|
У меня под рукой книжка - Применение ячеистобетонных изделий. Теория и Практика. изд. "Стринко", 2006 г. Огнестойкости посвящено 5 страниц, если интересует, могу сделать фото. Насчёт прочности, выше кажется ister приводила данные, действительно при повышении температуры до 400 С, прочность ячеистого бетона увеличивается на 85%. Далее начинает уменьшаться приблизительно при 650 С, уменьшается до величины, которую ячеистый бетон имел при комнатной температуре 20 С., от 700 С до 1000 С уменьшается на 86% от комнатной, при дальнейшем нагреве практически не меняется. (там и график показан, исследования шведов и финнов... исследования естественно никак не связаны с оболочками дымоходов, интересовала прежде всего огнестойкость плит перекрытия из ЯБ и т.д.
|
Цитата:
|
Да, из предисловия: В книге представлены физико-технические характеристики ячеистого бетона автоклавного твердения...
|
Цитата:
То, что из газосиликата можно делать каналы для керамических дымоходов - я уверен. Но то, что он запросто выдерживает 650 градусов - не верю! Может там речь о каком-нибудь хитром составе блоков, не дающем терять влагу? |
|
Вложений: 7
фото, для удобства графики отдельно снял... никакого специального состава, да видимо и не существует таких составов...
насчёт воды, речь идёт про испарение химически связанной воды при нагревании. Обычная влага как и в стене - набирается, испаряется. Конечно оголовок обшивки дымохода делать из ГСБ наверное не нужно, с другой стороны, нагружать ГСБ выше кровли кирпичной обшивкой, наверное выдержит, но как-то не очень это решение. |
Вложений: 1
график про усадку (не влез, максимум 7 вложений)
|
Цитата:
а есть понятие термостойкость. т.е. я так понимаю - если на гсб воздействовать скажем температурой в 500С в течении длительного времени то гсб в итоге потеряет свои характеристики (и несущие и теплоизоляционные). а какова та температура которая нестрашна гсб? х.з. несколько раз встречал информацию о том что при температуре выше 400 гсб не применяется. график из поста 468 тому подтверждение... |
Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3. |