Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Свайно-ростверковый фундамент (фундамент по ТИСЭ) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2606)

Tiger 10.06.2013 15:16

Такие же проблемы как и с любым другим типом фундамента: неравномерная просадка, трещины, передающиеся на стены и т.д. Часто забывают убрать землю из-под ростверка и получают трещины от пучения грунта под ростверком.

Olifka 10.06.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 146372)
Такие же проблемы как и с любым другим типом фундамента: неравномерная просадка, трещины, передающиеся на стены и т.д. Часто забывают убрать землю из-под ростверка и получают трещины от пучения грунта под ростверком.

Я наверное не могу никак правильно сформировать вопрос :dm: т.е делается ли в принципе такой фундамент на глине (да, можно сделать всё и везде, но стоит ли оно того?) и не будут ли сваи гулять из-за пучинистости глины ?

Tiger 10.06.2013 15:32

Если свая закопана ниже глубины промерзания, то вверх ее вряд-ли чем-то подымет, в сторону она тоже не уйдет. А вот вниз подсесть может. Все будет зависеть от характеристик ваших грунтов, причем важен грунт не на глубине 1-1,5м, а тот что будет находиться под сваей. Не зря геологию делают минимум на 5-10 метров.

Olifka 10.06.2013 15:49

Спасибо, немного развеяли мои сомнения, а то уже спать спокойно не могу ))
Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 146375)
А вот вниз подсесть может

А если его оставить перезимовать, он усядется более-менее ? (сорри за , наверное, дурацкие вопросы дилетанта )

no name 10.06.2013 15:54

вроде бы без нагрузки не очень хорошо оставлять зимовать... как то готовить к зимовке нужно... утеплять :)

Tiger 10.06.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Olifka (Сообщение 146376)
Спасибо, немного развеяли мои сомнения, а то уже спать спокойно не могу ))

А если его оставить перезимовать, он усядется более-менее ? (сорри за , наверное, дурацкие вопросы дилетанта )

Нет. Он будет усадку давать по мере пригрузки фундамента в зависимости от поры года и температуры воздуха. Опасность не в том что он будет давать усадку, а в том, что это может происходить неравномерно. Например, под одним углом окажется совсем другой мягкий грунт или неверно рассчитан шаг свай под стенами. Если что произойдет с фундаментом скорее всего будет поздно что либо исправлять.

Olifka 10.06.2013 16:07

Ещё раз спасибо, что немного мне разжевали, а то вроде всё перечитала-поняла, а самые глупые вопросы остались:ah:

bor-off 28.08.2013 12:04

Всем, добрый день. Зарегился на форуме, прочитал много веток, имею массу вопросов :)
Так как только приступаю к строительству дома, то пожалуй начну с фундамента...
Весьма заинтересовался технологией ТИСЭ, возник у меня такой вопрос:
Можно ли делать фундамент следующим образом: сняв плодородку, залить сваи в землю к примеру на 1м, при этом чтобы сверху она возвышалась над уровнем земли на 0,5 м...После этого засыпать пространство между сваями ПГСом (получится подушка 0,5 ПГСа) а потом по этой подушке залить ленту ростверка высотой ну к примеру те же 0,5 м шириной 0,4 м. При этом не оставляя между песком и ростверком промежутка.
Имеет ли такой фундамент право на жизнь или все же его порвет зимой из-за вспучившегося грунта-песка????

Scorpy 28.08.2013 13:08

прочитайте книгу, все вопросы отпадут, еще и много нового узнаете.

mrblonde 28.08.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от bor-off (Сообщение 154450)
Весьма заинтересовался технологией ТИСЭ, возник у меня такой вопрос

Технология ТИСЭ подразумевает "висячий" ростверк. Почему не хотите делать зазор?

Цитата:

Сообщение от bor-off (Сообщение 154450)
Можно ли делать фундамент следующим образом: сняв плодородку, залить сваи в землю к примеру на 1м, при этом чтобы сверху она возвышалась над уровнем земли на 0,5 м

У меня сваи над землей возвышались от 0,3 до 1,3 м, из-за большого склона на участке. Потом все засыпалось в уровень.

Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.