![]() |
Цитата:
у нас многое делается по старинке и по привычке. в польше часто при обрезке яблонь ветки не обрезают а обламывают! для нашего садовода это шок потому что мы не знаем что оказывается что обломанные ветки лучше заживают чем срезанные. ну и конечно надо уметь и знать какую ветку можно обломать а какую надо срезать... например не все знают и делают как раньше - обрезают ветки ближе к стволу а лучше обрезать оставляя пенек потому что так меньше вероятность образования рака на месте среза. |
срез сразу же краской масляной полагается покрыть, чтобы инфекция не попадала. а оставленный пенек, со временем все равно усыхает, в нем заселяются грибки. мне кажется это куда худшим решением. да и сломать ветку не ободрав кору сложновато. сухую разве что.
|
в нормальных фермерских хозяйствах белят осенью.
по поводу обламывать - это круто ... бельгийцы.голландцы.видать дураки. не дошли ещё до уровня поляков... да и мичуринцы тож... ломануть ветку толщиной 2 см.... это ж каким геракакалом нужно быть.... а если больше нужно ?... |
Цитата:
elena5432, заселяются всякие грибки. Ну а как на самом деле, наверное только многолетняя практика отвечает |
как-то приехал ко мне братец на участок по-весне... попросила проконтролировать обрезку...
Оффтоп увидел он у соседки моей пеньки от обрезки - сказал,что за такое нужно руки обрывать... не умеешь-учись, не хочешь - заплати тому,кто умеет... |
Цитата:
Фермерское хоз-во с побеленнными от юга стволами -это пример экономии в год бережливости. В хозяйстве солнцу запретили светить с востока и запада. На своем мизерном опыте убедился, что пенек оставлять не гут. Оптимально обрезать так, чтобы камбий сомкнулся и по макс. закрыл место среза. Польские яюлоки замечательные, только знакомый, плотно работающий с поляками и бывающий там почти как здесь, не покупает их яблоки. |
Цитата:
|
Цитата:
я понимаю что в этом вопросе вам никто не авторитет и все что делается не по вашему заранее обречено... у нас на форуме похоже уже традиция - попробуй только пойти не туда... .. а вот про ваш мизерный опыт... тут вы правы! нет я не в сравнении с собой... я не считаю зазорным поучиться чему либо у профессионалов которые уже более 25 лет занимаются выращиванием яблок. мнение таких людей лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения... у вас почему то только иронию... |
VAR,
таки я учусь,в процессе возникают вопросы. Видать, не все учителя их любят. Чисто по человечески любопытно, чем в большом хозяйстве вызвана побелка ствола только с южной стороны, кроме экономии материальных и временнЫх затрат? И почему нельзя белить в апреле? Это понятно, что лучше в феврале, в идеале-осенью. Без иронии. ПС. Оффтоп |
Цитата:
Мне придется обрезать такие сейчас т.к.в этом году все сроки нарушились,а если сейчас метр не срезать,то осенью два придется отрезать(ну это я образно),а это не гуд! |
Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3. |