Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Нагрев ГВС солнечным коллектором (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3288)

Вик 25.03.2014 00:23

А какой будет колектор за 1000 евро? Если так прекинуть то на эту тысячу можно взять киловат кремневых клеток. Причём вся система сильно упрощается и в придачу есть электричество..

Славка 25.03.2014 09:05

И что он там снимет? Температура обратки конечно зависит от температуры бойлера, но нет прямой связи. С таким же успехом можно датчик прикрутить к стене, куда солнце падаеь

sergN 25.03.2014 10:55

Вик, и прикрутить к клеткам тепловой насос?
1к 4 выхлоп.
а иначе куда девать 1 кВт. (постоянно , а не чайник включить).
..
я уже писал и повторюсь.
на такие системы надо делать в екселе расчетный проект.
с описанием всех участвующих элементов.
а то сначала мы трубу накрутим..а потом к ней ещё хренову тучу дорогих прибамбасов надо.
считать затраты и смотреть результат.

Вик 25.03.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 182231)
Вик, и прикрутить к клеткам тепловой насос?
1к 4 выхлоп.
а иначе куда девать 1 кВт. (постоянно , а не чайник включить).

Ну так реле бойлера выключит панель когда не надо. Болие сложный вариант контролер за 100 баксов.

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 182231)
я уже писал и повторюсь.
на такие системы надо делать в екселе расчетный проект.
с описанием всех участвующих элементов.
а то сначала мы трубу накрутим..а потом к ней ещё хренову тучу дорогих прибамбасов надо.
считать затраты и смотреть результат.

Неплохо конечно если систему сразу целиком делать. С электро можно постепено наращивать.
ЗЫ. На дом и дача если смотрели это направление популярность набирает.

Korvet068 25.03.2014 13:04

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 182208)
И что он там снимет? Температура обратки конечно зависит от температуры бойлера, но нет прямой связи

Если система нагрева от СК не сильно инерционна, то пофигу что именно снимет датчик, важно не конкретное его показание, мы же не ставим задачу узнать ТОЧНУЮ температуру теплоносителя в СК, нам надо всего лишь дать команду, на включение жалюзи при неком значении термодатчика.

Другой вариант, если слабый СК устраивает, а мощный страшит летом, то мощный на лето можно просто затенит вручную на весь сезон, а по осени открыть.

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 182187)
Если так прекинуть то на эту тысячу можно взять киловат кремневых клеток. Причём вся система сильно упрощается и в придачу есть электричество..

Кстати, электричество если использовать для нагрева, а не аккумулятора размером с сарай, то задачу можно сильно упростить, собрав систему из ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединённых СП, и набрать Вольт 200. Причём СП пофигу перегрузки по току, это не трансформатор или крутящийся генератор, обмотки гореть не будут при КЗ, там просто будет ограничиваться ток самими фотоэлементами

Вик 25.03.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 182260)

Кстати, электричество если использовать для нагрева, а не аккумулятора размером с сарай, то задачу можно сильно упростить, собрав систему из ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединённых СП, и набрать Вольт 200. Причём СП пофигу перегрузки по току, это не трансформатор или крутящийся генератор, обмотки гореть не будут при КЗ, там просто будет ограничиваться ток самими фотоэлементами

А зачем 200 вольт? Тэны и от 100 вольт нормально работают заводские. Вот и думаю, бойлер с тэном у меня есть, провода есть, осталось жабу уламать на панели (расходов и так пока выше крыши, та же теплица например).

Dobrinia 25.03.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 182267)
А зачем 200 вольт? Тэны и от 100 вольт нормально работают заводские. Вот и думаю, бойлер с тэном у меня есть, провода есть, осталось жабу уламать на панели (расходов и так пока выше крыши, та же теплица например).

Да вот я тоже планирую солнечную энергию тратить в т.ч. на тепло, если нет больше других потребитель в текущий момент времени. не вижу в этом ничего плохого.

mikola 25.03.2014 17:09

Господа, а чего вы все боитесь мощности летом? Ну закипит коллектор, но сколько там той жидкости. Правильно подобранный расширительный бак решает данную проблему. Когда солнце уйдет все остынет и система снова будет работать.

voffka 25.03.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 182302)
Господа, а чего вы все боитесь мощности летом? Ну закипит коллектор, но сколько там той жидкости. Правильно подобранный расширительный бак решает данную проблему. Когда солнце уйдет все остынет и система снова будет работать.

Согласен.
Но я вот наблюдаю, какие мнения еще народ выскажет.

artexpress 25.03.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 182302)
Господа, а чего вы все боитесь мощности летом? Ну закипит коллектор ...

... ну отложится за сезон полкило накипи в тонких трубках - фигня.

Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3.