Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   выбор между балками деревянными и плитами железобетонными (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=50)

artexpress 24.05.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 80139)
artexpress избытотчный запас это по прочности. но эта избыточная избыточная жесткость компенсирует лишнюю зыбкость. т.е при ходьбе у нее меньшая амплитуда раскачивания.
много по жизни обсследовал зданий... по этой причине и отказался от дерева. в старинку наоборот балки пригружали насыпной глиной или шлаком. поэтому они имели изначальный прогиб, но масса перекрытия гасила недостатки.
PS что-то пи рисунку уж шаг частый? уменьшали под минвату 600мм?

Нету там никакой зыбкости - если спрыгнуть на перекрытие - пустотка (6 м.) вибрирует, а деревянные - нет.

Насчет шага - частый - не редкий! :)
По моим расчетам можно было бы почти на половину меньше досок поставить, но они (балки) связаны со стропилами - поэтому на одну стропилину приходится пара досок. Если делать все по минимуму, экономия получалась совсем не радикальная, зато все остальное в плюсе. Кстати, шаг вроде меньше 600мм.

Pavel_GGS 24.05.2012 18:59

а какой у вас пролет?
судя по фото не более 4м.
если сравнивать пролеты 4 м балки и 6м плиты, то разумеется плиты играть будут похлеще балок .
высота сечения и пролет играют решающую роль.
Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 80199)
Если делать все по минимуму, экономия получалась совсем не радикальная, зато все остальное в плюсе. Кстати, шаг вроде меньше 600мм.

согласен. лучше высоту балки больше, а ширину балки меньше. при тех же расходах, результат лучше

artexpress 24.05.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 80201)
если сравнивать пролеты 4 м балки и 6м плиты, то разумеется плиты играть будут похлеще балок .

Да ладно!
:)

Я говорю об одинаковых пролетах - 6 м. - на фото именно столько.

Pavel_GGS 24.05.2012 22:13

если посчитать по кол-ву на торец поставленных блоков и зазоры между ними аккурат выходит 4метра.
или меня глазомер подводит? имеется ввиду один пролет до внутр стены.
ну если и приближается к 6м, то за неимением эффекта зыбкости это хорошо. с таким малым шагом и нормальной высотой неплохая заменяемсть ж/б плитам по несущей способности.
напишите сечение ноги. интерестно по цифрам прикинуть взаимозаменяемость. не зря же запас такой как пишите :)

artexpress 25.05.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 80232)
если посчитать по кол-ву на торец поставленных блоков и зазоры между ними аккурат выходит 4метра.
или меня глазомер подводит? имеется ввиду один пролет до внутр стены.
ну если и приближается к 6м, то за неимением эффекта зыбкости это хорошо. с таким малым шагом и нормальной высотой неплохая заменяемсть ж/б плитам по несущей способности.
напишите сечение ноги. интерестно по цифрам прикинуть взаимозаменяемость. не зря же запас такой как пишите :)

Глазомер подводит. Балки - пара досок 50х250мм., 6+3 метра.

http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=19405.0

Pavel_GGS 25.05.2012 10:11

и шаг еще скажите плиз

Pavel_GGS 25.05.2012 10:17

а блин прочитал ту тему. там все считали. по ходу балки поставили почти в 2 разе чаще.
помимо этого там и так запас был 50% даже с шагом 800мм. теперь еще на столько же увеличился запас по прочности.
ну да ладно. интересно было освежить что да как.
мощно получилось. не удивляюсь что даже и зыбкости нет :)

artexpress 25.05.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 80284)
а блин прочитал ту тему. там все считали. по ходу балки поставили почти в 2 разе чаще.
помимо этого там и так запас был 50% даже с шагом 800мм. теперь еще на столько же увеличился запас по прочности.
ну да ладно. интересно было освежить что да как.
мощно получилось. не удивляюсь что даже и зыбкости нет :)

Не готов сию минуту дать точные цифры, но стоимость всей этой конструкции вместе с утеплителем (примерно 15 см. минваты на весь этаж) и досчатым настилом (25 мм.) получалась дешевле плит перекрытия без доставки и монтажа.

P.S. Так как те 11 кубов минваты, купленные для утепления перекрытия еще не уложены, а учитывая площадь самих балок - из 75 м.кв. утепляемой площади останется метров 50 - то есть толщина утеплителя получится около 20 см. Имхо многовато - положу именно 15 см. - остальное заныкаю.

Андрей 30.08.2012 11:33

Вот пришло мне время ложить плиты. Тоже думал что выбрать, дерево или жби, купил жби. Но сейчас сомневаюсь что дешевле. Строю дом сам. Под плиты делал армопояс - деньги на арматуру и цемент + время около месяца. Уже бы балки положил бы и дальше бы погнал выше блоки ложить. А сейчас кран нужен, цемент на постель, положить плиты, зчеканить , дырки закрыть, связать плиты, утеплить торцы, порезать блоки вдоль - закрыть плиты, выровнять уровень стен, чтоб блоки выше ложить. Короче уйма времени. Для меня половина строй сезона. За это время можно было бы с балками быстрее справится и стройку продолжать. А еще неизвестно что с ценами на строй материалы будет, подорожает , время упущено. Может я бы быстрее строил, дешевле строй материал счас купил. Вот еще есть и такой нюанс. Я понимаю что надежней с плитами, но сомнения в цене закрались. А может просто я немного устал со стройкой.:)

Стэлс 30.08.2012 13:05

Андрей, оно то может и не дешевле, но быстрее, а время=деньги. вы прикиньте сколько времени понадобилось бы привезти дерево на подшивку(снизу и сверху), разгрузить вручную, сложить в штабель, просушить,пропитать, нарезать в размер, каждую прикрутить/прибить, уложить пароизоляцию (или другое чтоб не сыпался утеплитель за шиворот). А еще временный пол второго этажа, чтоб кладку можно дальше гнать, на который поддоны с блоками не поставишь, все по одному с самого низа. и т.д и т.п. Все познается в сравнении, а сравнивать очень желательно конечный продукт=готовую конструкцию, а не как вы на данном этапе-быстрее кинуть вдвоем пару балок и дальше выгнать стены :)

Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +3.