![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нужен совет. Для утепления мансарды получился такой пирог
доска 25мм - 130мм мин.вата - доска 25мм, вот как-то так: http://www.domsovetov.by/imagehostin...984301af66.jpg получилось вот так: http://www.domsovetov.by/imagehostin...984a5b4832.png Хочу сверху еще фольгированная теплоизоляция 5 мм сделать: https://images.by.prom.st/3352391_w6...a_rulonka.jpeg И вот тут нужен совет - как будет дерево себя вести, не запрутся ли доски между двух пароизоляций и не будут гнить ?? |
А откуда две пароизоляции?
Снаружи монтируется дышащая мембрана. Из помещения монтируется пароизоляция. |
именно поэтому я и стал ненавидеть мансарды .
места мало ваты много , куча требований..сплошной гемор (мансарды дачного типа я ещё принимаю.-там вагончик под крышей.) |
Цитата:
доска - пароизоляция - вата - пароизоляция - доска а если использовать теплофол то он тоже идет как - тепло-, паро-, звуко-, гидроизоляция. И получается такой пирог: доска - пароизоляция - вата - пароизоляция - ДОСКА - !!теплофол !! |
второе слово заменить на мембрану
вот только в данном случае я бы уложил пароизоляцию и теплофол рядом, если именно теплофол так хочется |
@sceval, если у вас уже сделано так: доска-пароизоляция-вата-пароизоляция-доска-кровельное покрытие, то уже очень плохо. А судя по фото сделано именно так, если конечно одна из этих пленок не мембрана.
Поясню почему плохо. ПО умолчанию нужно признать что идеальной гереметизации ни один из слоев не дает, как бы мы не старались. Таким образом пар проходит доски, в большинстве своем (пусть даже вы очень классно все загерметизировали) на 90% отражается (стопарится), а 10 % все же находят пробоины и проникают внутрь ваты (пар движется не так как мы видим струйку от чайника, он продавливается сквозь конструкции). Что происходит далее, учитывая что и второй слой пароизоляции не идеален, можно предположить что часть протиснувшегося пара продолжит свой путь, но этому мешает падение давления и понижение температуры (в данном комплексе связанные вещи) и пар начинает конденсироваться под действием более низкой температуры. В случае если верхний слой из мембраны, то влагонакопления не должно быть в принципе, а если по каким-то причинам влага все же образовалась то с увеличением температуры, начнет испаряться и мембрана эти испарения выпустит. Ну, а к чему может привести накопление влаги в вате это уж можете сами замоделировать, как минимум свойства утеплителя, ваты, ухудшатся. Что касательно вопроса про доп слой, то если его сделать на 100% пароНЕпроницаемым, то это возможно улучшит ваш пирог. А от какого пара в принципе был проложен верхний пароизоляционный слой, мне просто любопытно кто вам так посоветовал и чем мотивировал? p.s. в моих описаниях слои идут изнутри помещения наружу. |
пар должен остаться внутри помещения.
поэтому пароизоляция идет первым изнутри слоем. и никак иначе. изофол - это в том числе и пароизоляция. ни в коем случае нельзя применять снаружи. из утеплителя под изофолом зимой получится кусок льда. |
@JTV, он и планирует ее применить внутри, сверху по доскам, не по кровле :)
|
Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3. |