![]() |
Фигово может получится потом, когда через годик-другой песок под стяжкой сядет и чистовая лопнет вместе с плиткой, или ламинат в замке лопнет :(. А во избежание оного отжалеть n-денег на доставку пожарной машиной воды. Или добавить еще емкостей(кубов или бочек), сделать временную миниливневку из пары распиленых вдоль канализационных труб и собрать дождевую. Особенно тщательно лить/трамбовать в углах помещений-там всегда самое слабое место, т.к. в центре вы ходите и ногами некисло трамбуете в процессе стройки
|
Только не делайте как мой знакомый товарищ он воду в кране на ночь оставил, так она под фундаментом себе дорогу нашла и в примыкающий погреб убежала -получился басейн. ;)
|
я у себя проливал пока бассейн не получался (вода переставала уходить). и так раза три. потом ещё трамбовкой, которая нога прыгающая. вроде неплохо получилось.
|
Вылил на углы куба 4 воды, просело прилично, см на 10 наверное под моим весом
|
у нас полы по грунту. песка от 50 до 70 см слой. проливал муж водой из шланга несколько раз... потом у нас на нем блоки ПГС были сложены... черновая стяжка простояла два сезона, деформационных швов мы не делали правда... вдоль стен подложка под ламинат. самая толстая.
|
Сегодня пыталась поливать засыпку из песка водой из шланга. Комнату 18м2 поливала где то час, такое впечатление что вообще ничего не пролилось при ходьбе от сапогов песок сдвигается и виднеется сухой песок. Кто проливал - сколько времени хоть приблизительно надо проливать такого объема помещение. И как определить степень пролитости - достаточно или недостаточно?
|
помещение 40 м2, я поливал 8-10 часов. итог: вода переставала уходить и получалась большая лужа. на след. день этот эффект наступал в два раза быстрее.
таких проливок по 2-3 дня я делал 3. а затем трамбовка с одновременной проливкой. вроде все неплохо получилось. :) |
Ничего себе поливка так все лето поливать придется, если только на выходные приезжать... А по быстрее способов никаких не придумано?
|
проливку чередуйте с тромбовкой
|
Поделитесь контактами - кому быстро, качественно и не очень дорого сделали черновую стяжку.
|
|
Как вы смотрите на вариант использования в качестве черновой стяжки полистиролбетона?
К черновой стяжке вроде не предъявляются большие требования по прочности, где-то читал здесь, что вообще черновую мжно не делать, она идет как подстилающий слой. Поэтому рассматриваю пока такой вариант как полистиролбетон. Сразу и стяжка и утепление. Поверху все равно планирую 50мм пенопласта и чистовую. Что можете сказать по этому поводу? Стоит ли делать? |
да, есть такой вариант когда черновая не делается т.е. плиты эппс укладываются на подготовленное основание. но! ключевой момент - ПОДГОТОВЛЕННОЕ ОСНОВАНИЕ. засыпка цоколя должна быть оччень хорошо утрамбована!
|
Привет!
Если фундамент засыпанный песком простоял под открытым небом 1.5 года и в строительный сезон по нему периодически топтались, то можно обойтись без усердной трамбовки? |
нет, трамбуйте! трамбуйте и проливайте.
|
VAR, ХЗ, ну смотря слой какой и как топтались, а трамбовать можно до посинения, и потом ещё и ещё, т.е. практически бесконечно.
|
как бы не топтались но потоптаться везде не могли. отсюда возможна не равномерная усадка. уж очень это ответственное дело...
|
Цитата:
|
мы проливали.
черновая стяжка год простояла. не было трещин. трамбовать не трамбовали. блоки были сложены. когда вывели коробку, муж пролил. |
неужели за такое время под дождями и снегами песос естественнвм образом не уселся?
вон к меня траншея, засыпанная с канализационной трубой, и трактор поездил по ней, а после двух дождичков очень заметно проселя земля в ней... |
поверьте, не уселся
|
VAR, учитывая Вашу репутацию, поверю! ;)
|
|
|
По пенопласту 35 плотности ходить можно (в плане не развалится)? Какой плотности пенопласт ложить на стяжку по грунту?
|
vr13, от 25 и выше, ходить можно, но не роте солдат, покрошат...
|
Пенопласт в стяжку по грунту плохо,он воды боится. ЭППС надо.
|
Хатанга, обычно по грунту подсыпают песок, такой слой и фракция, чтобы влага уже не могла подняться, либо гидроизоляция, а на неё уже пенопласт и т.д.
|
Это-то понятно,но мало ли чего. Тем о том,что почему-то пол - сырой,хватает.Да и ЭППСу ГИ не нужна,тож экономия.
|
Но ЭППС дороже вроде пенопласта!
|
Цитата:
|
Цитата:
пленка пэ ничего не стоит |
По поводу ГИ согласна.
А про ЭППС можете глянуть в соседнюю тему http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4984&page=9 Последний пост на этой странице и первый на следующей. |
Эти посты, к сожалению не являются доказательством того что ППС боится влаги - т.к. порывшись в поисковиках с запросом "ППС боится влаги" и "Рассыпание ППС от влаги", ничего не нашел...
|
На Избе есть темы об этом. И мнения спецов,аргументированно и с "химическими"выкладками,доказывающих,что состав и способ изготовления ппс предполагает его недолговечность при контакте с влагой,но я не сохранила ссылок,просто приняла к сведению-меня их дискуссия убедила.
А в гугле надо забить какое-то другое словосочетание,это как-то не общеупотребительно звучит... |
Во всех обсуждениях преимуществ и недостатков ППС-а я помню только одно. ППС влаги не боится, как и бетон. А вот влага + мороз им обоим противопоказаны. Т.к. лед может "порвать" связи.
Ну и самое главное - это соблюдение технологии при применении тех или иных материалов, т.к. это в конечном итоге также сказывается на сроке службы. |
помоему спор ни о чем! ппс от эппс в плане боится влаги или не боится отличаются тем что у ппс большее водопоглощение. постелите гидроизоляцию, что в принципе, и так необходимо, и стелите или ппс или эппс и спите спокойно.
|
Подскажите, а как делать пол по грунту в случае, когда толщина стены будет меньше, чем ширина фундмента? Например, фундамент 40 см, а стены 25 см.
|
Утеплитель ложить выше фундамента, подсыпку на уровень фудамента или немного выше. Учесть толщину пола до нулевой отметки (по окончательным полам) при устройстве оконных и дверных проёмов. Гидроизоляцию не забыть.
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3. |