![]() |
5 см остались с тех времен,когда проводка шла из алюминия, материала гораздо нежнее меди.
Для медного одножильного провода достаточно надежная скрутка 1,5-2 см. под изоленту. Речь о проводке в квартирах и инд.домостроении,где нет больших нагрузок. |
Вложений: 4
Согласен!
Я себе незначительные переделки монтировал ВАГами. Зачистил провода на 12 мм и вставил - проще некуда ;) Но одноразово, и дороговато. На фото серые, наполненные "вазелином" - подходят для соединения алюминиевых проводов с медными. Для меди покупайте прозрачные, чутка дешевле. В некоторых магазинах еще видел их в продаже "по старым ценам". |
Цитата:
|
майкл, +1. Уж точно не сложнее, чем эти ваги. ))
|
Можно сделать вообще без разветвительных коробок в помещениях с малыми электронагрузками, например в спальнях, там разветвительными коробками выступают подрозетники. Правда в 60мм, не втиснуться, а вот в 80мм запрасто, особенно если они не круглые а квадратные (больше объём)
Я скорее всего на кухне буду ставить локальный электрощиток, который по совместительству будет и разветвительной коробкой. Хотя при нынешних енах на кабель приходиться задумываться уже о посчёте рационаьной длины, это раньше, хоть от каждой розетки - веди до вводного автомата (утрирую) |
Korvet068, оно-то, конечно, можно. Но разветвит. коробки - отнюдь не зло. Их можно и спрятать. Я однажды переделывал проводку за одним таким товарищем - понаделывал скруток за монтажными коробками, причем неправильно (мало что работало). С тех пор никому не советую. Это, во-первых, также увеличивает расход кабеля, а, во-вторых, мне показалось ну совсем неудобным. Можно некоторые локальные светильники закоммутировать в подрозетнике, но так, чтобы все соединения - ну его...
|
по дому имею:
ДИФ25А ДИФ25А ДИФ16А ДИФ16А ДИФ16А ДИФ10А ДИФ6А АВТОМАТ16А АВТОМАТ16А АВТОМАТ16А АВТОМАТ16А АВТОМАТ10А от щита на улице введен кабель АВБбШв 5х10 в дом. надо купить ящик для монтажа и подключения всего перечисленного. посоветуйте какой ящик купить (размеры, материал и т.д.) кроме этого, не знаю как сделать: в доме на вводной кабель вешать автоматы на каждую жилу или нет? какие варианты? |
плз.! очень надо!
|
не части.
1/ железный ящик емкостью на все эти автоматы и УЗО.+ запас на 3-4 элемента 2/ на вводе кабеля в доме вешают автомат на все провода и+ или+ УЗО трехфазное+можно фиф -овский указатель напряжения во всех фазах. |
Муж разводил
|
VAR, насчитал у вас 22 позиции+еще шинки заземления и нулевая, соответственно, шкаф необходим где-то на тридцать позиций. Приобретать лучше для внутренней установки и на Оме они дешевле, чем на рынках, но не всегда имеются в продаже.
Вводной автомат берите трехполюсный, ноль разрывать нельзя автоматом - эта жила приходит сразу на шинку, жилу заземления можно сначала посадить на корпус шкафа (если купите металлический),потом на шинку. Можно и сразу на шинку |
А я б разгруппировал по назначению.
Например верхний ряд - вводной автомат. Второй ряд - освещение. Третий ряд - розетки. Примерно так. По мне так лучше пустые ячейки закрыть заглушкой, но чтоб упорядочено было. Соответственно ящик с числом ячеек в ряд как у самой большой группе (если на два ряда её не делить) как то так |
Щитки на такое количество групп, как правило, и идут на три ряда, ну а группировка - это уже само собой
|
А у меня 24 автомата и все вразнобой. :)
Но есть схемка, какой автомат за что отвечает. Это решает все проблемы. :) |
Цитата:
хочу уточнить это с дифами и автоматами 22 позиции!?? можно уточнить что туда входит? ёптель! это большой шкаф получается! еще - есть шкафы с колодками, с уплотнителем т.е. влагозащитой и т.д... в этом плане какой брать? |
зачем так много автоматов?
у меня сейчас начали электрику. первый этаж : 1 холл и гостинная. 2ванна и гараж 3 кухня. с учетом разделения на освещение и розетки грубо 6 штук. 2 этаж 1ванна и коридор кабинет и комната 3 2 комнаты. итого в сумме 12. ну подвал емае еще. опять грубо +6 итого 18 штук и ито думаю это задохрена. за всю жизнь мало что было связано с этими автоматами. 2 штуки на квартиру и хватало выше крыши все вопросы решать. или еще добавить ? |
Pavel_GGS, я тоже сначала купил щиток на 12 автоматов.
В итоге пришлось долбить дырку под новый щиток на 24 автомата )) И то не хватило бы на все место, если бы я ДА ставил в домашнем щитке. ДА большой. Но я выкинул наф УЗО из ящика на улице и поставил туда ДА. Ибо УЗО сосет по сравнению с ДА. Вобщем добавлять по-любому, потому что потом пойдут фонарики на улице, домофон, раздвижные ворота и т.д и т.п. Пусть они хоть резервные, но будут обязательно. |
VAR, это не большой, мне майкл вмазал на 40 или 42 места, все компактно, главно чтоб шкаф имел дин рейки, нулевые шины, панель закрывающая все внутренности шкафа, не гонитесь за IP, не переплачивайте, для внутрянки пойдет и обычный.
|
блин пока допер что ДА это не утверждение какогото действия а просто дифавтомат :)
|
Цитата:
мне просто интересно с обывательской точки зрения чем оправдано такое количество разбодяживания на каждую комнату по розетке и освещению. какие удобства? |
Pavel_GGS, если все будет работать, то без разницы, но например дочка вечером делает уроки в своей комнате, а вы задумавшись, сунули пинцент в розетку в своей спальне. Это не помешает дочке делать уроки. :) Как-то так.
По сути смотрят, какие будут потребители энергии. Отсюда уже пляшут по сечениям проводов и количеству автоматов. Я вот например отдельные автоматы поставил на стиралку, котел, паскудамоечную машину. Первое и третье не знаю оправдано ли. Так посоветовали. А что на котел отдельная розетка нужна - это очевидно. |
У меня на небольшой дом, уже задействовали 16 автоматов, ещё оставили место под сигнальщиков... Ящик небольшой, 15*70.... Очень компактный...
|
Цитата:
|
У меня на отдельных автоматах сделали бойлер, насос , плиту, питание сауны и душевой
|
Цитата:
ладушки. все пока решается по месту. сколько тех потребителей. кроме кухни и т.п все 3х1,5 |
а вот интересно на сколько вырубит домашний автомат или тот что на стройплощадке ?
|
у меня сейчас у компа забито 6 резеток. и еще 2 телика по одному в однй и другой кормнате. итого 8 штук на алюминии !
|
Я себе буквально вчера патрон прикручивал на кухне. У меня там под двухклавишный выключатель в коробке собрано. В итоге идет два провода. Но я ставил просто патрон на одну лампочку временно и одноклавишный выключатель. Вобщем чуть провода перепутал. Фазу вроде бы закоротил с нулем. Стрельнула ДАшка на улице. В доме ничего не среагировало. А должно ли было? ХЗ. Не силен я в этом.
|
Цитата:
:)))) |
Цитата:
ну если только как пишет выше Славка :ez: :) |
Я лично делаю разделение сетей освещения и розеток в комнатах типа спален, зала и т.п. только при соответствующей просьбе заказчика, но все равно выходит минимум около 15 групп. На одну только кухню посчитаем - освещение, розетки, дух. шкаф, посудомойка (а бывает еще кондиционер, эл. плита, ТП). Стиралка запитывается отдельной линией, котельная, гараж плюс остальные комнаты - меньше 10 не получается!
|
у меня считок узкий. 3 ряда горизонтальных.
стоит ли еще мудрить с одним ящиком рядом. или поставить один побольше. или в подвале отдельный щиток замутить. ? а то чтото гянув у всех на кол-во мне нехорошо стало :) |
Цитата:
Кстати, я себе на свет буду ставить автоматы на 1 или 2 Ампера (это порядка 5-20) дновремено работающих энергосберегаек. И провода на освещения буду закладыват малого сечения. И УЗО на свет будет отдельное (второе) P.S. Ящик для электрощита (уличный вариант) я уже купил (забрал его на той неделе), кому интересно, могут поискть инфу в ветке про Молодечно. Ящик и крепление сфотографировал, но года выложу, сказать не могу |
Цитата:
|
ок парни!
теперь посоветуйте какого производителя брать автоматы, узо ... плз. ламборджини и прочие лайнеры в стразах не рассматриваю! мне чтоб так брутально просто но и достаточно надежно! |
АВВ, Moeller,Hager.
Schneider Electric был немного дешевле, по качеству не плох. Sassin (у меня в щитке стоял как временный дешевый вариант),ДЭК,ИЭК и пр. китайское шило с русскими шильдочками -врагам на лампу-переноску. |
меллер вроде как распрощался с нами. Теперь это- EATON, америкосы
|
Вводной автомат у меня Крэзисервис.
Остальные автоматы все IEK. Враг обойдется без лампы-переноски. Послужат они и у меня. :) |
Павел,
у кого там при КЗ вместо близлежащего автомата сработал вводной диф? |
общался со своими электриками. сказали чтоб не дурил себе головы с этими марками автоматов. все они будут прверены. и потом проще его заменить. но такого еще никогда у них небыло. сколько уже было сделано у частников и госорганизациях.
|
Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3. |