Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

adf 25.09.2011 15:06

5 см остались с тех времен,когда проводка шла из алюминия, материала гораздо нежнее меди.
Для медного одножильного провода достаточно надежная скрутка 1,5-2 см. под изоленту.
Речь о проводке в квартирах и инд.домостроении,где нет больших нагрузок.

santeam 25.09.2011 16:14

Вложений: 4
Согласен!
Я себе незначительные переделки монтировал ВАГами. Зачистил провода на 12 мм и вставил - проще некуда ;) Но одноразово, и дороговато.
На фото серые, наполненные "вазелином" - подходят для соединения алюминиевых проводов с медными. Для меди покупайте прозрачные, чутка дешевле.
В некоторых магазинах еще видел их в продаже "по старым ценам".

майкл 25.09.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 28060)
5 см остались с тех времен,когда проводка шла из алюминия, материала гораздо нежнее меди.
Для медного одножильного провода достаточно надежная скрутка 1,5-2 см. под изоленту.
Речь о проводке в квартирах и инд.домостроении,где нет больших нагрузок.

Тоже верно. Я по-старинке, видимо, делаю и теперь 4-5 см. Ну а спрятать их в коробке - ничего сложного не вижу

Павел 25.09.2011 21:15

майкл, +1. Уж точно не сложнее, чем эти ваги. ))

Korvet068 27.09.2011 04:27

Можно сделать вообще без разветвительных коробок в помещениях с малыми электронагрузками, например в спальнях, там разветвительными коробками выступают подрозетники. Правда в 60мм, не втиснуться, а вот в 80мм запрасто, особенно если они не круглые а квадратные (больше объём)
Я скорее всего на кухне буду ставить локальный электрощиток, который по совместительству будет и разветвительной коробкой. Хотя при нынешних енах на кабель приходиться задумываться уже о посчёте рационаьной длины, это раньше, хоть от каждой розетки - веди до вводного автомата (утрирую)

майкл 27.09.2011 10:08

Korvet068, оно-то, конечно, можно. Но разветвит. коробки - отнюдь не зло. Их можно и спрятать. Я однажды переделывал проводку за одним таким товарищем - понаделывал скруток за монтажными коробками, причем неправильно (мало что работало). С тех пор никому не советую. Это, во-первых, также увеличивает расход кабеля, а, во-вторых, мне показалось ну совсем неудобным. Можно некоторые локальные светильники закоммутировать в подрозетнике, но так, чтобы все соединения - ну его...

VAR 22.11.2011 14:19

по дому имею:
ДИФ25А
ДИФ25А
ДИФ16А
ДИФ16А
ДИФ16А
ДИФ10А
ДИФ6А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ16А
АВТОМАТ10А

от щита на улице введен кабель АВБбШв 5х10 в дом. надо купить ящик для монтажа и подключения всего перечисленного. посоветуйте какой ящик купить (размеры, материал и т.д.)

кроме этого, не знаю как сделать: в доме на вводной кабель вешать автоматы на каждую жилу или нет? какие варианты?

VAR 22.11.2011 15:57

плз.! очень надо!

sergN 22.11.2011 19:08

не части.
1/ железный ящик емкостью на все эти автоматы и УЗО.+ запас на 3-4 элемента
2/ на вводе кабеля в доме вешают автомат на все провода и+ или+ УЗО трехфазное+можно фиф -овский указатель напряжения во всех фазах.

Flynika 22.11.2011 19:43

Муж разводил

майкл 23.11.2011 21:36

VAR, насчитал у вас 22 позиции+еще шинки заземления и нулевая, соответственно, шкаф необходим где-то на тридцать позиций. Приобретать лучше для внутренней установки и на Оме они дешевле, чем на рынках, но не всегда имеются в продаже.
Вводной автомат берите трехполюсный, ноль разрывать нельзя автоматом - эта жила приходит сразу на шинку, жилу заземления можно сначала посадить на корпус шкафа (если купите металлический),потом на шинку. Можно и сразу на шинку

Славка 23.11.2011 21:46

А я б разгруппировал по назначению.
Например верхний ряд - вводной автомат.
Второй ряд - освещение.
Третий ряд - розетки.
Примерно так. По мне так лучше пустые ячейки закрыть заглушкой, но чтоб упорядочено было. Соответственно ящик с числом ячеек в ряд как у самой большой группе (если на два ряда её не делить)

как то так

майкл 23.11.2011 21:54

Щитки на такое количество групп, как правило, и идут на три ряда, ну а группировка - это уже само собой

Павел 23.11.2011 22:00

А у меня 24 автомата и все вразнобой. :)
Но есть схемка, какой автомат за что отвечает.
Это решает все проблемы. :)

VAR 23.11.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 38859)
VAR, насчитал у вас 22 позиции+еще шинки заземления и нулевая, соответственно, шкаф необходим где-то на тридцать позиций. Приобретать лучше для внутренней установки и на Оме они дешевле, чем на рынках, но не всегда имеются в продаже.
Вводной автомат берите трехполюсный, ноль разрывать нельзя автоматом - эта жила приходит сразу на шинку, жилу заземления можно сначала посадить на корпус шкафа (если купите металлический),потом на шинку. Можно и сразу на шинку

спасибо за помощь!
хочу уточнить это с дифами и автоматами 22 позиции!?? можно уточнить что туда входит?
ёптель! это большой шкаф получается!
еще - есть шкафы с колодками, с уплотнителем т.е. влагозащитой и т.д...
в этом плане какой брать?

Pavel_GGS 23.11.2011 23:13

зачем так много автоматов?
у меня сейчас начали электрику. первый этаж :
1 холл и гостинная.
2ванна и гараж
3 кухня.
с учетом разделения на освещение и розетки грубо 6 штук.

2 этаж
1ванна и коридор
кабинет и комната
3 2 комнаты.

итого в сумме 12. ну подвал емае еще. опять грубо +6 итого 18 штук
и ито думаю это задохрена. за всю жизнь мало что было связано с этими автоматами. 2 штуки на квартиру и хватало выше крыши все вопросы решать.
или еще добавить ?

Павел 23.11.2011 23:19

Pavel_GGS, я тоже сначала купил щиток на 12 автоматов.
В итоге пришлось долбить дырку под новый щиток на 24 автомата ))
И то не хватило бы на все место, если бы я ДА ставил в домашнем щитке.
ДА большой. Но я выкинул наф УЗО из ящика на улице и поставил туда ДА.
Ибо УЗО сосет по сравнению с ДА.
Вобщем добавлять по-любому, потому что потом пойдут фонарики на улице, домофон, раздвижные ворота и т.д и т.п.
Пусть они хоть резервные, но будут обязательно.

Игорь 23.11.2011 23:20

VAR, это не большой, мне майкл вмазал на 40 или 42 места, все компактно, главно чтоб шкаф имел дин рейки, нулевые шины, панель закрывающая все внутренности шкафа, не гонитесь за IP, не переплачивайте, для внутрянки пойдет и обычный.

Pavel_GGS 23.11.2011 23:21

блин пока допер что ДА это не утверждение какогото действия а просто дифавтомат :)

Pavel_GGS 23.11.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38893)
Pavel_GGS,
Вобщем добавлять по-любому, потому что потом пойдут фонарики на улице, домофон, раздвижные ворота и т.д и т.п.
Пусть они хоть резервные, но будут обязательно.

ну тогда сейчас сгрупирую покомпактней в доме.
мне просто интересно с обывательской точки зрения чем оправдано такое количество разбодяживания на каждую комнату по розетке и освещению.
какие удобства?

Павел 23.11.2011 23:28

Pavel_GGS, если все будет работать, то без разницы, но например дочка вечером делает уроки в своей комнате, а вы задумавшись, сунули пинцент в розетку в своей спальне. Это не помешает дочке делать уроки. :) Как-то так.
По сути смотрят, какие будут потребители энергии. Отсюда уже пляшут по сечениям проводов и количеству автоматов. Я вот например отдельные автоматы поставил на стиралку, котел, паскудамоечную машину.
Первое и третье не знаю оправдано ли. Так посоветовали. А что на котел отдельная розетка нужна - это очевидно.

ister 23.11.2011 23:30

У меня на небольшой дом, уже задействовали 16 автоматов, ещё оставили место под сигнальщиков... Ящик небольшой, 15*70.... Очень компактный...

Pavel_GGS 23.11.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38901)
Pavel_GGS, если все будет работать, то без разницы, но например дочка вечером делает уроки в своей комнате, а вы задумавшись, сунули пинцент в розетку в своей спальне. Это не помешает дочке делать уроки. .

не не... пусть лучше свет погаснет и меня дымящего но живого найдут и окажут помощь :) уроки в этом случае подождут

ister 23.11.2011 23:33

У меня на отдельных автоматах сделали бойлер, насос , плиту, питание сауны и душевой

Pavel_GGS 23.11.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38901)
Я вот например отдельные автоматы поставил на стиралку, котел, паскудамоечную машину.
Первое и третье не знаю оправдано ли. Так посоветовали. А что на котел отдельная розетка нужна - это очевидно.

ну некоторы позиции тоже отдельно сделают.
ладушки. все пока решается по месту. сколько тех потребителей. кроме кухни и т.п все 3х1,5

Pavel_GGS 23.11.2011 23:35

а вот интересно на сколько вырубит домашний автомат или тот что на стройплощадке ?

Pavel_GGS 23.11.2011 23:37

у меня сейчас у компа забито 6 резеток. и еще 2 телика по одному в однй и другой кормнате. итого 8 штук на алюминии !

Павел 23.11.2011 23:41

Я себе буквально вчера патрон прикручивал на кухне. У меня там под двухклавишный выключатель в коробке собрано. В итоге идет два провода. Но я ставил просто патрон на одну лампочку временно и одноклавишный выключатель. Вобщем чуть провода перепутал. Фазу вроде бы закоротил с нулем. Стрельнула ДАшка на улице. В доме ничего не среагировало. А должно ли было? ХЗ. Не силен я в этом.

Славка 23.11.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 38898)
интересно с обывательской точки зрения чем оправдано такое количество разбодяживания на каждую комнату по розетке и освещению.

Отключить покомнатно за неоплату!

:))))

Pavel_GGS 24.11.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38908)
Я себе буквально вчера патрон прикручивал на кухне. У меня там под двухклавишный выключатель в коробке собрано. В итоге идет два провода. Но я ставил просто патрон на одну лампочку временно и одноклавишный выключатель. Вобщем чуть провода перепутал. Фазу вроде бы закоротил с нулем. Стрельнула ДАшка на улице. В доме ничего не среагировало. А должно ли было? ХЗ. Не силен я в этом.

так и я о том же. если для того чтоб в соседней комнате поковырятся без отключения других, то это совсем не повод.
ну если только как пишет выше Славка :ez: :)

майкл 24.11.2011 00:40

Я лично делаю разделение сетей освещения и розеток в комнатах типа спален, зала и т.п. только при соответствующей просьбе заказчика, но все равно выходит минимум около 15 групп. На одну только кухню посчитаем - освещение, розетки, дух. шкаф, посудомойка (а бывает еще кондиционер, эл. плита, ТП). Стиралка запитывается отдельной линией, котельная, гараж плюс остальные комнаты - меньше 10 не получается!

Pavel_GGS 24.11.2011 00:49

у меня считок узкий. 3 ряда горизонтальных.
стоит ли еще мудрить с одним ящиком рядом. или поставить один побольше. или в подвале отдельный щиток замутить. ?
а то чтото гянув у всех на кол-во мне нехорошо стало :)

Korvet068 24.11.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38908)
Вобщем чуть провода перепутал. Фазу вроде бы закоротил с нулем. Стрельнула ДАшка на улице. В доме ничего не среагировало. А должно ли было? ХЗ. Не силен я в этом.

Автоматы помимо тока перегрузки, ежё отлчабюся друг отдруга ВРЕМЕНЕМ срабатывания - тип А, типВ, тип С
Кстати, я себе на свет буду ставить автоматы на 1 или 2 Ампера (это порядка 5-20) дновремено работающих энергосберегаек. И провода на освещения буду закладыват малого сечения. И УЗО на свет будет отдельное (второе)

P.S. Ящик для электрощита (уличный вариант) я уже купил (забрал его на той неделе), кому интересно, могут поискть инфу в ветке про Молодечно.
Ящик и крепление сфотографировал, но года выложу, сказать не могу

Korvet068 24.11.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 38922)
у меня считок узкий. 3 ряда горизонтальных.
стоит ли еще мудрить с одним ящиком рядом. или поставить один побольше. или в подвале отдельный щиток замутить. ?
а то чтото гянув у всех на кол-во мне нехорошо стало :)

Подумывю ставить у себя несколько щитков в замест одного БОЛЬШУЩЕГО электрощитичи. В прихожей металический электрощиток (общий автомат и трёхфазное УЗО (далее после него идёт на кухю), УЗО на розетки УЗО на свет, и автоматов штук 6), а на кухне (или коридоре поближе к кухне) пластиковый белый (в тон кухоной бытовой технике) - трёхфазный автомат (на линию пришедшую спосле 3-х фазного УЗО), общее УЗО+ автомат (10А или 16А) на стиралку+пару-тройку автоматов на розетки, автомат на освещние будет подкючен либо к отдельному УЗО, либок УЗО в прихоже, которое работает на линии освещения (тут уже смотреть по месту, что выгоднее или проще, отдельное УЗО дополнительно ставить или дополнительную линию ввести)

VAR 24.11.2011 01:23

ок парни!
теперь посоветуйте какого производителя брать автоматы, узо ...

плз. ламборджини и прочие лайнеры в стразах не рассматриваю! мне чтоб так брутально просто но и достаточно надежно!

adf 24.11.2011 01:51

АВВ, Moeller,Hager.
Schneider Electric был немного дешевле, по качеству не плох.
Sassin (у меня в щитке стоял как временный дешевый вариант),ДЭК,ИЭК и пр. китайское шило с русскими шильдочками -врагам на лампу-переноску.

майкл 24.11.2011 07:40

меллер вроде как распрощался с нами. Теперь это- EATON, америкосы

Павел 24.11.2011 10:38

Вводной автомат у меня Крэзисервис.
Остальные автоматы все IEK. Враг обойдется без лампы-переноски.
Послужат они и у меня. :)

adf 24.11.2011 10:41

Павел,
у кого там при КЗ вместо близлежащего автомата сработал вводной диф?

Pavel_GGS 24.11.2011 12:53

общался со своими электриками. сказали чтоб не дурил себе головы с этими марками автоматов. все они будут прверены. и потом проще его заменить. но такого еще никогда у них небыло. сколько уже было сделано у частников и госорганизациях.

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.