![]() |
Цитата:
а вообще хотелось бы задать пару вопросов проектировщику грамотному....есть тут такие? |
Цитата:
Или Вам предоставить документы Белстройцентра о соответствующей специализации аттестации? Или Вам нужен "правильный ответ"? Не понимаю, чем предыдущий пост неграмотен... |
не...вы меня не правильно поняли...я ни грамма не усомнился в вашей компетенции...
просто есть много своих вопросов ....что ..да как.... а где....? не хочется просто форум забивать своими непонятками))) может у вас viber есть... или e-mail ... просто за пределами рб нахожусь. |
Всем-здравствуйте!
Подскажите, кто знает: от дома до границы соседнего участка-3 метра, если гараж ВСТРОЕН в дом-тоже 3метра. А если гараж пристроенный, т.е. блокированный к дому, сколько тогда метров? Ведь гараж-хоз. постройка, а к хоз. постройкам -1 метра достаточно? и на какие документы сослаться? До соседнего дома более 15м.http://www.domsovetov.by/imagehostin...740ab51a9c.jpg |
@stasyi, приклеенный к дому гараж(3стены)=дом=3метра до соседского участка
|
учтите что растояние должно меряться не от стены или цоколя дома а от крайней точки дома т.е. свеса крыши
|
Цитата:
|
У меня дом с пристроенным гаражом как на схеме. До границы участка от гаража минимум 3 метра (согласовывал при посадке дома на участке)
|
Обновите, пожалуйста, информацию в шапке темы:
С 1 мая 2015 года вступило в силу изменение №4 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Данное изменение введено в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 января 2015 года №13. Согласно изменению №4 к устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие требования: – высота ограждения устанавливается до 2 метров, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка. Исключена норма по запрету устройства дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от границы со смежным земельным участком. |
Цитата:
|
За одно добавьте и это:
Пункт 6.2.5, таблица 3 Примечание дополнить следующим текстом: «при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька должна составлять не более 5 м. При увеличении минимального нормативного расстояния от установленной границы до постройки на каждый последующий метр допускается увеличение высоты постройки на 0,5 м. Максимальная высота постройки от уровня земли при ее пропорциональном смещении от установленной границы не должна превышать 7 м в коньке и соответственно 5 м до верха парапета или нестропиль- ной конструкции (плоской кровли)». Изменение №5 ТКП 117. Действует с 01.12.15 |
Цитата:
Данное расстояние указывается в Паспорте застройщика, а там план дома, т.е. линейные размеры коробки. Вынос кровельных свесов там не указан. Да и когда принимают в эксплуатацию, то меряют от дома, а не от крыши. Буду признателен за точную информацию. |
Если исходить из понятия "площадь застройки", то рассматривается сечение на уровне цоколя. Т.е. расстояние между строениями будет именно по цоколю. (см. п.А.7 Приложения А СНБ 3.02.04)
|
Площадь -оно логично по цоколю. Но терзают смутные сомнения, откуда ж тогда везде бла-бла-бла про крайнюю точку строения
|
Цитата:
зы. в паспорте застройщика указывается план дома и периметр по крайней выступающей точке т.е. свес крыши. ну, по крайне мере так указано в моих документах и именно по этим габаритам привязываются все размеры. я думаю эти вопросы можно уточнить в архитектуре. ---------- Сообщение добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее было в 01:09 ---------- таки нашел эту картинку из журнала. http://www.domsovetov.by/imagehostin...825cf97fa3.jpg |
ТКП 45-2.02-242-2011.
разрыв противопожарный: Кратчайшее расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями зданий (сооружений)..... При наличии в зданиях или сооружениях выступающих более чем на 1 м конструкций, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями..... Получается если свес крыши из горючих материалов и он будет выступать за стену более чем на 1 м, то от свеса крыши, а так от стены? |
Позвонил в отдел архитектуры. Сказали, что расстояние берется от фундамента, а не от свеса кровли или др. крайней точки. Это регламентируется 117 ТКП. На вопрос, почему в журнале опубликована такая фотка, сказали, что нужно читать нормативные документы, а не стремные журналы, тем более такие старые.
Иду читать 117 ТКП... |
@illarion, я смотрел. нет там четкого определения точки отсчета. единственное что там есть:
6.1.4 Габариты и конфигурацию приусадебного участка для одноквартирных жилых домов необходимо устанавливать с учетом обеспечения максимальной линей-ной плотности застройки и размещения необходимых хозяйственных построек. Фрон-тальный размер (ширина) участка должен определяться в зависимости от протяжен-ности главного фасада дома в плане и нормируемых бытовых, санитарных и проти-вопожарных разрывов между соседними зданиями, а глубина участка лимитируется санитарными разрывами от жилого дома до хозяйственных построек в зависимости от их назначения и объема планируемой хозяйственной деятельности. Примечание – Размеры строящегося (реконструируемого) дома, а также капитальных хозяйственных построек (сооружений) не должны превышать проектные на 10-15 см по длине и ширине и на 5-10 см по высоте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас под рукой Паспорта застройщика нет, но точно помню, что там линейные размеры фундамента, а не свесов крыши, и от них стоят размеры до границы участка. Так и меряли архитекторы при приемке.
|
и
6.2.8 Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных по-строек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не ме-нее 6 м. От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также пер-голы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые на-саждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, ка-лина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м. Усье... ---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее было в 16:46 ---------- в паспорте застройщика и меня баня просто квадратик, а дом не помню |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее было в 19:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Народ подскажите -- всё таки на каком растоянии от лицевой ограды можно ставить гараж. Нигде не могу найти. Нашёл только то, что можно пристраивать к дому. Уже нет сил что-то искать.
Говорят, что только за домом..... Так это херня какая-то. Дом стоит в 9 метрах от лицевого забора ,+ дом 10 метров,+ терраса 3 метра, + отступить метра 3, получается середина участка. То есть больше 20 метров в длину и 2-2.5 метра в шир отдать под заезд в гараж? Ну хотябы на одной линии с домом. Или без вариантов? Спасибо. |
@lёwa, у меня с вами похожая ситуация:
http://www.domsovetov.by/showpost.ph...3&postcount=93 1м. Я когда пришел на Ольшевского с таким расположением, то сразу в лоб спросил - куда мне его впихнуть, если дом расположен так? Сказали, что бы через 2 недели приходил за готовыми документами. Правда мне повезло, что соседи побокам небыло (участки забрали и пока не продали с аукциона). |
Во-во. Типа того . Только гараж с лева -- в том месте где у вас постройка номер "5" . у вас всё чётко получилось.На Ольшевсгого ходили потаму что вы в Минске строитесь?
Соседи вроде есть, но за пять лет один плодородку снял, второй бытовку привёз... Я в Воложинском р-не. Позвонил туда, спросил что да как. Дословный ответ : ,, ...смотря как у вас расположен дом, вообще-то только за домом " Я думаю что подвох есть. Надо ехать лично. Но хочу на форуме наблотыкаться.... |
Цитата:
Гараж есть хозпостройка. На нее - 1 м от границы участка. Но есть понятие красной линии затройки по улице (если есть). А тут может быть и 3, и 5, и т.д... Ну и расстяния от фундаментов до инженерных сетей ни кто не отменял. |
@lёwa, в Смолевичском УКСе нам еще в 2010 г сказали, что типа по каким-то там новым нормам гаражи разрешено ставить только ЗА домом, вглубь участка. Но подробности мы не выясняли т.к. пока не до того.
|
обзовите гараж сараем на паспорте застройщика и делов-то:). По аналогии с кухня-столовая для газовщиков(в столовой/гостинной нельзя газ, а в кухне-столовой можно)
|
А хоз-постройки тоже все за домом положены... Сейчас перед домом только навесы можно.
|
Цитата:
|
Добрый день!
Цитата:
На что влияют эти отступы (10м, 8м) в текущих реалиях: это просто формальность, или же дом не примут, если отступы будут нарушены? Если не примут, то кто конкретно: газовщики, пожарники (т.е. у кого можно проконсультироваться до начала строительства)? Просто ландшафт моего участка неровный, и хотелось бы выдержать расстояние в 7 метров от соседа, если это возможно. Спасибо! |
Сам спросил — сам отвечу: лучше сразу ориентироваться на минимальное расстояние в 10 метров до соседей, методики расчета для стороннего человека запутанные и для частных домов последнее слово остается за чиновниками (пожарными инспекторами), которые не любят заморочек и стараются лепить 10 метров всегда. В противном случае и вам и соседу прийдется доказывать степень огнестойкости зданий, а это может потребовать больших затрат времени и денег, даже если сосед решит пойти вам на встречу. Если у вас или у вашего соседа деревянный дом, то сразу закладывайте 15 метров между домами. Ну и кто первый построил дом — тот молодец :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 июля 2004 г. N 300-З ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Принят Палатой представителей 8 июня 2004 года Одобрен Советом Республики 16 июня 2004 года Цитата:
|
@0x000000, никто вас не может заставить исполнять эти желания, не подкрепленные нормативным документом, если только вы сами не развели руками:"А, ну раз нельзя, значит нельзя...". У меня был уклон участка(сейчас уже нет:)) и должен был дом строить в самой низине, по "линии" как у остальных. Но остальные участки плавно выше метра на1,5-3. И я уперся, и паспорт застройщика утвердил и построил там где захотел,без нарушений, 6м от дороги, 3 от соседа и т.п.
|
Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3. |