Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Финансы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=10)
-   -   О разнице в налогах и налогообложении (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2404)

Славка 21.12.2011 23:39

Пару лет назад в Гомеле по рынку ходили переписчики из облстатуправления и задавали "умные" вопросы: "А какой у вас оборот?, А какая выручка за сегодня? А какая закупка вон той хрени? А сколько штук этой хрени вы продаёте?" и в том же духе.

Когда вводили ЕН все просто были счастливы, что прощай писанина. Заплатил и спи спокойно. Но выждав паузу и постепенно начали вводить назад эту писанину. Если приравнять бывшую раньше книгу доходов и расходов с нынешней книгой учёта товара, то на сегодняшний день писанины, отчётов и прочих бумажек стало больше, чем было до введения ЕН.

На эту тему есть хороший анекдот.

Приходит Заяц ко Льву Царю Зверей на поклон и просит: "Лёва! Жизни мне волк в лесу не даёт никакой! Каждый день меня ловит и имеет как хочет и куда хочет! Ну сделай же хоть что нибудь, помру ж так!"
Подумал Лев... И Зайцу помочь надо, да и Волк же свой товарищ, за порядком смотрит... и написал Указ:
"Волк имеет право иметь Зайца только раз в три дня. В целях недопущения нарушений Заяц должен вести учёт этого в соответствующем журнале".
...
Волк к Зайцу, тот журнал под нос! Так и пошло... А потом Волку приспичило больше и он грит Зайцу: "Я тебя буду иметь сегодня внепланово, а ты меня запиши на будущее число"
...
Через год встречает Лев Зайца и спрашивает: "Ну как там дела с Волком?"
А Заяц отвечает: "Как имел он меня каждый день, так и имеет, только писанины добавилось!"

Славка 21.12.2011 23:42

Кстати однажды мне уже приходило письмо с облстата. Не помню что хотели, но суть такая: обязан подать этот отчёт до 1 февраля иначе штраф, письмо пришло в апреле, бланк отчёта утверждён или отпечатан (уже не помню) в марте этого же года. Просто выбросил.

eugene 22.12.2011 00:04

Я тоже слышал, что какое то время назад ходили "переписчики" по рынкам, задавали вопросы, раздавали бумажки, прося их заполнить. И т.к. были посланы, решили узаконить это дело, а чтобы не ходить "куда послали" - есть в КоАП соответствующие статьи за не подачу статистики с соответствующими штрафами. Похоже, что дают время до апреля, т.к. видать и бланков нет.
Но вообще - бред полный! Вот нечем мне заняться 2-3-4 января!

eugene 22.12.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 44970)
Когда вводили ЕН все просто были счастливы, что прощай писанина. Заплатил и спи спокойно. Но выждав паузу и постепенно начали вводить назад эту писанину. Если приравнять бывшую раньше книгу доходов и расходов с нынешней книгой учёта товара, то на сегодняшний день писанины, отчётов и прочих бумажек стало больше, чем было до введения ЕН.

Отменена она (эта самая книга учета движения товаров) для единщиков! Отменена только-только, точных координат постановления не дам, но слухи точные...:bp:

Славка 22.12.2011 00:27

Если её действительно отменят, то можно будет вздохнуть с облегчением и выпить коньячку :) Но я пока таких слухов не слышал :(

eugene 22.12.2011 09:26

Слух такой (из журнала ИП за декабрь 2011)

"Накануне нового, 2012г. благодаря совместным усилиям ОО "Белорусский союз предпринимателей" и Совета по развитию предпринимательства в РБ отменена книга учета движения товаров.
Много лет эта книга была рычагом для давления на единщиков со стороны налогового ведомства. Аргумент МНС в защиту книги был таким: " А как мы будем их проверять?"
Несколько раз книгу упрощали, но санкции за указание в книге недостоверных сведений оставались такими, что вполне могли привести ИП к разорению.
И вот теперь член Совета Екатерина Чижик и советник по экономическим вопросам Совета Татьяна Быкова сумели убедить представителей Минфина и МНС, что книга - один из барьеров на пути развития бизнеса." и т.д.

voffka 03.01.2012 16:09

Народ, есть вопросик по налогу.
В течении 2011 года продал 2 "дома"-консервы, с их продажи надо платить налог (в 2010 продавал еще один).
Как можно снизить законно сумму налога?
Можно ли оформить как-то налоговый вычет, т.к. сам строю дом, но только не выплывет ли то, что я уже улучшил жил.условия путем долевого строительства квартиры.

Zlusya 03.01.2012 16:50

voffka, сначала нужно задать вопрос, как сделать, а потом сделать, чтобы потом не сочинять каких-то сложностей.
Пути снижения налогов:
1. Продавать официально за неполную цену.
2. Оформлять сделки в разные колендарные годы(продать в ноябре, оформить январем).
3. Разводиться, "делить" имущество, продавать.
Налоговые вычеты положены тем, у кого есть несовершеннолетние дети, иждивенцы...
Единственый налог, который можно скостить ради улучшения жил. условий - это подоходный, а продажа имущества к нему не относится.
Могу быть неправа в связи с быстроменяющимся законодательством.

voffka 03.01.2012 17:30

Zlusya, спасибо и на этом.
Продавалось бегом, но цена по договору занижена раза в три :)

Славка 03.01.2012 17:32

Недвижимость льготируется при продаже раз в 5 лет. Поэтому разнести на разные годы проблематично. Лучше на разных людей.
Авто раз в год без налога.

Уменьшить можно только подоходный налог за счёт строительства жилья за собственные средства. Вот этот момент в отделе консультаций налоговой лучше уточнить, с каких доходов льгота идёт.
Тут главное чтоб сам доход был больше чем потрачено на строительство.
voffka, да и какой там у тебя подоходный налог? Из налогооблагаемой базы отнимают ещё за наличие несовершеннолетних.

Optimist 03.01.2012 18:00

Кредитов (льготных) вычеты не касаются разве? Только собственные стредства?

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 47217)
Недвижимость льготируется при продаже раз в 5 лет. Поэтому разнести на разные годы проблематично. Лучше на разных людей.
Авто раз в год без налога.

Уменьшить можно только подоходный налог за счёт строительства жилья за собственные средства. Вот этот момент в отделе консультаций налоговой лучше уточнить, с каких доходов льгота идёт.
Тут главное чтоб сам доход был больше чем потрачено на строительство.
voffka, да и какой там у тебя подоходный налог? Из налогооблагаемой базы отнимают ещё за наличие несовершеннолетних.

Славка 03.01.2012 18:04

Был на семинаре, слушал одним ухом, да и давненько это было... но вроде только за счёт собственных средств

Dafna 03.01.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 47227)
Кредитов (льготных) вычеты не касаются разве? Только собственные стредства?

кредиты льготируются только в части сумм выплат по ним при погашении.
т.е. только ежемесячная сумма погашения долга и процентов по кредиту.

Optimist 03.01.2012 23:21

Точно, спасибо. Плюс собственные средства, внесенные сверх льготируемых метров видимо тоже учитываются при начислении подоходного налога?

Цитата:

Сообщение от elena5432 (Сообщение 47244)
кредиты льготируются только в части сумм выплат по ним при погашении.
т.е. только ежемесячная сумма погашения долга и процентов по кредиту.

Dafna 04.01.2012 00:40

собственные учитываются.

Пух 08.01.2012 17:47

проконсультируйте плиз по след. вопросам:
1) обязательно нужен ли ИП и ЧУП юридический адрес?
2) если да, то может ли он быть адресом регистрации в частном доме?
3) влияет ли регистрация юр. адреса в частном доме на тарифы и налоги, в частности на газ, воду, электричество, земельный и налог на недвижимость? если в доме зарегестрировано несколько человек, как делится тариф для юр. лица и остальных и делиться ли вообще?? спасибо

DOLBO.BY 08.01.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Пух (Сообщение 48118)
1) обязательно нужен ли ИП и ЧУП юридический адрес?
2) если да, то может ли он быть адресом регистрации в частном доме?
3) влияет ли регистрация юр. адреса в частном доме на тарифы и налоги, в частности на газ, воду, электричество, земельный и налог на недвижимость? если в доме зарегестрировано несколько человек, как делится тариф для юр. лица и остальных и делиться ли вообще?? спасибо

1. для ЧУПа нужен. ИП - без образования юридического лица - по месту прописки (регистрации).
2. для регистрации ЧУПа - учредитель должен быть владельцем жилой площади. Если речь о регистрации юр адреса в квартире.
3. о да. влияет. все в 2 раза))

все имхо (могу слегка ошибаться). писал в основном для квартир.

Zlusya 08.01.2012 18:06

Пух, ИП регистрируется только по месту прописки, и никак иначе. Если вы прописаны в частном доме - значит в частном доме. Не важно.
ЧУП, насколько я правильно понимаю, может регистрироваться как по домашнему адресу(прописка директора), так и в офисе.
По вопросу тарифов - наличие ИП, зарегистрированного в квартире на стоимость тарифов не влияет.
У ЧУП были неоднократные непонятки с тарифами, ибо ЖЭСы считали тарифы полностью на всех прописанных (а это приличные суммы). Но в случае ЧУП, зарегистрированного в квартире, все тарифы включаются по расценкам для юрлица. Выходом из данной ситуации является разделение лицевых счетов.

Если необходим ЧУП, то лучше найти для юрадреса какую каморку 2х2, там поставить стол, стул и факс.(в некоторых торговых центрах можно под юрадрес снять бокс, но лучше какую щитовую у ТСЖ) Аренда там будет недорогая, коммунальных минимум.

ister 08.01.2012 20:39

Пух,
2).регистрация в доме/квартире ---- либо учредитель является собственником жилья, либо прописан в данном жилье и собственник даёт согласие на регистрацию.
3). тарифы выше, но не злобные.... дешевле,чем снимать в аренду бокс... у меня разница с соседями составляет тыс 30-40....

DOLBO.BY 09.01.2012 12:04

Кому полезно будет внесли изменения в НК

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 2011 г. № 330-З
О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/1882

168. В статье 289:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах:

семь (7) процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

пять (5) процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость;

два (2) процента – для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 года, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

пятнадцать (15) процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы валовой доход.

я это изменение ждал - пришлось даже сегодня отсылать вместе с процентовками.

майкл 03.02.2012 12:29

Как говорится, повоторение - мать учения. Прошу помочь еще раз разобраться. Пример. Я - ИП, оказывающий услуги по электромонтажу. Более нигде не работаю, т.е. это основное место работы. Как я понимаю, у меня на выбор два варианта.
1. Плачу по УСН 7% с дохода. Ежемесячно или ежеквартально? А как ведется учет этого самого дохода в моем случае? И могу ли я работать по налу и безналу в таком случае?
2. Плачу ЕН. Пусть это будет 270 000. Ежемесячно. Если доход превышает ЕН в 30 и более раз, то с суммы превышения выплачиваю еще 10 %. Так? Как понимаю, работать могу только за нал, или я недопонимаю? Как в таком случае ведется учет доходов?
Кроме налога я еще буду платить отчтсления в ФСЗН (пусть 3 000 000 в год). Куда еще и в каком размере? Никаких наемных рабочих не планируется

майкл 03.02.2012 12:31

Еще кстати вопросик для мониторинга. А многие ли из вас, форумчане, были готовы платить за электромонтажные работы в частном доме по безналу? Мне как-то только человека 3-4 попадались на моей памяти

DOLBO.BY 03.02.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 54340)
1. Плачу по УСН 7% с дохода. Ежемесячно или ежеквартально? А как ведется учет этого самого дохода в моем случае? И могу ли я работать по налу и безналу в таком случае?

1. не с дохода, а с выручки. ежеквартально. 7 % при условии, что без ндс.
для безнала (между субъектами хозяйствования)

Цитата:

2. Плачу ЕН. Пусть это будет 270 000. Ежемесячно. Если доход превышает ЕН в 30 и более раз, то с суммы превышения выплачиваю еще 10 %. Так? Как понимаю, работать могу только за нал, или я недопонимаю? Как в таком случае ведется учет доходов?

2. опять таки не доход, а выручка. наличные.

Цитата:

Кроме налога я еще буду платить отчтсления в ФСЗН (пусть 3 000 000 в год). Куда еще и в каком размере? Никаких наемных рабочих не планируется

поо идее, подоходный еще.
я не очень в курсе, тк у меня еще и основное место работы.

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 54342)
Еще кстати вопросик для мониторинга. А многие ли из вас, форумчане, были готовы платить за электромонтажные работы в частном доме по безналу? Мне как-то только человека 3-4 попадались на моей памяти

зачем ограничивать себя в развитии, ориентируясь только на частные дома.

Shpetny 03.02.2012 14:05

По моему, если по специфике работы у вас ЕН то с УСН 7% вас в налоговой пошлют
В ФСЗН платят какую-то фиксированную величину, обычно считают от минималки, нужно уточнять

майкл 03.02.2012 14:08

DOLBO.BY, Иван, благодарствую за ответ.
1. А чем доход отличается от выручки?
2. А подоходный налог - он какого размера для сферы услуг?
3. Т.е. по УСН работают безнальные товарищи, а по ЕН - наличка. А если я хочу и так и так, то надо платить два вида налогов?

DOLBO.BY 03.02.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 54431)
DOLBO.BY, Иван, благодарствую за ответ.
1. А чем доход отличается от выручки?
2. А подоходный налог - он какого размера для сферы услуг?
3. Т.е. по УСН работают безнальные товарищи, а по ЕН - наличка. А если я хочу и так и так, то надо платить два вида налогов?

1. выручка - это все что поступило.
доход - это выручка минус расходы, связанные с получением дохода.

2. не скажу точно. кажется 12% от дохода.
3. я так и плачу как ИП.

Shpetny 03.02.2012 14:15

1. Выручка - деньги которые получили от клиента, доход - эти же деньги минус расходы
2. В налоговой скажут
3. Если в налоговой скажут ЕН, то будете по ЕН работать, счет в банке откроете и будете работать с безналом. Это в кратце, всех нюансов не знаю

майкл 03.02.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 54409)

зачем ограничивать себя в развитии, ориентируясь только на частные дома.

Толи повзрослел, толи опыта набрался, но теперь работаю так, что все заказчики остаются довольны качеством и сроками выполняемых мной работ, а самих работ прибавилось значительно, вследствие чего и встал вопрос ухода с основной работы на свою собственную - уже не успеваю по выходным и т.п. И все - частные дома. Конечно, если развиваться, то частниками нет смысла ограничиваться, зато с ними куда меньше возни, так что пока думаю надо в этом сегменте отточить умения - знаний-то и на большее хватает, так что - лиха беда начало

майкл 03.02.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Shpetny (Сообщение 54435)
3. Если в налоговой скажут ЕН, то будете по ЕН работать, счет в банке откроете и будете работать с безналом. Это в кратце, всех нюансов не знаю

Т.е. могу по ЕН работать как по бзналу, так и за нал? А как вообще ведется учет доходов-расходов? Договора, контракты - есть какие-то общие формы или можно произвольной?

Shpetny 03.02.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 54438)
Т.е. могу по ЕН работать как по бзналу, так и за нал? А как вообще ведется учет доходов-расходов? Договора, контракты - есть какие-то общие формы или можно произвольной?

У жены вечером спрошу, она точно знает

Славка 03.02.2012 14:38

Единый налог - только при работе с физическими лицами, если на этот вид деятельности установлена ставка ЕН. В этом случае фиолетово налом или чековой книжкой рассчитывается заказчик.

В случае если в перечне ЕН этой услуги нет, то тогда УСН. Так же УСН или общая система налогообложения применяется при работе с юрлицами и ИП.
Не забывайте что перейти на упрощёнку можно только при первоначальной регистрации или с 1 января следующего года. Поэтому при регистрации ИП сразу заяву на УСН в налоговую.

При работе с физлицами и юриками получаем ЕН+УСН.

Подоходный налог ИП не платят.

майкл 03.02.2012 14:45

Спасибо, Славка. Чутка разобрался. На электромонтажные работы вроде есть ЕН, т.к. еще лет 7 назад хотел открыть, интересовался, тогда был толи 60 , толи 100 евреев. Но с тех пор он вроде как уменьшился?
А по поводу учета не подскажете? Я ведь буду обязан с каждым заказчиком договор заключить, верно? И в нем можно просто прописать сумму за всю работу, не обязательно ж ведь по пунктикам раскладывать - столько-то за это, столько-то за то?

Славка 03.02.2012 14:54

Общая сумма, договора. Доход ИП по ЕН ведётся в произвольной форме, если ведётся :)) Подсчёт идёт по суммам в декларациях. А они должны совпадать в отрывными талонами, приходно-кассовыми ордерами и книгой движения по счёту (выписками банка)
По УСН ведётся книга, там есть под всё графы.

VAR 01.06.2012 01:14

товарищи! нужен бланк (образец) акта выполненных работ!
может у кого есть?

ister 01.06.2012 11:09

у меня есть....

Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +3.