Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

omegian 06.09.2011 23:31

Павел, сетка в стяжке вообще-то нужна для того, чтобы больших трещин в стяжке не было, труба к утеплителю прикалывается специальными скобами.
положенная на утеплитель сетка - это выкинутые деньги, к ней действительно только трубу крепи, никакой другой функции она выполнять не может.

sanyok 06.09.2011 23:33

основная функция сетки, чтобы трубы не всплыли.......и всё...

Павел 06.09.2011 23:35

Да, я сам поднимал вопрос, почему бы не класть сетку НА трубки, тогда сетка однозначно работает на армирование, но аргумент, что таким образом можно повредить эти самые трубы мне показался вполне справедливым. По хорошему на трубы оно полезнее именно для самой стяжки.
А что за скобы, которые защищают мп?

Павел 06.09.2011 23:37

А, понял о каких скобах речь. Пластмассовые хреновины с гарпунами на концах.
Так вот нифига они в пенопласте не держатся, вырывает нафиг.
Хотя у меня использовался:
1) пенопласт 25-й плотности.
2) металлопласт уж очень упругий. сантехники говорили, что существует более мягкий.

sanyok 06.09.2011 23:39

35 за точку.....ТП это тоже точка???

VAR 06.09.2011 23:40

не сразу заметил что трубы тп металлопласт поэтому по поводу его утверждать не буду но когда используется полиэтиленовая труба то точно знаю что сетку кладут на трубы.

зы. дествительно, сетка на утеплителе - смысл в этой сетке почти нулевой. хотя видел что делают и так.

Павел 06.09.2011 23:41

sanyok, я может не правильно выразился. за 1 теплый пол вобщем.
За 2 конца МП: подачу и обратку прикрученные в гребенке. Но у меня площади не большие. Самый большой ТП на кухне. :)
Еще в прихожей, санузлах и технической комнате (гладильной).
А так везде паркет.

sanyok 06.09.2011 23:47

считай, что я себе 70$ заработал....и вот так на всём...

Павел 06.09.2011 23:48

Кстати вопрос. Сегодня в одной комнате заливалась стяжка с жидким мылом. Шота я очкую в том плане, что раствор получился отличный, воды не давал на поверхность, пластичный и удобоукладываемый, НО мне показалось, что он очень долго стынет. Это нормальная ситуация? Через 5 часов после окончания работ по стяжке пробежал кот (забыл дверь закрыть), так сволочь оставил кучу следов глубиной в полсантиметра (сколько там весит этот кот?). Маневрируя по доскам с горем пополам заровнял все это дело. Вобще через 5 часов показалось, что стяжка вообще не схватилась, как будто только что уложили. Вопрос дилетантский, но просто раньше такую не заливали. Было чуть больше воды, никаких пластификаторов и жидкого мыла. А тут так сказать проба пера. Даже боюсь, если завтра не смогу по ней ходить после обеда, то это меня как минимум насторожит.

sanyok 06.09.2011 23:50

Павел, намана это...

Павел 06.09.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 25071)
считай, что я себе 70$ заработал....и вот так на всём...

Я себя укоряю часто, что мне не хватает смелости сделать что-то самому.
Особенно после того, когда понаблюдаешь, как это делали другие, ловишь себя на мысли, что мог бы сделать сам это ничуть не хуже. Мое самое больной место, это ориентиры. Выставить, отстрелять и т.д.
Если бы мне профессионально выставляли маяки, то я бы уже и заштукатурил дом сам и стяжки позаливал... Но... если бы да кабы...
Вобщем по многим моментам сожалею, что не решился делать что-то сам.

VAR 07.09.2011 00:03

с пластификатором застывает медленнее

sanyok 07.09.2011 00:20

стяжка примерно 2,35м3....замешана и уложена примерно за 5 часов....

VAR 07.09.2011 00:30

молодца!

какая пропорция раствора, какой цемент пользовал, шампунь...
расказывай!

sanyok 07.09.2011 00:38

1 цемента М500, 3песка, 1 отсева, 3 щебня мелкого, 100гр пластификатора С-3...

artexpress 07.09.2011 08:34

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 25045)
ещё один самодельный пол......
...уже залит....

Какой размер у комнаты, какая длинна трубы?

sanyok 11.09.2011 20:32

У меня как всегда глупый вопрос...
Гостинная...в переспективе планируется камин...естественно, под него трубы ТП не кладутся....
вопрос: на каком растоянии от фундамента камина укладываются трубы ТП? что там ещё нужно? как ограждается тп от камина?
...всё на плитах перекрытия..

Павел 11.09.2011 20:55

Ограждать ничего не надо.
Расстояния в 30 см от будущего камина будет достаточно.
Честно говоря, если даже и грело бы камин, то ничего криминального в этом не вижу.
Это же не холодильник. :)

sanyok 11.09.2011 21:04

а не будет ли камин греть трубы???
может ленточку пустить????

santeam 11.09.2011 23:13

не будет

sanyok 15.09.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 25098)
Какой размер у комнаты, какая длинна трубы?

плита ТП 280*410см....шаг 20см...
всего пошло 57м трубы ф20...

evg 15.09.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 23445)
Вот вам еще один аргумент - удобоукладываемость. На крупном наполнителе очень сложно избежать пустот, по причине наличия тех-самых труб теплого пола.
...
Наша задача очень плотно окружить трубу бетоном. С крупным щебнем в стяжке - это будут, имхо, приключения китайских комсомольцев.
Я за крупный песок, пластификатор и фибру.

Так разве песок не заполняет пустоты между щебнем? Разве в обычном бетоне, где используется крупный щебень есть пустоты? Неужели наличие в бетоне трубы помогает появляться пустотам в бетоне?

evg 15.09.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 25063)
основная функция сетки, чтобы трубы не всплыли.......и всё...

основная функция сетка - армирование стяжки
Да, есть гарпуны более короткие и более длинные. У себя использовал длинные и труба хорошо держалась и не вырывалась. Да, согласен, что ходить по сетке сложнее, но делаем для себя ведь. А повредить, мне кажется, трубу хождением по сетке очень сложновато будет

sergN 15.09.2011 21:50

чё ходить- кинул фанеру или доску - и бегай.

Павел 15.09.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 26632)
чё ходить- кинул фанеру или доску - и бегай.

дык сетка своим небольшим сечением прутьев от этого сильно меньше давить на трубки не станет. ну только если совсем чуть чуть перераспределится нагрузка.

artexpress 15.09.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 26618)
Так разве песок не заполняет пустоты между щебнем?
Разве в обычном бетоне, где используется крупный щебень есть пустоты?
Неужели наличие в бетоне трубы помогает появляться пустотам в бетоне?

1. Почему не заполняет? Заполняет конечно.
2. Есть. Наша задача свести их к минимуму, посредством увеличения подвижности смеси и виброуплотнения.
3. Вобще-то да, помогает. Любые включения этому способствуют. Но больше всего помагает образованию пустот невозможность виброуплотнения.

evg 16.09.2011 18:02

Согласен, что щебень и отсутствие виброуплотнения увеличивают шансы образования пустот. Вопрос насколько сильно? ). Жаль, что наверное нет нигде фото в разрезе стяжек со щебнем по тёплому полу, тогда мы бы владели ещё и практическими знаниями

adf 16.09.2011 19:14

Каждый хочет изобрести лисапет,жаль что велосипед уже изобретен.

Павел 16.09.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 26806)
Согласен, что щебень и отсутствие виброуплотнения увеличивают шансы образования пустот. Вопрос насколько сильно? ). Жаль, что наверное нет нигде фото в разрезе стяжек со щебнем по тёплому полу, тогда мы бы владели ещё и практическими знаниями

Не факт. Ситуация такая.
У меня при заливке фундамента в одном месте плохо состыковали опалубку и получился в итоге бетонный зуб. Я его срезал болгаркой потом. Так вот вокруг вкраплений щебня никаких пустот не наблюдал. Он был там красиво замоноличен. Вибрирование не применял. В ручную просто штыковал бетон куском арматуры. Щебень был фракции 5-20.

artexpress 16.09.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 26806)

Пристегните к куску пенопласта два куска трубы и выложите на один ведро бетона со щебнем, на второй ведро бетона только на песке.
Через три дня у вас будет два камня с замоноличенными трубами.
Вот и примите решение. И нам заодно расскажите.

evg 16.09.2011 23:12

А почему Вы сами не хотиите попробовать? :)
Разве здесь кто-то кого-то агитирует? По-моему на форуме каждый с помощью аргументов пытается доказать свою точку зрения. Иногда более а иногда менее удачно.
А по поводу щебня в растворе: с одной стороны он увеличивает крепость бетона изза того что заполнитель более крупный (если брать напрмер чисты бетон без труб), с другой стороны уменьшает из-за возможных пустот. Что из этих двух моментов перевешывает я не знаю

evg 17.09.2011 10:32

А такие споры/обсуждения другим помогут выбрать. На сегодня по тёплому полу я бы скорее всего делал уже без щебня (отмечу что все мои чистовые стяжки со щебнем я делал только нижний слой, а верхний слой был обычным на песке), пожертвовав так скажем крепостью стяжки с одной стороны, но увеличив "беспустотность" раствора (что увеличивает теплопроводность и опять же крепость)

sanyok 17.09.2011 10:40

Я делал со щебнем мелким......пройдёт время---поделюсь впечатлениями....

evg 17.09.2011 12:45

А как определить то полученный резултать? ) На глаз ведь сложно. Я тоже со щебнем, но сравнить то если бы делал без щебня невозможно. Разрез стяжки мы ведь не увидим. Согласен что есть вероятноть того что бетон не будет на 100% прилегать в трубе по всей её поверхности и значит резко будет падать теплопроводность стяжки. Вопрос только в самом значении этого процента

sanyok 17.09.2011 12:47

если не будет разницы, то зачем переживать.... время покажет...

evg 17.09.2011 14:24

в том то и дело, что разница может и есть, только её нельзя будет увидеть ). Как например определить насколько эффективно будет греться стяжька? можно конечно но очень приблежённо

sanyok 17.09.2011 14:58

если всё уже залито, то переживать уже не нужно....щебень всё равно не выковырять....
наверное, должны быть какие-то исследования по этому вопросу...нужно курить Гугл...

evg 17.09.2011 15:58

Я не переживаю ). Просто обсуждаем тут, пытаясь найти истину

AndyGon 18.09.2011 19:56

А кто нибудь делал стяжку сухопрессованную на теплый пол?
У нас в Бресте вроде распространенный тип работ, а почитал в интернете информации 0. Сосед у меня делал, правда всего месяц назад, пока чтото трудно сказать, но на следующий день можно ходить, идеально гладенькая, по скорости работ - за день могут и 200 квадратов сделать. Вот думаю и себе такую. Только смущает полное отсутствие отзывов, а с другой стороны если отзывов нет - значит и проблем с ней нет?

Павел 18.09.2011 20:06

AndyGon, вам может показаться странным, но осторожно ходить на следующий день можно по любой стяжке с нормальным в\ц отношением и если не применялись "замедлители".
А расскажите поподробнее, что из себя представляет эта сухопрессованная стяжка.

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +3.