Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Розетки и выключатели (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3134)

kravk 14.02.2013 00:55

У меня в квартире светоприборы ломались при установке, когда лапки разжимал. Бывало вынималась розетка вместе с вилкой. Механизмы за 8 лет ни разу.

Korvet068 14.02.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от kravk (Сообщение 127077)
светоприборы ломались при установке, когда лапки разжимал

Забыл я уже про такой тип крепления, как распорка лапками. Вот тут Светоприбор точно, лучше обходить стороной

Viktar 14.02.2013 01:05

Ну да, после дефолта бел. рубля жена купила ящик всякого добра от светоприбора. Но все розетки в том ящике без заземления. Я купил один подрезеточник, он хорошо подходит под светоприбор, измерил его, внешний размер больше 70мм. Вот и задался вопросом, какие надо подрезеточники для более солидных приборов. Обошел в нашей местности магазинов пяток. Большой выбор всяких разных, зачем-то же делают такое количесто разных конструкций. Сегодня купил коронку на 80мм, будут делать отверстия, чтобы была возможность где-то использовать добро из того ящика. Тем более, прожил в квартире 15 лет, и не помню, чтобы менял розетки или выключатели... На видных местах поставлю красивые выключатели, в ответственных точках - надежные розетки.
Изучил тему на двух форумах, запало в голову Polo Regina. А какой диаметр и конструкции там подрезетник? С креплением под шурупы резетки? Собираюсь на Орловскую подъехать, в епран, посмотреть все и пощупать.

serega 14.02.2013 10:30

Точно, кроме как изменение цвета, других проблем не видел.
Может кто эксплуатирует новую их серию "Уют"?
PS Посчитал сумму на свои розетки и выключатели, если Legrand или что то типа того, то это 700 эуро!!! Светоприбор чуть больше 1 млн. зайчиков. Как то так.

Саламандра 14.02.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 127099)
Точно, кроме как изменение цвета, других проблем не видел.
PS Посчитал сумму на свои розетки и выключатели, если Legrand или что то типа того, то это 700 эуро!!! Светоприбор чуть больше 1 млн. зайчиков. Как то так.

Дешевое качественным не бывает! (с) народная мудрость.

voffka 14.02.2013 15:13

Саламандра, очень часто бывает +3% качества = +300% цены.

Korvet068 14.02.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 127099)

Сам пока не препарировал, но внушений вид в ихнем магазине и тактильные ощущения на сработку выключателей на их стенде, разницы между Стилем не выявили, кроме как другие размеры рамок. От цветных вставок в рамки не вижу никаких дизайнерских изысков, но вот зато это классные маркеры для розеток разного назначения или маркировки разных фаз

serega 14.02.2013 17:16

Меня мучает только один вопрос - качество пластика. Хотя через лет 5 думаю буду готов заменить на более дорогие. Вернее более качественные.
Сходил в обед в "Доллар" на кальворийской, посмотрел на поло, легранд, еще какуюто турцию и вот на Уют. Изначально по цвету ну очень белые, прямо белоснежные. Дизайн не последний, хотя в дизайне у всех фломастеры разные. По ощущению так же вроде неплохи- нажимаются легко с характерным щелчком.

Viktar 14.02.2013 18:06

Съездил на Орлоскую в Электроплан. Почувствовал разницу с ларьками на Уручье или Аквабеле. Я был один покупатель в большом офисе. Купил мешок качественных кайзеровских подрезетников, всего, вроде, по 1.5 тыс,распределительных коробок, распределительный шкафчик от Хагер, голоной автоматик от Хагер. Стенд Поло совсем никакой, много Джунга, по пока розетки-выключатели рано выбирать, но понял, что это надо делать в таких офисах.

Korvet068 14.02.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от Viktar (Сообщение 127242)
Купил мешок качественных кайзеровских подрезетников, всего, вроде, по 1.5 тыс

Какой у них размер (диаметр и глубина)?

Viktar 14.02.2013 18:33

http://www.eplan.by/IndexView.catalo...91&included=34
М20, и коробки 107 на 107

UserX 18.03.2013 21:47

Кто пользовал вот такие выключатели?
http://www.aliexpress.com/item/Livol...648499503.html

Есть и с регулировкой яркости, и с таймером и проходные...
Видео ролики посмотрел, вроде как ничего. А как они в реальности, удобно ли пользоваться.
Я вот себе задумался использовать как проходные в холле и на лестнице. Т.к. у обычных проходных есть недостаток: нет определенного положения на включение или выключение, т.е. зависит от положения остальных проходных. А кнопочные (возвратные) что-то я не могу найти в продаже.
Кто что думает по поводу сенсорных?

Zmeevik 18.03.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 132788)
т.е. зависит от положения остальных проходных.

это как он зависит? те что я видел никак от остальных не зависят. переключил его в другое положение и всё...
а насчет этого выключателя - красиво конечно, но как он будет в эксплуатации? постоянно смотреть на залапанный выключатель (никто ведь руки с мылом перед каждым касанием мыть не будет) как то не айс

Консультец 19.03.2013 06:46

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 132788)
Я вот себе задумался использовать как проходные в холле и на лестнице. Т.к. у обычных проходных есть недостаток: нет определенного положения на включение или выключение,

У них есть определённое положение. Свет либо включён, либо выключен.

Zmeevik 19.03.2013 08:07

Консультец,да ладно? определенное положение есть у обычных выключателей (вверх включен - вниз выключен). а у проходных надо просто поменять его положение и свет включится если был выключен, или выключится если был включен. иначе какой от них смысл вообще если каждый зависит от положения другого? включил свет в начале коридора, дошел до конца, щелкнул вторым выключателем, вернулся что бы перещелкнуть в исходное положение первый, и потом окончательно выключить свет вторым? О_о

hole.bу 19.03.2013 09:25

Zmeevik, если хотите постоянное положение проходных, ставьте клавиши с возвратом и реле для проходных выключателей.

Oksik 19.03.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от hole.bу (Сообщение 132878)
если хотите постоянное положение проходных

интересно, а зачем это постоянное положение??? проходными пользуемся уже очень давно (и в квартире, и в доме на лестнице) - ни рау мне не помешало это не постоянное положение...

hole.bу 19.03.2013 10:17

как говорится на вкус и цвет.... у меня тоже в коридоре и на лестнице стоят проходные. в темноте по привычке всегда тыкаешь их сначала вверх, если не угадал, тыкаешь вниз. меня особо не напрягает.

Oksik 19.03.2013 10:46

hole.bу, что для меня не удобно, так это выключатели с крутелками - пока ее нащупаешь, пока покрутишь до нужной яркости... не-не-не!

UserX 19.03.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 132805)
это как он зависит? те что я видел никак от остальных не зависят. переключил его в другое положение и всё...

Я имелл ввиду что свет включатеся положением клавиши то вверх, то вниз в зависимости от положения другого (других) проходного(ых).

Я чего так подумал что будет не совсем удобно: поставил пока временно один выключатель наоборот в спешке, т.е. включается вниз, так постоянно при его включении небольшой "затык" происходит.
Ниже уже отписались что это не проблема и особых неудобств не представляет. Так что можно возвратные выключатели и не искать.

Но все же на пробу один сенсорный закажу. Поэксплуатирую, а там посмотрим, как часто его придется тряпочкой протирать, дабы сохранять эстетичски привлекательный вид. ))

sansan 19.03.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 132918)
Я чего так подумал что будет не совсем удобно: поставил пока временно один выключатель наоборот в спешке, т.е. включается вниз, так постоянно при его включении небольшой "затык" происходит.

У меня дополнительный дублирующий выключатель так стоит на кухоную вытяжку, на самой вытяжке постоянно включен обычно. Сделан с целью меньще их лапать, когда руки испачканы при готовке. Специально его так ориентировал.

Oksik 19.03.2013 14:19

у меня сенсорный в квартире один стоял. Но он сам обычный пластмассовый, золотистого цвета. Рукой дотрагиваешьсябычтро - включается на том освещении, на котором выключал. Если подержать руку, то освещение будет то ярче набирать мощь, то тускнеть. Еще есть полезная фишка - определенной комбинацие можно настроить таким образом, что свет будет сам включаться в какое-то время суток, а потом сам отключаться. Можно создать видимость присутствия хозяев, когда уехал в отпуск. А еще такой выключатель удобен в спальне с новорожденными, т.к. можно включать супер приглушенный свет, как ночник

serega 19.03.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 132963)
дотрагиваешьсябычтро - включается

Есть такие наши белорусского производства, я у себя в спальне пользую. Еще фишка он включается выключается от телевизионного пульта.

UserX 19.03.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 132980)
Есть такие наши белорусского производства...

Ссылочкой не поделитесь.

Oksik 19.03.2013 20:51

serega, у меня вроде бы российский. Кстати, от пульта тоже включается, я просто забыла :)

BOTANIQ 19.03.2013 20:59

http://www.noo.com.by/ Это сайт нашего белорусского производителя светильников и разных умных прибамбасов. (Светодиодные светильники, таймеры управления светом, а также Система nooLite - это технология умного дома, которая позволяет управлять электроприборами по радио. Она включает в себя несколько видов силовых блоков и несколько видов радиопультов-выключателей. Силовой блок - это устройство, которое подключается к нагрузке (например, к светильнику) и управляет им, получая по радио команды от пульта. Радиопульт позволяет управлять силовыми блоками и внешне напоминает обычный выключатель.

Консультец 19.03.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 132871)
Консультец,да ладно? определенное положение есть у обычных выключателей (вверх включен - вниз выключен). а у проходных надо просто поменять его положение и свет включится если был выключен, или выключится если был включен. иначе какой от них смысл вообще если каждый зависит от положения другого? включил свет в начале коридора, дошел до конца, щелкнул вторым выключателем, вернулся что бы перещелкнуть в исходное положение первый, и потом окончательно выключить свет вторым? О_о

Ну, спасибо, что подсказал. А то я "по незнанию" их 9 штук впердолил, из них ТРИ в одном блоке.

P.S. Пардон, 13 штук.

Oksik 19.03.2013 21:26

о, так, оказывается, и у меня это наше белорусское чудо техники :) вот нашла - Выключатели с ДУ «Сапфир»
Поставили уже 6 лет назад, ноу проблемс :)

BOTANIQ 19.03.2013 21:31

Oksik, Могут наши если захотят!!!!

Консультец 19.03.2013 22:32

Ноотехника делает в принципе интересные прибамбасы. И уже давно.

Carden 24.04.2013 12:47

Мы выбрали себе розетки/выключатели Legrand. Пока не совсем определились с серией, либо Valena, либо Galea Life. Стоимость, конечно, оказалось приличной, но это же раз и навсегда :en:. Я так понимаю, что к Legrnd нет вопросов по качеству. Продавец посоветовал скомбинировать с розетками фирмы ABB (в невидимых местах, под столами, за шкафчиками и пр.) Может кто подскажет, какое качество у этого производителя и ка кобстоят дела с монтажем. Насколько я понимаю, у Legrand все очень просто и удобно. А что у ABB?

serega 24.04.2013 12:53

ABB не далеко по цене отстоит от Legrand, качество у ABB nj; на уровне.

bullet_fox 24.04.2013 13:11

Я себе взял в Польше самые дешевые Legrand Cariva. На весь дом получилось 350р. 83 точки.

VAR 20.08.2013 22:55

- если подрозетник диаметром 60мм какого диаметра лучше брать коронку?
- стандарты по высоте монтажа от пола выключателя и розетки?

-AD- 21.08.2013 00:37

я сверлил коронкой на 58. на 60 даже не уверен есть ли такие. есть на 65, но уже много.
розетки - 30-40 см, выключатели 90-100. это от пола до центра.

Pour 21.08.2013 00:55

Стандарты- это личное удобство. См 80 от пола--- удобно.

VAR 21.08.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от -AD- (Сообщение 153827)
есть на 65, но уже много.

много? по 2,5 мм зазор много? я бы наверное сказал что и мало...

---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее было в 00:25 ----------

вопрос актуален!...
не хочется покупать коронки в пустую...

-AD- 21.08.2013 02:07

мне почему-то кажется, что 58мм будет в самый раз. могу дать для пробы коронку на 58 (в минске или заславле)

sansan 22.08.2013 19:40

А замазывать вокруг коробок разве не надо?... я наверное не менее 80 мм буду брать или перфоратором расшуровывать более мелкую.

-AD- 22.08.2013 21:47

сорри, ввел в заблуждение. имелась ввиду коронка на 68мм, а не 58.

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3.